Чтобы разобраться в юридических аспектах авторского права, коммерческой деятельности и гражданской ответственности в области фотографии, мы поговорили с юристом компании «ЮС ИнвестЪ» Андреем Слабко, который преподает юридическую часть на коммерческом курсе в нашей фотошколе.

О праве на фотосъемку

Андрей, недавно в СМИ появилась информация, что в Беларуси запретят фото- и видеосъемку людей без их согласия. Поправки в законодательство будут внесены в интересах защиты права человека на личную жизнь. Но как это может отразиться на жизни и работе фотографов?

Прежде всего, следует отметить, что само по себе решение Конституционного Суда по этому делу не налагает на фотографов дополнительных обязанностей. В самом документе говорится лишь о том, что существует правовая неопределенность относительно порядка использования изображения гражданина в гражданских отношениях. В перспективе это может привести к необходимости запрашивать разрешения на использование изображения граждан в работах фотографов.

Могут ли сами фотографы как-то повлиять на разработку этих поправок? Есть ли какие-то эффективные инструменты? Митинги? Петиции?

Да, могут. Например, путем подачи обращений в орган, разрабатывающий законопроект (в рассматриваемом случае реализовывать решение Конституционного Суда будет Совет Министров). Также можно участвовать в общественном обсуждении законопроекта на Правовом форуме Беларуси.

Допустим, сейчас снимать людей без их согласия разрешено, а вот можно ли публиковать эти снимки, например, в СМИ или социальных сетях?

Зависит от контекста опубликования. Если в публикации лицо изображается в неприглядном свете или сопровождается недостоверной информацией. Также следует иметь в виду, что, согласно п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе», не допускается использование образов граждан Республики Беларусь в рекламе без их согласия или согласия их законных представителей, если иное не предусмотрено данным Законом или Президентом Республики Беларусь.

Насколько мне известно, запрещено использовать фотографии людей без их согласия в коммерческих целях. А что может быть расценено как коммерческое использование фотографий?

Понятие «коммерческое использование» не отражено в законодательстве Республики Беларусь. Наиболее близким к запрету на «коммерческое использование» является запрет на использование образов граждан в рекламе без из согласия.

Например, если фотограф публикует фото своих моделей у себя в соцсетях без специального на то разрешения с целью привлечения новых заказчиков, он нарушает закон?

Да, размещение фотографий моделей в целях рекламы своих услуг без согласия моделей является нарушением п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О рекламе». Поэтому перед размещением фотографий в целях рекламы следует предварительно заручиться письменным согласием модели. Следует иметь в виду, что такое согласие можно получить и после изготовления фотографий, но до их размещения.

Должны ли родители спрашивать разрешения у своих детей на съемку и публикацию их фото в интернете? С какого возраста? Есть ли на этот счет у нас какие-то законы или судебные прецеденты?

Законодательство регулирует только выдачу согласия на использование фото в целях рекламы, а также при вмешательстве в частную жизнь (например, фотографирование в жилье). Иное фотографирование (например, в общественном месте) вообще не требует согласия. В связи с тем, что за несовершеннолетних, по общему правилу, совершают сделки родители, а выдача согласия на использование образа в рекламе является сделкой, родители не должны спрашивать у детей разрешения. Также в п. 9 ст. 10 Закона «О рекламе» напрямую указывается, что согласие выдает гражданин Беларуси либо его законный представитель. В то же время, следует учитывать, что использование образа ребенка – очень деликатный момент, и мнение ребенка должно учитываться.

О судебных делах по данном вопросу мне не известно.

Как должно быть дано согласие на использование своего фото? Письменно или устно? В договоре или модельном релизе? Это как-то регламентируется?

Лучшим вариантом будет оформление письменного согласия. Способ оформления письменного согласия (договор, модельный релиз и т. д.) не имеет значения. В письменное согласие следует включить условия использования образа в рекламе, срок согласия (если это применимо), дату выдачи, личную подпись.

В блоге мы как-то писали о том, что запрещено фотографировать в Беларуси

Если в двух словах, на данный момент нельзя фотографировать: 

  • в самолете;
  • в посольстве;
  • на границе; 
  • на режимном объекте;
  • на закрытом заседании суда. 

В музеях, библиотеках и казино можно фотографировать только при наличии специального разрешения.

Но в новостях часто можно увидеть, что туристов задержали за фотосъемку кинотеатра, райисполкома или академии наук... Как фотографу обезопасить себя от проблем с властями и как отстаивать свои права, если проблемы все же появятся?

Прежде всего, узнать об объекте, который фотограф собирается фотографировать. Действительно, есть перечни объектов, фотографирование которых (в которых) запрещено. При наличии претензий со стороны администрации или правоохранительных органов следует попросить представиться лицо, которое обращается к Вам с требованием прекратить фотосъемку и/или удалить фотографии. Также следует уточнить, на основании какого нормативно-правового акта заявлено требование, когда и кем он был принят (перечни «закрытых» для фотографирования объектов содержаться в текстах постановлений, инструкций и т. д.). Если запрет действительно есть, то далее отстаивать свои права не имеет смысла. 

Если законодательного запрета нет, то фотограф вправе продолжить фотографирование. В случае активных действий лиц, которые мешают Вам фотографировать и представились работниками организации, следует попросить книгу замечаний и предложений. В случае отказа в предоставлении данной книги Вы вправе вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.24. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Недавно имело место практика сотрудников правоохранительных органов по «пресечению» фотографирования административных зданий. При этом МВД объясняло свои действия предотвращением угроз различного характера: от провокаций до террористических актов. Насколько мне известно, официально такая практика не была запрещена. 

В случае наличия претензий со стороны правоохранительных органов в связи с фотографированием ни в коем случае не следует оказывать сопротивление, оскорблять сотрудников правоохранительных органов. Следует четко объяснить цель фотографии, указать, что общественный порядок или какой-либо законодательный запрет Вы не нарушаете. В случае совершения в отношении Вас незаконных действий сотрудниками правоохранительных органов Вы вправе подать жалобу на их действия.

Какая ответственность предусмотрена за фотосъемку запрещенных объектов в Беларуси?

Ответственность устанавливается за нарушение запрета на фотографирование конкретного объекта (в объекте). Например, нарушение правил фотографирования на борту воздушного судна влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (ст. 18.6. КоАП). Как правило, если запрет установлен специальными правилами пользования объектом (нахождения в объекте), то за нарушение правил предусмотрена административная ответственность.

Есть ли какой-то закон, который регламентирует аэрофотосъемку с помощью дронов в нашей стране?

Да, сейчас общие вопросы использования беспилотных летательных аппаратов регулируются Воздушным кодексом Республики Беларусь. Кроме того, Воздушный кодекс устанавливает обязанность получить сертификат на аэрофотосъемку и сертификат эксплуатанта. Детально использование дронов урегулировано следующими нормативными правовыми актами:

  • Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 № 81 «Об использовании авиамоделей»;
  • Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016;
  • Правилами использования воздушного пространства Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1471 (в части получения разрешения на аэрофотосъемку);
  • Авиационными правилами организации и выполнения полетов беспилотных летательных аппаратов гражданской авиации.

Кроме того, рекомендуется при использовании дрона в коммерческих целях вступить в Белорусскую Федерацию Беспилотной Авиации.

Также нюансы есть при вывозе дрона за границу: рекомендуется предварительно получить заключение Государственного военно-промышленного комитета, а также декларировать при выезде из страны.

Об авторском праве

Андрей, на что распространяется авторское право? На само фото, на его идею или на отпечаток?

Авторское право распространяется на произведение, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа его выражения. Фотографическое произведение является отдельным объектом авторского права. 

Произведение должно обязательно существовать в объективной форме, т. е. идея, никак не выраженная объективно, авторским правом не охраняется. Авторское право возникает по факту создания произведения. Из приведенных примеров авторское право распространяется на фото и на его отпечаток.

На аукционах фотографии уходят с молотка за миллионы долларов. Покупатель приобретает только отпечаток или все имущественные права на это изображение, включая негатив и цифровую версию?

Необходимо анализировать условия «приобретения» фотографии. Также необходимо определиться с терминами. Автору принадлежат исключительное право на произведение, а также иные имущественные права. Так следует упомянуть, что продажа отпечатка фото – это продажа вещи. То есть, в приведенном примере, думаю, речь идет об отчуждении исключительных прав, а также о продаже отпечатка фотографии.

Если фотограф передает права на использование своих фото работодателю, остается ли он автором своих фотографий? Имеет ли он право публиковать их у себя на сайте, в портфолио, в аккаунтах соцсетей под своим именем?

В случае, если исключительные права на фотографию уступлены нанимателю в полном объеме, по общему правилу, право ее использовать есть только у нанимателя. Под использованием понимается в том числе и публикация на сайте, в портфолио, в аккаунтах соцсетей.

Автору принадлежит право авторства, то есть он остается автором фотографии. Это право неотчуждаемо.

Во избежание споров с нанимателем рекомендую урегулировать вопросы использования произведения фотографом-работником в договоре с нанимателем (в трудовом договоре (контракте) или в отдельном договоре).

Что делать, если кто-то украл чужие фотографии, поставил на них свой водяной знак и выдает за свои? Можно ли как-то доказать авторство фотографий и восстановить справедливость?

Следует удостоверить у нотариуса факт нахождения в интернете фотографии на чужом сайте в конкретное время, чтобы иметь доказательства. Затем обратиться в правоохранительные органы (ст. 9.21. Кодекса об административных правонарушениях) или в суд.

И вообще, так ли важно лепить на свои фотографии этот водяной знак? Он защищает от кражи фотографий или служит для каких-то других целей?

Это одна из мер, которые помогут установить авторство и доказать, что фотография на самом деле Ваша. 

Также советую выкладывать в открытые источники фотографии в «урезанном» качестве. Это позволит сохранить у Вас в единственном экземпляре само исходное фото в электронном виде и сделает кражу практически нецелесообразной.

Можно ли редактировать чужие фотографии? Нарушает ли обработка и ретушь авторское право фотографа?

Такое использование возможно при соблюдении следующих условий. Во-первых, обработка, ретушь и иное редактирование фотографий осуществляется в личных целях (т. е. не в целях получения прибыли), например, для обучения. Во-вторых, использование фотографии допускается, если она находится в свободном доступе, соблюдаются личные неимущественные права автора (прежде всего, право авторства).

Публикация чужих фотографий без указания авторства является дурным тоном или грубым нарушением авторского права?

Необходимо учитывать условия публикации. Воспроизведение фотографий допускается при соблюдении следующих условий:

  • фотографии постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (например, в профиле в соцсетях, к которому имеется свободный доступ);
  • сама фотография не должна являться основным объектом воспроизведения;
  • воспроизведение не должно использоваться в коммерческих целях;
  • соблюдаются личные неимущественные права автора (прежде всего, право авторства), т.е. нужно указывать автора фотографии (п. 7 ст. 32 Закона «Об авторском праве и смежных правах»).

Если эти критерии не выполняются, то воспроизведение является незаконным.

Известны ли тебе случаи, когда фотографы отстаивали авторское право на свои фотографии в белорусском суде? Каков был результат? Я слышала только про фото Антона Мотолько на 1-м канале.

Да, такие дела периодически рассматриваются судами. Если дело связано с неправомерным использованием фотографий, то суд, как правило, может запретить дальнейшее использование фотографии и присудить компенсацию автору.

Какие виды компенсации предусмотрены при удовлетворении иска о нарушении авторского права?

В этом случае могут быть либо взысканы убытки, либо присуждена компенсация в размере от десяти до пятидесяти тысяч базовых величин.

В соцсетях много групп и сообществ, которые не создают свой фотоконтент, а публикуют чужие фото с указанием авторства и зарабатывают на просмотрах. Не является ли это нарушением авторского права или коммерческим использованием чужого фотоконтента?

В данном случае могут нарушаться исключительные права автора фотографии: фотография используется без его разрешения при отсутствии условий для свободного использования фотографических произведений (см. предыдущие вопросы).

О коммерческой деятельности

Как только фотограф начинает получать доход от своих фотографий, его коммерческая деятельность регулируется уже совсем другими правилами. Как тут не нарушить закон?

Прежде всего, если фотограф оказывает свои услуги возмездно, т. е. за плату, то он должен оплачивать налог. При работе с заказчиками-физлицами это единый налог для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. 

Следует определиться с формой работы: регистрироваться в качестве ИП или работать без регистрации в качестве ИП. Как правило, начинающим фотографом проще работать без регистрации ИП. В таком случае фотограф при работе с заказчиками-гражданами оплачивает единый налог по установленным ставкам. Чтобы получить расчет налога, следует обратиться в налоговую инспекцию.

Стоит ли уже после первой своей платной съемки фотографу бежать в налоговую или открывать ИП? А когда уже пора?

Единый налог оплачивается ДО начала оказания услуг, следовательно, в налоговую инспекцию следует обратиться ДО первой коммерческой съемки.

Обязательно ли работать по договору? Какие последствия могут быть в противном случае?

Если стоимость услуг составляет более 10 базовых величин, то она должна быть совершена в письменной форме. Но даже если плата за услуги не превышает эту сумму, договор поможет фотографу защитить свои интересы в споре с клиентом.

Что делать, если клиент не доволен? Как не довести дело до суда и как себя вести в суде, если дело зашло очень далеко?

  • Если фотограф оказывает услугу как ИП, то на его отношения с заказчиком-физлицом распространяется Закон «О защите прав потребителей». Это значит, что вне зависимости от содержания договора такие условия, как срок оказания услуг, общие требования к качеству услуги будут регулироваться Законом. В таком случае следует внимательно проанализировать все претензии заказчика и соотнести с возможными потерями в случае обращения заказчика в суд.
  • Если фотограф работает без регистрации в качестве ИП, законодательство о защите прав потребителей на его отношения с заказчиком не распространяется. Однако будут действовать нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, которые помогут заказчику, если его претензии будут обоснованными.

В любом случае, при возникновении конфликта с клиентом рекомендуется обратиться к юристу еще до проведения переговоров или обращения в суд. Так фотограф сможет более аргументированно выстроить свою позицию.

Лучший вариант при любом конфликте – это переговоры. Однако если договориться не получается, то фотографу не стоит бояться суда. Если претензии заказчика не обоснованы, и это подтверждается документами, то фотограф защитит свои интересы.

В каких вопросах коммерческой деятельности фотографа без юридической консультации не обойтись?

Думаю, к таким вопросам следует отнести:

  • споры с клиентами;
  • защиту авторских прав на фотографию;
  • составление формы договора оказания услуг, которую фотограф впоследствии с минимальными корректировками сможет использовать в отношениях с заказчиками.

ТОП-5 самых популярных вопросов от наших студентов и ответы на них:

Вопрос 1. Может ли фотограф работать без ИП?

Ответ 1. Да, фотограф может работать без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае фотограф является плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Вопрос 2. Нужно ли брать согласие для использования фотографий в целях рекламы?

Ответ 2. Да, получение такого согласия обязательно (п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларуси «О рекламе»).

Вопрос 3. Нужно ли всегда носить с собой квитанцию об оплате единого налога?

Ответ 3. Да, у плательщика единого налога сохраняется обязанность иметь при себе документ об уплате единого налога или его копию при осуществлении деятельности и предъявлять его по требованию должностных лиц Комитета госконтроля или инспекции Министерства по налогам и сборам.

Вопрос 4. Обязательно ли заключать договор с заказчиком?

Ответ 4. Законодательство требует заключения договора в простой письменной форме (например, составление одного документа), если сделка между гражданами превышает сумму в 10 базовых величин. В то же время фотографу как исполнителю крайне рекомендуется заключать договор, чтобы сразу зафиксировать с клиентом все условия оказания услуги.

Вопрос 5. Обязательно ли подписывать модельный релиз?

Ответ 5. В связи с тем, что законодательство требует получения согласия физического лица на использование его образа в рекламе (п. 9 ст. 10 Закона Республики Беларуси «О рекламе») модельный релиз обязательно стоит подписывать при намерении в дальнейшем использовать полученные фотографии с физическим лицом в целях рекламы услуг. В то же время все условия модельного релиза можно сразу включить в договор оказания услуг по фотосъемке и, тем самым, подписывать только один документ.

Для иллюстрации использованы фото Олега Насытко с занятия Андрея Слабко по юридическим вопросам работы фотографа в рамках курса коммерческой фотографии фотошколы BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 374