Страх – это эмоция, которую испытывают все люди. К счастью, нервозность или страх в фотографии можно преодолеть через практику. Поговорив с несколькими коллегами-фотографами и позаимствовав из собственного опыта, я перечислил некоторые общие страхи среди фотографов и способы, при помощи которых вы можете научиться преодолевать их.

1. Страх: Я боюсь, что не буду знать, что и как делать.

Каждый фотограф в какой-то момент чувствует себя неловко, когда во время съемки сталкивается с новой ситуацией или проблемой. Будь то использование нового оборудования, сложное освещение или просто ошибка по неопытности – все мы время от времени можем чувствовать себя немного растерянными в подобных ситуациях. Это естественно, когда человек впервые начинает изучать что-то новое. Сразу наваливается много технической информации, которую нужно переварить. Я помню свою первую съемку большой свадьбы. Я так нервничал, что потел больше, чем жених. Были некоторые нюансы, но в целом съемка прошла гладко, и клиент остался доволен.

Всегда есть страх, что вам не хватает какого-то приема или техники, чтобы поднять уровень своих работ на новый уровень. Будь то работа со стробоскопами или фильтрами, позирование людей для портретов, работа с определенным программным обеспечением для постобработки или просто изучение кнопочек на вашей новой камере – мы все время от времени чувствуем себя недостаточно прокачанными в той или иной теме.

Как победить этот страх:

Принятие – это лучший способ преодолеть свой страх быть уличенным в неопытности. Самое эффективное, что вы можете сделать как начинающий фотограф, – это постоянно напоминать себе, что мы все с чего-то начинаем. Когда-то даже самые знаменитые фотографы совсем не знали, как управлять камерой. Вы будете учиться, и на своем пути вы будете делать ошибки. У вас также будут успехи. Ключ к победе над страхом – это решимость продолжать путь.

К счастью, из всех страхов, о которых мы поговорили, этот легче всего преодолеть. Единственное, что мешает вам изучить что-то новое, – это вы сами. Электронные книги, видео на YouTube, тематические чаты и курсы фотографии позволяют нам узнать практически все, что угодно, даже в домашних условиях. Кроме того, большая часть этого огромного количества информации доступна бесплатно! 

2. Страх: Я боюсь, что людям не понравится моя работа.

Страх низкой оценки – серьезный демотиватор. Мы все в какой-то мере чувствуем это, и нам всем сложно принять, что некоторым людям просто не понравится работа, которую мы делаем. Это благословение и проклятие любого вида искусства. Искусство по самой своей природе чрезвычайно субъективно. Каждый человек видит произведение своими глазами и формирует мнение на основе своего опыта.

Вот одно из моих любимых изображений и одно из наименее любимых публикой.

Как победить этот страх:

Когда я впервые начал фотографировать, я был немного обескуражен. Казалось, что на каждой пленке, которую я отснял, будет только одна или две приличные фотографии. Я бы очень расстроился и, чтобы избавить себя от разочарования, просто отложил свою камеру в сторону. К счастью для меня, я наткнулся на эту цитату Анселя Адамса:

Двенадцать достойных фотографий за один год – хороший урожай.

Ансель Адамс

Это выражение меня вдохновило. Я понял, что если один из самых влиятельных американских фотографов всех времен был доволен двенадцатью хорошими снимками за целый год, то я должен быть в восторге от достигнутого мной прогресса! Как бы сильно вы ни ошибались, неудача – важный инструмент обучения. Редко мы получаем новые знания только благодаря нашему успеху. Делайте свою работу как можно лучше и покажите ее миру. А оценки и отзывы вне вашего контроля.

3. Страх: Я боюсь фотографировать людей.

Фотографирование людей (особенно незнакомцев) по степени стресса можно сравнить с публичными выступлениями. Очень немногие люди (я таких не встречал) готовы взяться за уличную или событийную фотографию. Это очень непросто. Постоянное напряжение, по крайней мере, для меня. Я бы все время переживал, как человек отреагирует на то, что его фотографируют. Или думал бы, не выгляжу ли я странно, фотографируя незнакомца на улице. Даже сам факт ношения зеркалки на улице заставляет меня чувствовать себя некомфортно.

Как победить этот страх:

Краткий ответ – просто сделайте это. Выйдите и столкнитесь со своим страхом. Иногда это лучше сделать там, где другие люди тоже могут быть с фотоаппаратами: например, в парке, на рынке или в другом месте скопления людей, в частности туристов. Вы будете чувствовать себя более комфортно, зная, что вы не единственный, кто тут фотографирует. Когда вы станете более уверенными в себе, начните ежедневно брать с собой камеру.

Ходите на короткие прогулки по вашей улице или району и привыкайте к тому, что ваша камера всегда при вас. Чем больше вы делаете что-то, тем менее пугающим оно становится.

Вы и не заметите, как сможете уверенно фотографировать людей в общественных местах.

4. Страх: Я боюсь, что у меня недостаточно хорошая фототехника.

Мысль о том, что, если бы у меня был фотоаппарат покруче или самый новый светосильный объектив, я бы снимал намного лучше, посещает каждого фотографа хоть раз в жизни. Это основное свойство людей – хотеть того, чего у нас нет. А фотографы печально известны тем, что им всегда чего-то не хватает. Время от времени каждому фотографу кажется, что его фототехника просто не справляется с поставленной задачей и что ему нужно лучшее оборудование.

Как победить этот страх:

Лучший способ преодолеть сомнение в несовершенстве своей техники – это понять, что идеальной фототехники не существует. Фотоиндустрия развивается, и вам можно обновлять свою технику хоть каждый месяц. Но не стоит этого делать. Перестаньте фокусироваться на том, чего у вас нет. Вместо этого учитесь максимально использовать то, что у вас есть. Изучите возможности своего фотоаппарата и узнайте, на что он способен. Еще более важно понять, чего он не может сделать. Я постоянно встречаю нетерпеливых фотографов, разочаровавшихся в своей технике, потому что их ожидания значительно превосходили возможности их фотооборудования. Если у вас реалистичные ожидания, то вы никогда не сделаете худшее, что может сделать фотограф, – то есть бросить фотографировать.

5. Страх: Я боюсь, что мои фотографии недостаточно хороши.

Я могу гарантировать, что, независимо от того, насколько вы опытны в фотографии, в вас всегда скрывается тайное сомнение, достаточно ли хороши ваши работы. Эта мысль навсегда останется в вашей голове. Хорошие фотографы неизменно являются своими самыми беспощадными критиками. И, поверьте, это куда лучше, чем думать уже через пару месяцев практики, что вы достигли вершины фотомастерства, и перестать развиваться как фотограф.

Как победить этот страх:

Как и везде, здесь решение кроется не в самой ситуации, а в нашем отношении к ней. Признание того, что все мы стремимся к недостижимому совершенству в нашей работе, не должно вызывать беспокойства, а должно вселять в нас чувство, что всегда есть новые пути развития. Уверенность в том, что мы можем добиться большего, дает нам что-то, к чему мы стремимся, и благодаря нашим стремлениям происходит творческий рост.

6. Страх: Я никогда не стану профессиональным фотографом.

По началу не стоит полагаться на фотографию как на основную профессию. Давайте посмотрим правде в глаза: бросить устоявшуюся карьеру и пуститься во все тяжкие фотопрофессии действительно очень страшно. Особенно, когда вас не поддерживают близкие, друзья и коллеги.

Как победить этот страх:

Давайте сперва разберем такой момент: никто, кроме вас, не сможет сказать вам, готовы ли вы стать профессиональным фотографом или нет. Тем не менее вы можете рискнуть, если вы готовы приступить к работе, принять первые неудачи и никогда не сдаваться, если профессия фотографа – это ваша мечта.

Я также открою вам еще один секрет: сегодня фотографы редко живут исключительно на доход от своих фотографий, хотя некоторые и живут. Многие проводят мастер-классы по фотографии и преподают курсы по обработке, продают книги, грузят свои фотографии на фотостоки, занимаются профессиональной ретушью, ведут блоги, рассказывают о поиске заказчиков и продвижении фотографа в интернете, чтобы повышать свою узнаваемость. Конечно, сделать карьеру в фотографии сегодня сложнее, чем когда-либо.

Важно понять, что просто быть опытным фотографом сейчас недостаточно. Вы должны быть гибкими, настойчивыми и находчивыми в создании различных источников дохода, основанных на вашей любви к фотографии.

7. Страх: Я боюсь резких перемен в фотоиндустрии.

Есть еще один всеобъемлющий страх, который посещает как новичков, так и продвинутых фотографов. Это страх отстать, не успеть за важными переменами в сфере фотографии. Я помню, когда Instagram изменил свой алгоритм показа постов пару лет назад. Многие люди, продвигающие свой бизнес через эту соцсеть, вдруг осознали, что один из их основных источников дохода может быть отнят у них за одну ночь. Страх закрался. То же самое произошло, когда YouTube изменил свои принципы монетизации видео, вызвав панику у тех, чья основная работа была связана с роликами на YouTube. 

Я делаю и продаю большое количество пресетов для Lightroom. Когда несколько лет назад компания Adobe изменила свои форматы файлов для пресетов, я испугался, что все пресеты, которые я сделал до сих пор, больше не будут работать с новыми версиями Lightroom. Суровая и неизбежная реальность, которая полностью находится вне нашего контроля, может привести нас в ужас.

Как победить этот страх:

Есть два способа справиться со страхом перед неизвестным. Мы можем свернуться в клубок и надеяться, что ничего плохого не произойдет. Или же мы можем принять, что с нами всегда может случиться то, чего мы не ожидаем, что вызывает страх и опасения в наших сердцах. Например, батарея вашей камеры может разрядиться, когда солнце садится за вершину горы. А ваш объектив может дать сбой как раз в тот момент, когда жених и невеста поцелуются у алтаря. Или за один месяц три пары могут расстаться как раз перед съемкой лавстори.

Более того, Instagram может изменить алгоритм в сотый раз, и ваш рейс на дорогущий заграничный семинар могут отменить или задержать. Любая проблема может возникнуть в любой момент времени. Мы не можем контролировать все, особенно когда дело доходит до фотографии. Что бы ни случилось, единственным оружием для борьбы со страхом перед неизвестным является подготовка и принятие. Подготовьте себя к разному развитию событий и просто отпустите ситуацию. Если вы постоянно себя настраиваете на негатив, пострадают не только ваши фотографии, но и вы сами.

Преодолевая страх

Как фотографы, мы учимся на практике и экспериментах. Метод проб и ошибок часто является нашим лучшим учителем. Мы растем и развиваемся в нашей работе столько же от неудач, сколько и от нашего успеха. День, когда почувствуете себя полностью свободным от фотографических страхов и сомнений, возможно, никогда не настанет. Вы обретаете уверенность благодаря постоянной практике. Вы приобретаете, теряете и учитесь новому через ошибки. Иногда будущее очень неопределенно, но способность преодолеть свои страхи является ключом к раскрытию вашего потенциала в фотографии.

Я надеюсь, что теперь вы знаете, что любой страх, с которым вы можете столкнуться при съемке, вероятно, испытывают и другие фотографы. Более того, это все решаемо. Преодолейте свои страхи и позвольте себе быть тем фотографом, которым вы можете быть.

Перевод статьи: Олеся Залевская

Поделиться в социальных сетях 2766