О том, как победить в конкурсе красоты и с гордостью носить корону Мисс 7 Континентов, мы поговорили с нашим преподавателем и супермоделью Вероникой Коробко.

Мы очень гордимся, что в нашей команде появилась красотка с мировым именем. А что для тебя значит преподавание в фотошколе?

Для меня преподавание в фотошколе – это очень важный аспект, потому что одно дело, когда ты модель, когда ты совершенствуешься, когда ты чего-то достигаешь, а другое дело, когда тебя приглашают преподавать. То есть не просто дали оценку твоей внешности, написали комментарий, поблагодарили, дали грамоту, а доверили тебе преподавать, вести курс фотопозирования. Для меня это очень важно, потому что я практик, и мне хочется передать свой опыт. У меня в свое время не было возможности пройти подобное обучение. Поэтому сейчас девушкам и парням я попытаюсь донести, что такое модельный мир, рассказать о плюсах и минусах этого мира.

Расскажи подробнее, как выпускница юрфака оказалась на подиуме? Не скучаешь по юриспруденции?

В мире в принципе нет такой профессии, как модель. Поэтому все, кто покоряет подиумы, получают образование. Потому что модель – это не на всю жизнь. Безусловно, замечательно, если я стану и в дальнейшем преподавать, выйду на новый уровень, но юриспруденция мне всегда окажет дельную услугу в плане понимания закона, организации бизнеса, а также я всегда смогу в любом случае найти себе работу по этой специальности, как бы ни сложилась моя судьба. 


Через что должна пройти каждая девушка, чтобы хотя бы поучаствовать в конкурсе красоты? Диеты, занятия в спортзале, фотосессии, кастинги или что-то еще? 

Протоптанных троп не существует. Это индивидуальный путь. Кто-то просто приходит на кастинг и побеждает. А кому-то нужно пройти и спортзалы, и косметологов, и подиумные школы, и несколько курсов, и закулисную работу в качестве ассистента. Я прошла это все, и стучалась в закрытые двери. Мне ничего в жизни не доставалось просто так. И я ценю это больше, чем девушки, которым это досталось сразу, без каких-либо усилий.

Как правило, в международных конкурсах красоты последнее время побеждают брюнетки. Виноват во всем миф о глупых блондинках? Или это не миф?

Да, я тоже заметила эту тенденцию. В Беларуси со времен Оли Хижинковой не побеждала ни одна блондинка. В мировых конкурсах красоты наблюдается то же самое. Нет такого стереотипа о блондинках и брюнетках. Просто у брюнеток достаточно яркая внешность, поэтому побеждают венесуэлки, филиппинки. Блондинке нужно постараться выглядеть ярко: должны быть ярко выраженные глаза, пухлые губки, отличная фигура, а брюнетке достаточно быть просто брюнеткой для того, чтобы выглядеть ярче, чем блондинка. Если мне нравится блондинка, я уже не вижу никого. 

В современном мире красоты яркость брюнеток ценится намного больше, нежели славянская, невинная красота блондинок.

Национальные конкурсы красоты – это частный шоу-бизнес, и только «Мисс Беларусь» проходит при государственной поддержке. Как это отражается на самом конкурсе?

Это достаточно провокационный вопрос. Тот факт, что «Мисс Беларусь» проходит при господдержке, очень сказывается на всем конкурсе, на подготовке. Девушки сами вкладываются в собственные образы. В нашем случае государство вложилось только в трансфер, фотосъемки, проживание в гостинице девушек из других городов, даже экскурсий как таковых не было! Мы ожидали от конкурса того, что еще было при Оле Хижинковой, при Люде Якимович... А столкнулись с тем, что питались мы в «Лидо», после чего 7 девочек оказались в больнице с отравлением и одна в реанимации. Но это все никаким образом не сказывается на том, кто победит. Если ты красива, если ты желаешь победить, ты и в спартанских условиях будешь это делать. Может, это даже поднимает дух девушек идти дальше. Не все должно быть так красочно и красиво, как это преподносится. Хочешь победить – ты будешь преодолевать эти трудности. Не хочешь – ты будешь находить отговорки: питание было плохое, условия проживания ужасные и так далее. Поверьте, существует множество конкурсов, которые гораздо хуже организованы. 

А как это сказывается при подготовке Мисс Беларусь к «Мисс Мира»?

Нет финансирования, а для участия нужно внести крупный взнос, оплатить билеты, а у Национальной школы красоты таких денег нет. Приходится искать спонсоров. У нас очень мало платежеспособных организаций, готовых вкладываться в конкурсы красоты. К сожалению, с каждым годом с этим все тяжелее. 

Но я верю, что конкурсы красоты вскоре выйдут на уровень дожинок или хоккея, и Беларусь сможет достойно показать себя не просто как участница, а и войти в топ, чего мы давно не делали.

Какими качествами должна обладать девушка, помимо внешних данных, чтобы иметь шансы на победу на международном конкурсе красоты?

В первую очередь, это ухоженный внешний вид – это 70% успеха. Далее, чем ты можешь похвастаться, это ум. Если ты еще и умная, эрудированная, заставляющая прислушаться к себе – это еще один плюс, так как потом ты будешь мотивировать девушек к участию в конкурсе, к изменению себя в лучшую сторону, ездить по различным странам, представлять конкурс, помогать людям. Если у тебя нет таких внутренних качеств, то вряд ли тебя выберут. Воспитанность, потому что стервозности сейчас не любят. Все хотят видеть открытое, доброе лицо. Сейчас стало модно ездить по различным странам, помогать бедным, давать поддержку нуждающимся. Это основные компоненты, но есть еще много важных качеств, о которых я уже буду рассказывать подробно на своих курсах, потому что мне есть чем поделиться.

Оставим в покое конкурсы, давай поговорим о тебе. Как сложилась твоя жизнь после «коронации» на конкурсе Мисс 7 Континентов? 

Моя жизнь действительно изменилась. Меня стали узнавать, меня стали чаще приглашать на разные съемки и мероприятия не только в Беларуси, но и за границей. Я стала титулованной красавицей – у нас это любят, любят в моделинге и в шоу-бизнесе, в политике и на телевидении. Мне стало приятно приезжать на мероприятия и не задумываться о том, как меня объявят. С короной мне стало проще влиять на людей. Но это может очень быстро забыться, если самой не подогревать интерес к себе. Поэтому, получив корону Мисс 7 Континентов, я на следующий день получила титул 1-Вице Мисс Фотомодель Мира, а потом поехала на Итальянскую неделю моды, чтобы закрепить свои позиции в модельном бизнесе.


Есть ли у тебя обязательства, которые ты должна выполнять, пока носишь корону? Съемки, показы, выступления или, например, благотворительность?

Каждая девушка, победившая в конкурсе, должна понимать, что на нее возлагаются определенные обязательства. Она уже под пристальным вниманием общественности. Это, безусловно, участие в съемках и показах. В течение этого года я ездила во многие страны как Мисс 7 Континентов. В моем конкурсе меня никто не заставлял участвовать в благотворительности, это моя инициатива. Я занималась этим до короны, в короне и буду продолжать этим заниматься после передачи короны следующей Мисс 7 Континентов. 

Например, ты уже не можешь выкладывать непрофессиональные фото себя в нижнем белье, потому что коронованная девушка должна нести свою корону достойно.

Расскажи, какая сторона модельного бизнеса тебе нравится больше всего? Показы на подиуме или съемки для рекламы?

Мне очень нравится модельный бизнес в целом: и показы, и съемки, и конкурсы красоты. Я очень жадная к этой работе, и мне даже не важно, куда меня зовут: на съемку или на мероприятие, на показ или на конкурс. Я с детства мечтала об этом, и моя мечта сбылась.

Ты сама где-нибудь училась быть моделью? Ведь для этого мало быть просто красавицей, нужны и другие навыки, не так ли?

К сожалению, на первом курсе, выбирая между курсами моделей и телеведущих, я пошла на телеведущих. Кроме актерского мастерства, я тогда ничего не получила. Потом мне не удалось получить модельное образование. Возможно, становление меня как модели могло состояться гораздо раньше, если бы я пошла на модельные курсы, если бы я была занесена в базу моделей, если бы я знала те или иные моменты, если бы я прошла профессиональную подготовку. Мне пришлось стучаться во многие двери, набивать шишки, делать это все методом проб и ошибок. Сейчас, конечно, мне предлагают участие в телепроектах, я победила на конкурсе дикторов, но это не благодаря курсам, а благодаря самообразованию. В данный момент есть возможность у всех начинающих моделей пройти модельные курсы и получить это образование. Но сейчас я бы всем советовала пораньше получать корочку модели, попадать в базу моделей и реализовываться в этой сфере как можно быстрее.

Скажи, а для селфи тоже нужно уметь позировать?

Тема селфи сейчас очень актуальна, я бы посвятила ей даже целое занятие, но у нас, к сожалению, нет столько учебных часов. Удачное селфи – это тоже искусство. Это целая процедура: правильно выбранный ракурс, рука, которой не должно быть видно, уровень головы, улыбка, мимика, глаза, свет – многие моменты, которые нужно учитывать при селфи. Например, у меня есть одна рабочая сторона, я знаю свои какие-то проблемные моменты, я знаю, какой мне лучше использовать наклон головы, как направить взгляд и так далее. Учиться делать селфи тоже нужно, потому что сейчас у нас по фото работу находят, личную жизнь создают, моделями становятся. Селфи – это 50% инстаграма каждой девушки, это тоже нужно уметь. Я думаю, что смогу научить всех делать хорошее селфи.

 Учиться делать селфи тоже нужно, потому что сейчас у нас по фото работу находят, личную жизнь создают, моделями становятся.

В тебе гармонично сочетается красота с умом. А как с этим обстоит дело у большинства моделей? Развеешь стереотипы?

Недавно я была на выборах в местные советы депутатов, меня позвали в качестве эксперта. Ко мне подходили, фотографировались и говорили, что я развеяла стереотипы о моделях (что модель – это глупое существо, что модель –  это просто вешалка). Я очень люблю развеивать эти стереотипы. Но, к сожалению, когда ты общаешься с заказчиками, с агентствами, они сразу пытаются с тобой разговаривать как с вешалкой, а мне приходится высказывать свое видение ситуации, и не всем это нравится именно в модельном бизнесе: им нужны безмолвные существа, которые не пытаются умничать. По большому счету, ты просто должна мерять одежду, выходить на подиум без какого-то своего мнения, ты не должна корректировать макияж, даже если он тебе не идет. Но мне проще, потому что я не просто модель, а участница конкурсов красоты, а здесь ум необходим. Поэтому когда я уезжаю за границу на модельную работу, мне по барабану, что обо мне думают. 

Модель должна быть либо полной дурой, либо очень умной. 

Полной дурой, чтобы не замечать подобные ситуации, а очень умной, чтобы гибко их обходить. Но если ты что-то среднее, тебе придется очень трудно: это будут и скандалы, громкие уходы, разные заказчики. Нужно понимать специфику бизнеса и принимать, что не всем нужен твой ум, особенно в модельном бизнесе. Единственное, где нужен ум, так это в выборе заказчиков, внимательном прочтении договоров, которые ты подписываешь, согласовании суммы, которую тебе заплатят за участие в том или ином проекте. Вот тут нужен ум, а в остальных моментах модель – это действительно вешалка.

Расскажи, как складывается судьба у моделей с возрастом. Не у всех ведь предел мечтаний – удачно выйти замуж?

Мне безумно нравится сложившаяся тенденция: если раньше в 24 говорили, что ты «старомодель», то сейчас очень много знакомых в 30-35 лет пользуются огромной популярностью именно в коммерческих съемках. На подиум, конечно, тоже могут выйти, но пока там помоложе хотят. А вот в съемках для рекламы, для обложки нет возрастного ценза. Но у большинства моделей действительно есть цель удачно выйти замуж. Я знаю, может, только пару девушек, кто не ставит перед собой эту цель. У тебя нет как такового потолка в модельном бизнесе: например, ты участвуешь в показе Guess, в показе неизвестного дизайнера, у тебя есть обложка, пару удачных съемок… Дальше ты можешь развиваться, но, как правило, далее модель начинает смотреть на свою личную жизнь, заводить отношения, рожать детей. Посмотрите, у моделей Victoria Secret по двое детей, и они успешны, узнаваемы и популярны.

А в чем секрет твоей красоты? Помимо генов, конечно) 

Я не знаю, в чем секрет моего успеха. Я могу лишь сказать огромное спасибо моим родителям. Мне ничего не давалось просто так. Мне приходилось выслушивать отказы, постоянно доказывать, что я достойна большего. В моем случае это упорство и терпение: это постоянная работа на собой, над стилем, над прической, над макияжем, над манерами и внутренним миром. Сейчас я смотрю на свою фотографию в 18 лет и думаю: Боже, кто это? На мое саморазвитие влияли новые тенденции, советы, подсказки и собственное упорство – то, что я и хочу донести до девушек на курсе. Известной супермодели Тайре Бэнкс в 50 агентствах сказали нет. Хайди Клум тоже везде отказывали, пока один фотограф не сказал: вот ее хочу. И сделал ей такую бомбическую съемку, после которой она стала известной. Никогда нельзя останавливаться, хотя у меня было множество соблазнов сдаться. У меня нет нужды в деньгах, я давно могла ходить только по спа-салонам и ничем не заниматься, но я так не могу. У меня есть цель, к которой я иду и я пока еще ее не достигла.

Секрет моего успеха в упорстве и терпении: это постоянная работа на собой, над стилем, над прической, над макияжем, над манерами и внутренним миром.

Наверно, каждая супермодель должна иметь личного стилиста, массажиста, косметолога, диетолога и фитнес-тренера, чтобы постоянно отлично выглядеть?

Каждая модель сама себе стилист, косметолог, фитнес-тренер и т.д. Конечно, у меня есть косметолог, к которому я хожу раз в 3-4 месяца, и фитнес-тренер, у которого я могу взять раз в год 10 занятий, но я не нуждаюсь в личном тренере, массажисте, косметологе, потому что модель – это не просто человек, который бездумно носит выданную одежду. Для меня модель – это девушка, которая сделала сама себя. Она сходила в школу моделей, получила знания и должна их самостоятельно применить. Ты должна работать над собой. Я даже на конкурсы вожу свой личный чемоданчик: там куча косметики, накладные волосы, накладные ресницы... Только ленивые девушки нуждаются в личном тренере и других специалистах. Даже те модели, которые показывают занятия со своим тренером в инстаграме, не занимаются с ним регулярно три раза в неделю. Возможно, это происходит раз в год перед важным шоу или конкурсом. Все мы люди. Каждая модель начинает с того, что она для себя делает все сама. А потом ты уже можешь себе позволить раз в полгода иметь личных мастеров, но в основном каждая девушка сама себе мастер.

Если уже говорить о стиле, расскажи, какую одежду ты носишь вне подиума? Покупаешь ли вещи белорусских брендов или дизайнеров?

У меня стиль разнообразный. Хотя я всегда предпочитала классику. Но повседневная жизнь с перелетами и съемками не предполагает каблуки и брючные костюмы. К примеру, я сейчас ездила в Израиль, взяла кучу одежды. Но проносила один теплый спортивный костюм, который там купила, и унты, которые никогда не носила, а тут за милую душу. Я не страдаю брендоманией. Стиль придумывают такие же люди, как и все мы. Сегодня они считают, что это стильно, а через год они скажут, что нет. А еще через два года вернется в моду то, что когда-то считалось совсем не модным. У меня всегда свой собственный стиль, есть брендовые вещи, есть и масс-маркет, и белорусский трикотаж. Кто-то скажет: как она это может носить? А я скажу, что это стильно, и после меня много кто сделает так же. У меня получается что-то надеть – и через полгода это входит в тренд. Я часто предугадываю тренды.


Делишь ли ты вещи на априори стильные и «колхозные»? Или все дело в их правильном сочетании?

Раньше я делила вещи на «колхозные» и современные вещи, но с возрастом я поняла, что все новое – это подзабытое старое. Теперь для меня не существует «колхозных» вещей. Недавно у меня была съемка в платье, в котором было бы в пору выйти в поле и корову доить. Но потом я надела его с сапогами, получилось безумно стильно. А когда еще и косуху надела, то получилась вообще бомба. Правильное сочетание – это залог успеха. Любую вещь можно преподнести так, что получится новый стиль и новая мода. Этим и пользуются все дизайнеры. Потому что все уже придумано до нас. Нам остается только сочетать все по-новому и создавать новые тренды.

Нужно ли уметь позировать перед камерой людям с совершенно обычной внешностью? 

Очень много моделей с обычной внешность так умеют позировать, что выходят на фотографиях просто обалденно! А в жизни вы их увидите и скажете: ну совершенно обычная внешность. Все дело в позе, все дело в ракурсе, все дело в профессионализме. Конечно, никогда нельзя думать о том, что у тебя какая-то обычная внешность. Есть у меня знакомая, очень известная модель Ирина Рожик. Недавно мы с ней встретились – совершенно обычная внешность. Но то, что она творит перед камерой, это просто бомба! Любая модель позавидует! Поэтому девушкам и парням с любой внешностью будет полезно научиться позировать – это поможет в жизни.


Поделиться в социальных сетях 2437