Из этой статьи вы узнаете, как работает отражатель и как можно использовать его для создания красивых портретов.

Отражатель – это один из самых простых аксессуаров для фотосъемки, но он может иметь огромное значение для ваших портретов. Как опытный фотограф-портретист, я никогда не выхожу из дома без отражателя. В этой статье я объясню все, что вам нужно знать, чтобы использовать отражатель профессионально, в том числе:

  • Какие бывают типы отражателей, и какой из них вам следует купить?
  • Как расположить отражатель, чтобы добиться отличных результатов?
  • Простой трюк для создания фотографий, даже если у вас нет отражателя под рукой!

Что такое отражатель?

Отражатель – это предмет с глянцевой поверхностью, которая отражает свет. Технически рефлектор можно сделать из чего угодно – зеркала, капота автомобиля, даже блестящих карманных часов, но фотографы, как правило, используют большие металлизированые листы ткани. Многие отражатели складываются, чтобы их можно было повсюду носить с собой, и в этом часть волшебства отражателей: они чрезвычайно удобны, и их распаковка занимает около двух секунд.

Главная польза отражателей в том, что они позволяют контролировать качество и направление света, попадающего на объект, даже если вы не можете настроить основной источник света (например, солнце). Если вы снимаете на улице в полдень, вы ничего не можете сделать, чтобы изменить солнечный свет, но вы можете добавить отражатель, который смягчит тени на объекте. А если вы снимаете в студии, но не можете добиться нужного света, вы можете поставить отражатель напротив основного источника света для более мягкого эффекта. 

Типы отражателей:

  • Белый
  • Серебряный
  • Золото

Многие отражатели 5-в-1 предлагают все вышеперечисленные, а также два дополнительных типа:

  • Черный
  • Полупрозрачный

Так в чем разница? Белые отражатели обычно мягкие и нейтральные; когда вы используете белый отражатель, вы получите очень хороший, ровный результат. В то время как серебряные и золотые создают более жесткий свет. Золотые отражатели также дают очень теплый результат, поэтому они хорошо сочетаются со светом заходящего солнца.

Черные отражатели на самом деле не являются отражателями. Вместо этого они создают тени, также известные как негативная заливка, которые хороши для драматических снимков. Полупрозрачные отражатели являются просто ручными рассеивателями: поместите один между объектом съемки и солнцем – и вы получите более мягкий эффект. Это полезно, если вы часто снимаете при жестком освещении (особенно если не можете найти хорошую тень).

Если вы не зациклены на определенном типе отражателя, я рекомендую вам выбрать вариант 5-в-1. Они недорогие, и вы можете протестировать каждый тип, чтобы определить, что вам подойдет в каждой ситуации.

Как фотографировать на отражатель: 5 простых советов

В этом разделе я расскажу о практических деталях фотосъемки с отраженным светом. Я покажу, как использовать отражатель при съемке на улице и в студии, а также объясню, как использовать естественные отражатели, когда вы находитесь на улице.

1. Используйте отражатель для создания заполняющего света

Это самый простой способ сделать фотографию с отражателем: просто добавьте света в тени на объекте. Это очень полезно, когда вы снимаете в полдень, а жесткое солнце создает тени под носом, глазами и подбородком вашего объекта. И даже если вы снимаете в тени или в пасмурный день, отражатель может помочь уменьшить темные тени.

Для изображения слева я снимал без отражателя, но затем добавил отражатель под подбородок модели, чтобы получить изображение справа:

На фотографии слева мой объект сфотографирован при мягком свете, но под ее глазами и подбородком все еще остаются довольно глубокие тени. Однако благодаря мощному рефлектору тени практически исчезли. Если бы моим субъектом был пожилой человек с более текстурированной кожей, разница была бы еще более существенной.

Обратите внимание, что ваш объект часто может самостоятельно удерживать отражатель:

2. Используйте отражатель в качестве основного источника света

Это один из моих любимых приемов с отражателем. Снимайте на закате. Расположите объект так, чтобы свет падал на него сзади, затем используйте отражатель, чтобы направить отраженный свет на его лицо.

Вы получите приятный мягкий свет на вашем объекте, а также драматический контровой свет на затылке, благодаря заходящему солнцу. Мягкий передний свет на вашем объекте должен стать основным, в то время как контровой свет должен создавать глубину и отделять ваш объект от фона.

Это довольно легко сделать, хотя вам нужно расположиться так, чтобы свет не попадал прямо в объектив и не создавал бликов (если вам, конечно, не нравится такой вид!).

На фотографии выше солнце падает на левую сторону лица и руки моей модели, в то время как отражатель отражает часть солнца, чтобы осветить ее лицо.


Обратите внимание, что, изменяя расстояние между отражателем и объектом, вы можете добиться различных эффектов. В приведенном выше примере я расположил свой объект на фоне дерева, а мой друг отразил пятно солнечного света с расстояния около 3 метров. Это был сфокусированный и драматичный луч (обратите внимание на резкое перепад света на ее ногах). В то время как на фотографии моего объекта в траве (выше) использовался более близкий отражатель для более мягкого эффекта.

Совет для профессионалов: чтобы немного изменить эту технику, вы можете переместить отражатель немного позади объекта и скомпоновать профильный снимок. Вы получите драматический свет на лице:

3. Используйте отражатель, чтобы блокировать свет

Если вы снимаете в солнечный полдень, часто бывает полезно поработать в тени. Но что, если вы обнаружите великолепный тенистый свет, за исключением надоедливого солнечного луча, пробивающегося сквозь листву?

Если не делать никаких корректировок, солнечный луч создаст уродливое пятно передержки на вашем объекте. Но благодаря отражателю вы можете блокировать свет и при этом получить отличный снимок. (Рефлектор, блокирующий свет, иногда называют флагом или гобо).

Несколько лет назад я делал портретную фотосессию беременности в местном парке. Я нашел хороший, затененный свет, но немного солнечного света пробивалось сквозь листву. Я закрыл этот свет своим отражателем, как вы можете видеть ниже:


Таким образом, я смог получить прекрасный конечный результат:

Итог: отражатели предназначены не только для отражения света! Они также могут блокировать рассеянный свет, что является еще одной важной причиной, чтобы иметь его при себе.

4. Используйте черный отражатель, чтобы создать более эффектные тени

Иногда вы не хотите заполнять тени; вместо этого вы хотите их усилить, добавить драматизма или глубины. Я постоянно использую эту технику в моей фотостудии. Ниже мое фото на белом фоне. У меня есть серебряный отражатель напротив основного источника света, который направляет свет обратно к моей левой щеке:

Как видите, освещение на моем лице сбалансировано, с очень небольшой разницей между двумя сторонами. Но мне часто нравится больше глубины в портретах, поэтому я буду использовать черный отражатель вместо серебряного, чтобы получить такой результат:


Настройка освещения идентична, но эффект довольно значительный. Черный отражатель позволяет снять более интересный портрет. Вы также можете использовать эту технику, чтобы сделать кому-то фотографическую подтяжку лица; тень уберет лишние килограммы с темной стороны лица и под подбородком.

5. Используйте отражатели в окружающей среде

Как только вы освоите отражатели, вам захочется брать с собой отражатель 5-в-1, куда бы вы ни пошли, и это здорово. Но я также рекомендую вам научиться использовать естественные отражатели. Таким образом, если вы когда-нибудь будете снимать без отражателя и вам понадобится немного больше света, вы сможете быстро найти удачное место.

Например, вы когда-нибудь видели, как солнце выжигает белое здание? Это не что иное, как гигантский отражатель! Вы когда-нибудь проходили мимо белой машины в солнечный день? Это тоже отражатель! И вы не ограничены большими отражателями, такими как автомобили и здания; вы также можете работать с белыми рубашками, газетами, песком и многим другим. Чем больше вы будете искать естественные отражатели, тем больше вы начнете их видеть. И довольно скоро вы сможете находить отражатели за считанные секунды.

Кто держит отражатель?

В этот момент вы можете сказать себе: «Рефлекторы звучат красиво, но у меня нет помощника! Кто будет держать отражатель для меня?»

Во-первых, как я показал выше, вы часто можете попросить модель подержать отражатель, особенно если вы используете его для добавления заполняющего света. В качестве альтернативы, часто рядом будет кто-то, кто более чем счастлив помочь, будь то член семьи, гость на свадьбе или даже случайный прохожий.

А если вы находитесь в студии или на улице без сильного ветра, вы можете просто установить отражатель на подставку для освещения или закрепить его на штативе.

На фото ниже я снимал свадебные портреты на пляже Флорида-Кис. В тот день моим помощником по рефлектору была одна из подружек невесты, которой очень нравилось помогать подругам с их портретами.

И вот окончательный результат:

Фотосъемка с отражателем: заключительные слова

Хотя отражатели не так впечатляют, как комплекты стробоскопов, они могут давать такие же или даже лучшие результаты, к тому же они дешевле и проще в использовании.

Так что помните рекомендации, которыми я поделился выше. Узнайте, как работать с рефлектором. И сделайте несколько потрясающих снимков с отражателем!

Оригинал статьи на английском

Перевод: Алеся Залевская

Поделиться в социальных сетях 270