Иногда начинающим фотографам очень сложно разобраться, в чем отличие между разными формами обучения фотографии. Более того, зачастую сами профессиональные фотографы не видят разницы между воркшопом и мастер-классом и на воркшопе грузят сухой теорией, а на мастер-классе молча проводят практическую съемку, тем самым стирая рамки между различными обучающими мероприятиями.

Для того, чтобы ожидания и реальность совпадали на 100%, вам необходимо разобраться в системе современного обучения фотографии и не путаться в основных понятиях. В этой статье мы подробно разберем все самые популярные формы обучения, которые сейчас у всех на слуху: воркшоп, мастер-класс, семинар, вебинар, тренинг и обучающий курс. В чем их отличие и какого результата стоит ожидать от каждого из них, читайте в статье.

Мастер-класс

Мастер-класс – это тематическое обучающее мероприятие, на котором ведущий фотограф делится своим опытом с участниками, сопровождая рассказ примерами своих работ, и проводит практическую съемку на эту же тему. 

Как правило, мастер-классы направлены на уже подготовленную аудиторию, знакомую с настройками фотоаппарата, правилами композиции и основами работы со светом. Новичку, не разбирающемуся в основах фотографии, углубленный тематический мастер-класс может оказаться совершенно бесполезным.

В нашей фотошколе в данный момент регулярно проходит несколько мастер-классов. Вот самые популярные из них:

Мастер-класс по студийному свету. Это двухдневный мастер-класс, на котором мы разбираем более 12 схем студийного света и снимаем профессиональных моделей, пополняя портфолио студийными снимками.

Воркшоп

Воркшоп – это мероприятие, на котором фотографы с любым уровнем подготовки смогут сделать отличные кадры. Дело в том, что на воркшопах обычно нет теоретического блока: это практика съемки моделей в уже продуманных образах и локациях, с выставленным светом и озвучиванием оптимальных настроек фотоаппарата. Участники воркшопа снимают как бы из-под камеры ведущего фотографа, фактически повторяя все приемы, настройки, движения и ракурсы мастера. 

Участие в воркшопе будет полезно в первую очередь начинающим коммерческим фотографам для пополнения портфолио профессиональными снимками, а также для всех любителей фотографии, которые хотели бы развиваться в данном направлении.

У нас регулярно проходит несколько воркшопов, самым популярным из которых является:

Воркшоп по работе с моделью. Ведет его Виталий Шохан, который занимается коммерческой съемкой уже более 15 лет, постоянно повышая свою квалификацию на различных творческих мастер-классах и обучая студентов в нашей фотошколе. Двухдневный воркшоп обычно посвящен какой-либо теме (охоте, скачкам, балету), которая освещается в студии и живописных локациях Беларуси.

Читайте также:

Как выбрать фотошколу?

Семинар

Семинар – это обучающее мероприятие теоретического характера, на котором фотографы или специалисты по фототехнике делятся приемами и готовыми рецептами использования того или иного оборудования. К примеру, это может быть семинар по новинкам от производителя фотокамер, объективов и других фотоаксессуаров. Или семинар по свадебной фотографии, где свадебный фотограф делится основными фишками съемки свадеб с конкретными рекомендациями и описанием необходимого оборудования.

Семинары могут быть полезны как новичкам, так и опытным фотографам, которые не успевают следить за тенденциями в своей сфере самостоятельно.

Стоит отличать творческие и технические семинары: на творческих вы узнаете о секретах стиля того или иного фотографа, а на технических – рецепты съемки на определенных настройках и оборудовании.

Вебинар

Вебинар – это обучающее онлайн-мероприятие, на котором фотограф делится своими практическими навыками и знаниями, сопровождая видеоряд примерами работ – своих или чужих. Участие в вебинарах бывает платным и бесплатным. Преимуществом такого типа обучения является то, что вам для посещения вебинаров не нужно куда-либо ехать, но при этом у вас есть возможность задавать вопросы и получать на них ответы профессионала в реальном времени. Вебинары в записи, правда, лишены последнего бонуса.

Вебинары и всякие видеоролики будут полезны как новичкам, так и профессионалам. Сложность только в том, как найти реально полезные материалы и не убить на это всю свою жизнь.

Тренинг

Тренинг – это практическая отработка проверенных решений, способов и техник фотографирования с целью получения определенного навыка по съемке интересующих сюжетов. Такая форма обучения подойдет тем, перед кем стоит определенная задача: научиться фотографировать на документы, или снимать общие фотографии выпускников, или фотографировать детей в парке с животными на руках. Фотографом после тренинга вы не станете, но отточить конкретную технику и получить ответы на интересующие вас вопросы он поможет.

Читайте также:

Что такое бленда и почему именно так называется наша фотошкола?

Творческая встреча

Встреча с фотографом – это беседа фотографа с гостями, которые пришли послушать гуру фотографии, узнать о тернистом пути фотографа к славе, разузнать некоторые факты биографии, задать вопросы и получить на них ответы. Такие встречи проводятся обычно бесплатно или за символическую плату.

В нашей фотошколе уже проходили встречи с нашими преподавателями:

Встреча с детским фотографом Олесей Ковальчук – на ней все участники узнали секрет Олеси, как снимать для души и при этом получать за фотографии достойное вознаграждение.

Встреча с коммерческим фотографом Сергеем Аринохиным – на ней присутствующие услышали историю успеха о том, как флейтист стал фотографом, и получили разбор своих свадебных снимков.

Обучающий курс

Самая полезная с точки зрения познания штука. Это настоящее обучение, которое дает не только знания, но и практические навыки их применения. Конечно, после посещения обучающего курса вы не станете сразу профессионалом, ведь для этого вам придется еще много работать самостоятельно. 

Но преимущества курсов фотографии в том, что их программа уже продумана, сбалансирована и отточена на предыдущих потоках студентов. 

Начинающим фотографам стоит начать с обучения на курсах по основам фотографии, а далее уже можно выбирать тематические углубленные курсы по узким направлениям фотосъемок.

В нашей фотошколе мы постоянно набираем фотографов на более чем 20 курсов. Среди них самые популярные:

Курс по основам фотографииОсновы фотографии в нашей фотошколе преподают настоящие мастера фотографии . Этот курс у нас существует в различных вариантах (оффлайн и онлайн), пакетах (интенсив, базовый, стандарт и премиум) и формах посещения (утренние, вечерние, субботние и воскресные группы).

Курс по фэшн-фотографииЭтот курс ведет фэшн-фотограф Юстина Валова. Курс состоит из 12 занятий по фэшн-съемке и бьюти-ретуши и будет полезен тем фотографам, которые уже выбрали для себя узкое направление  и неплохо разбираются в обработке фотографий.

Курс по коммерческой фотографииЭтот курс ведут коммерческие фотографы Сергей Аринохин и Денис Бондарев, а также профессиональный маркетолог и дипломированный юрист. Курс направлен на фотографов, которые бы хотели превратить свое увлечение в заработок.

Читайте также:

Где учиться на фотографа?

Бесплатное занятие

Бесплатное занятие – это обычно возможность бесплатно посетить первое занятие курса, чтобы ознакомиться с фотошколой, с манерой преподавания, с фишками и бонусами обучения в данной фотошколе. Такой возможностью стоит воспользоваться всем, кто пока сомневается или выбирает себе фотошколу и преподавателя. 

Правда, в тех немногих фотошколах, в которых есть возможность бесплатного посещения первого занятия, оно часто превращается в рекламную презентацию курса без какого-либо обучающего блока. Поэтому при выборе фотошколы воспользуйтесь этой возможностью, чтобы сравнить уровень преподавания и сделать осознанный выбор.

Бесплатное занятие по основам фотографии. В нашей фотошколе бесплатное занятие по основам фотографии охватывает вопросы выбора фотоаппарата и оптики к нему, базовые настройки, приоритеты выдержки и диафрагмы, а также нюансы параметров светочувствительности в зависимости от освещенности.

Индивидуальное обучение

Индивидуальные уроки по фотографии – это удовольствие недешевое. Но преимущество такого формата в том, что выбранный вами фотограф сможет составить программу обучения под ваш запрос и уделить вам максимум внимания.


Итак…

Кажется, мы разобрали все самые популярные формы обучения фотографии. Теперь вы уж точно сможете определить, какой формат обучения вам больше подходит. Но если вы сами не способны оценить собственный уровень подготовки, вы можете проконсультироваться у наших менеджеров, которые помогут вам подобрать формат обучения именно для вас.

Поделиться в социальных сетях 9444