Мы побеседовали с топовым семейным фотографом Ольгой Павловской и мамой двух мальчиков о том, как подготовиться к семейной съемке фотографу и семье с детьми, чтобы фотосессия прошла успешно.

Расскажи, с чего начинается подготовка семейной фотосессии? Как ты знакомишься с заказчиками? Что обсуждаешь в первую очередь?

Знакомство с заказчиками обычно начинается с запроса в соцсетях и определения общей концепции фотосессии. В первую очередь я уточняю, каких фото моим героям хотелось бы, иногда прошу сбросить наиболее полюбившиеся работы из моего портфолио. Исходя из предпочтений мы начинаем обсуждение образа и непосредственно подготовку к съемке. 

Три совета по знакомству фотографа с семьей:

  1. Уточните, ознакомлены ли герои с важными условиями вашего с ними сотрудничества: сроки, разрешение на публикацию ,наполнение выбранного пакета услуг и т. д.
  2. Определите количество участников, их возраст, режим дня (касается самых маленьких) и особенности темперамента. 
  3. Проговорите пожелания, чтобы ожидания и реальность максимально совпадали. 

Что нужно узнать о ребенке, чтобы съемка прошла успешно? 

Зная лишь возраст ребенка, я уже примерно предполагаю, как пройдет фотосессия и что мне понадобится для того, чтобы она прошла хорошо. 

Что нужно сделать фотографу, чтобы удовлетворить ожидания заказчика? 

В первую очередь нужно добиться того, чтобы ожидания были сформулированы и озвучены. Часто герои, обращаясь к фотографу, сами не понимают, какого итогового результата им хотелось бы. Наша задача –помочь им определится с этим. 

Топ-3 хотелок, которые обычно звучат от родителей перед съемкой:

  1. Мы хотим больше совместных семейных фото.
  2. Мы хотим, чтобы ребенка было хорошо видно.
  3. Мы хотим, чтобы вы помогли нам с позированием. 

По какому принципу ты выбираешь локации для семейных съемок? 

В зависимости от предпочтений клиента и времени года. Если люди хотят фотосессию в парадных нарядах, я не поведу их в лес или к реке. Это должна быть локация, гармонирующая с их образом. Например, студийные интерьеры либо архитектура старого города. 

Топ-5 лучших локаций для семейной съемки с фото:

  1. Парки.
  2. Лесопарки.
  3. Побережье. 
  4. Агроусадьбы. 
  5. Городские локации. 

В чем специфика съемки семьи на улице и в студии? 

На улице мы можем не думать о времени и, как правило, пленэрные съемки более непринужденные, богатые на краски и эмоции. Плюс студийной съемки – возможность снимать в любое время, не завися от погоды и условий освещения. 

5 лайфхаков по съемке семей на улице:

  1. Начинать снимать лучше не раньше, чем за 2 часа до заката.
  2. Выбирать строго безопасные локации (исключайте крутые склоны, проезжую часть, глубокие водоемы). 
  3. Обращать внимание на фон, он должен вписываться в ваше цветовое решение и не должен содержать лишних деталей.
  4. Солнце должно садиться за героями. 
  5. Перед героями должна быть открытая местность.

5 лайфхаков по съемке семей в студии: 

  1. Выбирайте студию с интерьерами, созвучными общей концепции фотосессии. 
  2. Бронируйте студию на отрезок времени больший, чем вам обычно нужно для фотосессии. Съемка с детьми часто бывает непредсказуемой, и после съемки обычно требуется какое-то количество времени, чтобы привести помещение в порядок. 
  3. Если не планируете снимать со студийным светом, назначайте съемки ближе к полудню. 
  4. Если планируете съемку с животными, уточните у администрации студии, не противоречит ли это правилам аренды.
  5. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Уточните, есть ли обогреватель.Часто в межсезонье в студиях бывает очень некомфортная для маленьких детей температура.

Какие аксессуары ты используешь для детских съемок? Что советуешь взять на съемку родителям? Например, корзинку и плед для пикника или кувшины с молоком для сельской съемки? 

Я стараюсь использовать минимальное количество реквизита, который не отвлекает внимание от людей. В основном весь мой реквизит связан либо с комфортом людей на съемке (плед,зонт), либо с желанием увлечь маленьких непосед (игрушки, мыльные пузыри, фотогеничные фрукты / бублики)? либо с необходимостью поддержать ту или иную цветовую схему (создавать акценты легко с помощью ярких шарфов, красных яблок, арбуза, цветов и т. д.).

Как подобрать образы для семейной фотосессии? Есть ли какие-то общие правила, какая одежда будет отлично смотреться в кадре? 

Образ в первую очередь зависит от пожеланий заказчика и общей идеи фотосессии. Учитываем также локацию съемки. Например, классическое сочетание зеленого парковой зоны с преобладающим желтым в одежде героев – беспроигрышный вариант. Голубое русло реки отлично оттенит пастельный розовый, а оранжевый закат подружится с героями в синих уютных пуловерах. 

5 советов по подбору одежды для фотосессии: 

  1. Подберите одежду без активных принтов, надписей и рисунков.
  2. Не сочетайте больше двух цветов в образе.
  3. Лучше используйте оттенки в одежде, чем идентичный цвет.
  4. Выбирайте одежду из натуральных тканей.
  5. Комфорт превыше всего!

Приведи, пожалуйста, примеры фото разных семей и расскажи, как подбирался семейный лук.

Фото 1: Пастель всегда хорошо смотрится с весенней нежной зеленью. При подборе одежды отталкивались от маминого платья. Вместе съездили в ТЦ (магазин Вайкики) и приобрели бюджетное платье (примерная стоимость 15 рублей) идентичного оттенка для малышки. Белая, не слишком формальная рубашка найдется у любого папы. В данном случае она идеально дополнила сюжет, гармонируя с белым цветением.

Фото 2: Выбор цвета для героев в данной локации был очевиден. Голубой идеально гармонирует с желтым. В этом случае одежда без труда нашлась в гардеробе семьи, дополнительно покупать ничего не пришлось. С платья малышки в графических редакторах убрала мелкие розовые элементы, чтобы добиться большей гармонии в кадре.

Фото 3: Здесь отталкивались от цветового решения студии и лишь поддержали его тем же сочетанием в одежде героев. Все нашлось в гардеробе. Дополнительно ничего не покупали. 

Фото 4: Красный идеальный цвет для новогодней фотосессии в том случае, если локация не предполагает иных сочетаний.  Ахроматичные серый/белый/черный могут дополнять любое сочетание, не внося разлад в общую схему. Образ подготовила мама, опираясь на мои рекомендации.

На фото сама Ольга с семьей

Фото 5: Белый является беспроигрышным, пожалуй, для любой локации. Песочные и желтые акценты добавили тепла и поддержали скинтон. Все нашлось в личном гардеробе. Отдельно докупались только шорты малыша (тот же бюджетный Вайкики за 20 рублей). 

Чаще всего подходящая для фотосессии одежда есть в каждой семье, и докупать приходится немного. Задача фотографа – донести до героев, какая именно одежда подойдет, и помочь собрать комплект. Не всегда то, что кажется модным и красивым для вашей модели, будет гармонично смотреться в кадре, и наоборот. Важно донести, что портфолийный результат возможен только при грамотном подборе образа для всех участников. 

Что ты делаешь, если в день запланированной съемки портится погода? Есть у тебя запасные варианты на этот случай? 

Чаще всего просто переносим встречу на другой день. Если герои смелые и готовы сниматься в дождь или порывистый ветер, всегда иду навстречу. В любых сюрпризах погоды есть свои прелести и плюсы. 

Какие еще непредвиденные ситуации могут случиться на семейной съемке и как к ним подготовиться?

Стандартный форс-мажор семейного фотографа – малыш, отказывающийся с ним взаимодействовать. Причин может быть много. 

  1. Некорректно выбранное время съемки, когда нарушен режим малыша и он хочет кушать либо спать. Чтобы избежать данных проблем, всегда уточняем у родителей все нюансы, касающиеся распорядка дня, и только потом назначаем время. 
  2. Испуганный ребенок. Все дети по разному реагируют на новых людей. Задача родителей – подготовить малыша и заранее рассказать о том, как, где и каким образом пройдет фотосессия. Задача фотографа – нарушать зону комфорта крохи очень деликатно и постепенно располагать к себе маленького героя, проводя фотосессию в игровой форме и не выражая неудовольствия.
  3. Тревожные родители, чересчур сильно переживающие за результат. Здесь нужно постараться снизить градус ответственности и раскрепостить взрослых, чтобы ребенок настроился на ту же волну. 
  4. Технические проблемы, касающиеся вышедших из строя камер, флешек, севших аккумуляторов и т. д. решаются только наличием запасных.

Расскажи пару сложных случаев, которые случались в твоей практике и как ты из них выкручивалась.

В моей практике было достаточно много сложных съемок. Детская съемка самая непредсказуемая, т. к. маленькие герои совершенно не заинтересованы в результате вашего взаимодействия. Выходом из ситуации всегда является терпение фотографа и включенность родителей. Иногда просто нужно немножко больше времени. В том, чтобы подготовить и провести идеальную семейную съемку, нет ничего сложного. Достаточно просто проявить немного инициативы и пожертвовать небольшим количеством времени. А если вдруг в процессе все пойдет не по вашему сценарию, поверьте, плюсов вам не избежать))

Как минусы превратить в плюсы:

  1. Непоседливые карапузы – много эмоциональных моментов. 
  2. Настороженный малыш, не желающий покидать мамины объятия, – тонны нежности и любви в вашей серии. 
  3. Порывистый ветер гарантирует летящие пряди, струящиеся ткани и дополнительную динамику в кадре.
  4. Облачная погода либо внезапно начавшийся дождь обязательно подарят особенный свет и все те же взрывные, искренние эмоции.

Часто съемки, которые прошли не так, как планировалось, становятся самыми любимыми и дорогими сердцу фотографа и родителей. Ведь ценность семейной фотографии не в том, насколько она соответствует чьим-то ожиданиям, а в том, что это всегда особенная, непохожая ни на одну другую история чьей-то большой любви.

Поделиться в социальных сетях 12606