Минимализм, кажется, является мэйнстримом практически во всех сферах современной жизни. Он ассоциируется с определенным образом жизни, творчеством и даже стилем путешествий. 

Фото: Karthika Gupta

Многих из нас привлекает концепция «меньше значит больше»: простые линии, геометрические узоры, четкие тени, цвета и изолированные предметы. Иногда эти элементы появляются сами по себе в нашем окружении, а иногда приходится кое-что удалить из кадра, чтобы картинка выглядела минималистично.

Главное – научить глаз оценивать то, что требуется для создания сильной истории. Вот несколько советов и примеров, которые помогут вам находить и запечатлевать минималистичные образы.

1. Техника композиции

Вопреки распространенному мнению, минималистский подход требует много творчества. Правильно расположенные предметы в кадре и ключевые элементы снимка, которые помогают донести историю, видны фотографу далеко не сразу. Этот подход требует много практики, чтобы научиться видеть минимализм вокруг.

Подумайте, прежде чем подносить камеру к лицу, что вы хотите снять. Не торопитесь фокусироваться, не спешите нажимать кнопочку и бежать дальше. Иногда, если это не очевидно, посмотрите в видоискатель и скадрируйте снимок вместо того, чтобы обрезать нежелательные отвлекающие объекты при постобработке.

Фото: Karthika Gupta

В данной ситуации у автора не было места, чтобы отойти назад и сделать широкоугольный снимок. Поэтому идея добавить негативного пространства вокруг окна при обработке было отличной идеей, чтобы фото выглядело минималистично.

В ситуациях, когда невозможно удалить отвлекающие объекты из кадра, используйте глубину резкости, чтобы отделить объект от фона, снимая с диафрагмой настолько открытой (наименьшее число), насколько позволяет ваш объектив. Открытая диафрагма размывает фон, делает фокус на одном объекте и дает ощущение минимализма. Вам понадобится объектив, который способен создать эффект боке.

2. Цвета и текстуры

Яркие цвета или даже контрастные цвета очень хорошо работают в минимализме, добавляя нужный контраст. Суть не в том, чтобы впадать в крайности, а в том, чтобы выбрать один или два цвета, которые хорошо смотрятся друг с другом, и использовать их на изображении. Иногда даже добавление небольшой текстуры в изображение может помочь улучшить визуальную привлекательность, к примеру, как линии песка на фотографии ниже.

Фото: Karthika Gupta

Вначале посмотрите на цветовой круг и ознакомьтесь с контрастными цветами. Но не зацикливайтесь на этом. Доверяйте своим глазам, чтобы ловить контрастные сочетания цветов и создавать минималистичные фото.

3. Линии и шаблоны

Линии и шаблоны, если все сделано правильно, также отлично работают в этом жанре. Главное, чтобы они были простыми. Ведущие линии и другие геометрические фигуры могут создавать великолепные фоны для минималистичных изображений.

Но если в кадре слишком много элементов, изображение может казаться хаотичным и перегруженным, что не вписывается в данный жанр.

Иногда все, что нужно, – это найти творческий подход к фотографии. Экспериментируйте с разными точками съемки - прямой, верхний, нижний ракурс, пока не получите снимок, который демонстрирует ваше видение этого кадра.

Фото: Karthika Gupta

Типичная ведущая линия на фото выше приводит глаз зрителя к сеньоре, которая вешает цветные коврики, а они, в свою очередь, добавляют всплеск цвета в довольно монотонную сцену.

4. Отрицательное пространство

Научиться использовать негативное пространство – огромное преимущество для фотографа-минималиста. Негативное пространство позволяет основному объекту дышать свободно. Оно передает ощущение легкости и простора. Негативное пространство – отличный способ изолировать объект, чтобы зритель мог легко интерпретировать историю, которую вы пытаетесь передать.

Помните, что отрицательное пространство не всегда предусматривает одинокий предмет в кадре. Это означает, что в кадре не должно быть ничего лишнего, отвлекающего. Негативное пространство, наряду с позированием, может добавить много драмы даже обычному портрету.

Фото: Karthika Gupta

5. Сторителлинг

Один из лучших способов попрактиковаться в минимализме – рассказать историю. Спросите себя, помогают ли объекты в кадре продвинуть историю вперед или мешают развитию истории. Иногда для рассказа истории нужен человеческий фактор, а иногда – нет. Симметрия, линии, узоры и тени играют роль развертывания истории.

Фото: Karthika Gupta

На изображении выше отсутствие человека преодолевается с помощью желтых знаков, а также кривой дороги. Передается ощущение, что вы сбиваетесь с проторенного пути. 

Иногда история и окружающая среда спонтанно объединяются, и задача фотографа – увидеть ее и быстро отреагировать. В других случаях требуется немного терпения для поиска правильного объекта для фотографии.

Хорошо, что такой подход к фотографии может быть применен как в природе, так и в городской среде. Вы можете практиковаться где угодно, поэтому выходите на улицу и открывайте для себя другой взгляд – независимо от жанра.

6. Постобработка
Минималистичная фотография не заканчивается, когда вы делаете снимок. Вы также можете расширить эту концепцию до постобработки. Самый простой способ приблизиться к минималистичной фотографии в постобработке – это сделать обработку изображения простой и естественной. Избегайте высокой насыщенности, сильного контраста и интенсивной цветовой коррекции.

С портретами не исправляйте все недостатки кожи и тона. Позвольте проявить естественную красоту объекта без особой ретуши. 

Фото: Karthika Gupta

Заключение

В фотографии минимализм – это визуальное высказывание, в котором история упрощена, элементы уменьшены, а пространство добавлено. Минимализм в фотографии стал отдельным стилем, появились фотографы, специализирующиеся в этой дисциплине. Они создали привлекательное пространство искусства и творчества для всех нас. 

Не стесняйтесь поделиться некоторыми из ваших фото в стиле минимализм в комментариях ниже.

Свободный перевод с английского Олеси Залевской.

Поделиться в социальных сетях 3065