Стоит ли покупать фотоаппарат с рук и как его проверить перед покупкой, чтобы потом не пожалеть? Составили чек-лист по проверке бэушной камеры на «вшивость».

Можно ли покупать б/у фототехнику?

Когда вы покупаете новую фотокамеру и распаковываете коробку, она сразу же теряет в цене 20-30%, потому что никто у вас ее не купит по цене магазина. Следовательно, для тех, кто ищет фотоаппарат на вторичном рынке, открывается возможность купить практически новую фототехнику дешевле, чем в магазине.

Читайте также:

Как выбрать хороший фотоаппарат?

Если вы пока не определились с моделью фотоаппарата, почитайте наш гайд по выбору фотокамеры под разные требования.

На самом деле, многие фотографы не советуют приобретать фотокамеру с рук, если вы не знаете, как ее проверить перед покупкой. Ведь причины, по которым люди продают фотоаппарат, бывают разные. И тут главное – не нарваться на проблемный экземпляр.

На что обратить внимание при покупке б/у фотоаппарата?

Тут практически все так же, как и при покупке автомобиля:

  • «Не бит, не крашен?» То есть не падал ли фотоаппарат со скалы и не был ли он в ремонте после какой-нибудь поломки.
  • «Не утопленник»? То есть не роняли ли фотоаппарат в воду. А также, не пользовались ли под дождем, снегом и в условиях перепада температур, после чего образуется конденсат, от которого ржавеют и окисляются контакты.
  • «А пробег какой?» То есть каков его ресурс, сколько он был в употреблении и сколько кадров на него сделано.

Почему люди продают фотоаппараты?

  • Фотоаппарат устарел, вышла новая модель. Некоторые пользователи в погоне за новинками и топовыми моделями продают имеющийся фотоаппарат, чтобы не отставать от трендов фотоиндустрии. 
  • Фотоаппарат был подарен, подарок не подошел. Даже такие дорогие подарки, как фотоаппараты, могут не понравиться: слишком тяжелые, слишком массивные, слишком простые, слишком навороченные.
  • Фотоаппарат пылится на полке, практически не используется. Фотографы иногда переходят на беззеркалки или даже на мобильный телефон, а бывает, и вовсе перестают интересоваться фотографией.
  • Фотоаппарат стал барахлить, нужно срочно продать. Если фотоаппарат упал, утонул или заглючил, владелец сразу же поймет, что пора его поменять на новый, продав старый какому-нибудь новичку.
  • Фотоаппарат украден, нужно срочно его сбыть с рук. Если у фотоаппарата темная история, то владелец поспешит избавиться от ворованной фотокамеры.

Понятное дело, покупать фотоаппарат с рук можно в трех первых случаях. Но владелец не всегда озвучивает истинную причину продажи, поэтому всегда перед покупкой нужно не только уточнять причину, но и проверять общее состояние фотокамеры.

Когда лучше купить б/у фотоаппарат, а в каких случаях стоит приобрести новую камеру?

Б/у фотоаппараты лучше всего покупать после новогодних праздников и выхода новой модели фотокамеры популярной марки. После праздников вероятность выловить на вторичке хорошую камеру выше всего, так как от старых экземпляров избавляются фотографы, которые получили в подарок новую камеру. А еще продают свои фотокамеры те, кто получил нежеланный подарок.

Можно купить б/у фотоаппарат в нескольких случаях:

  • Когда у вас ограниченный бюджет и купить новую камеру просто не по силам.
  • Когда у вас есть необходимость в резервной камере, которая будет лежать в рюкзаке для подстраховки.
  • Когда вы не уверены, что фотография – это ваше, и просто хотите себя попробовать в этом деле.

В остальных случаях лучше все же приобрести новую фотокамеру.

Плюсы покупки фотокамеры на вторичном рынке:

  • Экономия финансов и возможность купить камеру покруче за те же деньги.
  • Возврат средств при последующей перепродаже б/у фототехники.

Минусы покупки фотоаппарата с рук:

  • Непредсказуемость результата: одна камера может проработать полгода и сломаться, а вторая может отпахать даже больше своего рабочего ресурса.
  • Невозможность проверки на 100%: даже на фотосервисе специалисты не дают 100-процентной гарантии, что фотоаппарат исправен и прослужит вам верой и правдой всю жизнь.
  • Риск купить ворованную фототехнику: если вы покупаете фотокамеру без коробки и других комплектующих, вы рискуете приобрести украденный фотоаппарат. 

Взвесьте для себя все плюсы и минусы и делайте осознанный выбор.

У кого не стоит покупать б/у зеркалку?

  • У профессиональных фотографов. Дело в том, что коммерческие фотографы снимают очень много, и, соответственно, техника изнашивается очень быстро. Даже если камера еще на гарантии, ее ресурс может быть уже практически исчерпан.
  • У лиц, предлагающих купить фотоаппарат прямо на улице. Если вам предлагают купить камеру прямо на парковке, скорее всего, это камера ворованная. Сразу же проходите мимо.

Как проверить пробег б/у зеркалки? 

У каждой фотокамеры есть предельный ресурс – количество срабатываний затвора, после чего затвор может выйти из строя. Например, это может быть 100-200 тысяч кадров. Поэтому еще до встречи с продавцом спросите, каков ресурс этой камеры и сколько кадров уже было сделано ею. Если камера отработала свой ресурс на половину и более, лучше поискать другую камеру. 

Но лучше не верить владельцу на слова, а попросить прислать вам последний необработанный кадр. Информация о количестве сделанных кадров записывается в EXIF каждой фотографии, поэтому вы легко можете проверить это, загрузив изображение в программу ShowExif (параметр Total number of shutter releаses) или в IrfanView (параметр Total pictures).

Для беззеркальных камер количество сделанных кадров не настолько критично, так как там работает преимущественно электронный затвор, однако пробег свидетельствует об интенсивности использования камеры, что также полезно знать при покупке беззеркалки с рук. 

Как проверить фотоаппарат на горячие и битые пиксели?

Самое важное и дорогое в фотокамере – это матрица. Поэтому ее нужно проверить обязательно.

Поврежденные пиксели бывают двух типов:

  • Битые пиксели не светятся. Проверить фотоаппарат на битые пиксели можно, открыв диафрагму на максимум и сфотографировав яркий светящийся объект вне фокуса (например, солнечное небо или свет лампы). Кадр получится светлым, но битые пиксели останутся черными.
  • Горячие пиксели всегда светятся одним цветом. Проверить фотоаппарат на горячие пиксели можно, закрыв крышку объектива и сделав кадр на длинной выдержке. Изображение будет черным, а горячие пиксели будут светиться.

Также проверить матрицу фотоаппарата можно в программе Deadpixeltest.

Как проверить фотоаппарат на механические повреждения?

  • Сколы, трещины, царапины. Осмотрите фотоаппарат на разные царапины и сколы. Если на камере из механических повреждений только легкие потертости, можно брать. А если на корпусе есть трещины, а внутри что-то гремит, не стоит связываться с этой фотокамерой.
  • Винтики и болтики. Проверьте, чтобы все винтики были черными без потертостей. Если же вы найдете следы раскручивания, уточните, какой ремонт камера пережила. Но, несмотря на ответ продавца, лучше эту камеру не покупать.
  • Байонет. Открутите объектив и проверьте крепление объектива к фотоаппарату. Если устройство поддерживает формат Compact Flash, тщательно осмотрите ножки контактов: если хотя бы одна из них погнута, то не тратьте свое время и переходите к рассмотрению другого фотоаппарата. Проверьте также байонетное гнездо для штатива, если оно не имеет потертостей, то камеру использовали без штатива.

  • Батарея и флешка. Утопленник фотоаппарат или нет, можно проверить по состоянию контактов в отсеках для аккумулятора и флешки. Проверьте, чтобы все контакты были чистыми, без ржавчины, следов окисления электролита и подтеков. Также попросите перед покупкой зарядить фотоаппарат по максимуму и во время проверки следите за тем, как быстро разряжается батарея. Если в фотокамере стоит дешевая китайская батарея, спросите, что случилось с оригинальной. На оригинальном аккумуляторе должна быть голограмма от производителя.
  • Горячий башмак. Проверьте, чтобы на полозьях горячего башмака (крепления вспышки и синхронизатора) не было ржавчины, снимите кадр со вспышкой, чтобы проверить ее работу. Также по полозьям горячего башмака можно понять, насколько активно продавец пользовался камерой. Если они протерты до дыр, то камера эксплуатировалась интенсивно, а значит, вам лучше поискать другой экземпляр.

Как проверить электронику камеры?

Проверьте все рычажки и колесики. Поснимайте в различных режимах съемки, настройте экспозицию, баланс белого и вспышку. Проверьте, работает ли фокусировка в режиме Live View.

Для того, чтобы наиболее полно оценить качество работы фотоаппарата или объектива перед покупкой, возьмите с собой ноутбук. На большом экране гораздо удобнее оценивать качество фотографий на резкость, виньетирование, цветопередачу, наличие хроматических аберраций и дисторсии и т. д.

Как проверить объектив перед покупкой?

Часто фотокамеру продают вместе с объективом, обычно китовым, который шел в комплекте с камерой. Однако все же чаще можно встретить в продаже объективы отдельно. И если на покупку фотоаппарата с рук фотографы смотрят, как правило, скептически, то объективы покупать на вторичном рынке считают вполне разумным расходованием средств, так как проверить работу объектива гораздо проще, чем фотокамеру. 

Совместимость с камерой. На всякий случай проверьте, подходит ли объектив к вашей камере, или уточните этот момент у продавца еще до встречи. На встрече проверьте байонет – место крепления объектива к фотоаппарату, закрепите объектив и попробуйте сделать кадр. Если снимок получился и объектив держится надежно, проблем быть не должно.

Линзы. Рассмотрите объектив, проверьте, чтобы на линзах не было царапин и трещин. Немного пыли может быть, это нормально. Если нет сильных люфтов, плесени и царапин на стекле, можно брать.

Автофокус. Протестируйте фокусировку в разных режимах и посмотрите на результат. Если фотографии получаются качественными, не замыленными, с фокусом на объекти, на котором вы фокусировались,  объектив можно брать.


Читайте также:

Как выбрать объектив?

Если вы пока не определились с моделью объектива, почитайте наш гайд по выбору линзы под разные требования.

Как проверить, не ворованный ли фотоаппарат?

  • Проверьте совпадение серийного номера на камере с номером на коробке от фотоаппарата.
  • Проверьте комплектность фотоаппарата: помимо коробки, это обычно USB-кабель и инструкция.
  • Пробейте серийный номер камеры по базам украденной фототехники.
  • Посмотрите, не затерт ли серийный номер специально. Если область номера состарена больше, чем сам фотоаппарат, лучше его не покупать.

Если покупаете фотоаппарат с рук, обсудите возможность возврата хотя бы в течение нескольких суток. За это время вы успеете поснимать и понять, подходит вам камера или нет. При покупке фотоаппарата с рук лучше подписывать расписку и указывать в ней условия купли-продажи, возможность возврата денежных средств и период манибэка.

Поделиться в социальных сетях 43000