Для начинающих фотографов коммерческая съемка за границей обычно является недостижимой мечтой. Но если же вы действительно мечтаете делать красивые кадры по всему миру, то в этой статье мы разберем, как фотографу начать снимать за рубежом.

Старт коммерческой деятельности любого фотографа начинается не с диплома, а с портфолио. Поэтому каждому фотографу, который поставил себе цель расширить географию своих съемок, нужно наработать заграничное портфолио. 

Наличие в портфолио зарубежных съемок серьезно выделяет вас среди конкурентов. Это свидетельствует о высоком уровне вашего мастерства, раз заказчики готовы вас отвезти в любую точку мира. Для клиентов это является подтверждением вашего таланта и оправданием высокой стоимости ваших услуг. И если вам уже давно хотелось поднять ценник, то заграничные съемки – отличный способ сделать это. 

Прага, Чехия

Однако не всегда клиенты готовы везти вас куда-то в далекие страны, а пополнить портфолио кадрами из Парижа, Рима, Амстердама, скалистых Альп или песочного пляжа у океана очень хочется. Что делать?

Как наработать зарубежное портфолио?

Давайте отметем сразу варианты типа «дорисовать Эйфелеву башню в фотошопе» или «взять фото парижского фотографа и наложить на него свой пресет». Это не только неэтично, но и незаконно. Поэтому выбирайте только легальные варианты.

Этрета, Франция

1. Совместить свой отпуск со съемками на месте.

Для этого вам нужно будет найти красивых моделей в точке, где вы будете отдыхать сами. Сообщите у себя в соцсетях, что собираетесь ехать в Берлин или на Бали и хотели бы там поснимать лавстори, фэшн или свадьбу (тот жанр, в котором вы хотели бы и дальше развиваться). Спросите у подписчиков, может, кто-то из них тоже в это время будет путешествовать по этим же местам и вы смогли бы пересечься на съемку. Не заморачивайтесь с деталями и декором. Вам достаточно заполучить действительно красивых моделей и отснять их в знаменитых или экзотических локациях.

Прованс, Франция

Если не получилось найти моделей среди своих подписчиков и их друзей, то закиньте пост с предложением о съемке в местные онлайн-комьюнити, группы и чаты. Сразу для себя отметьте, готовы ли вы снимать бесплатно, или установите минимальную стоимость за определенное количество обработанных снимков. Конечно, никто не гарантирует, что в итоге вы найдете заказчиков в том самом месте в то самое время, когда сами будете там отдыхать. Главное, раскидывать информацию о датах и маршруте своего путешествия заранее, чтобы ваш клиент успел увидеть ваше сообщение. 

2. Предложить своим заказчикам бесплатно отснять их за границей.

Если в вашем портфолио пока нет ни одной заграничной съемки, а жених и невеста, которые у вас заказали свадьбу, едут в свадебное путешествие в Чехию или в Норвегию, предложите провести свадебную съемку в этом живописном месте, чтобы сохранить на память дни медового месяца. Если пара не готова оплатить проезд, проживание и гонорар, то можно отказаться от гонорара или поехать туда за свои средства. Пусть это будет вложением в вашу рекламу и продвижение. Ведь тут у вас цель не заработать, а получить заграничное портфолио.

Замок Де-Хаар, Нидерланды

3. Поехать в тематический фототур по зарубежным странам.

Если вы хотите совместить отдых со съемками, но искать моделей и организовывать съемки в незнакомых городах у вас нет возможности, то такой готовый фототур для вас будет отличной возможностью отдохнуть, покататься по красивым местам и заполучить себе в портфель красивые дорогие кадры. Ведь в таких фототурах в стоимость обычно включено не только проживание и проезд, но и работа профессиональных моделей, дизайнерские образы, макияж, прически, флористика и декор. А иногда еще и сами обучающие мастер-классы от шеф-фотографов. Конечно, в этом случае подобные кадры будут еще у десятка других фотографов, однако ваш творческий взгляд и авторская обработка сделают ваши кадры уникальными.

Амстердам, Нидерланды

Какие кадры можно получить в подобных фототурах, можно посмотреть в нашей галерее #ФОТОТУР.

Фото Сергея Аринохина – шеф-фотографа всех наших фототуров.


Поделиться в социальных сетях 1322