Прошло уже 20 лет с того момента, как появился первый в мире телефон со встроенной камерой. 

За это время технологии усовершенствовались настолько, что фотографии, снятые на телефон, на равных соперничают за награду в фотоконкурсах со снимками, снятыми на зеркальный фотоаппарат. А теперь для них даже основаны отдельные фотопремии!

Как смартфоны завоевывают право на место под солнцем?

#1. Конечно, благодаря Instagram! В октябре 2010 появилось это мобильное приложение, а уже в декабре оно набрало миллион пользователей. А в 2012 году, когда вышла версия для Android, всего за первые 24 часа приложение установили более миллиона раз! 

После выстрела этой социальной сети и стало возможным масштабное развитие мобильной фотографии как искусства, в котором, как и везде, есть много графомании, но и шедевры тоже встречаются.

#2. В 2012 году мобильная фотография была размещена на обложке знаменитого журнала TIME.  

Фотограф Бен Лоуи запечатлел ураган Сэнди на свой мобильный телефон и прислал в редакцию журнала. Качества снимка оказалось достаточно даже для того, чтобы его кадрировать!

#3. А в 2013 году фотограф Ник Лахам отснял несколько фотосетов нью-йоркской бейсбольной команды для газеты The New York Times. Причем он фотографировал как на айфон, так и на зеркалку.

Но вот что удивительно: в редакции газеты были отобраны для печати именно те кадры, которые были сняты на мобильный телефон! Вероятнее всего, потому что снимки неидеального качества роднее и привычнее для читательской аудитории издания.

#4. Первая выставка мобилографии прошла в 2002 году в Лондоне – аж 18 лет назад! И уже тогда в ней участвовали работы не только простых обладателей мобильных телефонов, но и именитых фотографов, привыкших снимать на зеркалку!

Например, эта фотография Гонконга была снята на телефон Nokia N95.

#5. Вот в чем-чем, а в селфи мобильникам нет равных! Это слово было занесено в Оскфордский словарь в 2013 году и сразу же стало словом года. А весной 2017 года опять же в Лондоне прошла первая в мире выставка, посвященная истории селфи!

Историческая часть выставки была представлена автопортретами знаменитых художников. Современные экспозиции были посвящены селфи знаменитостей и обычных пользователей, снявших себя в экстремальных ситуациях.

#6. На мобильник теперь даже свадьбы снимают! 

В 2012 году фотографы Ким Томас и Коул Райз сняли свадьбу молодоженов из Сан-Франциско на iPhone и обработали в Instagram, причем съемка на iPhone была условием заказчиков. В результате было отснято 550 фото, из них 120 были обработаны и отданы заказчикам.

#7. И, в конце концов, мобилографию с 2017 года преподают в фотошколе BLENDA – онлайн и оффлайн

Курс мобильной фотографии в Минске

Онлайн-курс мобильной фотографии


Поделиться в социальных сетях 1654