Очень многие любители фотографии совершенно не задумываются над выбором фотошколы. Просто идут на обучение в ту, которая ближе к дому. Или по рекомендации друзей, что очень даже неплохо. Но если такой импульсивный выбор вам не подходит, мы составили для вас полноценное руководство по выбору фотошколы. В конце материала вы найдете подробную таблицу для сравнения всех фотошкол Минска.

Риск ошибиться

Еще года три назад в Минске было всего 3-4 фотошколы, и набора в них нужно было ждать по 3-4 месяца. Но теперь развелось очень много фотошкол и курсов фотографии, которые основали фотографы, только что сами прошедшие пару мастер-классов. Поэтому сейчас очень сложно выбрать фотошколу, чтобы не прогадать и потом не переучиваться.

Поиск фотошкол (онлайн и офлайн) 

Сперва вам стоит определить, в какой форме вы готовы обучаться фотографии. Если вам важно общение с преподавателем и живое обсуждение фоторабот группы, то ищите фотошколу по запросам «школа фотографии в Минске», «курсы фотографии в Минске» (или в любом другом городе вашего проживания). 

Но если вам удобнее обучаться фотографии онлайн, то география вашего поиска расширяется до масштабов языка, на котором вы готовы обучаться. Если только на русском, то вам доступны онлайн-фотошколы всего постсоветского пространства. А если у вас английский на хорошем уровне, то для вас открыты практически все самые продвинутые онлайн-курсы фотографии мира.

В данном материале мы рассмотрим выбор фотошколы с занятиями и практическими съемками в студии.

Читайте также:

Где учиться на фотографа?

Критерии выбора фотошколы


Выбирать фотошколу можно по-разному. Все зависит от ваших запросов и приоритетов. Но наиболее важными критериями выбора фотошколы, как правило,  являются: 

  • уровень преподавателя;
  • программа курсов;
  • график занятий; 
  • количество человек в группе;
  • стоимость курсов;
  • условия договора;
  • отзывы и рекомендации;
  • наличие бесплатного занятия;
  • наличие акций, скидок и бонусов.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Уровень преподавателя


Конечно, лучше учиться у фотографа, работы которого вам нравятся, чтобы почерпнуть не только знания, но и секреты создания его удивительных кадров. Поэтому просмотр портфолио будущего преподавателя – это must have для будущего ученика. 

Очень важно, чтобы преподающий фотограф был практикующим мастером своего дела. Ведь техники фотосъемки все время совершенствуются. Даже если фотограф неплохо снимал свадьбы лет 10 назад, не факт, что теперь он все еще в теме.

Но в то же время, не каждый крутой фотограф – отличный преподаватель. Многие фотохудожники просто не способны донести до аудитории все премудрости фотоискусства. Ведь хочется, чтобы занятия проходили информативно и динамично, весело и непринужденно. 

Гарантом уровня преподавания выступает фотошкола. Она несет ответственность за качество обучения, содержание программы и наполнение съемок.

Наличие бесплатного занятия

Чтобы трезво оценить уровень фотошколы, стоит посетить первое бесплатное занятие. Если же фотошкола не предоставляет возможности посетить первое занятие бесплатно, это повод задуматься: а что она скрывает?

Обычно первое занятие представляет собой вводный урок в основы фотографии, ручные настройки фотоаппарата и те эффекты, которых можно достичь в мануальном режиме. Или, к примеру, это могут быть правила композиции, схемы света, азы работы с моделью – все зависит от тематики курса. И только в конце занятия присутствует информация про сам курс: программа, стоимость, скидка. Если же все занятие состоит из голой рекламы курса без капли полезной информации – это тоже повод задуматься. Ведь на такой презентации фотошкола показывает не свой опыт преподавания, а лишь свой опыт продаж.

В целом, бесплатное занятие – это возможность оценить манеру преподавания, атмосферу студии, работы преподавателя и снять для себя все вопросы, которые мешали сделать осознанный выбор.

Программа курса

Иногда смотришь на программы разных фотошкол и не понимаешь, почему 15 занятий в одной фотошколе стоят дешевле, чем 10 занятий в другой. Единственный метод определить ценность одного занятия – не делить стоимость курса на количество занятий, а сесть и сравнить программы аналогичных курсов. И тогда оказывается, что в одной фотошколе выдержку, диафрагму и светочувствительность проходят в течение шести занятий, а в другой успевают за два. В одной фотошколе две практические съемки с моделями, а в другой – четыре. 

Иногда даже заявляется, что на каждом занятии в фотошколе вы будете снимать профессиональных моделей в образах, созданных стилистами и визажистами. Позирующую фотомодель в готовых образах и локациях красиво снять сможет любой дурак новичок, но продумать всю фотосессию с нуля, подобрать модель, выставить свет и все это повторить в реальных условиях сможет далеко не каждый. 

Именно поэтому теоретические занятия по фотографии тоже должны иметь место, чтобы начинающие фотографы могли освоиться в фотостудии, отточить ручные настройки фотоаппарата до автоматизма, усвоить правила композиции и света через домашние задания и знакомство со студийным оборудованием, чтобы при реальных съемках не задумываться о настройках, а всецело погрузиться в общение с моделью. 

Профессиональные модели, которые имеют правильные пропорции лица и умеют красиво позировать, – это подарок для фотографа. Но чаще всего моделями начинающих фотографов являются обычные люди, которые стесняются камеры, не знают, куда деть руки и как повернуть лицо в кадре. Именно поэтому очень важно, чтобы в программе курса был блок по работе с моделью, особенно с детьми.

Сбалансированная программа, обкатанная на многих группах и усовершенствованная по мотивам отзывов выпускников, с оптимальным соотношением теории и практики – вот тот идеал, к которому нужно стремиться.

Читайте также:

Что такое бленда и почему именно так называется наша фотошкола? 

График занятий


Не последним критерием в выборе фотошколы является график проведения занятий. Ладно, если вы работаете по будням с девяти до шести, ведь, как правило, занятия на курсах проходят вечером. Но если у вас плавающий график, то подобрать фотошколу будет намного сложнее. 

У серьезных фотошкол есть возможность комбинации индивидуального графика занятий на базе утренних, вечерних и групп выходного дня. В общении с работниками фотошколы вы сможете выяснить, возможно ли подобрать курс под ваш график и заодно оцените сервис – клиентоориентированность нынче в моде.

Количество человек в группе

Для многих очень важным является число учеников в группе, так как преподаватель физически не может оказать всем достаточно внимания, если в группе около 60 человек (как это было в нашей фотошколе в 2015 году). 

Но и когда в группе 3-5 человек, которых никак не могли набрать полгода, тоже не круто. Ведь тогда практически нет здоровой конкуренции, не на кого равняться, не с кем обсуждать свои работы и делить аренду фотостудии для тренировочных съемок и выполнения домашних заданий. Вероятность найти друзей среди фотолюбителей также ничтожно мала.

Поэтому оптимальным является 20-25 человек в группах для начинающих, конечно, с делением на подгруппы во время практических съемок. На продвинутых курсах, воркшопах и мастер-классах не должно быть более 10-15 человек.

Стоимость обучения

Мы уже затронули тему ценообразования в разделе о программе обучения, а теперь разберем подробнее. Понятно, что на стоимость занятий влияет их наполнение: количество занятий, учебных часов, практических съемок. Ведь общая стоимость курсов состоит из оплаты:

  • аренды фотостудии и дополнительного оборудования
  • рабочего времени преподавателя; 
  • оплаты работы моделей, стилистов, визажистов, декораторов;
  • затрат на привлечение учеников в фотошколу.

Если студия, где проходят занятия, находится в центре города возле метро, а залы в ней просторные, светлые и со вкусом декорированные, то стоимость аренды будет намного выше, чем если бы занятия проходили в спальном районе города в квартире у преподавателя. Чем дороже услуги фотографа, тем и занятия у него будут дороже. Работа стилистов, визажистов и моделей тоже стоит приличных денег. А еще не стоит забывать о затратах на рекламу, без которой не может существовать ни одна фотошкола. 

Конечно, в молодых фотошколах без отзывов, репутации и портфолио выпускников обучение будет стоить дешевле, чем в известных фотошколах, которые выпустили тысячи фотографов и отлично зарекомендовали себя в этой нише.

Условия договора

Если вы серьезно настроены на обучение, можно сравнить и договоры разных фотошкол. Некоторые фотошколы декларируют возврат денежных средств, если вам не понравится обучение. Но стоит очень внимательно изучить все условия возврата, чтобы не оказаться без знаний и без денег.

Если в фотошколе регулярно стартуют группы, вы сможете беспроблемно отработать пропущенные занятия – эту возможность тоже стоит уточнить в договоре. Чтобы не отстать от своей группы и остаться в теме, лучше отработать занятие, не откладывая это в долгий ящик. Именно поэтому стоит сразу подробно узнать, как часто стартуют группы в фотошколе и можно ли будет вместе с ними отработать пропущенные занятия.

Некоторые фотошколы предоставляют возможность прервать обучение на время болезни, отпуска или командировки, а потом завершить его с другой группой. 

Преимуществом также является бессрочный договор, по которому вы можете начать обучение не сразу после заключения договора, а спустя, скажем, два месяца или два года – бывает выгодно оплатить курсы в сезон скидок и распродаж, а пройти обучение в удобное для себя время.

Такие нюансы, как выдача диплома фотографа или сертификата о прохождении курса тоже обычно прописаны в договоре. Дипломы имеют право выдавать только учреждения образования: колледжи, университеты, академии. Фотошколы же выдают сертификаты о прохождении курсов фотографии. Лучше сразу уточнить, входит ли сертификат в стоимость курса. Некоторые школы стремятся заработать даже на печати сертификатов – пусть для вас это не будет неприятным сюрпризом в конце обучения.

Индивидуальный подход в создании уникального графика занятий, отработки пропусков и продления обучения после перерыва – важные вопросы, на которые также стоит обращать внимание при выборе фотошколы.

Читайте также:

Что такое воркшоп, мастер-класс и прочие курсы фотографии? 

Отзывы и рекомендации


Сейчас каждая фотошкола заботится о своей репутации, но делает это по-разному. Некоторые фотошколы могут просто удалять негативные отзывы, оставленные их учениками в интернете. Поэтому, если у какой-то фотошколы вы не найдете ни одного негативного отзыва, стоит насторожиться. 

Каждая уважающая себя фотошкола никогда не будет удалять негативные отзывы о своей работе, а постарается разобраться в причинах негативной оценки и исправить ситуацию, что будет отражено в переписке с автором негативного отзыва. 

Рекомендации знакомых и отзывы в интернете – это серьезный ориентир для выбора фотошколы, но не стоит доверять отзывам на 100%, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.

Скидки, акции и бонусы

Фотошкол теперь великое множество – в них легко запутаться. Поэтому они стремятся привлекать учеников различными акциями и бонусами. Чтобы оставаться в тренде, нужно все время придумывать нечто новенькое.

Акции в фотошколах бывают разные:

  1. Бесплатное первое занятие– этим сейчас никого не удивишь, но это отличный повод для знакомства с фотошколой.
  2. Бесплатный прокат фототехники– если вы еще не определились с моделью фотоаппарата, многие фотошколы готовы предоставить его в аренду бесплатно или за символическую плату.
  3. Годовой абонемент на все курсы – привлекательность данного безлимита в том, что он действует целый год с даты посещения первого курса и стоит не более стоимости трех самых ценных курсов.
  4. Беспроцентная рассрочка платежа – предоставить возможность оплачивать курсы в рассрочку без комиссий и процентов могут далеко не все фотошколы.
  5. Бонусная карта лояльности– выпускникам часто начисляются бонусы или предоставляются скидки на последующие курсы в размере от 5 до 50%. 
  6. Наличие подарочных сертификатов– это возможность подарить обучение фотографии близкому человеку.
  7. Курс по обработке в подарок– в дополнение к основному курсу обучения могут идти полезные материалы, книги, часы аренды фотостудии, индивидуальные уроки или еще один курс совершенно бесплатно.
  8. Полезная рассылка– общение между учениками и администрацией фотошколы по электронной почте (посредством рассылки новостей, акций и статей), в мессенджерах и соцсетях помогает быстро получать ответы на вопросы, быть в курсе своего расписания и поддерживать интерес к фотографии после обучения.

Акции, бонусы и уникальные предложения отличают фотошколы между собой и позволяют окончательно сделать выбор в пользу той или иной фотошколы.

Расставление приоритетов и окончательный выбор

Если вы всерьез решили учиться на фотографа, то, надеемся, этот материал был полезен для вас.

Чтобы вы могли расставить все точки над і, оценить все плюсы и минусы и в конце концов выбрать идеальную для себя фотошколу, мы подготовили для вас таблицу с различными критериями оценки фотошкол и заполнили ее первую колонку (о фотошколе BLENDA). Дополняйте ее информацией о других фотошколах, подсчитывайте плюсики и делайте свой осознанный выбор!

Таблица сравнения фотошкол – СКАЧАТЬ  



Прикрепленные файлы
Таблица сравнения фотошкол
Поделиться в социальных сетях 3610