Для опытного фотографа не стоит вопрос, как снимать ту или иную модель, так как опыт позволяет раскрыть характер и образ человека независимо от его возраста, телосложения и врожденных данных. Но начинающий фотограф обычно учится снимать красивых молодых девушек с опытом позирования, а уже потом переходит к более сложным моделям: мужчинам, бабушкам, детям. И в этот переходный период возникают вопросы: Как снимать возраст? Какой свет использовать? Подчеркивать ли морщинки? Ретушировать ли кожу? В этой статье обсудим, какие приемы лучше использовать при съемке пожилых моделей, чтобы и фотограф, и модель были довольны результатом.

В каких жанрах можно снимать женщин солидного возраста?

Пожилых людей можно снимать в совершенно разных жанрах. В зависимости от того, коммерческая это съемка или творческая, знакомая модель или незнакомка на улице, перед фотографом будут стоять совершенно разные задачи.

Стрит – это уличная фотография, то есть съемка в общественном месте, как правило в документальном жанре, без постановки. Стрит-фотографы снимают фото, гуляя по городу и выхватывая интересные моменты реальности. В их объектив часто попадают люди, в том числе пожилые. Зачастую человек в стрит-фото не главный герой, а равноценный элемент окружающего мира на ряду со зданиями, вывесками, автомобилями, птицами. 

Но иногда, особенно когда фотографы путешествуют по экзотическим странам, стрит-фото перерастает в колоритные портреты незнакомцев. Акцент в таких фото ставится не на личности пожилого человека, а на его принадлежности к культуре: традиционные ремесла, одежда, украшения, прическа, головные уборы. Люди в трэвел-фотографии – это такие же достопримечательности, как шедевры природы и памятники архитектуры.

Фэшн – это стиль фотографии, в котором акцент делается не на человеке как личности, а на его образе. В последнее время все чаще в фэшн-съемках участвуют возрастные модели, так как общество активно борется против эйджизма и отстаивает права пожилых людей на достойную жизнь, в том числе право стильно выглядеть. Фэшн – это в первую очередь коммерческие съемки, направленные на рекламу и продажу одежды и аксессуаров, а также на пропаганду определенного образа жизни. 

Стрит-фэнш – это микс уличной и модной фотографии, при котором задачей фотографа становится съемка стильных прохожих. А съемка стильных пожилых дам – это не просто фотография о трендах или брендах, это в первую очередь разрушение стереотипов и месседж о том, что красиво выглядеть можно в любом возрасте. Такой жанр съемки востребован в лайфстайл-журналах, где даже имеются регулярные рубрики об уличной моде.


В подборку вошли далеко не самые яркие и экстравагантные образы женщин в возрасте, и сделано это сознательно. 

  • Во-первых, в реальности нам не так уж часто встречаются элегантные актрисы, художницы и дизайнерки, которые всю жизнь выглядели стильно, так чего б и в старости не пощеголять в интересных нарядах, они же привыкли к эпатажу. А вот обычные женщины в возрасте (не с экрана, не с обложки) не ассоциируют себя с роскошными дамами в пестрых нарядах, поэтому приводить их в пример бесполезно. 
  • Во-вторых, к сожалению, далеко не все женщины к 50-70-90 годам занимаются фитнесом, танцами или йогой, правильно питаются, ходят к косметологу и ездят на велосипеде, отчего не у всех сохраняется стройная фигура без лишнего веса. Из-за этого многие стильные вещи просто недоступны, так как не отшиваются в больших размерах. Поэтому в подборке есть примеры пожилых дам разной комплекции, которые также умудряются подбирать для себя стильные образы.
  • В-третьих, дальше будет еще много практических советов по съемке моделей в возрасте, но некоторые идеи по цветовым сочетаниям, аксессуарам и силуэту можно присмотреть именно в зарубежных стрит-фото. Листая их, можно развивать вкус и насмотренность, которые позволяют хорошо выглядеть во все времена.

Портрет – это самый популярный жанр для фотосъемки людей, в том числе и женщин в возрасте. Поэтому о нем и пойдет речь в дальнейшем. Портрет – это фотосъемка, при которой акцент ставится на личности человека, его эмоциях и привычках. Здесь уже важен не столько внешний образ человека, национальность, окружающий фон, сколько его глаза, улыбка или даже морщины.

Как уговорить пожилого человека на съемку?

На самом деле, самое сложное при съемке пожилых женщин – это не фотосъемка. Наиболее частая проблема – это отказ от съемки. Женщины почему-то убеждены, что с возрастом утрачивают внешнюю привлекательность, и поэтому не хотят травмировать себя еще больше, фиксируя все возрастные изменения на камеру. Поэтому заказчиками и инициаторами таких съемок часто выступают их дети или внуки, которые хотят сохранить в памяти образ своих мам и бабушек. Если вы тоже столкнулись с этой проблемой, попробуйте воспользоваться следующими советами – вдруг поможет?!

  • Вызовите маму или бабушку на искренний разговор, попытайтесь выслушать и понять реальные причины отказа от фотосъемки.
  • Не отвергайте чувства и переживания пожилых близких по поводу своего внешнего вида. Ваша лесть в духе «Мамочка, ты для меня самая красивая!» не возымеет желаемого действия, а только вызовет раздражение «Тебе меня не понять»...
  • Отнеситесь с пониманием к тоске вашей мамы или бабушки по утраченной молодости, нежеланию прихорашиваться, терпеть неловкость перед камерой.
  • Честно признайтесь, зачем вам понадобились фотографии мамы или бабушки. Расскажите, почему для вас так важно сейчас провести съемку. Если вы боитесь болезни или смерти близкого, возможно, так и следует сказать.
  • Приведите в пример свои детские фотографии, ведь чтобы их снять, никто не спрашивал вашего разрешения. Потому что родителям было важно зафиксировать в памяти моменты взросления своих детей. Теперь же настал момент, когда детям важно фотографировать родителей, чтобы сохранить для истории фото своих предков.
  • Пообещайте устроить все так, чтобы у мамы или бабушки не было лишних хлопот. Помогите подобрать комплект одежды, подберите к нему аксессуары, договоритесь с мастерами, которые смогут сделать прическу, маникюр и возрастной макияж.
  • Приурочьте эту фотосъемку к семейной фотосессии или семейному торжеству, юбилею, свадьбе. В суматохе сделать пару портретов иногда проще, чем на персональной фотосессии.
  • Предупредите фотографа о том, какие кадры нужно отснять обязательно. Например, крупный портрет мамы или совместный портрет бабушки с дочкой и внучкой.

Что необходимо учесть при съемке женщин в возрасте?

Творческая задача или желание заказчика? Вы можете сколько угодно представлять себе образ, в котором видите ту или иную героиню, но заказчик, особенно женщина в преклонном возрасте, всегда прав. Постарайтесь не спугнуть, не обидеть чувств героини. Если хотите что-либо посоветовать, делайте это в максимально уважительной, рекомендательной форме. Но будьте готовы, что заказчик будет настаивать на своем видении, локации, образе, которые могут резко отличаться от вашего представления о прекрасном. В конце концов, эти фото потом необязательно размещать в своем портфолио. Но если не получается донести свой посыл, а снимать под диктовку заказчика вам не интересно, то лучше откажитесь от такой съемки, а для реализации своей задумки пригласите модель на условиях TFP.

Мудрость лет или вторая молодость? Определитесь со смыслом фотографии. Что вы хотите ею донести до зрителя? Мудрость человека, особый шарм и красоту преклонного возраста? Или, наоборот, вы хотели бы показать, что человек в любом возрасте молод и красив настолько, насколько он себя ощущает? В зависимости от задумки и поставленной задачи можно уже дальше выстраивать процесс работы.

Скрывать морщинки или подчеркивать их? Если мужчины обычно не стесняются своих морщин, то женщины в силу пока еще актуальных в обществе стереотипов склонны скрывать свой возраст. Поэтому перед съемкой постарайтесь выяснить, как к этому нюансу относится ваша героиня, и уже в соответствии с этим выстраивайте съемку и обработку. 

Жесткий свет или мягкий? Жесткий, направленный свет, как правило, делает акцент на текстуре и контурах. Мягкий, рассеянный свет сглаживает контуры, шероховатости и текстуры. Боковой свет очень хорошо прорисовывает морщины, а прямой свет сглаживает недостатки кожи. Съемка в низком ключе подчеркивает контрасты, а съемка в высоком ключе делает акцент на нюансах. Поэтому если в ваши задачи входит маскировка морщин, то это нужно учесть еще при съемке: выбрать время и место с мягким светом и светлым фоном. На восходе или на закате можно использовать контровое освещение, в помещении лучше ставить модель лицом или полубоком к окну. А если вам хочется более интересного свето-теневого рисунка и объема, осторожно используйте боковое освещение, но при этом обязательно подсвечивайте темную сторону лица отражателем.

Как скрыть возраст на фото?

О фотошопе поговорим чуть ниже, а пока давайте посмотрим, какие приемы и аксессуары можно применять, чтобы не подчеркивать возраст героини.

1. Портрет – это глаза. Но если морщинки и мешки под глазами слишком заметны, а их хочется скрыть, то можно попробовать очки. Причем чем крупнее, тем лучше. Они привлекают внимание, оттягивая взгляд от морщин.

2. Улыбка – это тоже очень выразительный элемент портрета. Причем даже в возрастном портрете улыбку уместно подчеркнуть неяркой губной помадой. Однако улыбка вызывает мимические морщины и оголяет зубы. Если с этим есть проблемы, то лучше у пожилых моделей ловить легкую улыбку. Но если вам удастся вызвать у героини искренний смех, не проморгайте этот момент! Возможно, он окажется самым ценным, несмотря на морщины!

3. Руки не менее выразительны в женском портрете, чем глаза или губы. Аккуратные пальцы или натруженные мозоли – все это часть фотоистории.

4. Волосы – это больная тема для женщин в возрасте. Борьба с сединой идет чуть ли не с тридцати лет, многочисленные покраски истощают волосы. Но теперь новый тренд на естественный цвет волос, в том числе на седину. Есть даже профильные парикмахеры, которые возвращают клиенткам седину. И это выглядит намного круче, чем нелепые попытки ее закрасить.

Укладка длинных волос или аккуратная стрижка тоже играет огромную роль в образе героини на фото.

5. Шея – это еще одна боль пожилых женщин, так как она сильно выдает прожитые годы. Если возраст хочется скрыть, лучше прикрывать шею: позой, ракурсом, руками, воротником или аксессуарами.

6. Лишний вес – тоже актуальная проблема пожилых людей. Чтобы не фокусировать внимание на фигуре, переводите акцент на что-нибудь другое: на взгляд, улыбку или руки. Просите модель вытянуть подбородок: так вы избавитесь от двойных и тройных подбородков, а заодно и получите выпрямленную осанку. Выбирайте верхние ракурсы, при которых не видны складки на животе и шее. Маскируйте проблемные места драпировкой из шарфика или другими аксессуарами.

7. Аксессуары – это очень важный элемент образа. Для съемки моделей пожилого возраста используйте яркие и крупные украшения. Они лучше всего отвлекают внимание от морщин и складок, а также создают визуальный акцент, который хочется рассматривать.

8. Настроение. Все предыдущие детали очень важны, но самое главное – это атмосфера на съемке. Для фотографа очень важно расположить к себе героиню, убедиться, что ей комфортно на съемке, пообщаться, расспросить о важном: о прошлом, о детях, о хобби, о путешествиях или домашних животных. Если у героини есть увлечение или любимый питомец, то это можно показать прямо на съемке. Нужно помнить, что пожилые люди могут себя плохо чувствовать или быстро уставать, поэтому не теряйте времени зря. Искреннее общение, шутки, воспоминания – все это может помочь создать доверительную атмосферу, поднять настроение модели и получить хорошие кадры.

Как обрабатывать и ретушировать фото возрастных моделей?

Цвет или ЧБ?

Черно-белая фотография в съемке возраста – это мэйстрим, так как она обладает мощным драматическим эффектом. В черно-белой фотографии на первый план выходят эмоции, композиция и контраст. 

Если вы не хотите подчеркивать груз прожитых лет, а желаете сделать акцент на текущем моменте, то лучше выбрать цветное фото. В цвете может играть важную роль красота природы или цветовое сочетание в образе героини.

Естественные морщинки или тщательная ретушь кожи?

Эликсир вечной молодости, молодильные яблоки и другие спецсредства – все это из области фантастики. Фотошоп, конечно, уменьшает усталость от жизни на фото, но из 50-летней сделать 18-летнюю он не в силах. Поэтому и стараться не стоит. Иначе получается что-то вроде этого.

Куда красивее на фото смотрятся естественные морщинки.

Но это не значит, что ретушировать фото с пожилыми моделями вовсе не стоит. Аккуратно можно убрать мешки под глазами, точечно заменить покраснения или потемнения более свежими участками кожи, затемнить лишний подбородок, применить экшен для быстрой обработки кожи. Можно даже немного побаловаться с фильтром «Пластика», чтобы подправить пропорции фигуры. 

Каждый фотограф сам для себя решает, насколько ретушировать возрастной портрет исходя из собственного чувства меры. Но критерием может служить естественность и гармония: зритель должен верить, что именно так и выглядит героиня фото в реальной жизни. Если вам это удалось, значит, вы сумели виртуозно скрыть обработку и создать гармоничный портрет.

РЕЗЮМЕ:

Как снимать женщин в возрасте? По-всякому: стрит, фэшн, стрит-фэшн, трэвел и, конечно, художественный портрет.

Как уговорить пожилого человека на съемку? Выслушать, принять возражения, поделиться своими мыслями, привести свои доводы и все организовать так, чтобы не причинить лишних хлопот.

Что нужно учесть при съемке женщин в возрасте? В первую очередь, желание героини и ее видение съемки, особенно что касается подчеркивания или маскировки возраста. 

Как скрыть возраст на фото? Используйте мягкий рассеянный свет прямой или полубоковой направленности. Взгляд, улыбка и руки очень выразительны в портрете, но могут подчеркивать возраст. Будьте с ними аккуратны, используя разные приемы отвлечения внимания: очки, шарфы, украшения, головные уборы и другие аксессуары.

Как ретушировать возрастные фотографии? Главное – не переборщить. Постарайтесь развить в себе чувство меры, опираясь на естественность и насмотренность.

Для иллюстрации в материале использованы фото из открытых источников, взятые с доски в Pinterest.

Поделиться в социальных сетях 8636