Интервью с Артуром Шах-Гусейновым

Артур, сегодня ты фотограф. А кем тебе приходилось бывать до этого? Или ты с самого детства знал, что будешь заниматься фотографией?

В детстве ты еще не задумываешься: будешь фотографом или кем-то другим. Ты просто занимаешься тем, что нравится. Я всегда интересовался творчеством. Мне с детства очень нравилась музыка – еще тогда папа «подсадил» меня на Pink Floyd, мама – на Deep Purple, а дядя – на джаз. К тому же, отец у меня фотограф. В общем, с ранних лет рядом со мной всегда было искусство. И сейчас могу сделать вывод, что все это помогло мне стать тем, кем являюсь сегодня: я и фотограф, и музыкант. Эти два направления в жизни мне очень помогают и взаимодополняют друг друга. После окончания университета мой отец предложил мне заняться фотографией – он фотографирует свадьбы еще со времен пленочных фотоаппаратов. Я сидел в офисе, работал дизайнером и понимал, что жизнь проходит мимо меня. И я сделал для себя такой вывод, что пора заняться ценным для меня во всех смыслах делом. Через год-полтора съемок я почувствовал удовольствие от своего занятия и понял, что свадебная фотография – это действительно «моё».

Есть ли цель – делать свое дело лучше, чем отец?

Такого понятия, как быть «лучшим фотографом», на мой взгляд, не существует. Главное – делать свое дело с искренностью, тогда ты сам для себя станешь лучшим. Я глубоко верю в то, что успех - это не победа на конкурсе, выставке. Это, в первую очередь, работать так, делать такие снимки, чтобы нравилось самому себе. А вообще нас с отцом сравнивать немного неправильно. У нас разные интересы, стилистики фотографий. Каждый по-своему индивидуален.

Может ли быть в искусстве момент соперничества, соревнования?

Что касается фотографии, соперничество может иметь место исключительно ради мотивации делать свое дело лучше. Свадебная фотография на сегодня очень актуальная тема. Выделиться очень сложно. Поэтому важно не сидеть на месте, постоянно придумывать что-то новое, свежее, саморазвиваться. Это так называемая здоровая конкуренция.

Что самое интересное и трудное в свадебной фотографии?

Приведу пример для сравнения. Раньше как было: ты сидишь в офисе, работаешь сидя днями и ночами, и как потом тяжело бывает влиться в динамику свадебных съемок. А сейчас эта суета уже доставляет удовольствие: ты быстро справляешься с какими-то техническими моментами и просто получаешь наслаждение от всего процесса.

На твой взгляд, под силу ли женщинам быть хорошими свадебными фотографами?

Да, есть такое мнение, что съемка свадеб – это тяжелый физический труд. Приходится в разных ракурсах стоять, носить с собой много часов тяжелую сумку с техникой. Это не каждая девушка выдержит. Но сегодня все больше и больше женщин начинают заниматься свадебной фотографией. Даже в соцсетях можете увидеть возросшее число таких снимков. На мой взгляд, их работы отличаются большей искренностью. И в этом их преимущество.

А как часто ты фотографируешь в повседневной жизни (не на работе)? Может, обходишься фотографиями на айфон?

Когда у меня есть свободная минутка, когда нахожусь в городе, я постоянно наблюдаю за всем и хочу запечатлеть многие картинки, а фотоаппарата под рукой нет. Поэтому хорошо, что в нашем мире есть те же айфоны:) У меня есть собственные творческие некоммерческие проекты. Кроме того, я очень люблю фотографировать свою жену. Поэтому можно сказать, что я с камерой никогда не расстаюсь.

Что для тебя преподавание в фотошколе BLENDA?

В первую очередь, очень здорово поделиться опытом и увидеть, как люди принимают, впитывают всю информацию. На каждом курсе, мастер-классе я сам для себя ставлю задачу, чтобы мои студенты не фотографировали так, как это делаю я, а нашли какой-то свой путь, уникальный стиль. Самое главное – подсказать, какие ошибки лучше не делать. Важно видеть заинтересованность студентов в том, что самому тебе нравится. Кстати, скоро намечается очередной мастер-класс. Так что милости просим к нам на огонек:)

И наконец – пожелания нашим читателям и подписчикам!

Дорогие мои, не бойтесь экспериментировать, пробовать себя в чем-то новом. Всегда должна быть такая задача в голове – сегодня я научусь чему-то новому. Будьте уверенными в себе и в своих силах!