Многие фотографы довольно хорошо снимают с естественным светом, но совершенно не знают, как снимать в студии. Теряются, как заказать необходимый свет, как его выставить, как с ним обращаться, чтобы лампы не перегорали через полчаса арендного времени. 


Держите 7 самых основных рекомендаций по съемке в фотостудии.


#1. Бронируйте студию заранее.

В горячие для фотостудий часы перед Новым годом или другими праздниками забронировать студию не так просто. Поэтому важно выбрать студию под вашу задумку и забронировать ее заранее, чтобы съемка состоялась. Не забывайте о чудодейственной силе предоплаты, если вы проводите коммерческую съемку в студии. Берите предоплату с заказчика и только тогда бронируйте студию. Это поможет вам избежать неприятностей и никогда не попадать в черные списки фотостудий.


#2. Приходите в студию за 10 минут до съемки.

Сами никогда не опаздывайте и не позволяйте опаздывать модели (клиенту) на съемку. Опаздывая, вы уменьшаете свои шансы на получение великолепной фотографии. Во-первых, модели будут запыханные и нервные, что не способствует раскрепощению перед камерой. Во-вторых, моделям зачастую нужно переодеться, накраситься, в общем, привести себя в порядок. Если же нужен макияж и прическа, об этом заранее нужно сообщить при бронировании студии, чтобы администратор забронировал гримерку. В-третьих, вам нужно ознакомиться с фотозонами, сделать тестовые кадры и расставить необходимые источники света в соответствии с задумкой.


#3. Не стреляйте длинными очередями.

Не нажимайте бездумно на спуск затвора фотокамеры каждые 1-2 секунды. У импульсной лампы есть время перезарядки. Дождитесь, когда красная лампочка загорится или прозвучит звуковой сигнал, и продолжайте работать. Продумайте композицию, установите свет и только тогда делайте кадр. На данный момент редкая студия может похвастаться оборудованием, которое поддерживает серийную фотосъемку. Если вы будете снимать без передышки, вспышки могут перегреться. И тогда вам придется приостановить съемку, пока вспышка не остынет. Поэтому лучше подходить осмысленно к каждому кадру, чтобы все арендное время съемка проходила размеренно и непринужденно.


#4. Берегите источники света.

Это по истине дорогое удовольствие. Фотограф несет материальную ответственность за все осветительное оборудование, взятое в аренду у фотостудии. И если, к примеру, во время семейной съемки дети разыгрались и разбили вспышку, это проблема фотографа, который будет вынужден уладить этот вопрос как с фотостудией, так и с родителями этих детишек. Поэтому стоит следить за тем, чтобы вспышки не перегревались и не падали.


#5. Будьте аккуратны с насадками на вспышки.

Если вы собираетесь в студию впервые, то заранее подготовьтесь: посмотрите, какие бывают насадки и как их надевать на вспышки. Не спешите, когда меняете насадки на лампу. Лампы очень хрупкие и дорого стоят. В любом случае, вы всегда можете попросить помощи у администратора фотостудии. Это, правда, не входит в прямые обязанности администраторов, но если очень попросить, то можно получить краткий инструктаж по работе со студийным светом.


#6. Настройте синхронизатор на одну волну.

Синхронизатор состоит из двух частей, одна из которых вставляется в горячий башмак (центральный синхроконтакт) фотоаппарата, а вторая собственно в студийную вспышку. Для того, чтобы при нажатии на кнопку спуска фотоаппарата срабатывала вспышка, обе части синхронизатора должны быть настроены на одну радиоволну. Администраторы, как правило, изначально настраивают синхронизатор правильно, но если в студии несколько залов, фотограф-новичок из соседнего зала также может настроить синхронизатор на ваш канал – в результате вы будете перебивать друг другу сигнал. Если такое вдруг случится, можете перейти на другой канал и проверить, чтобы передатчик и приемник были настроены на одну волну.


#7. Заканчивайте съемку за 10 мин до прихода следующего фотографа.

Вы должны успеть собрать свои вещи и технику, чтобы вовремя уступить место следующему фотографу.  

Поделиться в социальных сетях 4130