Фотограф Филипп Хаумессер вот уже почти три года занимается фотографией и ведет блог, в котором часто публикует свои фото в жанре До и После, Тогда и Сейчас, показывая, как самообучение, практика и опыт могут повысить качество снимков.

Первый фотоаппарат Филиппу подарила жена в 2015 году, потому что очень хотела, чтобы в семейном альбоме сохранились красивые фото взросления их мальчишек. Филипп настолько вдохновился фотографией, что стал не просто щелкать миллионы похожих снимков, а смотреть обучающие ролики на ютубе и практиковаться на своих детях. Теперь его фото публикуются в журналах, газетах, сайтах не только в США, но и во многих других странах – от Франции до Вьетнама.

Некоторые профессиональные фотографы, начав зарабатывать на фотографии, удаляют свои старые фото из интернета, чтобы потенциальные клиенты ни в коем случае не увидели их раннего творчества. А Филипп безо всякого стыда выкладывает свои старые фото и сравнивает их с работами, которые у него получаются сейчас. Просматривая его фото ДО и ПОСЛЕ действительно понимаешь, насколько иначе опытный фотограф смотрит на мир и сколько красоты обычный человек просто не замечает.

Когда я стал фотографом, я замедлил свой сумасшедший ритм жизни и стал ценить чудесный моменты, которые могу увидеть и запечатлеть. Это для меня очень важный жизненный опыт!

Филипп Хаумессер

Как смотрят на мир начинающие фотолюбители и профессиональные фотографы?

#1. 

#2.

#3.

#4.

№5.

#6.

#7. 

#8.

#9.

#10.

РЕЗЮМЕ: Это очень хорошее упражнение для каждого фотографа: сперва, еще до обучения, сфотографировать то, что любишь больше всего, и потом, спустя время, снова повторить съемку. Это сравнение поможет увидеть ваш рост навыков фотосъемки. Сравнение фотографий ДО и ПОСЛЕ показывает, что каждый человек может научиться фотографировать и поднять свой уровень с нуля до профи.

В принципе, даже если вы упустили момент или снимали в первое время на Гавайях, и сейчас нет возможности воссоздать условия первых съемок, не беда. Можно пойти на прогулку и вспомнить, как вы снимали раньше, а потом применить все, что вы знаете сейчас, и сделать профессиональный кадр. Правда, многие фотографы с опытом разучиваются снимать, как новички. У них уже интуитивно получается красивый снимок вне зависимости от качества и стоимости фототехники. 

Как снимают профессиональные фотографы даже на самую дешевую фототехнику?

Чтобы доказать, что можно получить кадры отличного качества даже на самую дешевую камеру, Филипп  Хаумессер купил на eBay б/у фотоаппарат Canon t2i за $183 и объектив Pentax 50mm 1.7 всего за $15. Он потратил менее $200 и сделал вот такие снимки:

#1.

#2.

#3. 

#4.

#5.

#6. 

#7.

#8.

#9.

#10.

Конечно, данные кадры обработаны в Photoshop и Lightroom. Лицензионные версии этих программ не бесплатные. Но использование этих программ в США стоит меньше, чем чашечка кофе (всего $2.50 в неделю)! 

РЕЗЮМЕ: Вот таким образом Филипп развенчивает еще один миф: чтобы получать красивые кадры, фотографу не обязательно иметь дорогущее фотооборудование. Достаточно иметь камеру с ручными настройками, светосильный объектив и базовые навыки обработки фотографий.

Чем отличаются фотографии ДО и ПОСЛЕ обработки?

Как правило, у профессиональных фотографов фото ДО и ПОСЛЕ фотошопа отличаются не кардинально, так как исходные изображения уже хорошего качества. Но компенсировать недостаток света, удалить мусор из кадра, добавить пару акцентов помогает именно владение фотошопом.

С самого начала я знал, что хочу, чтобы мои фотографии выделялись привлекательностью и художественностью. Поэтому вы можете представить себе мое разочарование, когда по щелчку затвора у меня получались скучные и неинтересные снимки. Поэтому мне пришлось работать, изучая все, что я мог, в основном из YouTube и Google, по композиции, цвету, освещению, экспозиции, сторителлингу и постобработке с помощью таких инструментов, как Adobe Photoshop и Lightroom. И спустя почти три года практики мне все еще есть чему поучиться.

Филипп Хаумессер

#1.

#2.

#3.

#4.

#5.

#6.

#7.

#8.

#9.

#10.

#11.

#12.

#13.

#14.

#15.

РЕЗЮМЕ: А этой подборкой развенчивается миф о всемогуществе фотошопа: фотошоп не создает шедевров из бездарных снимков, он лишь помогает придать снимку настроение, передать идею фотографа и довести кадр до совершенства.

Чем отличаются фотографии, сделанные с интервалом в год-два?

Свой прогресс легко заметить на фотографиях близких людей.

Вот эти 6 пар фото были сделаны Филиппом с интервалом в год:

#1.

#2.

#3.

#4.

#5.

#6.

А вот эта серия снята с интервалом в 2,5 года:

#1.

#2.

#3.

#4.

#5.

#6.

#7.

#8.

#9.

#10.

Разница более чем заметна! И еще за три года фотоопыта в семье Филиппа родилась дочка, и теперь в его практике есть даже фотографии новорожденных!

РЕЗЮМЕ: Одни и те же модели могут выглядеть на фото по-разному в зависимости от профессионализма фотографа. Даже всемирная красавица у новичка может выйти так, что все засомневаются в ее красоте, а ничем не примечательную девушку профессионал может отснять так, что потом ее фото будут украшать обложки глянцевых журналов. Мастерство фотографа-портретиста в том, чтобы при помощи различных приемов композиции, направления света, точек съемки и ракурсов раскрыть красоту в любом человеке.

Чем отличаются фотографии от бэкстейджей?

Филипп показывает еще одну серию фотографий ДО и ПОСЛЕ: бэкстейджи во время съемки и готовые фотоработы.

Мы все стали настолько слепы к красоте вокруг нас, что нам нужно переучивать свой мозг, чтобы видеть вещи по-новому. Начинающие фотографы всегда спрашивают меня, как я нахожу такие удивительные места. Мой ответ: «Открой глаза, они вокруг тебя. Тебе действительно не нужно никуда идти». Это был один из моих самых больших страхов, когда я только начал фотографировать. Я думал, что должен проводить съемки только в самых красивых и знакомых местах, чтобы иметь полный контроль над окружающей средой, в которой я буду снимать. Но через некоторое время я решил бросить вызов себе и позволить своим клиентам выбрать место. Это заставило меня находить хорошие точки съемки и ракурсы на месте в день фотосессии. Именно тогда я обнаружил, что почти любая локация может быть хорошим местом для фотосъемки, вам просто нужно научиться его видеть. Вот несколько фотографий, показывающих, как выглядят локации на самом деле и как их вижу я.

Филипп Хаумессер

#1.

#2.

#3.


#4.


#5.

#6.

РЕЗЮМЕ: Оказывается, взгляд фотографа замечает даже в самых заурядных местах интересные локации для своих фотоснимков, которые зачастую просто не узнать на фото!

Фото:

Поделиться в социальных сетях 11629