Какое фокусное расстояние лучше всего подходит для фотографии? Как можно использовать разные фокусные расстояния? И, самое главное, какое фокусное расстояние должны использовать в своих фотографиях именно вы?

В этой статье я постараюсь ответить на все эти и многие другие вопросы. Я поделюсь несколькими ключевыми фокусными расстояниями и обязательно объясню, чем они хороши, что с ними можно сделать и кому стоит их использовать. Я также приведу множество примеров, чтобы вы могли увидеть различные фокусные расстояния в действии.

Учтите, что неважно, снимаете ли вы зумом или фиксом. Все фокусные расстояния, указанные в этой статье, достижимы с помощью любого типа объективов, поэтому не нужно беспокоиться, если вы предпочитаете зум фиксу или наоборот. Вместо этого просто сосредоточьтесь на фокусных расстояниях, которые я упоминаю, и на том, как они могут улучшить ваши изображения.

24 мм

Лучшие жанры для объективов 24 мм: пейзажи, групповые портреты, фотосъемка событий, астрофотография,.

24 мм – прекрасное фокусное расстояние, обеспечивающее широкий угол обзора, не затягивая зрителя в сверхширокие пространства. С ним легко экспериментировать не только потому, что доступно множество доступных объективов с постоянным фокусным расстоянием 24 мм, но и потому, что вы найдете это фокусное расстояние на широком конце многих зум-объективов, таких как 24-70 мм f / 4 или f / 2,8. . Кроме того, многие китовые объективы имеют торец шириной 24 мм, если учесть кроп-фактор APS-C.

Объектив с постоянным фокусным расстоянием 24 мм будет достаточно широким и удивительно резким, что сделает его идеальным кандидатом для пейзажной фотографии. Зум тоже прекрасно подходит для пейзажной фотографии, но фиксированное поле зрения (на 24-миллиметровом объективе с постоянным фокусным расстоянием) заставит вас тщательно продумать композицию.

Фокусное расстояние 24 мм также отлично подходит для съемки при слабом освещении. Это включает в себя астрофотографию, где 24-миллиметровые объективы с широкой максимальной диафрагмой (например, f / 2,8) облегчат съемку Млечного Пути, а также репортажную съемку, где у вас будет достаточно поля зрения для съемки контекста события, а также более широкая максимальная диафрагма облегчит съемку четких снимков в помещении и ночью.

Кроме того, фокусного расстояния 24 мм достаточно для съемки групповых портретов с минимальным искажением перспективы. Только не подходите слишком близко и следите за краями кадра.

35 мм

Лучшие жанры для  объективов 35-мм: уличная фотография, репортажная фотография, портретная съемка в окружающей среде и повседневная портретная фотография.

35 мм – это классическое фокусное расстояние для многих фотожурналистов и уличных фотографов. Почему? Во-первых, поле обзора требует, чтобы вы приближались к объекту съемки для более захватывающей перспективы, а также предоставляет много полезного контекста. С другой стороны, 35 мм не слишком широкое фокусное расстояние; вы можете использовать его для фотографирования людей, деталей крупным планом и многого другого.

Та же самая философия применима к свадебной фотографии или фотосъемке мероприятий, поэтому свадебным и репортажным фотографам нравится фокусное расстояние 35 мм, особенно в сочетании с максимально открытой диафрагмой, такой как f / 1.8 или даже f / 1.4. Обратите внимание, что 35-миллиметровые объективы с постоянным фокусным расстоянием, как и 24-миллиметровые объективы, как правило, впечатляют своей низкой ценой, поэтому, если у вас ограниченный бюджет, 35 мм – отличный вариант для начала.

Еще одна приятная особенность 35 мм: он отлично подходит для портретов на фоне окружающей среды, особенно для тех случайных, сиюминутных портретных снимков, которые возникают на семейных ужинах с друзьями. Например, я часто использую 35 мм, чтобы снимать портреты через обеденный стол:

Если увеличить зум, лицо моего объекта может пострадать от чрезмерного искажения перспективы; если уменьшить зум, мне придется встать со стула и отойти, чтобы снять подобный кадр.

50 мм

Лучшие жанры для объектива 50 мм: уличная фотография, портретная фотосъемка.

Объективы с фокусным расстоянием 50 мм – это объективы для начинающих фотографов по целому ряду причин. На самом деле, если у вас нет 50-миллиметрового объектива, я рекомендую купить его прямо сейчас – они действительно очень полезны.

Так в чем же особенность простых чисел 50 мм? Во-первых, объективы с фокусным расстоянием 50 мм (их еще называют полтинниками или портретниками) удивляют своей низкой ценой. Вы можете приобрести новый 50-миллиметровый объектив чуть более, чем за 100 долларов. И это при отличном качестве оптики. Объективы 50 мм f / 1.8, которые стоят от 100 до 200 долларов, как правило, обладают удивительно хорошими оптическими характеристиками, особенно в данной ценовой категории.

Кроме того, линзы 50 мм создают изображение без искажений (то есть больше всего похоже на изображение, которое мы видим собственными глазами). Поэтому на 50 мм часто снимают людей.

50-миллиметровый объектив действительно является классикой. Он достаточно узкий, чтобы с легкостью создавать сбалансированные композиции с главным объектом в кадре, но все же достаточно широкий, чтобы вызывать интерес к деталям, находящимся за пределами вашего объекта. Вот почему вы найдете объектив 50 мм в сумках большинства уличных фотографов (а также большинства фотографов-портретистов и фотографов мероприятий).

85 мм

Лучшие жанры для объективов 85 мм: портретная фотография, фотосъемка мероприятий и спортивная фотография.

Вы найдете объективы 85 мм в сумках многих свадебных и портретных фотографов, и на то есть веская причина: они создают красивые портреты, которые разглаживают черты лица, а также отделяют снимаемый объект от фона.

Поле зрения не настолько узкое, что редкое помещение позволит вам отойти на достаточное расстояние от объекта съемки, поэтому этот объектив больше подходит для уличных съемок. Вы получите хорошее рабочее расстояние, позволяющее незаметно снимать гостей на свадьбах и семейных вечеринках.

Это рабочее расстояние отлично подходит для снимков спортсменов, когда вы не имеете возможности находиться в непосредственной близи от спортивного мероприятия. Объективы с фокусным расстоянием 85 мм также обеспечивают хорошее расстояние для съемки детей и домашних животных, не нарушая естественное поведение и их личное пространство.

Конечно, у каждого фокусного расстояния есть свои недостатки, и 85 мм не исключение. Такие объективы дороги, а более узкое поле зрения не идеально для стрит-фотографии или портретов на фоне архитектуры или события.

Однако для серьезных фотографов-портретистов 85 мм – рабочее фокусное расстояние.

135 мм

Лучшие жанры для объективов 135 мм: детская, портретная и свадебная фотосъемка.

Когда вам нужно подойти поближе или вы просто любите боке, 135-миллиметровый объектив – отличный выбор, особенно 135-миллиметровый фикс с широкой максимальной диафрагмой.

Вы можете использовать объектив 135 мм для получения деталей и снимков лица, которые оживят ваш объект. Кроме того, акцент на объекте и отделение его от фона тут просто фантастическое благодаря усиленному сжатию телефото. Великолепный эффект сглаживания делает этот объектив идеальным для крупных портретов, портретов пожилых людей, откровенных снимков и многого другого. Вам понравится снимать с широко открытой диафрагмой, чтобы создать волшебное размытие фона.

Есть ли недостаток у фокусного расстояния 135 мм? Конечно.

Вам нужно много рабочего места, а также много света. Помните обратное правило для съемки с рук? Максимальная выдержка может быть не более, чем 1 / фокусное расстояние объектива (в секундах)? Что ж, вы не сможете снимать четкие фотографии на объектив 135 мм с выдержкой более 1/135 с (без очень устойчивой опоры или штатива). Поэтому, когда свет или пространство становятся проблемой, хорошо иметь объектив с фокусным расстоянием 85 мм.

Лучшее фокусное расстояние: заключение

Скорее всего, вам понравятся некоторые из этих фокусных расстояний и не понравятся другие, но вы никогда не узнаете, пока не попробуете их все! Так что подумайте о своих любимых вариантах из этого списка. И посмотрите, сможете ли вы поснимать на каждое из фокусных расстояний – используя зум, взяв напрокат фикс, купив или одолжив линзы у друга. 

Поделиться в социальных сетях 167