Как снимать новорожденных: интервью с Олесей Фетисовой

Фотографировать новорожденных крошек – это самый трогательный вид съемки и очень ответственный труд, которому нужно учиться. Поговорили с Олесей Фетисовой о том, как стать фотографом новорожденных и превратить свое увлечение в бизнес.

Олеся, расскажи, чем ты занималась до рождения собственных детей и как в результате увлеклась фотографией?

Мне всегда нравились творческие профессии, где была бы возможность работать в удовольствие и создавать красоту. Потому еще до рождения детей я связала себя с фотографией, только немного в другом русле. Я работала ретушером в разных фотостудиях: «Мега», «Матрикс», «Фотолайн» – делала людей красивыми, экспериментировала с фонами, добавлением различных элементов на снимок.

Правда ли, что практически все фотографы новорожденных приходят к этому занятию через собственный опыт родительства?

Скорее да, чем нет. Хотя есть фотографы новорожденных и без деток. Перейти в эту узкую нишу меня вдохновил мой сынок)

Можно ли начать фотографировать новорожденных без специального обучения? Бывают ли в этой сфере самоучки?

К большому сожалению, бывают и самоучки. Хотя в нынешней ситуации, когда есть столько отличных преподавателей, быть самоучкой непростительно и безответственно. Как доверить свое самое дорогое неквалифицированному фотографу? Ведь съемка новорожденного – очень ответственный вид съемки. Тут важны знания во многих сферах, вплоть до консультаций со специалистами-врачами, и обучение здесь обязательно!

Расскажи, как прошла твоя первая коммерческая съемка новорожденного?

Просмотрела фото с широкой улыбкой на лице))) 7 лет назад! Было очень волнительно, и, так как мастер-классов в то время не было, я делала только самое простое, чтобы не навредить малышу, то есть снимала как есть, без особого позирования. Вот пару фото со съемки. Выбрала самые лучшие кадры)))

Какой вообще минимум знаний и аксессуаров нужно иметь, чтобы провести первую самостоятельную съемку новорожденного?

Чтобы стать фотографом новорожденных малышей, нужно пройти как минимум один полноценный мастер-класс. Хотя я искренне советую закреплять знания на практике под руководством эксперта. Потому в течение месяца после своих мастер-классов я даю бесплатную часовую консультацию на базе своей фотостудии, чтобы новоиспеченный фотограф под моим чутким руководством самостоятельно попробовал применить все услышанное и увиденное на практике. А руки-то зачастую трясутся на первой съемке и в ногах слабость от волнения – это знаю не понаслышке.

А что входит в твой ассортимент инвентаря и аксессуаров, который ты используешь для съемок?

Фотосъемка новорожденного – это не только самый ответственный, самый милый и самый трепетный вид съемки, но и самый материально затратный. Для комфортного проведения фотосессии и для получения желаемого результата требуется огромное количество разных приспособлений, реквизита и аксессуаров.

Я снимаю в собственной фотостудии, где имеется все необходимое для комфортного процесса съемки:

• одноразовые пеленки, памперсы, пустышки, средства личной гигиены;
  • антисептики для обработки реквизита;
  • бинбэг (подушка для позирования);
  • тепловентилятор;
  • бобы-позеры,
  • позировочкая чаша (или колбаса);
  • пледы для выравнивания;
  • фоновые ткани;
  • различные бадейки (корзины, тазики, ведерки) разных форм и размеров;
  • шапочки, чепчики, повязочки;
  • костюмчики, штанишки, боди, обмотки;
  • игрушки, коврики, меха;
  • декоративные цветы (и живые, и искусственные).

Малышей на съемке обычно укладывают в разные позы, подкладывают ручки под головку, качают в гамаках. Что из этого правда, а что – фотошоп?

В новорожденной фотосессии используются специальные термины для названия позировок:

• на боку;
  • ручки под подбородком;
  • тако;
  • полутако;
  • лягушка;
  • на спинке;
  • кокон и т. д.

Некоторые позировки делаются с ассистентом (чаще всего мамой), но в основном всегда справляется один фотограф. Позировка «лягушка» и «подвес» делаются в два кадра и потом совмещаются в фотошопе. Остальные позировки не требуют поддержки и исполняются без помощи.

Насмотревшись разных фотографий в интернете, молодые родители ради лайков в инстаграм могут начать экспериментировать со своими детьми. Как не навредить малышу?

Как бы ни пытались родители сфотографировать в таком стиле малыша, у них это вряд ли получится) Но бывают разные жизненные ситуации, и, если вдруг не получается обратиться к профессионалу, я с удовольствием проконсультирую каждую маму, желающую оставить в памяти первые деньки крошки! Безопасность на съемке превыше всего, и знание некоторых особенностей малышей новорожденного периода позволит сделать несколько милых кадров на память самостоятельно.

Какому бы фотографу, кроме себя любимой, ты бы доверила съемку своего новорожденного малыша?

В начале своего творческого пути обожала Ану Брандт. По ее видеороликам и училась) Сейчас довольно много фотографов, работы которых мне нравятся, чей стиль мне близок. Из зарубежных нравятся Джейд ГаоПаола АлдъюлиНаталья ИгнатоваКлаудия Агуйлар, из стран СНГ нравится Анастасия Кондратенко. Надеюсь, всех правильно назвала))) Для своей крохи выбирала бы из белорусских фотографов. Далеко не поедешь с 14-дневным малышом, а перелет из какого-нибудь Израиля, Канады или Австралии выльется в копеечку))) Да и у нас много фотографов с отличным уровнем работ. Например, нравятся работы минчанки Варвары Сергеевой.

Как вообще выбрать фотографа для своего малыша и как понять, можно ли ему доверить свою кроху?

В первую очередь, конечно же, советую смотреть портфолио фотографа: должен нравится стиль съемки. Лучше всего, когда родители заранее начинают поиск фотографа для первой съемки крохи, тогда есть возможность получше узнать фотографа, увидеть, как он работает с малышами и как вообще проходит фотосессия. Обязательным для уточнения является обучение фотографа, хотя в социальных сетях или на своем сайте все профессиональные фотографы размещают свои сертификаты, награды и достижения, если таковые, конечно, имеются, и необходимость спрашивать отпадает.

Расскажи подробнее, какие бывают техники и стили съемки новорожденных. Какие из них близки тебе и почему?

Съемка может проводиться и с естественным, и с искусственным светом. На данном этапе я отдаю предпочтение естественному, хотя начинала свой путь в фотографии с импульсным светом. У меня студия с большим окном в пол – и грех этим не пользоваться, хотя я не зарекаюсь. Возможно, вернусь к искусственному, ведь с ним проще работать.

Классическая ньюбор-съемка Олеси Фетисовой

По стилям сейчас идет разделение: классическая ньюборн-съемка и лайфстайл. Оба направления люблю и в обоих работаю.

Фото Олеси Фетисовой в жанре лайфстайл

Когда лучше проводить съемку новорожденного?

Принято считать, что лучший период для съемки до 14 дней. Но с опытом я поняла, что возможно сделать фотосессию и позже. Самый взрослый малыш у меня был 1.5 месяца, и спал он лучше, чем некоторые 9-дневные)

А как заранее договариваться о съемке, если малыши рождаются не всегда в ПДР? Часто срываются съемки из-за преждевременных родов или длительной госпитализации после родов?

Запись всегда идет по ПДР (предварительной дате родов). Конечно, бывает, что малыши рождаются гораздо раньше или позже поставленного срока, но это все решаемо. В месяц я беру определенное количество малышей, и потому не составляет труда подобрать удобный для всех день. Бывает и так, что съемка отменяется или переносится на более поздний период, и в этом нет ничего страшного.

Сколько обычно длится съемка новорожденного? И в какое время ее лучше проводить?

Съемка новорожденного длится в среднем 2-4 часа, в зависимости от выбранного пакета и поведения крохи. Бывают и исключения, в основном, в большую сторону, но не часто, ведь с опытом все быстрее находишь подход к конкретному малышу. Время суток не важно, важнее соблюсти рекомендации по кормлению и сну перед съемкой.

Что вообще требуется от родителей малыша? Нужно как-то готовиться, покупать красивые одежки или подбирать наряды для всей семьи?

Подготовка есть, но она, в основном, касается некоторых моментов накануне и в день съемки. Каждой маме я высылаю файл по подготовке к съемке. Обычно мамы относятся ответственно и выполняют эти нехитрые действия: покормить малыша непосредственно перед самой съемкой, то есть в студии, а с утра погулить с карапузом, сделать массажик, чтобы лучше спалось на съемке)))

Если в съемке предусмотрены фотографии с родителями, я, конечно же, даю советы по подбору гардероба для совместных кадров. Но именно в этом виде съемки ничего сверхъестественного и изощренного не требуется.

Поделись секретом, как молодой маме после родов красиво выглядеть на фото с новорожденным малышом.

Я стараюсь не напрягать маму подготовкой ее самой. Но некоторые моменты все же проговариваю: легкий макияж, свежевымытые волосы, аккуратные ногти. Вся красота мамы в ее взгляде, в прикосновениях к родному комочку. А некоторые хитрости фотошопа сделают маму еще немного красивее)

А в чем специфика обработки и ретуши фотографий новорожденных? Приходилось ли ретушировать гормональную сыпь на личике или зеленку на пупке?

Обработка новорожденных также отличается от обработки фото других видов съемки. За годы работы приходилось ретушировать все! И сыпь, и гематомы, и зеленку, и шелушки, и скинтон: исправлять желтый или сине-фиолетовый цвет кожи. Я вывела свою идеальную обработку и теперь с удовольствием делюсь своими наработками с коллегами.

Как ты поняла, что готова к преподаванию? И что тебе дает преподавание на данный момент?

Честно? Я и не думала преподавать. Но спрос рождает предложение. Было страшно начинать, ведь тут добавляется еще больше ответственности – ответственность перед коллегами, которые вдохновлены моими работами и хотят научится работать с этими хрупкими созданиями. И тут важны не только мои знания и опыт, но и умение донести все это до фотографов.

Расскажи, как ты открыла свою собственную студию для съемки новорожденных в Гродно. Какие плюсы и минусы в содержании собственной студии?

У меня это вторая фотостудия) Первая была интерьерной для детских и семейных фотосессий. Но с рождением второго ребенка я точно решила посвятить себя этому узкому направлению. Ведь я искренне считаю: чтобы добиться профессионализма в своей области, нужно сосредоточиться на одном направлении. Потому я подыскала подходящее под все мои запросы помещение, обустроила там все с учетом всех важных моментов и стала приглашать на съемки всех к себе в гости. Я очень довольна, что у меня есть свое пространство Cocoon, в котором комфортно всем!

Плюсов у собственной фотостудии превеликое множество:

• в студии имеется огромное количество реквизита, потому фотографии получаются разнообразными и уникальными;
  • работает антибактериальный обеззараживатель «Дезар», потому воздух всегда стерильный;
  • в студии всегда тепло, поддерживается комфортная температура для ребенка;
  • имеется умывальник и пеленальный столик для комфортного проведения гигиенических процедур;
  • есть весь набор для личной гигиены ребенка и самое необходимое в аптечке для новорожденного;
  • имеется место отдыха для родителей, печенье и чай для мамочек, кофе и конфеты для папочек;
  • занималочки для старших деток (раскраски, карандаши, пазлы);
  • уникальная фотозона «Фетисовый сад» с живыми растениями;
  • есть возможность ознакомиться с печатной продукцией (фотокниги, холсты, картины на досках);
  • удобное расположение студии и наличие парковки;
  • интернет, без которого сейчас никуда.

Минус тоже есть, он один. Хорошее помещение, с хорошим ремонтом всего здания, с охраной, нахождение в центре города добавляют не только ценности, но и цены за аренду.