Поговорили с фотографом беременности Наталией Никитик о том, как выбрать узкую нишу в фотографии и в ней преуспеть. Читайте все о специфике съемки беременных женщин в этом интервью.


Наталия, расскажи о своем старте в фотографии. 

В фотографию я пришла совершенно случайно! 

А если честно, я раньше воспринимала профессию фотографа как нечто несерьезное, как дело для души, которое занимает не так много времени. Оказывается, я ошибалась! Окунувшись в эту сферу с головой, я кардинально изменила свое мнение об этой профессии.

Во время моей беременности в семье появился крутой фотоаппарат Canon 5d Mark 2.  И вот тогда-то я и организовала свою первую фотосессию беременности для себя. Очень четко поняла, что хочу сохранить в памяти это время, и попросила мужа меня поснимать для семейного архива. Потом я очень много снимала свою малышку и каждый раз возмущенно думала: однозначно такой дорогой фотоаппарат должен снимать лучше! Так и пришла в нашу фотошколу BLENDA для того, чтобы разобраться с настройками фотоаппарата.

Тогда и подумать не могла, что стану не только очень увлеченным своим делом человеком, востребованным фотографом беременных, но и преподавателем нашей фотошколы! Жизнь удивительна!

Как ты поняла, что хочешь снимать именно беременных женщин? 

Мне очень часто задают этот вопрос. Я шутя говорю, что это направление выбрало меня, а не я его. Буквально через месяц по окончании курсов меня попросили поснимать в студии девушку в ожидании. Я сразу согласилась и назвала какую-то минимальную сумму.

Сейчас я понимаю, что эта первая съемка беременности была самая сложная – и не потому, что она была первая. Будущий папа совершенно не хотел фотографироваться и даже это не скрывал. Вел себя достаточно высокомерно и местами не корректно. За три года моей работы таких ситуаций больше не было. Тем не менее съемка состоялась. Было сделано много фото, где будущая мама одна, но и совместные снимки тоже были. Девушка осталась очень довольна фотографиями.

Фото с первой коммерческой съемки Наталии Никитик

На том этапе в мои планы не входило серьезно заниматься фотографией. На тот момент у меня был свой бизнес, стабильный доход. Но интерес к фото не пропал, не смотря на эмоционально сложную первую съемку!

Я решила начать продвигаться в этом направлении. Раскручивая свою группу в социальной сети «ВКонтакте», провела розыгрыш бесплатной фотосессии и победителем оказалась беременная девушка! Наверное, это был знак. 

Фото счастливицы, выигравшей фотосессию в подарок

Вот как раз на этой съемке и случилось то самое чудо со мной, после которого я поняла: хочу снимать беременность! Проведя еще несколько фотосессий, я не уставала удивляться, как можно получать такое удовольствие от всех этапов съемки!

Каждая девушка в ожидании дает мне много положительных эмоций, заряжает хорошей энергетикой. И это совсем не удивительно: ведь все они такие счастливые, невероятно красивые и наполненные, естественные и гармоничные. Поверьте, каждая из них красива по-своему и очень важно это увидеть.  Но, как говорил Оскар Уайльд, «Красота в глазах смотрящего».

А как теперь выглядит твой рабочий процесс?

Радует, что и до сих пор я испытываю все те же эмоции на съемках. Вместе с тем сейчас фотографирование для меня – это не только эмоции, это основная работа, хороший источник дохода, системный труд и четко отлаженный рабочий процесс.

Имея за плечами опыт ведения бизнеса по продаже одежды, я понимала, что для успешной работы важна не только системность и полная отдача делу, но еще необходимо иметь хорошую команду единомышленников. Так что, фотограф беременных Наталия Никитик – это скорее команда девушек (фотограф, визажист, парикмахер, стилист), моя dream team. В них я уверена на все сто и с некоторыми работаю уже более двух лет. 

В стоимость фотосъемки у Наталии Никитик входит не только макияж и прическа, но даже прокат одежды для беременных!

В США существуют отдельные направления, такие, как женская и мужская фотография, а у нас, как правило, портретная фотография включает в себя съемку людей всех мастей. Какой подход тебе ближе? 

Я считаю, что сейчас в фотографии, чтобы выделиться и преуспеть, надо выбрать достаточно узкую нишу. 

Сложно о себе заявить, как о фотографе, который снимает все и всех подряд. Еще в начале своего пути я очень хорошо понимала, что выбранное мною направление коммерчески прибыльное. Ведь за последние годы фотосессия беременности стала такой же обязательной, как и свадебная фотосессия.

А чем отличается съемка будущей мамочки от обычной портретной съемки женщины?

В техническом и эмоциональном плане съемка будущей мамочки гораздо сложнее, чем просто съемка девушки. Объясню почему. Девушка НЕ в ожидании знает себя, живет с собой всю жизнь и привыкла к своему отражению в зеркале. Чаще всего она четко понимает, какой получится на фото.

Беременяшки же полны страхов и переживаний! Во-первых, очень многие меняются внешне, и дело не только в дополнительном весе. У беременных меняется даже размер ноги, я уже и не говорю о форме лица и губ. И вот вы представляете, как важно увидеть в ней красотку и снять ее красиво, чтобы она сама себе понравилась и приняла себя в новом для нее виде. Во-вторых, важную роль играют эмоции на фото беременности. Так как это состояние самое естественное для женщины, соответственно, никаких непонятных и неестественных эмоций на таких фото не должно быть. Секрет моих работ в том, что на фото все мои девочки максимально естественны и расслаблены.

А есть ли фотографы беременных, которые сами не рожали? Или для этого необходимо самой иметь опыт материнства?

Да, думаю есть! Мне кажется, не обязательно иметь этот опыт. Некоторые моменты я понимаю лучше, так как сама уже мама. А, возможно, у девочек-фотографов, которые еще не прошли через прелести беременности, есть более трепетное отношение к этому неизведанному состоянию женщины. И, как вариант, они видят его чуть по-другому и, соответственно, фото получатся другие, но, однозначно, не хуже! Важнее фотографу иметь хороший вкус и быть «насмотренным». 

А еще очень важно, чтобы фотограф беременности был женского пола! :))

А мужчинам в этой сфере сложно? Как правило, ведь фотографы беременности – это фотографки или фотографини. Кстати, как относишься к феминитивам?

Скажу так, мужчинам будет гораздо сложнее в этой нише фотографии. Вот фотографу ню перейти на фотосеты беременности будет чуть проще, чем начинающему развиваться в этом направлении.

А по поводу феминитивов, для меня есть одно слово, обозначающее человека, который серьезно занимается фотографией, – ФОТОГРАФ.

Вообще, посоветуй, как выбрать фотографа беременности? На что нужно обращать внимание?

Выбирайте фотографа, ориентируясь на его стиль, близок ли вам он, на портфолио, на общий подход к работе, на его опыт, отзывы, а не только на стоимость услуг. Обязательно заходите на сайт фотографа и ищите серии фотографий с одной съемки. Не так сложно получить 2-3 хорошие фотографии с часовой фотосессии, сложнее сделать красивую серию снимков! 


На каком сроке лучше всего фотографироваться? 

Важный момент – срок беременности. Исходя из моего опыта, самый оптимальный срок для фотосессии – 28-34 недели. Животик отлично виден, но при этом имеет аккуратную форму.  На этих сроках девушки чувствуют себя гораздо комфортнее на съемке!

Ты снимаешь чаще в студии, чем на улице. Расскажи, по каким принципам ты выбираешь локацию? 

В последнее время мне очень нравятся студийные фото беременных, даже не в интерьере, а на фонах (холстах), где акцент только на главном, на человеке, и нет других отвлекающих моментов. Мне кажется, такие фото будут актуальными и интересными всегда.

Чаще всего студию мы выбираем вместе с клиентами, исходя из желаемых образов. 

Как подобрать одежду для фотосъемки во время беременности? Ведь в магазинах для беременных редко можно найти что-то интересное... 

Продумывать и подбирать образы для предстоящей фотосессии – один из моих самых любимых этапов съемочного процесса.

На самом деле, все не так сложно, как кажется. Перед фотосессией очень важно понять, в чем девушка себя видит, какие образы ей нравятся и близки по духу. Исходя из этого. я ей предлагаю различные варианты, присылаю примеры фото образов и идей. Чаще всего на один из образов выбираем что-то из гардероба девочек, что-то покупаем. Сейчас такой большой выбор различной одежды в магазинах, что это совсем не проблема. К тому же у меня есть свой небольшой прокат одежды, который пользуется большим спросом. Очень люблю, когда в съемочном процессе участвует стилист. Его основная задача – собрать образы заранее, согласовать со всеми участниками съемки. Стилист присутствует на съемке, следит за тем, чтобы одежда хорошо сидела и отлично смотрелась на фото. Это облегчает работу фотографа.

Твои работы показывают, что женщина с малышом в животе может быть вполне себе фэшн и даже секси. А какие образы больше всего пользуются популярностью? 

Да-да! Очень люблю создавать фэшн-образы. Здесь главное видеть грань и не переборщить. Не хочется превращать съемку беременности в фотосессию для каталога одежды или в слишком откровенную съемку. Так что чаще всего мои фэшн-образы достаточно просты и лаконичны.  И, конечно же, девочки должны чувствовать себя гармонично. 

Фэшн-съемка подходит не всем! Многие выбирают более классические, нежные образы.

А в чем специфика съемки беременной женщины в кругу семьи? 

Самое важное в такой съемке – найти контакт с будущим папой. Расслабить его и настроить на нужную волну. Далее уже дело техники. Не скрою, снимать пару сложнее, чем одну будущую маму. А вот если съемка семьи с ребенком, так я такую фотосессию называю «задачка со звездочкой».  Такие съемки для меня более энергозатратные, но так не всегда. Чаще всего это более динамичные, не постановочные фотосессии. В них тоже есть свой кайф для меня.

Поделись секретом, что нужно сделать, чтобы занять свое место в этой достаточно конкурентной нише? 

Как и в любом творческом деле, для того, чтобы все получилось, надо быть очень увлеченным человеком. Кроме этого, много, очень много работать и прокачивать себя не только как фотографа, но и как специалиста очень разных сфер. Хочешь быть успешным коммерческим фотографом – учись общаться с людьми, будь немножко психологом, учись продвигать себя, свои услуги, будь интернет-маркетологом, копирайтером, стилистом и, конечно же, менеджером!

Мое первое образование – маркетолог, и это очень помогает мне.

Главное все делать с душой и большой самоотдачей, тогда точно все получится!

Поделиться в социальных сетях 4704