В портфолио фотографов обычно можно увидеть только красивые лица моделей со стройными фигурами, потому что для рекламы услуг фотографа, как правило, отбираются портфолийные кадры: самые удачные, красивые, продающие. Именно таких моделей обычно хочет снимать фотограф, и именно такими хотят видеть себя заказчики на фото. Поэтому на практические занятия в фотошколу мы обычно приглашаем профессиональных моделей с большим опытом съемок. Это дает возможность нашим студентам получить красивое портфолио за несколько занятий и сразу начать зарабатывать на фотографии.

Но недавно мы получили отзыв от нашей выпускницы, в котором она признается, что так и не научилась фотографировать людей, не обладающих модельной внешностью.

И тут как бы не поспоришь. Мы действительно соблюдаем гарантии, данные нашим ученикам, что на съемках у нас будут хорошо подготовленные, опытные, профессиональные модели. Но на занятиях по портретной фотографии наши преподаватели рассказывают, как подготовить модель к съемкам, чтобы на фото полнота, дефекты кожи и морщины не бросались в глаза: как уложить волосы, какой макияж сделать, какую одежду надеть, какие аксессуары выбрать, какие ракурсы использовать, чтобы пропорции моделей выглядели наиболее гармонично.

К тому же, сейчас набирает популярность бодипозитивное движение, которое разрушает идеалы и стандарты красоты. Многие фотографы пробуют себя в новой нише – раскрытие красоты человека в любом теле. На обложке журнала COSMO публикуют фотографии моделей весом 150 килограмм в купальнике. 

Обложка журнала Cosmopolitan

Все больше людей принимают свое тело и не стремятся выглядеть как фотомодель. Но пока еще в обществе очень сильны предубеждения и комплексы из-за неидеальности своего тела, и фотографы призваны разрушить эти комплексы, раскрепостить модель на съемке, показать ее красоту, заставить модель поверить в то, что на самом деле она неотразима.

Мы подготовили подборку советов по съемке полных моделей, применяя которые, вы сможете вызвать восторг у ваших заказчиков, потому что на ваших кадрах они будут выглядеть гораздо привлекательнее, чем в зеркале.

#1. Ищите достоинства и сильные стороны

У каждого человека есть какие-то недостатки, которых он может стесняться. Это могут быть редкие волосы, шрамы или акне на коже, кривые зубы, большой нос или же лишний вес. Задача фотографа – узнать свою модель поближе, найти в ней достоинства и сделать акцент именно на них. Это могут быть ямочки на щеках, длинные ноги, пышное декольте, рыжие кучерявые волосы, веснушки или синие глаза. 

Даже если у вас не было возможности встретиться с клиентом до съемки, и по фото в соцсетях вы ожидали увидеть модель с идеальными параметрами, а по факту оказалось +30 кг и +10 лет, у вас на лице не должно быть и намека, что вас что-то смущает во внешности клиента. Постарайтесь применить всю изворотливость, креатив, психологические приемчики по раскрепощению модели и остальные советы из этой статьи, чтобы съемка прошла успешно.

#2. Подготовьте модель к съемке: макияж и прическа

Еще на этапе знакомства обсудите с моделью ее образ. Подскажите контакты визажистов-парикмахеров, с которыми сотрудничаете, убедите, что хороший макияж работает лучше, чем фотошоп. 

Секреты макияжа для полного лица

Макияж для круглого лица: до и после

  • Используйте два вида тонального крема. Условно нарисуйте на лице овал и его центральную часть покройте светлым тональником, а края лица и шею – темным. Таким образом темная часть уйдет на второй план, визуально будет читаться только светлый овал. Чтобы уменьшить нос, используйте тот же прием: по центру – светлый тон, на крылья носа – темный.
  • Замаскируйте носогубные складки. Пройдитесь консилером со светоотражающим эффектом по носогубным складкам и тщательно растушуйте переход. Консилер должен быть примерно одного оттенка с вашим светлым тональником.
  • Заматируйте лицо. Не исключено, что потребуется косметика с матирующим эффектом, поскольку у людей с полным лицом часто встречается жирная кожа, которая сопровождается жирным блеском, что на фото выглядит неэстетично.
  • Вытяните лицо при помощи румян. Для этого втяните губы, нанесите румяна нужного оттенка на выступающую часть скул. Растушуйте румяна треугольником, острым углом направленным к нижней части линии губ.
  • Избегайте горизонтальных линий при растушевке теней. Постарайтесь растушевать веки вертикально или по диагонали. Длинных стрелок следует избегать. Желательно нанести короткие, с слегка вздернутым к верху носиком. Чтобы сделать взгляд распахнутым, нанесите тени светлого оттенка на внутреннюю часть века, а темные – на внешнюю часть. Нижние ресницы можно не красить вовсе.
  • Подчеркните красоту губ. Обычно у полных девушек очень сексуальные пухлые губы, но с этим тоже не стоит перебарщивать, выбирая кричащие цвета губной помады. Лучше центральную часть губ подчеркнуть более яркой помадой, а уголки – менее яркой и тщательно растушевать переход.

Секреты укладки для круглого лица

На фото варианты причесок и укладок Адель

  • Сделайте ассиметричную челку. Косая или уложенная на бок челка поможет вытянуть лицо. Женщинам с круглым лицом лучше избегать ровной челки, так как она выделяет щеки и подчеркивает их округлость.
  • Распустите волосы. Если у модели длинные прямые волосы, они визуально вытянут силуэт и прикроют круглое лицо. 
  • Не зацикливайтесь на длинных стрижках. Вы можете носить любую прическу, просто старайтесь придать ей больше вертикальных и косых линий. Если вы хотите носить короткую стрижку, отдайте предпочтение асимметрии и косой челке. Вам подойдут такие стрижки, как боб, каре, пикси для коротких волос и каскад, лесенка и аврора для длинных. Не стоит коротко стричься только женщинам с двойным подбородком, лучше отрастить волосы до плеч, чтобы они прикрывали шею.
  • Придайте волосам объем. Прически для пухлого лица должны быть легкими и в меру объемными, чтобы компенсировать объем в лице и теле. Откажитесь от зализанных причесок, лучше волосы немного начесать. Носите мягкие локоны, пользуйтесь различными приемами завивки волос, делайте многослойные стрижки, которые придадут объем даже тонким волосам.
  • Окрашивайте волосы в мягкие тона. Слишком темные оттенки могут добавить вам возраст, слишком светлые – полноту. Поэтому выбирайте золотую середину: мягкие натуральные каштановые или русые оттенки придадут вашему лицу свежести.

Эти советы можно брать на вооружение, но лучше, чтобы клиентов перед съемкой готовил профессиональный визажист-парикмахер.

#3. Обсудите с моделью образ

Попросите клиента выслать вам примеры фото из вашего портфолио или из интернета, чтобы понять, в каком стиле заказчик хочет провести съемку. Если вас что-то смущает уже на этом этапе, лучше сразу это выяснить. Если все путем, попросите выслать одежду и аксессуары, в которых клиент хотел бы фотографироваться, лучше всего фото в одежде в полный рост, можно даже селфи в ростовом зеркале. На этом этапе вы сможете дать свои советы и скорректировать недочеты, если они имеются.

Советы по подбору одежды для фотосъемки полной модели

  • Подбирайте одежду темных и холодных оттенков. Они стройнят. А модные нюдовые оттенки выставят пышное тело напоказ.
  • Выбирайте одежду с длинным рукавом, чтобы скрыть полные руки. 
  • Прикрывайте плечи. Не стоит надевать на съемку открытые корсеты или топы на бретелях. Даже если очень жарко, прикройте плечи шарфом.
  • Наденьте на съемку корректирующее белье. Это поможет чувствовать себя увереннее перед камерой, да и в жизни тоже.
  • Откажитесь от горизонтальных линий в одежде. Тельняшки и другие вещи с горизонтальной полоской противопоказаны полным людям.
  • Добавьте в образ вертикаль. Это может быть вертикальная полоска, стрелки на брюках, вертикальные складки, свисающий шарф, длинные бусы, сумка через плечо и так далее.

Идеальное платье для полной фигуры

  • Подчеркните декольте. Для этого стоит выбрать V-образный вырез, который вытянет фигуру и добавит остроту, которой так не хватает округлому телу.
  • Избегайте одежды не по размеру. Модный оверсайз или вещи в облипку только подчеркнут лишний вес.
  • Используйте контраст верха и низа, если в вас лишний вес распределен не пропорционально. Например, если у вас массивные бедра, то светлый верх, темный низ – это ваша тема. Если же основная масса концентрируется в области плеч, живота и груди, но темный верх и светлый низ – ваше все.
  • Не надевайте одежду из блестящих тканей. Выбирайте только матовые ткани и колготы без отлива.
  • Выбирайте фасоны одежды с высокой талией, подчеркивайте ее ремнем или поясом. Этот акцент покажет зрителю, откуда начинаются ноги, и вытянет силуэт.
  • Носите одежду вытянутого силуэта. Платья в пол, юбка-карандаш, платье-футляр, брючный костюм – базовые вещи гардероба обладательниц больших размеров.
  • Носите одежду с накладными карманами. Небольшие карманы на попе или на груди визуально уменьшают слишком объемные ягодицы или грудь.
  • Отдайте предпочтения плотным тканям с гладкой фактурой. Вещи из стрейча, которые обтягивают все складки, лучше отвезите на дачу, хотя и там лучше выглядеть постройней.

Танеша Аваштифэшн-блогер, которая составляет образы plus-size и продает одежду, обувь и аксессуары готовыми луками.

  • Не надевайте легинсы с бесформенными футболками или длинными туниками. Этот вариант скрывает складки, но не делает фигуру стройнее. Даже наоборот, под бесформенной одеждой зритель подозревает гораздо большие объемы, чем есть на самом деле.
  • Избегайте излишне вычурного декора. Выбирайте одежду минималистичного дизайна, простого кроя, без лишних оборок, фонариков, рюшей и тому подобных вензелей. Лучше выбрать стильный дизайнерский декор: броши, кулоны, ожерелья, платки, серьги, ремни, головные уборы и так далее.
  • Обувайте туфли-лодочки с острым мыском. Остроносая обувь на каблуке удлинит ваши ноги.
  • Удлините ноги при помощи ботфортов или гетров. Если очень хочется надеть мини-юбку или шорты, сочетайте их с длинными сапогами или гетрами. Полусапоги или ботильоны носить не стоит, так как они режут ноги пополам и визуально укорачивают силуэт.
  • Экспериментируйте с многослойностью. Если накинуть на футболку кардиган, косуху, жакет, блейзер, пальто или тренч, но не застегивать его, вы получите дополнительные вертикальные линии и визуальное сужение фигуры, так как зритель будет читать только внутреннюю часть вашего силуэта.

Многослойные образы для пышной фигуры

Если на этапе подготовки к съемке вы обсудите с клиентом или клиенткой образ, макияж, прическу и аксессуары, то вам будет гораздо проще на съемке и при обработке.

#4. Возьмите объектив 85 mm

Широкоугольные объективы используются для съемки портретов очень редко: только когда снимаем людей в помещении или в узких улочках и архитектурных ансамблях. И то в данном случае человека нужно размещать по центру кадра, так как ширики растягивают изображение по краям. Во избежание деформации пропорций для съемки полных людей лучше выбирать длиннофокусный объектив от 85 mm. При таком раскладе вам не нужно будет близко подходить к модели, чтобы ее не смущать.

#5. Снимайте крупные планы

Хотя люди часто просят фото в полный рост, но по факту больше любят крупные планы, поэтому 75% фото после отбора и обработки составляют поясные, плечевые и лицевые портреты. В случае съемки полных людей чем меньше особенностей проблемной фигуры окажется в кадре, тем лучше. 

Фото: Jamie Wexler (объектив 200 mm, крупный план)

#6. Не усаживайте модель

Лучше просить модель двигаться, нежели статично позировать. Тем более, что при съемке сидя у модели могут проступить складки на животе или приплюснуться полные бедра.

#7. Выбирайте верхние ракурсы

В лицевом портрете не стоит использовать нижний ракурс, чтобы не подчеркивать двойной подбородок. Лучше выбрать ракурс чуть сверху, чтобы акцент сделать на глазах. А вот в ростовом портрете лучше немного присесть и выбрать ракурс пониже, чтобы удлинить ноги.

Фото: Jamie Wexler (верхний ракурс)

#8. Используйте ракурс вполоборота

При съемке полных людей не стоит выбирать ракурс в фас и в профиль. Лучший вариант – поворот на три четверти, таким образом и лицо, и фигура кажутся худее, чем есть на самом деле.

#9. Освещайте модель рисующим светом

При такой схеме света, когда модель повернута к источнику под углом 45 градусов, освещается не все тело, а только лишь его часть. Центральную часть лица и теле можно подсветить, сделав акцент на нем. 

#10. Ставьте полную модель рядом с массивными объектами

Например, на фоне крупных деревьев или сооружений модель будет смотреться соразмерно или даже миниатюрно. Можно снять модель, выглядывающую из-за угла здания или из-за ствола дерева, когда большая часть тела модели скрыта. Тогда воображение зрителя дорисует симметричную половинку видимого силуэта, что будет меньше, чем реальный силуэт модели.

#11. Заслоняйте полных моделей стройными

Если снимаете пару или групповой портрет, то лучше на переднем плане разместить более стройных моделей, а на заднем – полных. Тогда все герои съемки будут выглядеть пропорционально.

Фото: Jamie Wexler (передний и задний план)

#12. Избегайте ракурсов, при которых ноги модели направлены на фотографа

Вытянутые на фотографа руки или ноги визуально кажутся короче. Лучше попросите модель закинуть ногу на ногу и вытянуть их в одну линию – это визуально сузит пышную фигуру.

#13. Попросите модель не прижимать руки к телу

Прижатые к телу руки выглядят полнее, чем на самом деле. Кроме того, если между телом и руками нет просвета, весь силуэт кажется еще круглее. Руки должны быть полусогнуты, так как любые кривые линии сыграют на контрасте с округлыми чертами лица и фигуры.

Фото: Jamie Wexler (поза рук)

#14. Попросите модель вытянуть носочки 

Если модель позирует босиком, просите ее тянуть носочки в позе сидя-лежа и вставать на носочки в позе стоя, чтобы визуально удлинять ноги и фигуру в целом.

#15. Следите за осанкой модели

Напоминайте клиенту о том, что спина должна быть ровной. Во-первых, это сильнее выделяет грудь, во-вторых – разглаживает складки на животе. Но, главное тут, чтобы поза была естественной и в ней не было напряжения, иначе ничего хорошего не получится.

Фото: Виталий Шохан (правильная осанка)

И бонус – советы от нашего преподавателя Виталия Шохана:

  1. Обсуждаем одежду, аксессуары всевозможные. Вертикальные линии в одежде, покрой с вертикальными складками, высокая талия. Ни в коем разе ничего блестящего, только матовые ткани.
  2. Переводим акцент с фигуры на что-то другое. На глаза, к примеру. На объемную грудь, декольте, на другие достоинства.
  3. Работаем со светом. Недостаток света скроет фигуру. Съемка в контровом свете визуально сделает фигуру тоньше, так как светящиеся контуры будут как бы «вычитаться» из объема фигуры.
  4. Выбираем верхний ракурс. Он будет делать акцент на верхнюю часть фигуры, лицо. То есть не будет акцента на полноту фигуры.
  5. Скрываем объем перспективой. То есть снимайте модель вполоборота, например. Если у мужчины пивной живот, разверните его, в фас и в профиль снимать не стоит. 
  6. Ну и на крайняк – ФОТОШОП! )

Виталий Шохан

Поделиться в социальных сетях 21535