Расскажи, как ты стал фотографом? Это был долгий путь или внезапное просветление?

Фотография быстро и органично стала частью моей жизни в начале 2010 года, когда у меня родился сын. До этого я предпринимал попытки фотографировать на разного рода любительскую технику. Первый цифровой фотоаппарат, который помещался на ладони, я привез из Германии в начале 2000-x . Фотик посерьезнее – зеркальный Pentax «какой-то там» – я купил в штатах в 2005-м. Позже я перешел на пленочный монстр Canon 1V, купленный на Ebay. Этот момент я и считаю решающим. Съемка на пленку навсегда изменила что-то во мне, я стал рабом процесса создания фотографий. К слову, самую первую черно-белую пленку я еще не проявил, хочу это сделать немного позже и, думаю, буду приятно удивлен этим карточкам. В данный момент я снимаю только на цифровую технику – Nikon z5, но принцип проявки остался схожим. 


Секрет молниеносной обработки фото от Славы Журавлевича:

Все фото обрабатываю в 2 клика, пару перетягиваний ползунка поправки экспозиции, то есть все настолько просто, что я за 5 минут научу любого своего студента снимать и проявлять негативы также. Любимый пресет для обработки цифровых негативов у меня Fuji Realа Pushed 1 stop ) 

Когда ты стал фотографом, ты забросил преподавание иностранного языка, или английский – это на всю жизнь? 

До конца 2020 года я все еще преподавал английский онлайн и получал от этого большое удовольствие. На данный момент эта часть моей жизни на паузе, но язык со мной каждый день в фильмах, которые я смотрю только на языке оригинала, в любимых рок- и инди-композициях. 

Вот я, например, если реже пользуюсь даже родным белорусским языком, то начинаю забывать некоторые слова и выражения. Как ты поддерживаешь себя в тонусе, чтобы не забыть английский, кроме музыки и фильмов? 

Гибкость знания языка не теряется благодаря тому, что в свое время я пожил в США, понял язык изнутри. Также практикую занятия по различным учебникам самой высшей ступени, смотрю Deutsche Welle – очень нравятся программы на английском о культуре и искусстве, кулинарии. 

А как ты совершенствуешься в фотографии? Где ищешь новые идеи и источники для вдохновения? 

Меня вдохновляют грубые поверхности, разбросанные по родному городу. Я очень люблю фоткать в самых неотесанных местах, при этом не гонюсь за идеальностью в фотографии, ведь мир сам очень несовершенен, посему иллюзия классной картинки мне безразлична. Я ловец простых человеческих эмоций, а мои полотна – бетонные стены, роллеты гаражей, которые послужат отличным фоном и на портретной, и на свадебной фотосессии. 

Я не слежу за работами других фотографов, не ищу себе кумира, сам не играю в бога, а просто наслаждаюсь съемкой, своим непричесанным стилечком. 

Почему ты остановился на свадебной съемке? Что в ней такого особенного? 

Свадьбы – это, как минимум, всегда праздник, и мне очень нравится этот день сурка, потому что я не чувствую себя работником в классическом понимании этого слова. В прошлом году вышел фильм Palm Springs, так вот, после его просмотра я понял, что я по-настоящему чувствую, когда фоткаю свадьбы из года в год. И это исключительно положительные эмоции. 

Я настолько не устаю, что прихожу со съемки и успеваю сделать отчет-превью на 100-300 фото в ночь или сразу на следующий день после съемки. Нельзя не подчеркнуть, что принцип фотографирования «как на пленку» очень упрощает мне работу.

Какие качества нужны свадебному фотографу, чтобы стать успешным свадебщиком? 

Достаточно самому получать удовольствие, и это не останется незамеченным. Я безумно влюблен в то, что делаю, а коммерческая составляющая не является для меня ключевой. Я готов оставаться в этой сфере самого факта ради. Это мое. 

Мне было очень сложно в самом начале, так как я интроверт, а нам невыносимо бывает подолгу находиться в большой компании малознакомых людей. Поэтому мой ТОП качеств успешного фотографа будет таким:

  1. Коммуникативность 
  2. Стрессоустойчивость
  3. Доброжелательность 
  4. Умение читать настроение людей
  5. Умение скрыть свое плохое расположение духа, создать праздник и благоприятную атмосферу во время съемки. 

Ты всю жизнь прожил в Бресте или удалось поездить по свету? 

Студентом я год жил и работал во Флориде, пережил пару ураганов, в том числе небезызвестный ураган Катрина. В детстве часто бывал в Германии. До пандемии снимал в Варшаве некоторые проекты. В данный момент дальше Бреста и Минска не выезжаю. 

Какие сложности встречаются в твоей работе? Как ты с ними справляешься? 

В последнее время сложностей бывает меньше, так как на большинстве свадеб работают незаменимые люди – свадебные организаторы и координаторы. Я готов «целовать ноги» этим ребятам, потому что теперь чаще могу заниматься исключительно своей работой – снимать и рассказывать свадебные истории. 

Поделись топчиком самых крутых локаций Бреста.

Любимых мест у меня нет, потому что я предпочитаю не работать в одних и тех же локациях. Всегда в поиске новых стенок, подворотен и так далее.

Расскажи о своей самой красивой съемке?

Красивая съемка – это влюбленные люди. Этого очень сильно достаточно. 

Р.S. Одной из самых красивых съемок Славы и проиллюстрировано это интервью.


Поделиться в социальных сетях 92