Как научиться профессионально фотографировать? Где учиться на фотографа? Как найти работу фотографу?  И что важнее – диплом или портфолио? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Фотография: увлечение или профессия?


Давайте начнем с того, что фотография может быть как увлечением, так и профессией. Творчеством и ремеслом. Но в начале пути не всегда понятно, насколько серьезно вас затянет фотография, захотите ли вы строить карьеру фотографа или через пару лет, наигравшись, закинете фотоаппарат на полку. 

Вы можете мечтать стать:

  • Фотографом-пейзажистом – и путешествовать по миру, снимая живописные пейзажные фотографии.
  • Фотографом-портретистом – и снимать людей в студии и живописных природных локациях.
  • Фотографом-анималистом – и фотографировать животных в их естественной среде обитания.
  • Фуд-фотографом – и профессионально фотографировать еду для ресторанов и кулинарных журналов.
  • Фэшн-фотографом – и снимать фотомоделей в стильных образах для глянцевых журналов.
  • Рекламным фотографом – и делать фотографии для рекламных плакатов.
  • Свадебным фотографом – и снимать свадьбы и love story по выходным, зарабатывая кучу денег.
  • Семейным фотографом – и проводить коммерческие съемки в собственной фотостудии.
  • Детским фотографом – и фотографировать детей и новорожденных малышей в мимимишных позах.
  • Стрит-фотографом – и снимать незнакомых людей на улицах, получая необычные фотографии повседневности.
  • Фоторепортером – и ездить в горячие точки, снимая фоторепортажи для новостных изданий. 
  • Фотохудожником – и собирать тысячи ценителей искусства на персональных фотовыставках.

А можете стать:

  • Фотографом на документы – и делать моментальные фото на паспорт и на визу.
  • Фотографом-предметником – и снимать товары для сайтов интернет-магазинов.
  • Фотографом-ретушером – и большую часть жизни проводить за компьютером или планшетом, а не с фотокамерой в руках.
  • Фотографом-криминалистом – и снимать места преступлений и происшествий для судебной экспертизы.
  • Фотографом-лаборантом – и фотографировать процессы и результаты лабораторных исследований.
  • Папарацци – и, сидя на дереве или в кустах, снимать личную жизнь известных людей для желтой прессы.

Плюсы и минусы работы фотографа


Не существует однозначного списка преимуществ и недостатков работы фотографа: все очень сильно зависит от ситуации. 

Творчество vs рутина. Работа фотографа может быть как творческой, так и рутинной – в зависимости от места и характера работы. Если вам нужно отснять за 2 недели 20 выпускных фотоальбомов, у вас может просто не остаться сил на творчество, и фотосъемка превратится в конвейер. В то же время, если вы не ставите творчество на поток, вы можете снимать для себя, когда приходит вдохновение, и привносить креатив в фотобудни.

Жесткий vs гибкий график. Работа фотографа может иметь фиксированный и свободный график. Но, к сожалению, по факту гибкий график фотографа означает то, что фотограф должен прогнуться под клиента и проводить съемки тогда, когда это удобно клиентам. Конечно, это только первое время. Дальше уже фотограф диктует клиентам дату, время и стоимость съемок.

Прибыльность vs затратностьРабота фотографа достаточно высоко оплачивается, особенно когда имя фотографа работает на него. Но в то же время она связана с затратами на обновление фототехники, так как профессиональная оптика стоит немалых денег.

Общение с людьми vs индивидуальный подход. С одной стороны, общение с людьми обогащает и вдохновляет фотографа на создание новых фотосетов. Но, с другой стороны, работа фотографа сопряжена с поиском индивидуального подхода к каждому заказчику, а ведь представления о прекрасном у разных людей может кардинально отличаться.

Удача vs терпение. Как говорят фотографы, 12 удачных кадров в месяц или год (в зависимости от высоты планки) – вполне себе неплохой результат для профессионального фотографа. На самом деле, фотографу нужно иметь недюжинное терпение, чтобы из десятков тысяч отснятых кадров получить несколько достойных работ. И только при систематической работе с камерой в руках у вас получится почаще ловить удачные кадры.

Универсальность vs уникальность. Фотографы востребованы во многих сферах жизни и бизнеса, начиная от фотосъемки товаров для интернет-магазинов и заканчивая высокой модой. В то же время из-за жесткой конкуренции проявить себя в фотографии довольно сложно, но возможно. Главное – найти свою нишу. Доказательством тому служат популярные фотоблоги с миллионами подписчиков.

Любительский vs профессиональный уровень. В самом начале пути каждый фотограф является фотолюбителем. Многие начинают с фото семьи и друзей. И только после многолетней практики достигают профессионального уровня. Сейчас фотография стала очень доступной, теперь снимают не только на зеркалки, но и на планшеты, телефоны и другие гаджеты. Поэтому отличить любителя от профессионала довольно сложно. О профессионализме фотографа свидетельствуют не только и не столько дипломы и сертификаты о прохождении различных мастер-классов, сколько наработанное портфолио, многолетний опыт, положительная репутация и его расценки.

Читайте также:

Как выбрать фотошколу?

Цели обучения фотографии


Перед тем, как пойти учиться на фотографа, лучше уяснить для себя цель своего обучения. Цели могут быть совершенно разные:

  1. Зарабатывать 500 долларов с каждой свадьбы;
  2. Открыть фотосалон для съемки и печати фотографий;
  3. Фотографировать своих детей для семейного альбома;
  4. Привозить красочные фотографии из путешествий;
  5. Снимать интерьеры для работы дизайнером интерьера;
  6. Фотографировать украшения ручной работы для продажи в Instagram…

В зависимости от целей обучения и стоит выбирать метод и место получения знаний и навыков по фотографии.

Варианты обучения фотографии


Самообразование

Это самый доступный метод, так как такое обучение обойдется вам практически бесплатно. Вы самостоятельно можете перелопачивать всю существующую информацию (инструкции, книги, статьи, видео, инфографику), искать ответы на возникающие вопросы и применять полученные знания на практике.

Кому подойдет?

Этот метод подойдет тем, кто все схватывает на лету, быстро усваивает что-то новое и привык получать информацию из интернета. Если вы уже многому научились по роликам на ютубе или являетесь закоренелым самоучкой, такой способ для вас. Но все же новички, обучаясь самостоятельно, рискуют потерять интерес к фотографии еще до того, как у них начнут получаться неплохие кадры. А вот, зная основы, уже можно развиваться дальше, используя метод самообразования.

Какие плюсы?

Бесплатность – если не считать потраченного времени на поиск и отбор информации, то такой метод обучения практически не имеет затрат. Если вы, конечно, не решите прикупить пару хороших книг или платный доступ к статьям по фотографии.

Саморазвитие – научиться чему-то новому всегда полезно, особенно когда в результате у вас действительно станут получаться классные фотографии.

Какие минусы?

Времязатратность – вам придется потратить кучу времени на поиск ответов на ваши вопросы, на отбор действительно качественных ресурсов для самообучения.

Самоконтроль – вам доведется проявить самоорганизованность и внутреннюю мотивацию, чтобы регулярно заниматься самообучением.

Учреждения образования


В Беларуси не существует высших учебных заведений, которые выпускают дипломированных фотографов. Однако в колледжах можно найти подобные специальности: «Фотография», «Техническая эксплуатация оборудования. Фотография», «Декоративно-прикладное искусство. Фотография». Если вы действительно решили поступить на фотографа в Минске или отправить своего ребенка учиться фотографии после 9 класса, то вот вам список колледжей, где можно учиться на фотографа в Беларуси:

Сколько нужно учиться на фотографа: год, четыре года или всю жизнь? Опять же все зависит от целей. Чтобы получить сертификат, хватит и месяца, для диплома придется попотеть несколько лет, но чтобы стать действительно профессиональным фотографом, нужно учиться все время.

Кому подойдет?

Тому, кто хочет официально трудоустроиться в фотосалон или поехать по распределению в районную газету фоторепортером.

Какие плюсы?

Академическое образование. Получив такое образование, вы будете отлично разбираться в истории фотографии, ее течениях и жанрах, а также в правилах композиции и света.

Диплом фотографа. Получив диплом государственного образца, вы сможете официально трудоустроиться фотографом.

Какие минусы?

Времязатратность. Вы можете потратить 4 года на обучение, но при этом не факт, что в будущем вы свяжете свою карьеру с фотографией.

Традиционность. За 4 года обучения в колледже вы выучите все вехи развития фотографии как искусства, но там вас вряд ли научат, как работать в самых востребованных современных жанрах, начиная от свадебной и семейной фотографии и заканчивая съемкой будущих мам и новорожденных.

Читайте также:

Что такое воркшоп, мастер-класс и прочие курсы фотографии?

Онлайн-курсы фотографии


Онлайн-курсы по фотографии могут быть как интерактивные, с возможностью дистанционного общения с преподавателем (куратором), так и в виде пошаговых обучающих программ без разбора ваших работ. В отличие от роликов на ютубе, онлайн-курсы фотографии платные и состоят из систематически выверенных видеоуроков.

Кому подходит?

Если вам не важна личность преподавателя, живой контакт с фотографом-тьютором, то онлайн-обучение вам вполне может подойти. Также такое обучение актуально для жителей глубинки или людей с нестабильным рабочим графиком.

Какие плюсы?

Низкая цена. Обычно обучение онлайн стоит гораздо меньше, чем обучение в фотошколах, колледжах или академиях искусств.

Доступность. Онлайн-курсы фотографии доступны всем, кто понимает язык преподавания и имеет доступ в интернет. При этом не важно, где вы проживаете, кем работаете и сколько времени готовы посвятить обучению.

Структурированная программа. С программой и манерой преподавания, как правило, вы можете ознакомиться по бесплатным видеоурокам и материалам, которые высылаются вам на почту.

Онлайн-общение с преподавателем. Если вы приобретаете курс с возможностью получения домашних заданий, обратной реакции преподавателя и подробного разбора ваших фотографий, то у вас создается эффект присутствия на занятиях.

Какие минусы?

Отсутствие практики. В отличие от обучения в фотошколе или учреждении образования, на онлайн-курсах вы не сможете поработать в студии под руководством преподавателя.

Отсутствие живого общения. У вас не будет возможности завести друзей среди фотолюбителей, получить искреннюю реакцию преподавателя на ваши снимки и своевременную подсказку в случае возникновения вопросов.

Отсутствие конкуренции. При обучении в группе у вас будет стимул тянуться за лучшими студентами. Обучаясь онлайн, вы не сможете прочувствовать атмосферу конкуренции, которая царит среди фотографов.

Необходимость самоорганизации. Когда вы внесете оплату за курс, вас никто не будет подстегивать его просматривать, регулярно выполнять  домашние задания и вообще фотографировать. 

 

Индивидуальное обучение


В этом случае преподаватель лично для вас «разжевывает» все тонкости и премудрости, анализирует ваши результаты, помогает вам достичь заданных целей. Этот метод обучения может быть как очным, так и дистанционным. Помогает овладеть секретами и приемами определенного фотографа.

Кому подходит?

Если у вас есть любимый фотограф и вы готовы отдать любую сумму за индивидуальные уроки именно у него, то коучинг – это ваш метод.

Какие плюсы?

Индивидуальный подход. Вся программа обучения будет выстроена под ваши запросы.

Общение с «гуру» тет-а-тет. Внимание преподавателя будет направлено только на вас, вы получите максимум полезной информации.

Какие минусы?

Высокая цена. Индивидуальные уроки стоят намного дороже занятий в группах и тем более онлайн.

Недоступность. Ваш любимый фотограф может жить в другой стране или просто не давать уроков, потому что не умеет доходчиво объяснять или не хочет растить себе конкурентов.

Фотошколы

С фотошколой вы заключаете договор на оказание услуг, и она несет ответственность за качество вашего обучения, наполнение программ, аренду фотостудии и организацию съемок. Каждую группу в фотошколе ведет закрепленный за ней преподаватель, который на протяжении занятий не только дает теоретический материал, но и проводит практические мастер-классы по съемке в студии и на улице.

Кому подходит?

Фотошколы подходят начинающим фотографам, которые хотят научиться делать красивые фотографии для себя или для качественной презентации своей работы. В то же время обучение в фотошколе чрезвычайно полезно и коммерческим фотографам, которые решили освоить новое направление или перейти на новый уровень дохода.

Какие плюсы?

Проверенная программа. Программы курсов фотошкол обкатываются и тестируются потоками студентов, совершенствуясь на основе отзывов учеников и преподавателей.

Актуальность курсов. Именно в фотошколах преподают такие современные направления, как мобильная фотография, свадебная фотография, фуд-фотография, фэшн-фотография, фотосъемка беременных и новорожденных.

Практические съемки. За организацию практических съемок в студии и на улице отвечает преподаватель и фотошкола – у вас точно будет возможность поснимать моделей при естественном и искусственном освещении.

Личное общение. Вы имеете возможность общаться с фотолюбителями и лично обращаться к преподавателю за помощью, критикой или советом. 

Персональный сертификат. Фотошколы выдают именные сертификаты всем, кто прошел курсы фотографии и подготовил выпускную работу.

Какие минусы?

Средняя цена. Да, обучение в фотошколе не бесплатно, но существенно дешевле, чем индивидуально обучение или академическое образование. К тому же заплаченные деньги будут вас стимулировать посещать занятия, выполнять домашние задания и готовить выпускную работу.

 

Мы больше не можем придумать минусов, так как постарались их  свести к нулю в нашей фотошколе (если вспомните, добавляйте в комментарии). Не боясь конкуренции, мы даже составили подробное руководство «Как выбрать фотошколу?» и таблицу сравнения всех фотошкол Минска.

Читайте также:

Что такое бленда и почему именно так называется наша фотошкола?


Так что важней – диплом или портфолио?

Где и сколько учиться на фотографа, зависит от цели обучения и других индивидуальных факторов, которые мы постарались рассмотреть в нашем обзоре мест и методов обучения фотографии. 

Одно можем сказать точно: доказательством профессионализма фотографа являются не многочисленные дипломы и сертификаты, а его фотоработы, грамотно составленные в портфолио. Именно фотографии, размещенные на сайте фотографа, его страницах в соцсетях и на специализированных фотосайтах, говорят о профессионализме фотографа и приносят ему новые заказы, а, соответственно, и доход.

Поделиться в социальных сетях 31630