Трэш настоящей свадьбы: интервью с фотографом Мишей Шутеевым

Миша, расскажи, как тебе удалось стать самым топовым свадебным фотографом Бреста?

Как-то даже и не задумывался над этим, просто снимаю свадьбы и выкладываю серии.

До последнего времени ты успешно совмещал съемку свадеб со своей основной работой. Но как только тебя пригласили преподавать в нашей фотошколе, ты сразу же уволился, не так ли?

Да, я работал на стройке отделочником, пришлось вернуться туда год назад, чтобы поправить семейный бюджет.

Но преподавание для меня дело новое, шаг в неизвестность. Фотографию я люблю, надеюсь с преподаванием фотографии тоже так сложится.

Что тебя больше всего привлекает в съемке свадеб?

Люблю наблюдать за происходящим: как за эмоциональной составляющей содержания, так и за трансформацией взаимодействий элементов формы.

Если полистать твое свадебное портфолио, можно за десять минут погулять сразу на десяти свадьбах. Настолько живой репортаж, со всем трэшем и угаром, который обычно бывает на любом белорусском застолье. Как тебе удается передать настоящую, живую атмосферу праздника?

Просто репортаж я снимаю для себя, мне это очень интересно, очень люблю процесс репортажной съемки. Для меня это развлечение, забава. Как для кого-то сходить на охоту, рыбалку, или сходить с друзьями поиграть в футбол. Большой процент любопытства и азарта.

Ты вообще не гонишься за портфолийными, прилизанными кадрами. На снимках герои корчат рожи, задирают юбки, танцуют на столе, разбивают посуду и чуть ли не спят в салате… Такое портфолио с реальных свадеб не отпугивает клиентов? Не боятся они потом себя увидеть в подобном свете?

Да, действительно, не гонюсь, потому что в моем восприятии правда в приоритете над лестью и сладкой ложью прилизанных кадров. Наверное, еще накладывает свой отпечаток мое ровное отношение к деньгам, я не стремлюсь угодить массовому потенциальному клиенту, просто снимаю в свое удовольствие.

А клиентов это отпугивает, да. Массовый потенциальный клиент ждет от фотографии именно лести и лживой, сладкой сказки.
Думаю, что если я буду больше льстить клиенту своей фотографией, я перестану любить свадебную съемку. Я жуткий эгоист, позволяю себе снимать в свое удовольствие, ха-ха. Расплачивался за это работой на стройке. В какой-то момент я подумал: либо я снимаю исключительно для массового потребителя и, скорей всего, я возненавижу съемки свадеб, либо я снимаю, как хочу, и возвращаюсь на стройку, чтобы залатать дыру в семейном бюджете. Я выбрал второе, чтобы сохранить любовь к свадебным съемкам.

Почему молодожены выбирают тебя? За что в первую очередь ценят?

Я не спрашиваю почему выбрали именно меня, или кто у них еще на примете, знаю, что эти вопросы задают фотографы на встречах, я не спрашиваю, предполагая, что услышу похвалу в свой адрес. Мне это не нужно, прельщаться вредно, можно попасть под влияние лести, и ты уже не будешь развиваться, будешь набором качеств, которым тебя наградил клиент. Вкус клиента в фотографии на пару шагов позади, а там я был позавчера.

Что для тебя самое сложное в работе фотографа и что самое простое?

Самое сложное для меня – это маркетинг: мое эго и гордыня не позволяют мне продавать себя. А самое простое, как это ни парадоксально, репортажная съемка, хоть это и самая сложная и энергозатратная часть. Все потому, что это именно любимая часть.

Твоя фирменная фишка – это нижний ракурс. Расскажи, часто ли приходится валяться на траве или в грязи? И нужно ли брать с собой запасной комплект одежды на съемку?

В грязи – что-то не припомню, а зеленые коленки от травы, по-моему, у большой части фотографов на свадьбе. Летом беру с собой три майки.

Что тебе дает участие в различных фотоконкурсах?

При отборе фотографий и серий на конкурс, осознание того, какое же г... я снимаю.

А какие еще жанры ты снимаешь?

Стрит. Для меня это самый свободный от предрассудков жанр, чистая импровизация и джаз.

Кстати, на что ты снимаешь стрит: на зеркалку, беззеркалку или на телефон?

Свадьбы я снимаю на зеркалки. Лет 8 снимал в ручных режимах, последнее время все чаще стал пользоваться приоритетом диафрагмы.
Стрит снимал на зеркалку, в этом году купил себе маленькую, карманную беззеркалку с кроп-матрицей 1,5 и несменным объективом с эквивалентным фокусным 28 мм. На нее снимаю в режиме SnapFocus (предустановка на гиперфокал), диафрагма f8, предустановленная дистанция 2 метра, от метра условно все в резкости.
Чем хорош такой режим съемки в этом жанре, так это тем, что ты не тратишь время на выбор места фокусировки и камера не тратит время на фокусировку. Поднял, снял.

И раз уж ты топовый фотограф Бреста, поделись самыми крутыми локациями города или пригорода, в которых ты любишь снимать.

Топ – это очень-очень условно, критериев может быть уйма.
У меня нет любимых или секретных мест. Если это стрит, то иду туда, где свет и большая интенсивность потока людей.

Если это свадьба, то я не хочу влиять на выбор ребят, где делать сборы, в отеле или в квартирке с выкупом в подъезде, иначе это будет не их свадьба, а моя. Свадьбы я люблю за разнообразие и порой непредсказуемость, поэтому любимых мест нет. Если говорить про места для свадебной постановочной фотосессии, то это менее 10 % от съемки свадьбы. Свадьба условно 12 часов, из них 11 часов – это репортажная съемка и один час – постановочная фотосессия. Где я буду снимать этот час льстивую шаблонную фотографию, меня не сильно заботит.