Съемка пейзажей и архитектуры на смартфон обычно не вызывает затруднений, так как камера телефона создана для съемки подобных сюжетов.

А вот снять красивый портрет на телефон при отсутствии портретного режима или портретной линзы сложновато, так как камера телефона имеет широкий угол. Как правило, фокусное расстояние камеры современных смартфонов равняется 28 мм, что отлично подходит для съемки больших пространств, пейзажей и стрит-фото.

А для съемки портретов широкоугольный объектив не подходит, так как он искажает пропорции лица и тела человека. Получается, что то, что находится ближе к камере, увеличивается, а то, что дальше, уменьшается. В результате получаем огромный нос и маленькие ушки. Особенно это заметно на селфи. 

При отсутствии портретного режима в камере телефона нет возможности при съемке размыть задний план и отделить человека от фона, сделать акцент на портрете. Хотя даже при его наличии программное размытие в телефонах пока не научились делать так, чтобы это выглядело естественно.

Но все равно мы снимаем людей на телефон, поэтому давайте учиться справляться со всеми недостатками мобильной камеры.

Лайфхаки по съемке портрета на телефон:

1. Вписывайте человека в окружающую среду

Ваша задача – превратить недостатки широкого угла в достоинство фотографии. Это в первую очередь касается владельцев бюджетных камер, у которых отсутствует портретный режим. Тут придется обойтись без крупноплановых портретов. Самый простой сценарий: делать фотографии в полный рост, взаимодействовать с фоном, предметами, людьми. Показать пространство, которое окружает человека.

2. Снимайте человека в динамике

Любое движение привносит в кадр динамику и смотрится максимально естественно и реалистично, а это прямо свежий тренд инстаграма. Вы можете делать зарядку, выдувать пузыри, разбрасывать снег, размахивать руками, ехать на велосипеде или посылать воздушные поцелуи – все это будет смотреться живо, даже если немного смажется. 

3. Поработайте с ракурсом и перспективой 

Пробуйте разные ракурсы, экспериментируйте с точкой съемки: фотографируйте фронтально, снизу, сбоку. Человек привык видеть других людей с высоты своего роста, он практически никогда не видел подошвы ботинок других людей. Пользуйтесь этим! Тем более что грубые ботинки сейчас в моде.

4. Продумывайте композицию

Обращайте внимание на линии и формы в окружающем пространстве, используйте их, чтобы собрать единую композицию. Лестницы, строительные конструкции, принты и узоры – все это может послужить отличным фоном для портрета, если удачно вписать туда человека.

5. Не бойтесь снимать поясные портреты

На широкий угол можно снять и неплохой поясной портрет, если фотографировать человека сверху. Получится вполне себе приятная картинка.

6. Кадрируйте до или после съемки

Конечно, если вы воспользуетесь зумом или скадрируете фотографию после съемки, вы немного потеряете в качестве снимка, но зато сможете получить поясной портрет без видимых искажений. Чем вы готовы жертвовать – пропорциями или качеством – определите опытным путем.

7. Используйте второй объектив

Если помимо широкоугольного объектива в вашем смартфоне есть телеобъектив, используйте его для поясных портретов. Фон не размоется, но вы получите портрет без видимых искажений.

Например, у второго объектива iPhone 8+ фокусное расстояние равняется 56 мм, что не идеально для портретов, но уже лучше, чем широкоугольные 28 мм.

8. Купите портретную линзу

Прикупить дополнительную линзу может быть дешевле, чем покупать новый смартфон с крутой камерой и портретным режимом. Если вы всерьез увлекаетесь мобильной фотографией, длиннофокусная линза поможет вам снимать портреты без искажений.

9. Работайте в портретным режимом

Если в телефоне есть портретный режим, это позволяет размывать фон. Однако размытие происходит не благодаря оптике, а благодаря алгоритму, который работает не идеально. Программное размытие часто промахивается: то оставляет в резкости отдаленный фон, то размывает волосы модели. Границы размытия также определяются программой не всегда правильно. Но разработчики все время добавляют обновления, постоянно совершенствуя алгоритмы размытия. Возможно, вскоре мы получим смартфоны, которые будут снимать портреты не хуже зеркалок.

10. Размывайте фон при обработке

Используйте приложения для размытия заднего плана. Снимаете фото, открываете через приложение (например, Focos и Darkroom для iPhone) и настраиваете размытие. Обратите внимание на то, что находится в фокусе (лицо или глаза). Передний и задний план нужно размыть равномерно, пропорционально отдалению объектов от точки фокуса. Следите, чтобы размытие было максимально естественным и зрителю была незаметна программная природа размытия. Ведь на самом деле, размытие заднего плана – не самоцель, а только средство проставления акцентов для зрителя.

Фото: Антон Кузьмин


Поделиться в социальных сетях 297