Марафон – это длинная дистанция, которую проходите вы с вашими подписчиками, обучая их приемам и лайфхакам вашего ремесла. Как правило, это цепочка интересных заданий, которые помогают заняться спортом, похудеть, научиться рисовать, лепить из глины, писать тексты, шить игрушки, готовить десерты или красиво фотографировать! Сейчас многие блогеры Instagram стараются найти в себе фотохудожника и развить вкус, чтобы профиль смотрелся целостно и гармонично. Марафоны им в этом помогают. Пользователи учатся строить композицию, делать красивые раскладки, выражать индивидуальность с помощью фото. Проводят такие марафоны чаще всего фотографы, фотошколы и фотостудии. 

Почему именно марафон? Кому это выгодно?

Марафон – это бесплатный аттракцион полезностей, то есть именно то, что очень любят подписчики. Проведение марафона – это хлопотное дельце, и затевать его имеет смысл, только если вы готовы все хорошо продумать, оценить вложения и потенциальную выгоду. Но если хорошо изучить интересы и проблемы потенциальной аудитории, то можно закрыть потребности подписчиков и достичь своих целей.

Мотивация участников марафона в том, чтобы научиться чему-нибудь новому, расширить свои возможности, поучаствовать в коллективном движе, поактивничать, выиграть приз.

Мотивация организатора марафона – в увеличении количества подписчиков, росте вовлеченности аудитории, демонстрации своей экспертности, повышении продаж.

Например, мобильный оператор N объявляет марафон по фотосъемке на телефон.

  1. Организатор изучает потенциальную аудиторию, продумывает семидневный марафон и привлекает для участия фотографов-спикеров.
  2. Настраивает рекламу для привлечения участников марафона, которые должны сделать репост информации о марафоне в своем аккаунте.
  3. Каждый день один из спикеров ведет прямой эфир, делится своими фишками и дает задание всем участникам марафона сделать фото на ту или иную тему.
  4. Участники снимают фото на телефон и публикуют их с хэштегом марафона и моделью телефона, лайкают и комментируют друг друга, общаясь с единомышленниками.
  5. По прошествии недели организатор определяет тех, кто выполнил все задания, и выбирает, скажем, девять лучших участников.
  6. Подписчики голосуют в комментариях за лучшего участника, который получает приз – новый айфон.
  7. Организатор может пройтись по хэштегу телефона, на который участники снимали фото, и сделать рейтинг самых популярных телефонов или обзор камер телефонов с промокодом на их покупку в магазинах мобильного оператора.

Как видно, марафоны взаимовыгодны как организаторам, так и участникам. Главное – их правильно организовать, чтобы получить позитивный фидбэк от подписчиков. Разберемся подробно, как это сделать.

Из чего состоит каждый фотомарафон? 

Тема фотомарафона

Тему фотомарафона вы определяете исходя из сферы своей заинтересованности и профессиональной компетентности: вы должны быть хороши в том, чему хотите обучить других. Но также важно, чтобы эта тема попадала в сферу интересов аудитории. Например, вы любите фотографировать бабочек – это ваша страсть. Но вы должны понимать, что вряд ли на весь инстаграм наберется еще хотя бы 100 любителей фотосъемки мотыльков. Поэтому нужно адаптировать свои сильные стороны под потребности аудитории, например, расширить тематику и объявить марафон по макросъемке: он пригодится и для ремесленников, которые занимаются бижутерией, и для фотографов, которые снимают ювелирные изделия, и для тех, кто любит фотографировать цветы.

Популярные темы фотомарафонов:

  • Снежная сказка
  • Новогодний интерьер
  • Цветущие сады
  • Искусство цвета
  • Законы композиции
  • Приемы фотопозирования
  • Летние забавы
  • Золотая осень
  • ЧБ-фото
  • Стрит-фото
  • Фуд-фото
  • Предметная съемка
  • Домашняя фотостудия
  • 7 способов снять себя на телефон
  • Обработка фото на телефоне

Погуляйте по хэштегам и проанализируйте, какие фотомарафоны собирают очень много участников, а какие не пользуются популярностью. Учтите это при планировании своего собственного марафона.

Постановка и достижение цели

У вас как у организатора должны быть собственные цели, причем они должны быть четко сформулированы:

  • Повысить количество подписчиков на 100-500-20000;
  • Увеличить узнаваемость своего личного бренда;
  • Повысить вовлеченность аудитории через обзоры работ участников.

Цели у участников разного уровня могут отличаться:

  • попробовать себя в фотоискусстве;
  • улучшить свои навыки построения композиции и работы с цветом;
  • создать тематический фотоконтент для ленты;
  • прокачаться в новом жанре фотографии;
  • научиться обрабатывать фотографии;
  • победить и получить приз.

Интересные задания

Задания должны быть:

  • достаточно увлекательные, чтобы их выполнять было не скучно;
  • не супер-сложные, чтобы не отпугнуть новичков;
  • обучающие, чтобы в процессе выполнения участники осваивали разные навыки фотосъемки.

Работы участников

Очень важно, чтобы работы участников публиковались в открытом доступе, чтобы их легко можно было найти в одном месте. Для этого нужно:

  • Придумать лаконичный хэштег для фотомарафона;
  • Репостить к себе в сторис работы всех участников;
  • Размещать их на сайте или форуме.

Голосование или розыгрыш

Очень важно в конце провести награждение. Будет ли призер выбран путем отбора лучших работ спикерами или членами жюри, методом общего голосования среди подписчиков и участников марафона, или же он будет определен путем розыгрыша при помощи онлайн-сервиса – решать вам. Но главное, чтобы участники понимали, что они выполняют все задания не только для себя, но и для возможности выиграть заманчивый приз. Тем более что сам процесс отбора, получения лайков, продвижения в рейтинге, комментирования работ очень подогревает и раззадоривает участников.

Приз победителю

Постарайтесь подобрать максимально желанный приз для вашей аудитории. Это не должно быть что-то слишком простое и доступное, так как слишком несерьезный приз обесценит участие в марафоне, вложенное в него время и силы. Хорошие подарки в фотомарафоне – это новая модель фотоаппарата или телефона, сертификаты на воркшопы и мастер-классы, фотосъемка от крутого фотографа, набор призов от спонсоров с разными приятными вещицами или сертификатами на услуги.

Как подготовить фотомарафон в Instagram?

1. Определите аудиторию

Формируем реальный портрет клиента. Кому ваши услуги будут интересны в Instagram? Обычно это те же люди, которые покупают у вас услуги, или новички, которые хотели бы продавать свои услуги так же успешно, как вы. Допустим, вы хотите продать обучающий курс по съемке еды в Instagram. Опишите аудиторию максимально точно, например, «домохозяйки и фуд-блогеры с бизнес-аккаунтом в Instagram и количеством подписчиков до 2000».

2. Сформулируйте цель марафона

Чего вы ждете от марафона? Определите для себя максимально четко: 

  • +2000 живых подписчиков;
  • 50 оплат онлайн-курса по фотографии;
  • сбор отзывов о марафоне.

Далее обозначьте, чем полезен будет марафон для участников:

  • каждый узнает 10 правил композиции и реализует на фото;
  • участники получат понимание цвета, его сочетаний и оттенков;
  • подписчики сами создадут себе крутой фотоконтент на неделю;
  • все узнают, как создавать тематический фотопроект и работать в команде и т.д.

3. Создайте афишу-объявление о марафоне

Найдите у себя фото, которое отображает тему и настроение фотомарафона (если подходящего фото нет, поищите на фотостоках). Баннер-обложка марафона – это красивый фон + красивый шрифт. Если это ваша первая афиша-обложка, лучше воспользуйтесь сервисом для создания подобных изображений (например, canva.com) В любом случае позаботьтесь о том, чтобы афишу вашего марафона хотелось запостить на лучшие страницы Instagram.

4. Распланируйте все этапы марафона

  1. Определитесь с датами проведения марафона;
  2. Решите, где и как вы будете собирать аудиторию для марафона и сколько готовы потратить на рекламу;
  3. Найдите коллег-спикеров, если решили, что в одиночку не справитесь, и обсудите с ними все детали и задания марафона;
  4. Определите, каким образом участники будут получать задания (инстаграм, почта, чат-бот) и присылать или публиковать выполненные работы (в личку, на почту, в комменты, в чат-бот, в сторис);
  5. Поймите для себя, как вы будете собирать все работы, делать их обзор и выбирать лучшие.
  6. Определитесь с процедурой определения победителя и вручения приза.
  7. Проверьте еще раз все задания на предмет их полезности и увлекательности.

5. Запускайте марафон

Когда в убедились, что все продумано и готово к запуску, стартуйте. 

Как провести фотомарафон в Instagram?

1. Сделайте анонс марафона

Сделайте у себя пост о предстоящем марафоне за 4-5 дней до старта, а накануне еще раз напомните подписчикам об условиях марафона и крутом призе. используйте подготовленный баннер с анонсом, а в посте распишите, какую пользу марафон принесет всем участникам. Если марафон вы проводите не в одиночку, расскажите обо всех организаторах мероприятия. 

Во второй части поста-анонса четко опишите правила участия, например:

  1. Подписаться на аккаунт организатора и всех спикеров;
  2. Сделать репост анонса фотомарафона себе в сторис и отметить организатора;
  3. Открыть аккаунт на время фотомарафона;
  4. Выполнять все задания фотомарафона, чтобы побороться за главный приз.

2. Запустите рекламу на марафон

Любой марафон проводится с целью приобретения новых подписчиков: либо через репосты анонса марафона или готовых работ, либо через платное продвижение. Но если это ваш первый марафон, его нужно рекламировать. И делать это нужно либо исходя из бюджета, который вы готовы пустить на привлечение подписчиков, либо исходя из количества подписчиков, которых вы хотите привлечь.

Допустим, средняя цена на привлечение одного подписчика 1 доллар. На привлечение 100 подписчиков вам придется потратить 100 долларов.

Для продвижения своего фотомарафона вы можете использовать разные площадки:

1. Реклама у блогеров

Ориентировочная стоимость – от 500 долларов за рекламный пост или серию сторисов у блогера, с аудитодией 200-400 тысяч подписчиков. Но стоимость рекламы у блогеров формируется не только от количества подписчиков, но и в зависимости от тематики аккаунта, вовлеченности, качества контента, статуса блогера. Эффективность размещения зависит от степени доверия аудитории, частоты рекламных постов в блоге, нативность вашего поста, уместности и качества фото, времени и дня публикации, атмосферы в аккаунте, времени «в топе». Ищите блогера, на которого подписана ваша целевая аудитория, смотрите не только на количество лайков и комментариев под постами, но и почитайте сами комменты – чем больше живых комментариев от реальных людей, тем эффективнее может быть реклама в этом аккаунте.

2. Реклама в тематических пабликах

От 50 долларов за пост. Например, для фотомарафона можно заказать рекламные посты в городских пабликах: там более широкий охват и демократичная цена. Если публиковаться сразу в нескольких пабликах из одной сети, можно получить скидку до 30 %. Если попадете в свою аудиторию, можно получить подписчиков и меньше чем за 1 доллар с каждого.

3. Таргетинговая реклама

Таргетировать аудиторию можно по полу, возрасту, увлечениям, подпискам, локации и другим критериям. Настраивайте показ продвигаемого поста на вашу целевую аудиторию и получайте заинтересованных в мероприятии и фотографии живых людей по цене до 1 у.е.

4. Гостевые посты в тематических пабликах

Вы можете написать полезный материал по фотосъемке для размещения в тематических пабликах. Если его одобрят к публикации, вы получите новых подписчиков бесплатно.

5. Почтовая и смс-рассылка

Вы можете разослать своим клиентам анонс марафона прямо на электронную почту, через смс или мессенджеры. Предложите вашим клиентам подписаться на ваш аккаунт в Instagram. Отправьте красивые продающие письма с анонсом марафона. В письме укажите ссылку на аккаунт, сроки проведения и приз победителю.

3. Публикуйте задания и просматривайте выполненные работы

1. Выдавайте задания

С момента объявления первого задания начинается горячая пора. Ищите работы по хэштегу, лайкайте все работы, репостите их себе в сторис, давайте обратную связь по каждому заданию. Если не вписываетесь в лимит по лайкам, назначайте кураторов, чтобы ни один участник не остался без внимания. Лимит по лайкам для аккаунтов от 6 месяцев – 1440 в день; лимит по лайкам для новых аккаунтов – 720 в день.

2. Поддерживайте участников

Хвалите своих участников, пишите о своих эмоциях по поводу их работ, делитесь своими впечатлениями. Оказывайте поддержку, восхищайтесь их смелостью и талантом. Станьте даже полноценным участником марафона, чтобы реализовать все задания самостоятельно. 

3. Давайте и собирайте обратную связь

Кроме лайков и похвалы, участники ждут конструктивной критики: советуйте, как можно было сделать еще лучше, избежать конкретных ошибок, исправить их при обработке. Также сами просите обратной связи после каждого задания, спрашивайте у участников, что им давалось особенно трудно, а что получилось практически сразу – так вы поймете, какие задания заходят на ура, а какие лучше в следующий раз заменить.

Подведите итоги

1. Отберите лучшие работы

В ходе марафона вы должны определить, каким образом будете определять лучшие работы. Если у вас четко вырисовываются лидеры, имеет смысл их отобрать вручную и победителя определять путем голосования. Если же все работы хороши и вы никак не можете выбрать лучших, то определите победителя розыгрышем в одном из подходящих для вашего случая сервисов.

2. Опубликуйте результаты

В посте о результатах марафона напишите о своих впечатлениях, о том, что вам лично подарил этот марафон. Поздравьте победителя и похвалите всех участников. Прочитайте комментарии под постом и постарайтесь ответить / лайкнуть каждый. Сделайте для себя выводы: сколько негативных и позитивных отзывов получили, чего марафону не хватило, как его можно улучшить.

Как оценить успешность марафона?

Вспомните свои цели и проверьте, смогли ли вы их достичь. Оценивать эффективность можно по следующим параметрам: конверсия рекламы в подписчиков по разным каналам, конверсия подписчиков в покупателей, уровень вовлеченности аудитории.

Несколько советов по аналитике:

1. Оценивайте эффективность марафона в перспективе

Если целью марафона было продать обучающий курс, то оценивайте через неделю – сколько курсов было продано и сколько вы потратили на рекламу. 

2. Отслеживайте динамику в сервисах статистики

Выберите сервис статистики и отслеживайте изменения. Например, Iconsquare. Тут можно увидеть самые популярные фотографии, количество новых подписчиков, количество отписавшихся. Есть возможность анализировать поведение постоянной аудитории по всевозможным графикам и диаграммам.

3. Проанализируйте изменения вовлеченности 

Сравните охват, показы, комментарии, лайки до и после марафона. Что имеем – ухудшение ситуации, улучшение или прежний уровень?

5. Проанализируйте изменения в продажах

Допустим, подписчиков у вас прибавилось, но продаж больше не стало. Подумайте о причинах. Может, вам просто не хватает продающих постов или деталей об услугах?

6. Следите за поведением подписчиков в перспективе

Проверьте, как себя ведут ваши новые подписчики, насколько они вовлечены через месяц после марафона. Или они уже все отписались? Подумайте над причинами того или иного поведения аудитории или спросите их напрямую.

РЕЗЮМЕ

Фотомарафон в соцсетях – это непростой способ продвижения, поэтому продумывать его и оценивать эффект от марафона нужно комплексно. Мы очень надеемся, что после этого материала у вас все получится!


Все фотографии в материале, кроме заглавной, сделаны на выпускном занятии по основам фотографии в фотошколе BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 162