В переводе с английского lifestyle – это образ жизни. Задача лайфстайл-фотографии – отобразить образ жизни героев в их естественной среде обитания c их искренними эмоциями, без постановки и позировки. 

Специфика лайфстайл-фотографии

Фотография в жанре лайфстайл – это фотосъемка простых жизненных моментов и бытовых событий, искренних эмоций и привычных состояний. Это попытка зафиксировать в кадре то, что наполняет нашу жизнь. 

Цель лайфстайл-фото – создание истории нашей повседневности. Фотосессия в жанре лайфстайл состоит из микса разных жанров: портретной, пейзажной, предметной, интерьерной. Проще говоря, лайфстайл – это репортаж с элементами постановки.

В отличие от репортажа, где фотограф, как правило, не вмешивается в происходящее, в фотосъемке лайфстайл фотограф общается с героями, режиссирует ситуации, подсказывает моделям, что делать. Также фотограф, как правило, берет на себя продумывание стиля съемки, выбор локации и времени съемки, так как ему лучше знать, где можно получить красивые фотографии в плане освещения и места съемки.

7 советов по созданию лайфстайл-фото

Если вы хотите провести фотосессию в жанре лайфстайл, держите 7 полезных советов по подготовке, фотосъемке и обработке подобных фото.

#1. Найдите обаятельных, искренних моделей. Будет отлично, если ваши герои не будут бояться выражать свои настоящие эмоции, ведь это основа лайфстайл-фото.

#2. Подыщите интересную локацию. Это не обязательно должно быть побережье океана или горный пейзаж, достаточно просто выбрать место, которое бы подходило под стиль съемки. Если вы хотите снять мрачноватую холодную осень, согретую огнем костра, возьмите в прокат олдскульный внедорожник и заедьте в лес. Если хотите что-то жизнерадостное и солнечное, берите гамаки – и подойдет даже дача вашей мамы. 

#3. Подберите образы моделей. Хорошо подобранные образы героев, соответствующий макияж, одежда, подходящая к локации и сочетающаяся между собой. Не нужно никаких специальных нарядов и декора, все должно быть максимально естественно и гармонично.

#4. Снимайте на открытой диафрагме. Когда передний и задний план не в фокусе, создается уютная атмосфера, где акцент на главном, а все второстепенное не важно в данный конкретный момент. При открытой диафрагме огоньки, находящиеся не в фокусе, дают красивое боке, соответствующее данному стилю съемки.

#5. Обрабатывайте фото с помощью пресетов vsco. Это самый простой способ добиться вкусного цвета. Шумы, кстати, тут совершенно уместны, поэтому не бойтесь задирать светочувствительность при недостатке света, если кадр стоит того.

#6. Фотографируйте без бленды в солнечный день. Блики и засветы в данном жанре тоже в тему:))

#7. Применяйте нестандартное кадрирование. Обрезание головы, попадание только рук или ног в кадр выглядит в данном жанре совершенно нормально, придает движения в кадр.

Стиль жанра лайфстайл

Вы можете снимать лайфстайл-фото в стиле хиппи, олдскул, бохо, 90-х, да хоть ЗОЖ! Если ваши герои чувствуют себя естественно, и этот стиль отражает их образ жизни, то у вас гарантированно получатся красивые и живые фотографии! Вот, к примеру, хюгге – последний модный тренд не только в лайфстайле, но и в дизайне, и в фотографии. 

Вообще-то хюгге – это секрет счастья и образ жизни датчан, который в последние несколько лет охватил весь мир. 

Датское счастье состоит из мелочей: вкусного какао с булочками, треска дров в камине, веселых домашних посиделок с друзьями, чтения книжки под вязаным пледом, утренней прогулки на велосипеде, комфортной одежды для любой погоды. Все это очень просто визуализируется в фотографиях. А ноябрь – это лучшее время для создания теплых атмосферных снимков в стиле хюгге.

Мы собрали для вас целую доску в Pinterest с фотографиями в стиле хюгге (126 фото). Вдохновляйтесь!

Поделиться в социальных сетях 40518