Художница из Эдинбурга, которая последние 15 лет увлекается погружениями без какого-либо дыхательного оборудования, говорит, что каждая ее фотография совершенно уникальна и сделать такие же еще раз невозможно.

«Я стараюсь поймать что-то, что будет невозможно найти в следующий раз в этом же месте, при таком же освещении, в таком же положении. Нелегко находить такие кадры в то время, как ты плывешь в довольно сложных условиях в шотландских водах. Течение все время играет с этими предметами и со мной», – говорит Джейн-Энн Гилкрист.

Рыбацкая сеть.

Фридайвинг – это подводное плавание с задержкой дыхания. Фридайверы погружаются под воду без баллонов с воздухом и акваланга. По словам Джейн-Энн, она довольно опытный фридайвер, однако подводное фотографирование, когда ты находишься в воде без запаса кислорода, создает дополнительные сложности.

Полиэтиленовый пакет.

«Мне нужно выбрать место, выбрать композицию, поработать над ней, получить то, что я хочу, и выбраться на сушу. И все это время надо следить за тем, сколько воздуха у меня остается в легких», – говорит художница.

Резиновая шапка рыбака.

Она погружается под воду вместе с напарником на побережье Шотландии. Чтобы сделать снимки, они работают под водой больше чем по четыре часа.

Фотографии Гилкрист, представленные на открывшейся недавно выставке в галерее Фергюссона в Шотландии, были сделаны за несколько дней погружений.

Рыбацкая сеть.

«Это ирония, с которой я играю. Людей больше не впечатляют фотографии мусорных куч. А мои фотографии рассчитаны на более долгое существование, и я хочу, чтобы люди их обсуждали», – объясняет художница.


Поделиться в социальных сетях