Каждому фотографу, который пробует себя в профессиональных съемках, нужно уметь снимать популярные жанры фотографии.

И каждой модели необходимо постоянно обновлять свое портфолио, чтобы оно оставалось актуальным и демонстрировало опыт в модельном бизнесе.

Основу модельного портфолио составляют снепы или снэпшоты (от английского snapshots – моментальные снимки). Еще их иногда называют полароидами, потому что раньше их делали мгновенно на кастингах, чтобы просто не забыть, как выглядела модель на просмотре.

Зачем нужны снепы?

Снэпшоты – это фото модели со всех сторон в формате портрета и в полный рост, которые демонстрируют ее или его внешний вид без макияжа и ретуши. Их еще иногда называют тюремными снимками:) 

Снепы – это единственная серия фотографий, в которой модель показывает себя, а не одежду или аксессуары. Эти снимки нужны в первую очередь для модельных агентств, которые ищут контракты для моделей. А также они нужны заказчикам, которые по снепам оценивают, подходит ли типаж модели под конкретный проект или нет.

Важно регулярно переснимать снепы, чтобы они отражали актуальную внешность модели: цвет волос, физическую форму, результат пластических операций, нанесение перманентного макияжа, татуировок и так далее.

Какие требования предъявляются к снепам?

Снепы – это достаточно жесткий жанр фотографий, к которому предъявляются четкие требования.

Требования к модели перед съемкой снепов:

1. Черное белье или раздельный купальник. Это должен быть совершенно нейтральный черный комплект без пушапа, чтобы на фото была видна естественная форма и размер груди. Постарайтесь найти белье без кружева и каких-либо декоративных деталей. Трусики выбирайте по посадке, которая делает вашу фигуру пропорциональней. Главное – чтобы белье было в размер и подчеркивало достоинства фигуры. 

2. Туфли на каблуке. Туфли или босоножки могут быть черные или телесные, но обязательно на каблуке примерно 7-10 см. Это нужно для того, чтобы по фото можно было оценить осанку модели.

3. Чистые волосы. Перед съемкой нужно обязательно помыть и высушить голову. Если волосы от природы прямые, волнистые или кучерявые, на снепах они такими и должны быть. Это нужно в первую очередь для заказчиков, которые планируют съемки и ставят задачи парикмахерам. На съемку захватите с собой обычную расческу и резинку для волос, так как нужно будет сделать несколько кадров с распущенными волосами, а также убрать их в пучок или хвост.

4. Полное отсутствие макияжа. Нельзя использовать даже тональный крем, тушь и помаду. На фото должны быть видны естественные контуры лица и бровей, натуральный цвет глаз и зубов, веснушки, родинки и другие индивидуальные особенности внешности. Если у вас выскочили прыщи, покраснели глаза или шелушится кожа после визита к косметологу, лучше просто перенести съемку. Это же касается стресса, недосыпа, болезни, травмы или бурной вечеринки накануне – закрасить последствия не получится.

5. Полное отсутствие загара. Перед съемкой не стоит ходить в солярий, пользоваться автозагаром или ездить на море. На снимках должен быть естественный тон вашей кожи, без следов от лямок и другой формы купальника. А вот если на теле есть шрамы, ожоги или татуировки, их камуфлировать не стоит. И если в планах есть тату, то лучше сперва набейте, а потом снимайтесь, чтобы потом не было сюрпризов для заказчика: он выбирал модель с чистой кожей, а вы пришли с татушкой на всю спину.

6. Подтянутое тело. Вообще, конечно, снепы должны отражать реальное состояние вашего лица и фигуры, однако никто вам не запрещает перед съемкой правильно питаться и ходить в тренажерный зал. Это должно позитивно отразиться на состоянии вашего тела и физического здоровья. Еще лучше не пить и не есть прямо перед съемкой, чтобы вам не пришлось втягивать животик.

7. Отсутствие следов от одежды и обуви. Перед съемкой надевайте только свободную одежду и обувь, которая не оставит следов на вашем теле. Никаких брюк, колгот, ремней, часов, резинок, застежек, которые давят и стягивают кожу. 

8. Отсутствие волос на теле. Перед съемкой волосы на ногах, под мышками и в зоне бикини стоит удалить. Если вы это требование проигнорируете, в модельном агентстве могут подумать, что для модели это принципиальный вопрос, и уж точно не позовут в рекламу станков для бритья. И еще много куда не позовут.

9. Отсутствие украшений. Никаких браслетов, подвесок, сережек, цепочек, заколок и тому подобных аксессуаров. Обручальные кольца и пирсинг не исключение.

К мужским и детским снепам требования те же, что и к женским, за исключением, разве что, каблуков и бритья волос.

Мужские снепы

Детские снепы

Как снимать снепы?

1. На фотоаппарат или телефон. Не имеет значения, на какую технику вы будете снимать снепы, так как в них не нужно какое-то особое качество изображения. Однако, как правило, снимки на камеру выглядят лучше благодаря большей глубине цвета и ширине динамического диапазона матрицы фотоаппарата. Но, в сущности, можно снять снепы и на телефон в домашних условиях, просто держите его ровно, параллельно модели, не наклоняйте, чтобы избежать искажения пропорций тела. Проследите, чтобы баланс белого был настроен верно и правильно передавал тон кожи модели. На фотоаппарат снимаем без встроенной вспышки, на закрытой диафрагме (никаких портретных режимов), выставляя минимально допустимую светочувствительность, чтобы не было цифрового шума.

2. При естественном освещении или мягком студийном свете. Важно использовать мягкий, заполняющий свет от окна, чтобы модель была освещена равномерно. Поставьте модель лицом к окну, а сами станьте спиной к окну. Естественно, тени фотографа в кадре быть не должно. Окна должны быть большие, желательно во всю стену, чтобы не пришлось использовать дополнительные источники света. Если приходится снимать модель вечером в студии, когда естественного света недостаточно, то необходимо рассеивающими софтбоксами воссоздать заполняющий свет из окна. В итоге необходимо получить снимки с равномерной заливкой и наименьшим количеством теней.

3. На чистом белом или светло-сером фоне. Если у вас дома есть помещение со светлыми полами и чистой белой стеной напротив больших панорамных окон, можно снимать снепы и в домашних условиях. Но если напротив окна на стене висит ковер, стоит пианино или расположены двери, то лучше съемку перенести в фотостудию. Там необходимо проверить, чтобы фон был чистый, без дыр и царапин.

4. На штативе. При съемке в полный рост держите фотоаппарат на уровне торса модели, чтобы не было никаких искажений пропорций тела. Проще установить камеру на штатив, чтобы выставить сразу необходимое кадрирование. При съемке портрета располагайте камеру где-то на уровне ключиц. Для модели на полу мелом или маркером начертите метку, чтобы она не меняла свое расположение относительно камеры. Снятые со штатива фотографии лучше смотрятся в серии. 

5. Без позирования вообще. Модель на снепах вообще не должна позировать: все позы и эмоции оставьте для модельных тестов. Здесь важна прямая осанка, расслабленное лицо и только несколько кадров с улыбкой, чтобы можно было оценить форму и состояние зубов. Подбородок должен располагаться параллельно полу, а голова прямо относительно тела, без поворотов и наклонов. Ноги ставьте ровно, не сгибайте, не расставляйте и не скрещивайте, иначе это отразится на осанке. Следите также, чтобы руки не были прижаты к телу. Пусть руки плавно свисают вдоль тела модели так, чтобы между ними и телом наблюдался просвет. При необходимости их можно поставить на пояс.

6. Чтобы ничего не торчало. Проверьте, что лямки лифчика не перекручены и лежат симметрично относительно лопаток, что трусики одинаково облегают ягодицы, что из белья не выглядывают ярлыки и этикетки, что волосы расчесаны и не торчат из пучка и отдельные волоски не приклеились к губам. И проконтролируйте, чтобы в помещении было не холодно и у модели не было «гусиной» кожи.

7. Без ретуши и вообще без обработки. На снепах не должно быть и следа от фотошопа. Никакого изменения пропорций, уменьшения живота или увеличения груди, разглаживания складок и морщин, удаления прыщиков или целлюлита – даже простая экспо- и цветокоррекция не приветствуется, так как тон кожи, волос и зубов должен быть естественным, без обработки.

Какие кадры входят в набор снепов?

Минимальный набор снепов, который удовлетворит требованиям практически любого агентства, можно условно разделить на две группы:

  1. Съемка в полный рост с собранными в пучок волосами со всех ракурсов + ракурс сзади с распущенными волосами;
  2. Портретная съемка (от плеч) с собранными в пучок волосами без эмоций со всех ракурсов, кроме заднего + прямой ракурс с улыбкой.

В минимальном наборе снепов практически все кадры делаются с волосами, собранными в пучок. Низкий или высокий – это обычно не оговаривается, поэтому делайте такой пучок, который вам больше идет.

В каждой группе делается по пять снимков – прямой ракурс, три четверти (левый и правый ракурс) и профиль (также левый и правый). Кроме того, еще два снимка – в полный рост сзади с распущенными волосами и забранными в пучок. Плюс в портретной съемке к пяти снимкам (прямой ракурс, три четверти слева и справа, в профиль слева и справа) добавляется еще прямой ракурс с улыбкой. То есть необходимый минимум снепов включает 7 снимков в полный рост и 6 кадров от плеч. 

В расширенный набор снепов могут входить портретные снимки с улыбкой во всех ракурсах, с распущенными волосами во всех ракурсах, кадры с кистями рук, наклоном головы и другими позами, которые оговариваются дополнительно. 

Кроме отдельных кадров, из всех снепов делается коллаж, который включает в себя все отснятые ракурсы. Это нужно для экономии времени модельных агентов. Если коллаж из снепов привлекает внимание агента и типаж модели подходит, то агент посмотрит и всю папку со снепами. 

В коллаже располагайте портретные кадры над снимками в полный рост, чтобы не казалось, что модель стоит у себя же на голове. На коллаже также размещаются данные модели: имя и фамилия, объем груди, талии и бедер, рост, вес и размер ноги. 

Пусть вас не смущает, что в данном жанре съемки модель предстает как товар, который нужно рассмотреть со всех сторон. И даже технические характеристики прикладываются. Модельный бизнес так устроен, что модели в нем используются для рекламы и продаж в сфере фэшн-индустрии. Все модели, которые хотят чего-то добиться в моделинге, должны это понимать и принимать. Фотомодель на съемках показывает в первую очередь свой опыт позирования, а не богатый внутренний мир.

Ошибки при съемке снепов

Ошибки при съемке снепов обычно вытекают из невыполнения рекомендаций по их съемке. Некоторые из них очень грубые и приводят к отказам модельных агентств. 

1. Цветной купальник:

2) Кружевное белье:

3) Пересветы:

4) Свет сбоку:

5) Неоднородный фон:

Хотя иногда нарушения правил смотрятся вполне неплохо, свежо. 

Однако в целом, снепы – это жанр, в котором эксперименты не приветствуются.

Все использованные в статье изображения взяты из открытых источников и носят иллюстративный характер.


Поделиться в социальных сетях 21565