«Секрет прост: я фотографирую любовь». @Иван Малигон

Сегодня мы пообщаемся с человеком разносторонним, творческим, имеющим самое прямое отношение к свадебной фотосъемке. Это наш преподаватель свадебной фотографии в Гродно Иван Малигон.

Иван, почему основным направлением ты выбрал именно свадебную фотосъемку?

В моей истории «Как я стал свадебным фотографом» многие узнают себя. Начиналось все с обычной любительской камеры. Главной моделью была моя маленькая дочь. Друзья, видя мои начинания, просили сфотографировать их детишек. И так было до тех пор, пока знакомая пара не предложила мне поснимать их свадьбу. Сколько было волнений и переживаний! Это ведь был мой первый опыт в качестве свадебного фотографа. Но, увидев восторг и счастливые глаза уже супружеской пары, услышав отзывы, твердо решил для себя не ставить точку в этом направлении творчества.

Как понять, получится из тебя фотограф или нет?

Если есть внутренняя потребность создавать прекрасное, желание дарить людям радость – нужно пробовать! Иначе понять, что это ремесло «твое», невозможно. Кого-то, как меня, в результате проб и ошибок фотография накроет с головой, а кто-то поймет, что он крут в чем-то другом.

А нужно ли фотографу получать специальное образование? Или курса в фотошколе более чем достаточно?

Образование – это важно, в том числе и в фотоделе. Оно дает представление о канонах, правилах построения кадра, композиции и прочих премудростях, которые, впрочем, можно получить и без корочки раскрученного вуза. Из опыта: среди моих коллег единицы получили специальность «фотограф». Большинство справляются с камерой и выдают прекрасный результат с дипломами юристов, историков или электриков – как я. Впрочем, у меня за плечами художественная школа. Думаю, это сыграло мне на руку в моих первых попытках стать фотографом. Для меня и сейчас важно развиваться и не стоять на месте: я регулярно посещаю мастер-классы всемирно известных фотографов, участвую и сам организовываю семинары, воркшопы и фотовыставки.

Как ты оцениваешь ситуацию на рынке услуг свадебной фотографии в Беларуси? Не боишься конкурентов?

В Беларуси много талантливых фотографов. Но я воспринимаю их не как конкурентов. Для меня они – коллеги. У каждого свой стиль и уникальный опыт. Широкий выбор на свадебном рынке позволяет клиентам найти «своего», близкого по духу мастера и получить фотографии мечты. А для меня это дополнительный стимул не стоять на месте, а постоянно развиваться, оттачивать свой вкус и навыки.

Что нужно делать, чтобы выделиться и быть востребованным?

Нужно искренне спросить у себя: для чего мне нужна фотография? Это способ раскрыться, получать удовольствие от того, чем занимаешься, или это, прежде всего, бизнес и главное деньги? Если второе, то, на мой взгляд, провал рано или поздно неизбежен. Стремиться выделиться? Думаю нужно просто снимать от души, с любовью к любимому делу, подключая свой внутренний мир и взгляд. Нужно порой смотреть на обычные вещи по-иному – и «твой» зритель, клиент обязательно у тебя появится.

Зачастую итог не оправдывает ожиданий заказчика. Как следствие, вина ложится на плечи фотографа. Можешь дать советы молодым, как правильно выбрать фотографа и на что обратить внимание при выборе?

Это просто и сложно одновременно. Как правило, в период поиска своего мастера пара пересматривает сотни работ и десятки страниц фотографов – и в памяти они все перемешиваются. Определите для себя фаворитов: чьи карточки больше всего понравились. Как правило, это две-три кандидатуры. Их работы изучите более тщательно. И если остаются сомнения, при встрече посмотрите не только лучшие образцы из портфолио, но и съемку целого свадебного дня. Вы будете знать: работы какого уровня и качества получите на руки.

А бывали ли у Вас конфликтные ситуации с клиентами? А с коллегами?

К счастью, такого не было. Мои клиенты осознанно выбирают меня и всегда остаются довольны результатом.

Есть ли какие-то секреты при работе с молодоженами: волнение от мероприятия зачастую дает о себе знать? Что делать, чтобы напряженность не была заметна на фото?

Свадебный фотограф – это и тонкий психолог. От его поведения и расположенности зависит настроение пары. Вот еще почему важно правильно выбрать мастера. Уже на предварительной встрече вы почувствуете, насколько вам комфортно в компании этого человека, насколько его поддержка искренняя. Сам свадебный день я стараюсь превратить не в мучительный и изнурительный процесс, а в спокойную, душевную прогулку, беседу с молодоженами, во время которой ненавязчиво проходит первый семейный день влюбленных.

Ты за спланированную до мелочей съемку свадебного дня или полный экспромт?

Свадьба – это запланированное торжество. Молодые всегда с особым трепетом подходят к организации и проработке всех нюансов этого дня. Места для съемки, аксессуары и фотозоны также важно планировать заранее. Хотя бы даже для того, чтобы потом не терять драгоценное время на поиск ответов: где и как? Конечно, без экспромтов не обходится. В конце концов, фотография – это удачно схваченный момент. Красивый ракурс запланировать невозможно.

Что, по-твоему, является плохим вкусом в свадебной фотосессии?

Уровень фотографов в нашей стране очень высокий, и найти откровенно безвкусные работы, неэстетичные, к счастью, сложно. Однозначно дурной тон - полностью копировать работы своих коллег. Заработать репутацию, стать востребованным можно только благодаря уникальному стилю. Карточки-клоны никому не нужны, молодожены хотят получить уникальную и искреннюю фотографию.

Какова идеальная свадебная фотосессия: локации, настроение, погода, свет?

Не отменять же свадьбу, если пошел дождь?! Предугадать погоду невозможно, поэтому нужно стараться максимально «выжать» из тех обстоятельств, которые мы имеем. Ведь в любом природном явлении есть своя красота и ценность. Во время дождя получаются по своему романтические фотографии, больше отражений, пасмурность рисует необыкновенные облака, ветер добавляет динамики и т. д. А вот локация – это действительно важно: место нужно продумывать заранее. Я стараюсь накануне съемки пройтись по точкам и еще раз прикинуть: что из этого может получиться.

А что фотография для тебя: средство самовыражения,  инструмент заработка или что-то еще?

Фотография – это мой внутренний мир. Я получаю удовольствие на каждом этапе – съемка, обработка, результат. Невероятный кайф: слышать отзывы довольных клиентов, быть востребованным, воплощать свежие идеи и проекты, общаться с новыми людьми. И как приятный бонус – заработок. Поэтому сегодня фотография для меня – любимое занятие, которое позволяет реализоваться и приносит дополнительный заработок.

Говорят, что для успеха фотографу необходимо выработать свой собственный стиль. Можно ли сказать, что ты уже определился со своим или все еще находишься в поиске?

Думаю, перспективный фотограф всегда находится в поисках - цвета, ракурса. Но основной стиль должен выделяться среди десятка чужих работ. Со слов коллег и клиентов мои работы узнаваемы при просмотре ленты новостей в сетях интернета, значит, да, у меня уже выработался стиль. А какой он будет через год-два, сказать не могу, так как вкусы меняются и я, надеюсь, буду развиваться и двигаться дальше.

А что ты можешь сказать о развитии фотографа как личности?

Многих затягивает рутина, и они делают из года в год одно и то же, не желая развиваться.
Развиваться необходимо! Конечно, порой бывают духовные подъемы и падения, и даже паузы в работе. Важно искать источники вдохновения: фильмы, музыка,  путешествия. Общайтесь с интересными людьми: окружение и перемены в жизни тонко отпечатываются на творчестве. Пробуйте реализовать даже самые бредовые идеи, участвуйте в воркшопах, мастер-классах. Пределов совершенству нет! Если фотограф думает, что достиг определенной планки и расти некуда, он может смело повесить фотоаппарат на «гвоздик» и отправиться покорять вершины другой профессии.

У тебя фото с гитарой даже больше, чем с фотоаппаратом. Что тебя больше вдохновляет: музыка или фотография?

Когда-то я писал стихи и накладывал на них музыку. В копилке больше 20 своих песен, с которыми раньше выступали группой. Но сейчас гитара – это инструмент для души, под настроение играю при встрече с родными во время посиделок на кухне. Фотоаппарат же – главный мой источник вдохновения и развития, а гитара лишь приятное дополнение.

В завершение диалога: что бы ты пожелал своим коллегам и тем, кто только начинает свой путь в свадебной индустрии?

Верить в себя и не бояться перемен в своей жизни. Мысли материальны: поэтому думайте о хорошем, живите заветными мечтами, получайте удовольствие от творчества. Нужно быть самим собой – и все получится!