Если фотограф на свадьбе снимает до двух-трех тысяч кадров, то сколько же он их обрабатывает? На самом деле, не так уж долго. Главное – знать несколько секретов пакетной обработки и самоорганизации, чтобы обработка занимала не более трех часов.

В этой статье соберем самые важные лайфхаки по ускорению процесса обработки свадебной серии, чтобы вы экономили свое время, смогли брать больше съемок и, соответственно, больше зарабатывать.

Как минимизировать время на обработку еще при съемке?

1. Снимать при единых условия освещениях в одной локации. Не прыгайте то к окну, то от окна, то в тенек, то на солнце. Если свадебная прогулка проходит днем, заведите молодоженов в тень и там отснимите все кадры. Если снимаете на яхте, то ловите жесткий свет и уже не лезте в каюту. Если вы будете снимать достаточно ровно, то ко всем фотографиям, снятым при единых условиях освещения, сможете сразу применить одинаковые настройки. Это сэкономит вам время в разы.

2. Снимать в мануальном режиме, чтобы потом на все кадры с одинаковыми настройками хорошо ложился один пресет. Даже снимая на приоритете диафрагмы, выдержка будет изменяться в зависимости от экспозиции, поэтому одинаковые настройки экспокоррекции наложить будет проблематично.

3. Снимать сразу правильно по цвету, свету, балансу белого, ISO. Сразу думайте о кадрировании, линии горизонта и мусоре в кадре. Если вы уберете из кадра зеленый пакет, в котором принесли шампанское на яхту, это очень сильно облегчит вам жизнь при обработке.

4. Не щелкать миллион фотографий, снимать не более 300-400 за весь свадебный день. Больше вы не сможете быстро и качественно обработать. Да и паре ни к чему туча фотографий. Все равно постить и печатать они будут лучшие 100. Если не 20.

Как свадебному фотографу себя организовать, чтобы отдавать все фотографии в срок?

5. Купить себе быстрый компьютер. Для фотографа важно, чтобы в компе был большой объем оперативной памяти (минимум 8 гигов), ssd и монитор с ips-матрицей для адекватной цветопередачи.

6. Заносить в календарь не только съемки, но и время на их обработку. Если у вас съемки по пятницам и субботам, а с понедельника по четверг вы обрабатываете, то три раза подумайте перед тем, как взять еще съемку в среду.

7. Использовать таск-менеджеры. Конечно, можно пользоваться ежедневником или заносить все задачи в тот же Google календарь, что и съемки. Но специальные программы и приложения не только напоминают, что пора сесть за обработку, но и показывают прогресс по задачам, и дают возможность работать совместно с ретушером.

8. Использовать таск-трекеры. Эти программы позволяют засекать время, которое вы тратите на отбор фотографий, первичную обработку и детальную ретушь. Если какой-то этап сильно провисает, возможно, лучше пойти на курсы подучиться и в будущем оптимизировать временные затраты на обработку.

9. Отключить свои мобильные телефоны, и соцсети, и вообще интернет. Если во время съемки еще как-то удается отдохнуть от интернета, то во время обработки велик соблазн залезть в инстаграм, чтобы запостить свежую фоточку, или проверить количество лайков, или ответить на сообщения в директ, или зайти на страничку конкурентов. Это черная дыра, в которую утекает все время. Заткните эту дыру, и вы успеете сделать обработку вдвое быстрее.

10. Делать передышки. Работайте 40-50 минут, а 10 минут отдыхайте: разомнитесь, посмотрите в окно, сходите на кухню и заварите себе кофе, пообедайте, в конце концов. Но не ныряйте в телефон – на него точно уйдет больше десяти минут.

Как ускорить процесс отбора фотографий со свадьбы?

11. Сперва все фотографии с флешек нужно скопировать на жесткий диск. Убедитесь, что фото скопировались, и почистите флешки. А то завтра придете на свадьбу с забитыми до отказа флешками – и придется хаотически их форматировать. 

12. Использовать для просмотра и отбора отснятого материала программы для каталогизации и ранжирования фотографий. Если вы сперва будете просматривать всю серию из 2000-3000 фото на брак, а потом для разбиения по папкам, и потом для детальной ретуши, вам потребуется их пролистать минимум 3 раза. Чтобы все это успеть за один просмотр, пользуйтесь программами с рейтинговой системой (Adobe Bridge, Adobe Lightroom и т.д.). 

  • Бракованные кадры (шевеленка, откровенный пересвет, промах фокуса и т. д.) сразу удаляйте. 
  • Дубли удаляйте, выбирая при этом наиболее естественный и эмоциональный кадр из серии.
  • Портфолийные кадры под художественную обработку и детальную ретушь отмечайте, например, пятью звездами.
  • Остальным снимкам, которые пойдут только под свето- и цветокоррекцию, ставьте четыре звезды.
  • Кадры, над которыми сомневаетесь, помечайте тремя звездами.
  • Кадры по локациям и условиям света помечайте соответствующими цветными маркерами (у окна – желтый, под дубом – зеленый и т. д.).

13. Выбрать 3-5 лучших кадров из тех, что отмечены пятью звездами, сразу их обработать и выслать молодоженам через день-два, чтобы они смогли запостить красивые кадры своей свадьбы себе на страничку в соцсетях. Оперативность сейчас очень ценится, поэтому будьте в тренде и заботьтесь о своих заказчиках.

Как свадебные фото привести к единому цвету?

14. Выбрать и обработать (экспокоррекция, цветокоррекция, добавление объема, кадрирование) один кадр из конкретной локации с определенным освещением, а потом применить эти настройки ко всем остальным фотографиям из серии фотоснимков, помеченных одним цветовым маркером. Для этого подойдут программы: Lightroom, CameraRaw, CaptureOne. В Lightroom есть пресеты, которые можно скачать или создать самостоятельно для быстрой обработки серии. Называйте пресеты так, что потом их можно было легко найти: банкет_вспышка, утро_солнце_пляж, регистрация_дождь_тень и так далее. Такие наименования вам позволят использовать эти настройки в будущем, немного подкорректировав ползунки. 

15. Повторить предыдущий пункт по всем локациям. Если в одной локации у вас будет пару точек съемки, без перепадов по свету (яркое солнце, солнце за облаками, тень, опять солнце), то количество этих операций можно свести к минимуму.

16. Пролистать все фотографии и что-то подправить, если пресет сел не очень хорошо. Все-таки угол съемки, ракурс, точка может слегка меняться, поэтому часто необходимы небольшие корректировки.

17. Конвертировать RAW-файл в JPEG. Конвертировать RAW-файлы можно при помощи программ Lightroom, CameraRaw, CaprureOne. 

18. Открыть в Adobe Photoshop фотографии, которые были предназначены для художественной обработки и глубокой ретуши. В фотошопе мы уже работаем над удалением мусора, ретушью кожи, добавлением резкости, зерна, свечения, бликов и других эффектов.

19. Тонировать все фотографии, чтобы придать серии свой собственный авторский стиль. Для этого можно применять свой фирменный экшн – набор настроек, которые вы обычно выставляете для получения желаемой картинки.

20. Переименовать фотографии, чтобы они назывались не DSC0009, DSC0010, DSC0011, а alena_alex001, alena_alex002, alena_alex003 и так далее. Так у вас на диске не будут повторяться названия фотографий, и молодоженам будет приятно.

Как сохранить свадебные фотографии для печати и публикации в соцсетях?

21. Дать серии отлежаться. Не стоит сразу же отсылать на печать или клиенту фотографии, обработанные ночью, не просмотрев их с утра. Также не стоит всю серию фотографий высылать клиентам на следующий день, даже если вы успели ее сразу обработать. Там свадьба еще в разгаре, и ваши фото еще никому не нужны. К тому же, не обесценивайте свою работу, ведь если вы получили за один день съемки и пару часов обработки столько же, сколько жених и невеста зарабатывают в месяц, это может вызвать у молодоженов неприятные чувства. Сперва вышлите пару фоточек, а всю серию передайте лично или отошлите с курьером через 2-3 недели.

22. Отправить на печать отобранные фотографии, которым изначально присваивался высший рейтинг и которые прошли художественную обработку и тщательную ретушь. Если у вас в пакет услуг входит печать бумажных фотографий, можно использовать онлайн-сервисы для печати фотографий с доставкой на дом. Это сэкономит вам время на дорогу туда и обратно в пункт печати.

23. Открыть шаблон для верстки фотокниги и сверстать фотоальбом, располагая на одной странице не более трех разноплановых фотографий. А потом отослать на печать макет фотокниги. Некоторые фотографы макет согласовывают с заказчиками, чтобы в книгу случайно не попала фотография, где невеста себе не нравится. Но зачастую молодожены доверяют вкусу фотографа, у которого они заказали съемку, и предпочитают, чтобы фотокнига была сюрпризом. 

23. Открыть папку с переименованными фотографиями, например, в Lightroom, и уменьшить все фотографии до, скажем, 1600 пикселей по большей стороне. Выделить фотографии, затем выполнить команду File - Export. Выбрать путь, куда сохранять уменьшенные фотографии, метод их именования, формат jpg, и размер: Image Sizing - Resize to fit - Long Edge - 1600 pixels. Нажать кнопку Export и получить готовые фотографии уменьшенного размера. 

Как организовать передачу фотографий молодоженам?

24. Можно собрать 3-5 свадеб, записать фотографии на флешки, разложить распечатанные фотографии по коробкам, добавить флешки, фотокниги, визитки и аксессуары, а потом отправить всем заказчикам с курьерской службой. Это очень экономит время.

25. А можно не ждать, пока обработаешь пачку свадеб, а передавать паре фотографии лично, как только они готовы. Это займет больше времени, однако личная передача фотографий даст вам возможность снова встретиться с вашими героями, увидеть искреннюю реакцию заказчиков на вашу работу и укрепить ваше сотрудничество. Тут уже вам решать, экономить время на этом этапе или нет.

Фото: Сергей Аринохин

Поделиться в социальных сетях 7886