Путь от выбора локации, работы с моделью, выбора ракурса и точки съемки до итоговой картинки обычно очень непрост. Иногда даже невозможно поверить, что в грязной луже у дороги был снят удивительно чистый кадр, на котором мать кормит грудью своего малыша, отражаясь в этой луже. Фотографы иногда снимают то, как они снимают свои работы, приоткрывая тем самым секреты своей творческой кухни.

Например, бразильский фотограф Гильмар Сильва (Gilmar Silva) запустил целый проект под названием LUGARxPHOTO (место и фото), который показывает бэкстейдж профессиональных снимков. На первом фото можно увидеть рабочую обстановку фотографа со всеми прелестями локации, позой модели и фотографа, ракурсом и точкой съемки, вспомогательными предметами и аксессуарами. На втором фото виден финальный результат, резко контрастирующий с реальной обстановкой. Цель проекта в том, чтобы показать, что не только фотошоп помогает создавать волшебные снимки, но правильный ракурс, точка и угол съемки, техники и приемы съемки, работа со светом, передним планом – вот это вот все в первую очередь влияет на то, каким получится кадр в итоге.

Бэкстейдж – это процесс съемок, который не виден зрителю. От англ.: backstage («за кулисами», «за кадром»). Термин чаще всего используется в модельном бизнесе и кинематографе. Это фото- или видеосъемка подготовки и съемочного процесса, всего того, что останется «за кадром»: рабочие моменты, процесс того, как моделей и актеров красят, одевают, снимают.  То есть бэкстейдж – это вся изнанка съемок, запечатленная фотографом или видеооператором. 

В фотошколе у нас также часто снимается бэкстейдж занятий и фототуров (можно найти по тегу #фотоотчет), чтобы все фотолюбители, которые хотели бы у нас учиться, могли заранее увидеть, как проходят занятия, съемки, выездные мастер-классы и воркшопы и какие кадры можно получить во время обучения.

В этом материале мы сделали подборку 100 самых интересных фото Гильмара Сильвы с бэкстейджами, на которых видно, как эти фотографии были сняты. Мотайте вниз, рассматривайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте!


Как снимают свои кадры другие фотографы, смотрите на нашей доске в Pinterest «Как это сфоткано?».

Фото: Gilmar Silva


Поделиться в социальных сетях 15460