При съемке в ночное время труднее всего получить фотографии с резким фокусом. Причина очень проста. Камере гораздо труднее «видеть» в темноте, чем человеку. В зависимости от степени темноты, а также наличия источников дальнего света, автофокусировка вашей камеры может работать некорректно. Однако есть способы преодолеть эти препятствия и получить фантастические ночные фотографии.

Сфокусироваться в ночное время не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для изучения и совершенствования методов, которые лучше всего работают, требуется немного практики. Тут мы рассмотрим наиболее эффективные методы ночной фокусировки:

  1. Сфокусируйтесь на удаленном объекте при помощи автофокусировки в дневное время, затем выключите автофокус и зафиксируйте кольцо фокусировки для ночной съемки. 
  2. Сфокусируйтесь на свете луны или горизонта, затем отключите автофокусировку на объективе или фотоаппарате. 
  3. Используйте фонарик для подсветки объекта и автоматической фокусировки на подсвеченном объекте. 
  4. Установите фонарик на некотором расстоянии от камеры и используйте автоматическую фокусировку на луче фонаря. 
  5. Выключите автофокус и фокусируйтесь вручную.

Что такое Infinity Focus?

Важно отметить, что эти советы в первую очередь направлены на ночную съемку, при которой желателен фокус на бесконечности. На звездах, луне, Млечном Пути и других астрономических объектах, которые находятся далеко. Глубина резкости на самом деле не вызывает беспокойства, но стоит проверить, действительно ли эти отдаленные объекты получаются четкими. Это, по сути, и является фокусом на бесконечности, когда все объекты в кадре, в том числе очень далекие, получаются резкими. Поиск фокуса на бесконечности немного отличается на каждом объективе. Некоторые объективы имеют шкалу фокусировки и даже символ бесконечности (∞). Проблема в том, что кольца фокусировки на большинстве современных объективов не докручиваются до знака бесконечности.

Infinity Focus и гиперфокальное расстояние

Если не вдаваться в подробности, гиперфокальное расстояние – это самое близкое расстояние, на котором объектив может сфокусироваться, сохраняя удаленные объекты «приемлемо резкими». Это важно для пейзажной фотографии, особенно когда есть элементы переднего плана относительно близко к камере. В этой ситуации обычно важно, чтобы все с переднего и заднего плана было четким. Это расстояние варьируется в зависимости от фокусного расстояния, значения диафрагмы, расстояния до объекта и даже размера сенсора.

Проблема с использованием гиперфокального расстояния заключается в том, что фон получается не такой резкий, как хотелось бы. Фокус на бесконечности поможет вам достичь этой резкости. Если вы снимаете что-то очень далекое, а глубина резкости не является проблемой, фокусировка на бесконечности – лучший подход.

Полнолуние позволило легко сфокусироваться на этом пейзаже. Фото: RUSTY PARKHURST.

Где Infinity Focus?

Мы уже установили, что фокус на бесконечности на многих объективах на самом деле расположен не на соответствующей отметке. Чтобы еще больше вас запутать, скажу, что большинство китовых и бюджетных объективов даже не имеют шкалы фокусировки и отметки бесконечности. Как в таком случае найти, где находится «бесконечный» фокус на определенном объективе? Как и в большинстве других вопросов в фотографии, найти ответ намного проще, если вы хорошо знакомы с вашей фототехникой. Разберитесь, как ваш объектив работает с тушкой. При съемке в течение дня автоматически сфокусируйтесь на очень удаленном объекте, а затем обратите внимание на значение на шкале фокуса. Оно должно быть близко к знаку бесконечности.

Для объективов без фокусной шкалы и знака бесконечности переключитесь в режим Live View, увеличьте зум и вручную сфокусируйтесь на очень удаленном объекте. Если объект, расположенный очень далеко, у вас в фокусе, то объектив должен быть сфокусирован на бесконечности. К сожалению, если ваш объектив не имеет фокусной шкалы, и кольцо фокусировки поворачивается без остановки, это действительно не поможет вам точно определить, где находится «бесконечный» фокус и как вернуться к нему позже. Однако практика ручной фокусировки будет полезна для тех случаев, когда автофокусировка не работает.

Тут было очень темно, но маленький луч света на кактусах позволил воспользоваться автофокусировкой. Они были достаточно далеко, чтобы можно было не волноваться о глубине резкости. Фото: RUSTY PARKHURST.

Как сфокусироваться в ночное время?

Теперь, когда мы разобрались с техническими вопросами, давайте сосредоточимся на том, как найти фокус в ночное время. Помните, что этот метод будет хорошо работать для съемки отдаленных объектов с резким фокусом. Имея это в виду, давайте рассмотрим более подробно некоторые методы фокусировки в ночное время.

1. Фокусируйтесь днем в авторежиме и фиксируйте фокусное кольцо на ночь.

Этот метод довольно прост, но требует некоторого терпения. В принципе, идея состоит в том, чтобы автофокусироваться на удаленном объекте, пока еще достаточно света. Это может быть что угодно, дерево на горизонте, гора вдалеке или далекое здание. Как только вы сделаете это, объектив будет сфокусирован до бесконечности. Теперь трюк заключается в том, чтобы зафиксировать его там, пока не стемнеет. Простой способ сделать это – заклеить ствол объектива скотчем либо изолентой, чтобы кольцо фокусировки не двигалось. Будьте осторожны, не сдвиньте объектив во время накладки изоленты. Лучше всего производить это с камерой, установленной на штативе, чтобы ваши руки были свободны. Все равно вам понадобится штатив во время ночной съемки. Кроме того, не забудьте переключить камеру на ручную фокусировку, чтобы она не пыталась найти фокус при следующем спуске затвора.

2. Фокусируйтесь автоматически на удаленном источнике света.

Этот метод работает, даже когда очень темно. Если на небе есть луна, выбор метода очевиден. Автофокусируйтесь на луну, переключите камеру или объектив на ручную фокусировку, затем вы сможете снимать резкие изображения других удаленных объектов. Просто убедитесь, что случайно не сдвинули кольцо фокусировки. Здесь также можно использовать кусочек изоленты.

Если целью является снимок Млечного Пути, лучше, чтобы на небе не было видно луны. Просто ищите дальний дом или яркий свет на горизонте и автоматически фокусируйтесь на нем. Если свет достаточно яркий, у вашей камеры не должно быть проблем с фокусировкой на нем. Затем снова переключите камеру или объектив в режим ручной фокусировки и зафиксируйте ствол объектива изолентой, чтобы предотвратить перемещение кольца фокусировки.

3. Используйте собственный источник света для фокусировки.

При съемке ночью вам понадобится фонарик или, лучше, налобный фонарь. Свет поможет не только увидеть, куда вы направляетесь в темноте, но также может использоваться в качестве инструмента фокусировки. Есть несколько способов сделать это. Если свет достаточно яркий, вы можете светить на удаленный объект и автоматически фокусироваться на нем. Однако, если фонарь не обеспечивает достаточного освещения, просто положите его на землю или возвышенность перед собой, направьте назад на камеру и автоматически сфокусируйтесь прямо на луче света.

4. Используйте ручную фокусировку.

Если все попытки использования автофокуса бесполезны или если вы просто хотите точно настроить фокус, тогда лучше использовать ручную фокусировку. Просто отключите автофокусировку на объективе и / или фотокамере и крутите кольцо фокусировки на объективе. Хороший способ сделать это – использовать Live View и зуммировать его до точки фокусировки на ЖК-экране. При фокусировке на точечном источнике света максимально зуммируйте и медленно поверните кольцо фокусировки. Объектив сфокусируется, когда луч света на экране будет крошечным. После того, как вы сфокусировались, зафиксируйте кольцо изолентой, чтобы удерживать его на месте во время съемки.

Некоторые камеры не всегда справляются с автофокусировкой в условиях плохой освещенности. Но практически все камеры отлично фокусируются на огнях ночного города. Фото: RUSTY PARKHURST.

5. Не бойтесь темноты.

Нет ничего страшного в съемке после заката. Съемка ночью, безусловно, вызывает некоторые вопросы у новичков, но это отличный способ научиться настраивать параметры экспозиции на вашей камере. Фокусировка в ночное время может быть сложной задачей, но с небольшим усилием и некоторой практикой вы сможете быстро получить четкие изображения.

Фото: Расти Паркхерст

Перевод: Полина Масленкова

Поделиться в социальных сетях 6556