Этот материал будет полезен скорее родителям, которые фотографируют своих детей дома, чем профессиональным детским фотографам, которые обычно предпочитают фотографировать детей в студии, в детском саду или на улице. 

Поэтому нашей целью будет получение живых фотографий ребенка в естественной среде обитания, за обычными для него играми и занятиями, ведь именно из таких обычных моментов и складывается жизнь семьи.

При фотосъемке детей в квартире или, к примеру, в загородном доме родители так или иначе сталкиваются с некоторыми сложностями:

  • Недостаточно света. В квартирах обычно небольшие окна, по одному на комнату. Также, к примеру, если окна выходят на восток, то по вечерам солнце туда вообще не попадает. 
  • Недостаточно места. Если у вас однушка в хрущевке, то с некоторыми объективами тут вообще не разгонишься.
  • Вечный беспорядок. Дети постоянно разбрасывают свои разноцветные игрушки, конструкторы, книжки, пластилин – для них это естественный процесс, который, однако, не очень фотогеничен.
  • Теплый свет ламп. Обычно в домашнем освещении используются лампы с теплым светом, из-за чего лица получаются желтыми. А если добавить холодный свет фонарей за окном или отблеск телевизора, то разобраться с балансом белого в фотошопе будет непросто.
  • Шевеленка в кадре. Дети подвижные, и обычно из-за внезапных телодвижений в кадре получается смазанным либо лицо, либо руки, либо ноги. Такую фотографию не исправить даже в фотошопе, поэтому приходится сразу удалять.
  • Детские затылки. Когда ребенок чем-то увлечен, то его голова склоняется над игрушкой, книжкой или альбомом для рисования, волосы падают на глаза, и поэтому словить взгляд бывает очень непросто.

Какой объектив лучше выбрать для съемки детей дома?

Первые три проблемы решаются приобретением светосильного объектива, например, 35 mm f/1.4.

  • Во-первых, с таким фокусным расстоянием довольно удобно снимать в ограниченном пространстве, так как он шире портретного объектива, но не до такой степени, чтобы нарушались пропорции лица и фигуры.
  • Во-вторых, светосила f/1.4 позволяет снимать в условиях недостатка света с меньшим значением ISO и получать при этом качественные кадры без цифрового шума.
  • В-третьих, на открытой диафрагме этот объектив достаточно хорошо размывает задний план, что позволяет отсечь весь беспорядок на фоне, чтобы он не отвлекал внимание от главного героя в кадре.

Почему фотографии детей получаются смазанными?

Дети очень подвижны, поэтому часто при съемке детей приходится отбраковывать фотографии со смазанными частями тела. Чтобы избежать шевеленки в кадре, необходимо выставлять выдержку не менее 1/100, а лучше не менее 1/200 секунды. Однако за это мгновение на матрицу камеры не успевает попасть достаточно света даже при максимально открытой диафрагме, чтобы кадр был нормально проэкспонирован, поэтому приходится поднимать светочувствительность до 1600 или 3200. А это приводит к потере качества снимка и цифровому шуму на кропнутых камерах. Полнокадровые камеры при повышении ISO дают небольшой шум, который легко приглушается в фотошопе. Однако тратить ли средства на приобретение дорогостоящей полнокадровой камеры исключительно для домашних нужд, решать только вам.

Какой режим использовать для фотосъемки детей?

Практически всегда портреты детей, которые занимаются спокойными делами, можно снимать в режиме приоритета диафрагмы, но тут есть одна особенность. Если ребенок перемещается даже в пределах одного помещения относительно источника света, автоматика камеры может менять выдержку. А для съемки подвижных детей выдержки  в 1/75 секунды уже многовато: может быть смаз от движения. 

Но тут есть лайфхак: в некоторых камерах есть режим, который позволяет выставлять максимальную выдержку для данной съемки (для детской съемки это 1/100 - 1/200 секунды). И когда при заданном значении диафрагмы и короткой выдержке света не хватает, камера автоматически поднимает светочувствительность. Если ракурс съемки и направление света постоянно меняются, этот полуавтоматический режим вам поможет сосредоточиться на съемке, а не думать постоянно о настройках.

Если у вас дома открытые системы хранения и, куда бы вы ни повернулись, на полках и стеллажах яркие книжки, настолки, игрушки и конструкторы, откройте диафрагму пошире и отодвиньте ребенка от фона, чтобы фон смог размыться, так как глубина резкости зависит не только от степени открытия диафрагмы, а еще и от удаленности объекта фокусировки от фона.

Не забывайте фокусироваться на глазах ребенка, так как фото со сбитым фокусом тоже придется выкинуть. Вы можете использовать режим фокусировки, при котором фокус можно смещать при помощи стрелочек: кадрируете кадр так, как требуют законы композиции и ваше чувство прекрасного, а потом стрелочками смещаете фокус туда, где у ребенка глаза. Для многих это проще, чем ручное наведение фокуса или центральная фокусировка, при которой нужно сперва центр кадра навести на глаза модели, зажать кнопку спуска до половины и перекомпоновать кадр, дожав кнопку спуска, чтобы затвор сработал.

Какие ракурсы лучше использовать для съемки детей?

1. Снимать на уровне глаз ребенка – это прописная истина детской съемки. Ведь тогда ребенок выглядит пропорционально, гармонично и естественно. Однако, когда вы снимаете в небольшом помещении без нормального фона, то вы можете нарушать все прописные истины.

2. Попробуйте поснимать ребенка сверху, но не со своего роста, а прямо с дивана. Для этого позовите ребенка, привлеките его внимание, а еще лучше, чтобы сам ребенок привлекал ваше внимание, показывая свою поделку, игрушку или другую мелочь, которая его удивила. Этот прием может дать вам несколько интересных снимков. При съемке сверху ребенок может лежать или сидеть, а в качестве фона выступит паркет, ковер или покрывало, которое не будет пестрить и перетягивать все внимание на себя.

3. Иногда, чтобы подчеркнуть контраст, можно снимать детей даже с нижнего ракурса. Например, трехлетняя дочка примеряет мамины туфли – такой сюжет будет интересно смотреться именно снизу.

Фотографируйте детей за их обычными занятиями рисованием, лепкой, чтением, конструированием, готовкой, переодеванием, купанием и другими забавами. Следите, чтобы в кадре на переднем и заднем плане не было слишком ярких пятен, неоднородный фон уводите в боке.

При этом можно попробовать немного срежиссировать ситуацию: 

  • Заколите вечно падающие на лицо волосы (у мальчиков с этим должно быть попроще). 
  • Посадите ребенка лицом к свету так, чтобы задний план был более подходящим.
  • Дайте в руки деревянный конструктор, или поварешки, или аптечку, или краски максимум двух цветов.
  • Добавьте света (торшеры, фонарики, лампы, свечи), если его недостаточно.
  • Наблюдайте за тем, что будет происходить, не забывая фотографировать.

Фото: Дарья Буслик

Поделиться в социальных сетях 18163