Сегодня мы затронем все самые актуальные вопросы приобретения фототехники в 2021 году: Как выбрать фотоаппарат под свой бюджет? Где лучше купить фотоаппарат? Какую камеру сейчас выгоднее приобретать? Что сейчас покупают фотографы и как изменился рынок за последние 15 лет? Об этом и многом другом мы спросили руководителя магазина фототехники в Минске Fotomix.by Александра Чугунова.

К вам в магазин люди приходят за фототехникой вот уже 15 лет. Что изменилось на рынке за этот период?

За 15 лет изменилось многое в технологиях в самой техники и запросах клиентов. Если говорить про 2005 год, когда мы только начинали, то люди искали фотокамеры типа Samsung 3.2 MPx, чтобы был 3-кратный оптический зум и эффект коррекции красных глаз. В это время на рынке преимущественно продавались цифровые фотоаппараты, а что такое зеркальный фотоаппарат, знал только ограниченный круг людей. В том числе и из-за цены: зеркалки тогда были в ценовом сегменте от $4000-5000 за тушку. Карты памяти были 64-128 МБ – и это считалось большим объемом. Сейчас 128-256 GB – это норма.

Начиная уже с 2013-2015 года цифровые фотоаппараты с рынка убрали доступные зеркалки, беззеркальные фотоаппараты и мобильные телефоны.

Поменялись сильно технологии: например, 15 лет назад в фотокамере было 6 точек фокусировки, в 2021 году это цифра может достигать 600 и выше. Если раньше видео снимали видеокамерами как отдельными устройствами, сейчас с этим успешно справляется беззеркальный фотоаппарат или даже телефон.  

Какой фотоаппарат купить, чтобы он снимал круче, чем айфон?

Круче будет снимать тот фотоаппарат, которым Вы будете пользоваться не только в авторежиме, а сможете разобраться в настройках, умело подстраивать экспозицию и другие параметры камеры под снимаемую сцену.  Наличие дорогого фотоаппарата не делает из вас автоматически фотографа или специалиста.  Всегда перед выбором нужно понять задачи, бюджет. И нужно понимать, что 70% качества картинки дает объектив.

С чего лучше начинать: с зеркалки или беззеркалки?

Глобальной разницы нету, на чем учиться. Беззеркалка подойдет больше для видео. Зеркальный фотоаппарат для фото. Хотя сейчас при выходе новых моделей эта грань становиться все менее четкой.

Единственное, что посоветую, если планируете учиться и создавать творчески хороший материал: начинайте сразу с полнокадровых камер – учитесь на хороших камерах, чтобы сразу ощутить все возможности полного кадра и потом не переучиваться. Если есть возможность купить сразу хороший фотоаппарат, берите – не пожалеете. И вы сразу будете получать первый опыт и удовольствие работы на хорошей технике.

А вот если я хочу бюджетную зеркалку, скажем, до $500. Что порекомендуете? Ведь беззеркалку за эти деньги не купишь, верно?

Ну, скажем, у нас есть зеркальный фотоаппарат за 500$, но нужно понимать, что это будет самый простой и самый бюджетный зеркальный фотоаппарат с пластиковым байонетом, объективом без стабилизатора и минимальным набором функций.

А если задача вписаться в минимальный бюджет, это будет 600$-700$. Например, Canon eos 4000d и Canon eos 250d, но это будут кроп-камеры, которые не дадут вам всех возможностей для творчества, в отличие от полнокадровых камер.

С какого объектива посоветуете начать? Например, съемку людей.

50мм, 85мм F1.8, лучше F 1.4. Если есть бюджет побольше – отличный вариант 24-70 мм F2.8.

А часто бывает, что новички покупают сразу фулфрейм и несколько объективов к нему?

Скажем так: сейчас в целом чаще покупают полный кадр, чем кроп, т.к. эти камеры стали доступнее в цене. Вот, например, на днях девушка купила в качестве первого фотоаппарата Sony A7 III + Sony 85mm SEL F1.8.

И совсем не обязательно сразу покупать несколько объективов. Можно купить один, научиться пользоваться, прокачаться и понять возможности камеры, разобраться с настройками и только после этого покупать другие объективы для ваших задач.

ТОП-5 самых частых запросов покупателей и ваши рекомендации на них:

1. Canon или Nikon, Sony или Canon? 

Для видео – Sony. Для фото – Canon, Nikon. Это если коротко обобщить. Но все зависит от ситуации, задач. Возможно, у человека уже есть какой-то парк оптики под определенный байонет – тогда выбор очевиден.

2. Можно к вам приехать проконсультироваться на месте и выбрать камеру?

Да, конечно, более того, наши продавцы всегда выясняют с клиентом, для каких целей человеку нужна техника, и только потом предлагают фотоаппарат для его задач. Мы никогда не переубеждаем покупать определенного производителя, а рассказываем про плюсы и минусы разных моделей для конкретных задач (фото, видео и др.). Благодаря этому человеку становится проще сделать выбор.

3. Какой фотоаппарат купить для видео? 

Я бы рассматривал Sony с отличной системой фокусировки, матричной стабилизацией и большими возможностями для профессионального творчества, дальнейшего редактирования, ретуши и постпродакшн.

4. Как выбрать универсальный объектив? 

Обращайте внимание на светосилу, фокусное расстояние, наличие автофокусировки и стабилизатора изображения, а также на совместимость в вашим фотоаппаратом. Например, для полного кадра Canon EF подойдет 24-70mm f/2.8L II USM.

5. Какой фотоаппарат купить для новичка? 

Canon EOS 6D Mark II Body. Если ограничены в бюджете, тогда Canon EOS 250В Kit 18-55 IS STM.

Какой самый дорогой товар у вас купили в этом году? Что это было?

CANON 5D Mark4 + CANON 24-70mm 2.8 + CANON 70-200mm IS USM III + CANON  50MM 1.4mm + CANON 16-35mm 2.8 + SONY A7 III с таким же примерно набором объективов. 

Кто ваш средний покупатель: новичок, любитель или профессионал?

Если говорить про камеры, все три указанные категории людей имеют какие-либо знания или желания для воплощения их в творчестве. Следовательно, они обращаются к нам за покупками. Но если выделить, кто чаще обращается, это, как привило, профессионалы, меняющие камеру или пополняющие свой парк объективов. 


Как вы определяете, какой товар стоит рекламировать сейчас? Или рекламируете сразу категорию товаров, не выделяя определенных моделей?

Мы всегда рекламируем то, что сейчас актуально на рынке. Мы всегда следим за популярными моделями на рынке. Как правило, это категории товаров.

ТОП-5 лидеров продаж в 2021 году:

  1. Из камер для видео - Sony A7 III, SONY A6400, SONY A6600.
  2. Из камер для фото - Canon 6d m2, Canon EOS R, Canon EOS RP.
  3. Из бюджетных объективов - Canon 50mm 1.8 STM.
  4. Из бюджетных камер Canon eos 250d 18-55 is stm.
  5. Из объективов средней ценовой категории – объективы от производителя Sigma.

Как вы относитесь к вторичному рынку фототехники? 

На самом деле, негативно: современный фотоаппарат имеет затвор, и у него есть ресурс, который является расходным материалом и со временем подлежит замене. Приобретая камеру с пробегом, вы можете просто сразу не понять, сколько вам потом нужно будет доплатить за ремонт. Например, цена замены затвора на CANON EOS R 700-1000 руб. + новый аккумулятор и отсутствие гарантии. А на новый фотоаппарат она составляет 2 года.

Камеру в хорошем состоянии дешево продавать не будут. При все этих минусах разумней приобрести новую камеру. 

А как на ваши продажи влияет наличие салонов проката фототехники?

Считаю, что глобально пункты проката на нас не влияют, т.к. у нас разная аудитория. Безусловно, есть какой-то процент клиентов, которые берут технику в прокате вместо того, чтобы купить ее себе. Но также человек может взять объектив в прокат, потестить и через месяц приехать к нам за новым объективом. Аналогично можно говорить и про наличие других розничных магазинов. Прокат хорошей камеры, на самом деле, – это недешево. И если посчитать систематическое использование камеры и расходы на ее аренду, то выгоднее будет купить новую камеру.

У вас можно купить любой фотоаппарат только в Минске или есть доставка по Беларуси?

В нашем магазине бесплатная доставка по всем городам и населенным пунктам Беларуси. У нас можно купить любую современную камеру Сanon, Nikon, Sony, Fujifilm и также объективы для них. Аксессуары: штативы, карты памяти, чехлы/рюкзаки, стойки, аккумуляторы. Все для фото и видео производства, слайдеры, микрофоны, квадрокоптеры, стабилизаторы. И также мощные компьютеры для обработки и монтажа отснятого материала.

Какие условия покупки фотоаппарата у вас действуют для учеников и выпускников фотошколы BLENDA?

Мы с BLENDA партнеры, поэтому всем ученикам и выпускникам фотошколы предоставляем скидку 2% на фототехнику или чехол и карту памяти на 64 гигабайта в подарок. Для получения бонуса нужно только предъявить фото договора на обучение или сертификата об окончании фотокурса в BLENDA.

Поделиться в социальных сетях 338