Сегодня мы разберемся в основных правилах композиции на примерах работ Стива МакКарри (Steve McCurry), известного стрит-фотографа и фоторепортера. Даже если вы еще не слышали имени этого фотографа, то, скорее всего, видели его самую знаменитую фотографию «Афганская девочка» (она на обложке статьи). Эта фотография стала самой узнаваемой обложкой журнала National Geographic.

Стив МакКарри, американец, поехавший работать фоторепортером в Индию, Пакистан и Афганистан еще во времена афганской войны, в своих работах совместил реалистичный фоторепортаж и художественную фотографию. В его красочных работах все правила композиции видны как на ладони.

Правило третей

Условно поделите кадр на три части по горизонтали и по вертикали. Основные объекты кадра расместите на пересечении этих линий. 

Это же касается и линии горизонта: размещайте ее так, чтобы небу и земле отводилось на кадре лишь одна или две трети. Две трети снимка посвящайте тому, что в фотографии несет смысловую нагрузку (чайка в небе – две трети небу, человек на земле – две трети земле, человек смотрит на небо – две трети снова небу).

Ведущие линии

Направляйте внимание зрителя к основному объекту в кадре, замечая естественные линии в рельефе, городских сооружениях и даже линии горизонта.

Диагональные линии

Вектор диагональных линий придает снимку динамичность и настроение. Восходящие линии – приподнятое настроение, ниспадающие – упадок.

Рамки

Ищите естественное обрамление для своего сюжета: арки, проемы, окна, двери, расщелины в скалах или что-то подобное.

Контраст

Замечайте контраст между объектом съемки и фоном, он может быть как цветовой, так и свето-теневой.

Заполнение кадра

Подойдите поближе к объекту съемки и заполните им весь кадр. Это мощный прием, который хорошо работает в портретах.

Доминирующий глаз

Попробуйте расположить правый или левый глаз в центре композиции. Это придает большую выразительность взгляду смотрящего.

Текстуры и повторения

Снимайте различные текстуры и узоры. Паттерны и текстуры очень приятны для зрителя. Однако еще сильнее работает акцент, разрыв шаблона, яркий элемент в орнаменте.

Симметрия

Ищите симметрию вокруг. Гармония двух половинок успокаивает зрителя, однако и заставляет зацепиться взгляду, поискать десять отличий, как в детстве. В этом и секрет залипательности симметричных фотографий.

В этом видео наглядно показаны эти основные правила композиции в фотографии:

В видеоролик вместились, конечно, далеко не все существующие законы композиции. Поэтому предлагаем вам поискать их самостоятельно в других работах Стива МакКарри, ведь их еще осталось немало: перспектива, равновесие, ритм и другие.

Главное в моей профессии, в моей жизни – это бродить по миру и наблюдать за тем, что в нем происходит. Моя фотокамера в этом случае – это мой паспорт. Фотография – это одно из самых действенных видов искусства. 

Стив МакКарри

Я люблю наблюдать за человеком и стараюсь уловить тот мимолетный,  единственный момент, когда его душа на секунду выглянет наружу. В этот момент вся жизнь этого человека будет написана в его глазах, на его лице.

Стив МакКарри

Фотографии не нужны границы. Ни географические, ни языковые. Фотография способна остановить во времени уникальнейшие моменты всего того, что происходит в мире вокруг нас.

Стив МакКарри

Поделиться в социальных сетях 42711