Интервью с фотографом Денисом Бондаревым

Поговорили с нашим преподавателем по основам фотографии Денисом Бондаревым, за плечами у которого более 10 лет опыта съемки, более 500 портретных съемок, 200 свадеб и 300 лавстори.

Денис, ты фотографируешь с детства, не так ли? Как это повлияло на твою учебу и выбор вуза?

Я фотографирую с 14 лет, первую свадьбу отснял в 15. На выбор вуза мое увлечение, к сожалению, не повлияло, родители приняли решение, что я стану программистом/web-дизайнером. Уже на первом курсе я понял, что учеба на этой специальности занимает все мое свободное время, не было возможности обработать даже уже отснятый материал. Пришлось выбирать – и к концу второго семестра я принял решение сменить специальность, перевелся на проектный менеджмент. Учеба стала требовать меньше времени + знания, полученные на новой специальности, очень помогли в фотографической деятельности: психология, тайм-менеджмент, маркетинг, множество предметов, направленных на развитие креативности. Так что своим высшим образованием я очень доволен. В детстве и подумать не мог о том, что стану фотографом.

Как ты понял, что тебе больше всего нравится снимать людей?

Каждый раз, когда я начинаю рассматривать фотографии, на которых нет людей, меня клонит в сон. Мне просто скучно, какими бы снимки ни были завораживающими и эффектными. Поэтому и сам я куда больше люблю делать фотографии с участием людей, даже если снимаю пейзажи.

Ты помнишь свою первую коммерческую съемку? Где проходила? Сколько она стоила?

Конечно. Это была портретная съемка для девушки из моего родного города, Слуцка. Фотографии, кстати, получились отличные, они мне до сих пор очень нравятся. Я взял за эту съемку 75 000 неденоминированных белорусских рублей.

Фото с первой комммерческой фотосессии Дениса

Ты много путешествуешь и снимаешь за рубежом. Расскажи, чем отличается заграничная съемка от съемок в Беларуси? Есть ли какая-то специфика, определенные правила или обычаи, которые нужно знать фотографу, если он едет снимать свадьбу за границей или просто фотографирует в путешествии?

Самое главное отличие: снимая за границей, не хочется размывать задний план, наоборот, хочется рассказать о месте, в котором ты побывал во всех деталях. У каждой страны есть своя специфика: где-то лучше не фотографировать религиозные учреждения, в каких-то странах за коммерческую съемку без разрешения можно и вовсе угодить за решетку. Перед каждой поездкой провожу много времени на форумах, изучая нюансы пребывания в определенном регионе. Что касается съемки свадеб за границей, тут универсального совета тоже нет, все зависит от национальности и религиозных убеждений людей, приглашающих фотографа на свою свадьбу.

Фото со свадебной съемки Дениса

У тебя бывает отпуск? Как ты его проводишь? Отдыхаешь от фотоаппарата, или он всегда с тобой?

Да, бывает. Либо за границу, либо проводим свободное время с друзьями на природе в нашей стране. Я использую свой фотоаппарат только для коммерческих съемок, в остальное время фотографирую на iPhone. Так что от съемки не отдыхаю никогда, вижу что-то интересное – достаю телефон и фотографирую.

Фото снято Денисом на айфон

Расскажи о своей самой необычной съемке.

Однажды мне позвонили и попросили приехать в ЗАГС за день до свадьбы, чтобы отснять регистрацию брака. После церемонии один из гостей скопировал фотографии с моей карты памяти на свой ноутбук, попросил при нем отформатировать флешку, расплатился со мной – и их кортеж уехал. Через несколько лет узнал, что жених и многие гости, присутствовавшие на этой свадьбе, члены правительства нашей страны.

Ты увлекаешься мобилографией, многие работы из твоего портфолио сделаны на айфон. Чем мобилография отличается от традиционной фотографии, на твой взгляд?

Очень много фотографирую на свой телефон, это моя основная камера в путешествиях. К сожалению, телефоны до сих пор плохо снимают в условиях с недостаточной освещенностью.

Фото снято на айфон

Можно ли снять на телефон фото, ничем не уступающее по качеству снимку, снятому на зеркалку?

Конечно. У меня даже был эксперимент на эту тему. Снимая свадебные прогулки, я делал несколько кадров на телефон и, отдавая своим парам фотографии, загружал эти снимки в папку с фотографиями, сделанными на зеркалку. После этого я просил ребят найти снимки, сделанные на iPhone. Ни одна пара не смогла этого сделать.

Какая часть фоток из твоего инстаграм сделана на зеркалку, а какая - на смартфон?

99% фотографий из моего личного аккаунта сделаны на телефон. Рабочий же аккаунт в основном наполнен карточками, сделанными при помощи зеркалки, но иногда и там проскакивают снимки снятые на iPhone.

Ты преподаешь фотографию уже несколько лет. Расскажи, что тебе дает преподавание в фотошколе?

Мне всегда нравилось делиться с людьми знаниями, которыми я обладаю. Первые попытки научить чему-то начинающих фотографов я предпринял более пяти лет назад. Я проводил небольшие воркшопы, рассказывал ребятам о свадебной и портретной фотографии, показывал, как я обрабатываю свои снимки. Мне хотелось чтобы, люди которые приходили ко мне учиться, добивались отличных результатов в течение нескольких месяцев, а не тратили на это годы, как я в начале своей карьеры. И я очень рад, что сейчас у меня есть возможность преподавать в фотошколе и помогать людям, идущим к своей мечте. Больше всего меня вдохновляют и мотивируют результаты моих студентов: кто-то всего за год стал успешным коммерческим фотографом, кто-то делает отличные фотографии для своей семьи и привозит замечательные снимки из путешествий. Кайф.