Давайте начнем с одного взгляда на фото, которое мы взяли с сайта фотообоев, так как нас привлекло небо, окрашенное в цвет нашего логотипа. 

Все ли здесь в порядке с сочетаемостью, вы поймете, прочитав этот материал до конца.

А пока давайте рассмотрим схему цветового круга:

По диаграмме видно, что отлично сочетаются:

  1. Полярные цвета
  2. Равноудаленные цвета
  3. Родственные оттенки

Но существует гораздо больше сочетаний цветов.

1. Монохроматические цвета. Это, наверное, самая простая и беспроигрышная схема. Выбираете любой цвет и используете любые его оттенки по яркости и насыщенности. На первом месте в таком случае оказывается работа с формой и контрастом, нежели с цветом как таковым. Идеально подходит для одиноких объектов.

2. Родственные цвета. В данном случае используются уже три цвета, но расположенные по соседству на круге. Приятно для глаз и часто наблюдается в природе. Выглядит более интересно и привлекательно, чем простая монохроматическая схема.

3. Триады цветов. Контрастная яркая схема из трех цветов, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга на круге.

4. Противоположные цвета. Два цвета на противоположных сторонах круга. С помощью комплиментарной схемы подбора можно легко выделить один объект на фоне других. Как правило, один цвет получает гораздо больше площади изображения, а второй привлекает внимание.

5. Противоположные цвета с расщеплением. Более сложный вариант комплиментарной схемы, где вместо одного из цветов на противоположном конце берутся два по соседству. Получается более мягкое и разнообразное изображение.

6. Пара противоположных цветов. Схема, состоящая из двух комплиментарных, то есть противоположных пар. Может быть выполнена в виде квадрата (равноудаленные цвета) или прямоугольника. Рекомендуется один цвет выбирать в качестве доминирующего.

Как это применять в жизни?

Цветовой круг отлично работает во всех сферах, связанных с дизайном и творчеством. Но и в обычной жизни не раз помогало.

При выборе гардероба:


При обустройстве дома: 

Но зачем это фотографу?

1. Во-первых, чтобы не только чувствовать, что с кадром что-то не то, но и понимать, что стоит изменить, чтобы стало хорошо.

2. Во-вторых, чтобы отличать теплые и холодные тона и грамотно их использовать при обработке для передачи настроения в кадре.

3. В-третьих, чтобы искать вдохновение и продвигать свое творчество в сервисах создания цветовых палитр.

Сервисы по поиску и созданию цветовых палитр

Подобрать готовые палитры по цвету или жанру можно в различных сервисах (кликайте по фото):

Создать палитру из своего фото тоже можно в различных сервисах (кликайте по картинкам):

Надеемся, что в дальнейшем Вы будете применять знания о цветовых сочетаниях в своем творчестве.


Р.S. Ах, да, чуть не забыли. Что думаете насчет первого фото?

На наш взгляд, цвета на фото вполне сочетаемы по принципу нюансной гармонии, ведь вот, к примеру, получился удачный снимок яблока с использованием этих цветов в качестве основных: мятное небо и зелень листьев.

В примере с фотообоями диссонанс вызывает сама обработка: нефритово-мятное фантастическое небо и вполне себе реалистичная вода и трава. В данном случае лучше было бы придерживаться реалистичных оттенков, ведь представленный на фото пейзаж не похож на долину хоббитов:)


Поделиться в социальных сетях 6414