В различных фотостудиях есть свои правила бронирования залов и поведения на съемке.  Мы собрали для вас самые основные и сравнили их с правилами фотостудии BLENDA, чтобы у вас на съемках не было неприятных сюрпризов.

Правила бронирования залов

1. Выбор зала

Выбрать зал для съемок можно на сайте фотостудии или в социальных сетях. Там обычно размещены актуальные интерьеры и список фотооборудования для аренды. Подбирайте зал под свои задачи: постоянный или импульсный свет; светлый, темный или яркий интерьер; небольшое помещение или просторный зал. Если сомневаетесь в чем-то, лучше при бронировании зала удостоверьтесь, что в зале на дату вашей аренды все будет соответствовать ожидаемой вами картинке. Например, еще будут новогодние локации или уже будет убрана елка. Пусть для вас интерьер студии превзойдет ваши ожидания, нежели разочарует.

А как в фотостудии BLENDA? В описании залов на сайте и в соцсетях всегда есть информация о площади зала, высоте потолков, размере окон, наличии штор, актуальном интерьере, ассортименте фотооборудования. При необходимости уточнить все детали можно у администратора перед бронированием студии.

2. Календарь занятости

Прежде чем планировать съемку, проверьте, что выбранный вами зал свободен на вашу дату и время. На сайтах студии практически всегда есть онлайн-календарь, в котором можно увидеть степень загруженности залов и подобрать для себя свободное время. Правда, в высокий сезон фотосъемок не все студии успевают в календаре фиксировать все брони, поэтому календарь может не отображать реальную ситуацию занятости залов. Если вы уже определились с датой и временем съемки, проверьте, свободен ли он, позвонив администратору студии.

А как в фотостудии BLENDA? У нас есть онлайн-календарь, в который мы оперативно заносим все брони залов. Удостовериться в этом можно, забронировав зал и получив подтверждение администратора студии.

3. Бронирование студии

Забронировать зал, как правило, можно двумя способами: онлайн на сайте или по телефону. Некоторые студии принимают бронь только через заявку на сайте. В любом случае для бронирования студии вам нужно будет указать свои контактные данные, а также название зала, дату и время аренды.

А как в фотостудии BLENDA? У нас на сайте вы можете забронировать студию для съемки любым удобным для вас способом: через заявку на сайте, по телефону или через любой мессенджер. У нас все звонки записываются, поэтому ваша бронь не затеряется в потоке сообщений.

4. Предоплата за аренду

Аренда студии – это большая ответственность, ведь если вы не явитесь на съемку, все расходы лягут на плечи фотостудии. Поэтому многие студии берут предоплату в размере 50 или 100 % – этот взнос гарантирует, что заказчик точно не забудет прийти на съемку. А если все-таки не придет, то хотя бы студия не будет в минусе. Ввести такие правила студии вынуждает горький опыт сотрудничества с безответственными арендаторами.

А как в фотостудии BLENDA? В нашей фотостудии мы не вводили обязательной предоплаты, потому что верим в ответственность наших гостей. Без предоплаты забронировать любой зал можно на 1-2 часа. При бронировании залов от 3-х часов необходимо внести предоплату, чтобы мы были уверены в том, что вы точно придете.

5. Отмена брони

Санкции из-за отмена брони в разных студиях отличаются. Как правило, бесплатно отменить бронь можно за 72 часа до съемки. В некоторых студиях предоплата, вносимая за две недели до съемки, при отмене брони не возвращается, но может быть учтена при переносе съемки на другую дату.

А как в фотостудии BLENDA? У нас бесплатно отменить бронь можно минимум за 48 часов до съемки без уважительных причин. По уважительной причине, подтвержденной документально, мы можем перенести вашу съемку на другую дату и менее чем за 48 часов до съемки. Но в случае неявки на съемку или отмене брони менее чем за 48 часов без уважительных причин в следующий раз вы не сможете забронировать студию без полной предоплаты.

Правила поведения в фотостудии

1. Время аренды

Обычно время аренды студии – это 55 минут. 5 минут в конце часа отводится на уборку зала и приведение его в то состояние, в котором вы его увидели, когда вошли. Если вы опоздали на съемку, вы все равно должны окончить ее за 5 минут до начала следующего часа.

А как в фотостудии BLENDA? Время аренды зала считается с первой минуты часа, а не с момента появления арендатора в студии. Опоздание не является основанием для бесплатного продления времени аренды. Поэтому приходить на съемку необходимо заранее, чтобы спокойно найти парковочное место для автомобиля, пройти через турникет, подняться к нам в фотостудию, переодеться, при необходимости воспользоваться гримеркой и к началу своего времени войти в зал и начать съемку. Продлить время аренды зала возможно, если после вас он никем не забронирован.

Время аренды зала заканчивается ровно с первой минуты нового часа. К этому времени съемка должна быть закончена, все атрибуты интерьера расставлены по местам, весь мусор убран, фототехника сдана администратору, а зал освобожден для следующего фотографа. Поэтому советуем заканчивать съемку за 5 минут до окончания времени аренды, чтобы у вас было время собрать свои вещи, прибраться и расставить все по местам. 

2. Материальный ущерб

Арендатор несет ответственность за материальный ущерб, нанесенный фотостудии во время съемки. Например, во многих фотостудиях установлены штрафы за каждый метр испорченного бумажного фона и за каждое пятнышко на светлом ковре. Но куда дороже обойдется сломанная кровать или разбитая вспышка.

А как в фотостудии BLENDA? Мы создаем интерьер фотостудии с большой любовью и трепетом. Поэтому очень надеемся, что все наши гости будут очень бережно относиться к фототехнике и ко всем деталям интерьера. Ведь за все разбитые, поврежденные, испорченные, испачканные предметы интерьера арендатор должен заплатить по их рыночной стоимости. Поэтому на съемке необходимо вести себя аккуратно и внимательно, чтобы случайно не сломать мебель, не порвать фон, не поцарапать пол, не разбить вазу. 

3. Чистота

На съемке необходимо соблюдать чистоту. В некоторых студиях запрещено использовать пачкающие вещества и продукты: масло, шоколад, напитки. И, конечно, нельзя приходить на съемку в уличной обуви, особенно в межсезонье.

А как в фотостудии BLENDA? В залах недопустимо находиться в уличной обуви – нужно использовать сменную обувь или бахилы. Для съемки на циклораме или на бумажных фонах подошва обуви должна быть проклеена бумажным скотчем. Если вы используете масло или шоколад, муку или конфетти, бронируйте время так, чтобы вам его хватило не только на съемку, но и на уборку. 

4. Безопасность

Практически во всех студиях запрещено распивать алкогольные напитки и курить. Зажигать свечи и бенгальские огни также категорически запрещено.

А как в фотостудии BLENDA? В залах запрещено разводить открытый огонь, зажигать свечи и бенгальские огни. Эти меры обусловлены правилами пожарной безопасности и должны строго соблюдаться. Курить можно только на заднем дворе. В противном случае предусмотрен штраф.

5. Съемка с животными

В некоторых фотостудиях съемка с животными запрещена. В других – за присутствие животного на съемке нужно доплатить.

А как в фотостудии BLENDA? В залах фотостудии разрешены съемки с животными без специальных доплат. Однако хозяева несут ответственность за чистоту и порядок, а также за сохранность имущества фотостудии на протяжении съемки.

6. Количество человек

Как правило, при нахождении в студии больше 6-и человек арендатор должен доплатить за каждого следующего человека еще минимум по 5 рублей.

А как в фотостудии BLENDA? В фотостудии приветствуются коллективные съемки без доплат за количество человек. Выбирайте для большой компании просторные залы и снимайте любые проекты – мы будем вам рады!


РЕЗЮМЕ: 

  • Если кратко, в залах фотостудий нельзя делать все то, что запрещено законом, например, снимать детское порно.
  • Но здесь также есть и свои уникальные запреты, о которых вы могли и не знать, например, про свечи и бенгальские огни.
  • На сайтах фотостудий обычно есть специальный раздел с правилами и штрафами, с которыми лучше ознакомиться заранее.
  • Бронируя фотостудию, вы автоматически соглашаетесь с правилами фотостудии и ответственностью за их нарушение.

Для иллюстрации в статье использованы первые кадры локаций новой фотостудии BLENDA.


Поделиться в социальных сетях 114