Как фотографировать цветы, чтобы букеты на фото не выглядели унылыми вениками, и как передать в кадре все очарование цветка, будь он снят в живой природе, в букете или в вазе, разберемся в данной статье.

1. Как фотографировать цветы в живой природе?

Вот-вот весна вступит в свои права – и  фотографы-любители побегут в ботанический сад, чтобы заснять всю красоту весеннего цветения. Чтобы не принести оттуда тысячи однообразных кадров, а сделать несколько действительно достойных снимков, воспользуйтесь нашими советами по съемке цветов.

#1. Не снимайте с привычного ракурса.

Чтобы получить действительно оригинальный снимок, не стоит фотографировать цветок с высоты своего роста. Цветок, снятый сверху, вряд ли кого-то удивит, ведь именно так привыкли видеть цветы все прохожие. Чтобы получить интересный кадр, вам придется поприседать и даже поползать в клумбах.

Садовый фотограф Клайв Николс и его ученик Сэм Уиттон.

#2. Открывайте диафрагму пошире.

Чтобы отделить цветок от фона или даже выделить один бутон на соцветии, нужно уметь контролировать глубину резкости изображаемого пространства (ГРИП).  За размытие фона отвечает диафрагма: открывайте ее пошире, то есть используйте ее малые значения (например, f 1.2, f 4), и фокусируйтесь на том объекте, который хотите выделить. Тогда цветок, бутон или даже один лепесток получится выразительным и четким, а фон уйдет на задний план.

Сэм Уиттон: «На этой фотографии у цветка очень много бутонов, расположенных близко друг к другу. Нашей задачей было выделить красиво раскрывшийся цветок посередине при помощи размытия остальных цветков и фона. В этом нам помогла широко открытая диафрагма».

Если вы фотографируете на телефон или мыльницу и диафрагмой воспользоваться не получается, то сфокусируйтесь на цветке и сделайте кадр, а потом размойте фон во время обработки фотографии. Чтобы управлять вниманием зрителя, нужно всегда отделять цветок от фона, чтобы фотография не казалась кашей из цветов и не вызывала головокружение и тошноту.

#3. Используйте гистограму.

Если вы фотографируете белые цветы на насыщенном зеленом фоне, то фотоаппарату бывает сложно сфокусироваться и при этом не переврать цвета. Всплывают те же сложности, что и при съемке белого снега. Поэтому нужно уметь правильно выставлять экспозицию и пользоваться гистограммой.

Сэм Уиттон: «Мне понравилась динамическая форма этого белого цветка, и хотелось подчеркнуть его рельеф, отобразить все детали, что подчас бывает сложно сделать с объектом белого цвета, при этом важно было сохранить насыщенный зеленый цвет фона. Для получения такого результата, конечно, пришлось воспользоваться гистограммой».

#4. Исключите шевеленку и смазы в кадре.

Самая большая сложность при съемке цветов в дикой природе – это ветер. Он шевелит цветы, оставляя смаз на фотографии. Чтобы избежать шевеленки, снимайте на коротких выдержках: 1/500, например. 

Если дует ветер, можно включить следящую фокусировку (например, у Nikon эта функция называется AF-S). Она позволит держать колыхающийся цветочек в фокусе более уверенно. C помощью функции 3D-слежения камера может следить за объектом, даже если он уйдёт из зоны выбранной вами точки фокусировки. Но если ветер порывистый, лучше перенести съемку на другой день.

#5. Работайте с балансом белого

Баланс белого – это настройка, которая легко правится в графическом редакторе, поэтому фотограф сам решает, когда ее выставить правильно: при съемке или при обработке. Часто бывает важно словить луч света, который через минуту может быть скрыт облаками, поэтому лучше иногда сперва успеть снять интересный кадр, а уже при обработке скорректировать баланс белого.

Сэм Уиттон: «Мне нравится симметричность на этой фотографии с папоротником. Я использовал макро-объектив и был поражен красивой малой глубиной резкости, которую удалось получить, фотографируя на широкой диафрагме f/3.5. Единственная сложность, с которой я столкнулся в процессе создания этого снимка – баланс белого. Баланс белого на камере был выставлен на Авто, цвета получились очень холодными, и мне пришлось сменить режим на Cloudy (Облачно), благодаря чему зеленый приобрел яркий и теплый оттенок и стал почти таким, каким видел его я собственными глазами».

#6. Снимайте с естественным светом в «режимное время».

Для съемки цветов на природе не стоит использовать вспышки,  они уплощают кадр. Лучше для подсветки темных сторон цветка воспользоваться золотистым отражателем, который дает теплый оттенок. Светочувствительность при этом не стоит задирать выше 100, так как на открытом воздухе всегда достаточно освещения, даже в пасмурную погоду. В солнечные дни лучшие для съемки часы: час после восхода и час до заката солнца.

Клайв Николс: «Я никогда не пользуюсь вспышкой – не люблю эффект, который она создает. Свет от вспышки слишком жесткий, а при съемке цветов и растений идеально подходит мягкий, слегка рассеянный свет. В плане освещения съемку цветов можно сравнить с портретной, прекрасные результаты можно получить в пасмурный, облачный день, когда свет рассеянный».

#7. Используйте макрообъективы.

Чтобы снимать цветы, вам понадобится макрообъектив. Он дает оптимальную картинку в жанре макросъемки. Но можно воспользоваться и макрокольцом на объектив, что обойдется значительно дешевле. Некоторые фотографы используют для съемки цветов зум 100-400 мм, который позволяет получить интересное боке и отделить цветок от фона.

Клайв Николс: «Я беру с собой сразу несколько объективов, но явным фаворитом является  EF 180mm f/3.5 L Macro USM. Действительно надежный объектив, который всегда дает потрясающие результаты».

Сэм Уиттон: «Из-за ветра мне пришлось уменьшить значение выдержки, чтобы запечатлеть цветок без размытия от движения. Мне очень нравятся яркие фиолетовые и синие оттенки на фоне насыщенного зеленого, такое цветовое сочетание напоминает мне живопись Моне. Также на этой фотографии красивая глубина резкости, которую я получил благодаря широкой диафрагме (например, F / 2.8)».

#8. Делайте много кадров.

Стоит покрутиться возле цветка, чтобы отобразить всю его красоту с разных ракурсов. Попытайтесь рассмотреть цветок с разных сторон, найти идеальный экземпляр и увидеть его так, как никто другой.

Фото: Клайв Николс

#9. Снимайте после дождя.

Капельки на лепестках выглядят просто восхитительно, ведь в них отражается весь мир. Но фотографируйте не во время дождя, а сразу после, чтобы капли не попали на вашу технику.

Скотт Келби; «Зачем ждать дождь, если его можно устроить самостоятельно? Возьмите пульверизатор и вперед. Обрызгайте со всех сторон цветок, только не переборщите».

#10. Снимайте в жанре Time Lapse

Для съемки раскрытия цветка вам потребуется штатив и камера, которая будет делать снимки с заданным интервалом. Пригодится также и спусковой тросик, заряженный аккумулятор, а также чистая флешка с достаточным объемом памяти. Чтобы передать жизнь цветка, достаточно установить камеру на штатив, отключить стабилизатор на камере и объективе, выставить ручной режим на камере и ручной режим фокусировки на объективе, а также настроить баланс белого в соответствии с освещением.

Клайв Николс: «Я часто снимаю на длинных выдержках, поэтому никак не могу обойтись без штатива, чтобы довести до минимума тряску. Также чтобы совсем избавить камеру от дрожания, я использую пульт дистанционного управления Canon RS-80N3, благодаря которому во время съемки можно вообще не прикасаться к корпусу камеры».

Соотношение выдержки и интервала между кадрами должно быть 2/1, то есть, если выдержка равна 10 секундам, интервал между срабатываниями затвора должен составлять 20 секунд. Для соединения кадров в видеоролик существует множество программ, но перед этим лучше произвести в фотошопе пакетную обработку фотографий, потому что подобные программы, как правило, не позволяют экспериментировать с цветами и светом так, как тот же фотошоп.



2. Как фотографировать цветы в букете?

Букеты фотографируют по разным причинам:

  • для продажи через интернет;
  • для получения праздничных фото свадьбы или других торжеств;
  • для красочных фото в социальных сетях.

В первом случае букет – это товар, то есть основной объект съемки, а в остальных случаях он выступает лишь аксессуаром для передачи настроения или раскрытия образа. Разберем эти случаи более детально.

Съемка букетов для каталога

В задачи предметного фотографа при съемке букетов на продажу входит отображение их реалистичного вида, чтобы у покупателя не возникало вопросов и сомнений по поводу несоответствия товара заявленному описанию на сайте.

Фото интернет-магазина Flores

Чтобы сфотографировать букет для каталога:

  1. Попытайтесь добиться наиболее реалистичной передачи цвета при помощи баланса белого и экспозиции.
  2. Добейтесь достаточной глубины резкости, прикрыв диафрагму так, чтобы все цветы в букете были в фокусе.
  3. Обрабатывайте ваши фотографии по минимуму, чтобы в процессе обработки букет не изменился до неузнаваемости.
  4. Используйте нейтральный фон, черный или белый, для того, чтобы он не отвлекал заказчика от товара.
  5. Применяйте фотофоны для съемки букетов: эффектно будет смотреться деревянный или мраморный фон.
  6. Делайте несколько ракурсов одного букета, чтобы на сайте его можно было рассмотреть со всех сторон.
  7. Создайте круговое изображение букета в 360 градусов, чтобы его можно было покрутить прямо на сайте.
  8. Сделайте пару кадров в интерьере, чтобы показать заказчику, как букет может украсить любое помещение.
  9. Применяйте все свои технические знания и советы по съемке цветов в дикой природе для получения красивых фото.
  10. Идеально, если к каждому букету вы сделаете кадр модели с букетом в руках: это поможет оценить его объем и передать эмоции, которые можно подарить человеку, заказав букет в подарок.

Съемка букета как детали образа

Цветы при съемке свадьбы, дня знаний или дня победы могут нести в себе совершенно разную историю: иногда тревожную, иногда счастливую, иногда печальную. В задачи фотографа при съемке букета в контексте происходящего входит передача настроения настоящего момента. Если же цветы являются декором помещения или деталью образа, снимая их, также нужно передать стиль всей свадьбы или другого торжества.

Фото: Кирилл Калякин

Чтобы красиво сфотографировать букет невесты:

  1. Обсудите с невестой стиль свадьбы и посоветуйте выбрать букет, который будет соответствовать тематике свадьбы.
  2. Посоветуйте выбрать идеальное сочетание: гармония тонов должна соседствовать с оригинальностью.
  3. Подберите для съемки утра невесты фрукты или десерт, сочетающийся по цвету с букетом невесты: к примеру розовый и белый зефир к розовым розам.
  4. Поиграйте с глубиной резкости, разместив на переднем плане букет, а на заднем – влюбленных. Фокус при этом можно перемещать с букета на молодых и обратно.
  5. Следите за задним планом при съемке букета, постарайтесь избавиться от контрастных объектов на фоне, которые будут отвлекать взгляд от главного объекта в кадре.
  6. Сделайте серии фотографий, где элементы букета повторяются в других деталях: бутоньерках, прическе, декоре банкетного зала и арки для регистрации.
  7. Разместите данные кадры в коллаже для фотокниги, и они будут гармонировать между собой.
  8. Если в помещении есть гирлянды, разместите их на заднем плане и сфокусируйтесь на букете – получится волшебное боке, которое поможет передать торжественность момента.
  9. Используйте букет для построения сюжета между женихом и невестой: жених дарит, невеста нюхает, жених отбирает, а невеста не отдает.
  10. И конечно, не упустите момент, когда невеста бросит букет. Запечатлейте на камеру эмоции счастливицы, которая его поймает!

Съемка букета на телефон

Итак, вы получили свои прекрасные цветочки или, может быть, сами собрали из них букет. Дело осталось за малым: сделать красивую фотографию и похвастаться ими перед друзьями и подписчиками в Instagram или Facebook.

Фото: Leto Flowers

Как фотографировать цветы на телефон для инстаграма или других соцсетей, также разберем по пунктам. 

Чтобы сфотографировать цветы для инстаграма:

  1. Следите за светом. Свет должен быть естественным, ровным, не давать глубоких теней и при этом его должно быть достаточно. Хорошо фотографировать днем в комнате с большим окном или на улице в тени.
  2. Следите за фоном. Цветы выгодно смотрятся на всем натуральном (дерево, кирпич, трава, сено, лен, крафтовая бумага и т.д), старом, пошарпанном и винтажном (старый забор, гаражи, промзоны, старая мебель, кружево, бабушкины шторы, чемодан), в руках людей (здесь также важна одежда и фон), в красивых дизайнерских интерьерах (когда они к ним подходят), в минималистичном окружении (когда, по сути, видно только цветы и какие-то однотонные фактуры).
  3. Следите за окружением. Хорошо фотографировать цветы рядом с вкусностями или книгами, сувенирами из путешествий, украшениями и другими милыми вещицами. Но рядом с кроссовками, например, букет цветов может выглядеть совершенно нелепо.
  4. Следите за ракурсом. Для съемки предметки обычно используются три ракурса: сверху, сбоку и под углом. Если вы снимаете в жанре flat lay, вам подойдет только ракурс сверху. А если букет является только аксессуаром для фуд-съемки, можно использовать ракурс сбоку.
  5. Следите за композицией. Чтобы фото с цветами смотрелось гармонично, вспомните о золотом сечении и спирали. А еще о нечетных числах. 3 цветка в кадре будут смотреться лучше, чем 4. И дело не в суеверии. Просто один цветок в данном случае расположен между двумя другими и является центом притяжения взгляда зрителя.

Ну и желаем вам прекрасных селфи с цветами, подаренными любымыми!


Фото обложки: Андрей Сашко

Поделиться в социальных сетях 17378