Сегодня мы собрали для вас полезную подборку видеоуроков по съемке на мобильный телефон, снятых в рамках проекта #InstaУТРО.

1. Александр Меклер, мобильный фотограф 

Как обрабатывать фото прямо в телефоне? Вот вам советы от Александра Меклера по обработке фотографий прямо в телефоне:

1. Используйте сетку. Сетка поможет вам выстроить симметричный кадр. Пересечения линий вам подскажут, где лучше расположить главный объект.

2. Управляйте фокусом. Если в вашем кадре есть четко выраженный передний и задний план, вы сможете сделать акцент, изменяя точку фокусировки. В смартфоне есть встроенная функция, которая позволяет изменить точку фокусировки даже после того, как фотография была сделана.

3. Добавьте объем. Чтобы придать объем и глубину кадру, достаточно расположить на переднем плане различные объекты прямо перед объективом. Тогда ваша фотография будет выглядеть, как будто сделана на профессиональную камеру.

4. Овладейте настройками. Яркость отвечает за то, каким будет кадр: светлым или темным. Контраст отчечает за перепады света: если мы его увеличиваем, то светлые участки становятся еще светлее, а темные – еще темнее. Насыщенность делает ваши цвета более сочными: чаще всего ее используют для пейзажной фотографии. Резкость позволяет выделить детали. Температура (баланс белого) позволяет передать ощущение холода или тепла в кадре.

5. Используйте уместные эффекты. Например, на зимнее фото можно добавить снег.


2. Дмитрий Брушко, фотожурналист

Как фотографировать ночью на смартфон? Держите 5 советов от фотожурналиста Дмитрия Брушко по съемке ночного города на смартфон:

1. Выберите локацию. Ночью темно, поэтому нужно найти наиболее освещенное место. Лучше отправиться в центр города: там всегда много фонарей, яркая иллюминация и хорошая подсветка.

2. Зафиксируйте телефон. При съемке с рук даже минимальные колебания дадут смаз на фото. Лучше зафиксировать телефон при помощи штатива. Но если его нет, можете взять телефон и опереть его о скамейку, колонну или здание.

3. Передайте движение в кадре. Зафиксируйте камеру и выставите выдержку 2-3 секунды. В некоторых камерах есть специальный режим «Свет фонарей» – и для достижения эффекта вам достаточно лишь нажать на специальную кнопку.

4. Используйте таймлапс-съемку. Это серия фотографий, сделанных через определенный промежуток времени и склеенных в одно видео. Воспользуйтесь специальным режимом «Отрезок времени», который есть на некоторых телефонах.

5. Снимайте отражения. Постарайтесь сфотографировать не только само здание, но и его отражение в витринах, стеклах машин или лужах.


3. Инна Леута, визажист и бьюти-фотограф

Как делать селфи и фотографировать макияж? Советы от профессионального визажиста и арт-директора школы красоты Инны Леуты:

1. Следите за светом. Он должен быть мягкий дневной или равномерно заполняющий все лицо искусственный, например, как на гримерных столиках или световом кольце.

2. Найдите подходящий ракурс. Смотрите на камеру снизу вверх и слегка опустите плечо. Такая поза удлинит шею и визуально откроет лицо. Делая фото в профиль, слегка вытяните подбородок: такой прием поможет скорректировать щеки и сделать лицо моложе. Пожалуйста, не зажимайте рот, не вытягивайте губы уточкой, а просто слегка приоткройте ротик и сделайте фото.

3. Делайте макияж поярче. Камера съедает яркость, поэтому макияж для фото должен быть насыщенней, глубже, с игрой текстур. Если делаете контуринг, делайте его немножко глубже. Глаза не должны быть в тени, на них толжен быть свет и блики. Сделайте пару фото с отведенными в сторону глазами и слегка опущенными веками – так вы покажете красоту макияжа.

4. Учитесь делать селфи. Ведь зачастую нам некого попросить нас сфотографировать, а получить красивое фото все равно хочется.

5. Практикуйтесь. Сделайте 100-200-300 фото, чтобы найти свой лучший ракурс. И тогда бьюти-фото у вас займет всего пару секунд.


4. Даниил Анохин, профессиональный фотограф

Как создавать крутой контент для соцсетей при помощи телефона? Советы от профессионального фотографа Даниила Анохина по созданию живых фотографий:

1. Используйте специальную функцию телефона или приложение. Оно будет снимать и зацикливать ваши видео.

2. Предусмотрите размах движений. Если они требуют большого размаха, отойдите подальше.

3. Используйте популярные сюжеты. Это могут быть спортивные или танцевальные элементы. Или эмоции. Создайте собственные эмодзи и отправляйте их друзьям вместо смайлов. На живых фото также круто смотрится лайфстайл: элемент одежды, прическа или что-то еще.

4. Снимайте с замедлением. Используйте режим slow motion при съемке сложного движения, чтобы его можно было рассмотреть получше.

5. Знайте меру. Не перебарщивайте с живыми фото в ваших соцсетях: они должны освежать вашу ленту, а не всецело заполнять ее.


5. Мария Рыльская, flat lay фотограф

Как снимать красивые раскладки для инстаграма? Советы от инстафотографа Марии Рыльской по съемке в жанре flat lay – фотографий, снятых сверху:

1. Снимайте под углом 90 градусов. Делайте раскладку на полу и забирайтесь повыше.

2. Выбирайте спокойный фон. Это может быть однотонная поверхность без глянцевого блеска. Также хорошо смотрится деревянный фон или крафтовая бумага.

3. Выберите тему. Наиболее распространенные темы для данного жанра: рабочее пространство, еда, одежда, атмосфера момента. Главное – рассказать историю. Не обязательно использовать дизайнерские элементы, зачастую в кадре идеально смотрятся обычные шишки или старый свитер.

4. Выстраивайте композицию. Тут вам поможет правило третей. Используйте сетку и располагайте акценты на пересечении линий, которые делят кадр на 3 части по горизонтали и вертикали. Также можно расположить главный объект в центре, а остальные вокруг него. Сначала расположите крупные элементы, потом те, что поменьше, а в конце украсьте композицию мелкими деталями.

5. Сочетайте цвета правильно. На правильной раскладке должно быть не более 3-4 цветов. Вдохновляйтесь, просмотрите красивые работы фотографов, которые вам нравятся,и попробуйте повторить нечто похожее.


6. Илья Трифоненков и Татьяна Щербакова, фэшн-блогеры

Как делать красивые стрит-фото уличной моды при помощи смартфона? Советы от стрит-фэшн фотографов Татьяны Щербаковой и Ильи Трифоненкова:

1. Выбирайте подходящий фон. Фон является аксессуаром: неудачно подобранный фон может испортить даже самый стильный комплект. Цвет фона должен быть нейтральным или гармонично сочетающимся с вашей одеждой. Если у вас простой образ, выберите красочный фон, если у вас образ сложный, много цветов и фактур, выберите простой фон.

2. Учитывайте время съемки.  Зимой из-за облаков свет мягкий, поэтому можно снимать в течение всего дня. А весной и летом лучше снимать в 9 утра либо в 6 вечера, чтобы не было жесткого света.

3. За вами должно быть пространство и объем. Не становить впритык к стене и не снимайте прямо. Иначе вы получите плоский кадр. Вы можете опереться о стену, но тогда фотограф должен снимать немного сбоку, чтобы сохранить пространство и объем на фото.

4. Используйте естественные позы. Кадры должны выглядеть, будто сделаны папарацци.

5. Используйте карусель. Сфотографируйте несльколько деталей образа и добавьте их в карусель при публикации в инстаграме.


7. Дмитрий Хомич, урбан-фотограф

Как снимать урбанистические картинки на смартфон? Советы по съемке от урбан-фотографа Дмитрия Хомича:

1. Продумайте локацию. Найдите место с сочетанием стекла и бетона: это банки, офисы и торговые центры. Обращайте внимание на повторяющиеся элементы: ступени, арки или колонны.

2. Покажите динамику. Город не стоит, он дышит, живет. Есть два приема: показать движение человека внутри города и показать движение города вокруг человека. В первом случае на статичном урбан-фоне должна двигаться модель: это может быть прыжок, накидывание капюшона или застегивание куртки. Для этого лучше использовать серийную съемку. Для второго случая – наоборот: модель должна оставаться статичной, а фон должен двигаться. Отличные кадры получаются в метро, в толпе или возле дороги. Это нужно делать в режиме выдержки со штативом.

3. Добавляйте детали. Это может быть шапка, наушники или стильный городской рюкзак. 

4. Продумывайте одежду. Зачастую в урбан-фото не видно лица модели, накинут капюшон – в этом есть свой философский подтекст. 

5. Играйте с цветом. Снимайте монохромные кадры, чтобы цвет одежды совпадал с фоном. Или, наоборот, добавляйте яркие пятна – таким образом вы подчеркиваете контраст и противопоставляете человека окружающей серости.


8. Мария Шевченко, детский и семейный фотограф

Как фотографировать ребенка на телефон? Советы детского и семейного фотографа Марии Шевченко по съемке детей: 

1. Выберите ракурс. Опуститесь на уровень глаз ребенка – тогда вы соблюдете пропорции и установите с ним контакт. Можете снимать сверху и снизу, присесть или прилечь в поисках интересного ракурса.

2. Обращайте внимание на задний план. Избегайте крупных объектов, веток, столбов, которые могут торчать из ребенка на фото.

3. Используйте дневной свет. Но вечером не используйте вспышку, потому что она делает кадр плоским и неинтересным. Осмотритесь и выберите наиболее светлое место в помещении. Если света недостаточно, попробуйте подсветить лицо ребенка настольной лампой или фонариком.

4. Не бойтесь использовать серийную съемку. Дети подвижны, и большинство фото получаются смазанными. В этом случае помогает серийная съемка.

5. Ловите эмоции. Превратите съемку в игру и успевайте ловить кадры.


9. Сергей Плыткевич, фотограф анималист

Как фотографировать животных на смартфон? Советы фотоохотника Сергея Плыткевича по съемке животных:

1. Фокусируйтесь на глазах. Это самая выразительная часть мордочки животного, поэтому если глаза будут в фокусе, то будет ощущение, что весь кадр в фокусе.

2. Ищите удачный ракурс. Для этого нужно пробовать разные точки съемки (сбоку, сверху и т.д.)

3. Не используйте вспышку. Есть опасность напугать животное или спровоцировать его на неожиданную реакцию. Но есть и другой момент: при вспышке нет отражения в глазах, снимок получается неестественным.

4. Превратите съемку в игру. Когда я снимал медвежат, я выкладывал конфеты, чтобы заставить мишку позировать. Чтобы питомца заинтересовать, нужно подготовить игрушки или лакомства.

5. Придумайте сюжет. Вы можете выловить из жизни интересные моменты либо создать самостоятельно. 


10. Иван Летохин, профессиональный фотограф

Как получить хороший портрет на камеру телефона? Советы профессионального фотографа по съемке удачных портретов на смартфон:

1. Чистите объектив. Пылинки могут испортить хороший кадр, поэтому не стесняйтесь лишний раз протереть объектив.

2. Ищите хорошее освещение. Мягкий рассеянный свет вы можете найти у окна. В пасмурную погоду свет будет заполняющим, в солнечную – жестким. Но это не всегда проблема, потому что игру света и тени мы можем использовать как художественный прием.

3. Подбирайте ракурс. Не снимайте модель снизу вверх. Никто не хочет, чтобы у него был второй подбородок, поэтому старайтесь расположить камеру напротив глаз модели.

4. Размытый фон. Чтобы усилить акцент на снимаемом объекте, нужно размыть задний фон. В этом нам поможет открытая диафрагма. Чем меньше число f, тем лучше получится размыть задний план. Постарайтесь поставить модель подальше от фона, выберите портретный режим и снимайте.

5. Раскройте характер модели. Постарайтесь сделать так, чтобы фото подчеркнуло индивидуальность модели.


11. Слава Поталах, фотограф-портретист

Как снимать черно-белые портреты на смартфон? Советы портретного фотографа Славы Поталаха по съемке черно-белых фото:

1. Используйте ч/б  фото уместно. Выбирайте этот режим только тогда, когда вы уверены, что оно лучше будет смотреться в монохроме.

2. Избавьтесь от всего лишнего. Чтобы выставить акцент, нужно избавиться от отвлекающих деталей в кадре.

3. Добейтесь контраста. Используйте классическую схему: темный фон и светлое лицо.

4. Используйте игру света и тени. Вы можете создать свето-теневой рисунок из окружающих вас предметов.

5. Обращайте внимание на форму, рельеф и текстуру. В черно-белой фотографии нет цвета, поэтому обратите внимание на морщинки, веснушки, чтобы они не мешали восприятию.


12. Дмитрий Смелов, фуд-фотограф

Как фотографировать еду на смартфон? Советы профессионального фуд-фотографа по съемке еды на смартфон:

1. Ищите хороший свет. Стол с едой должен быть освещен. Дома вам поможет окно, в кафе попытайтесь найти светлое и уютное место. При съемке со вспышкой еда выглядит не так аппетитно.

2. Используйте выгодные ракурсы. Это съемка сверху, под углом 45 градусов и на уровне еды. Пиццы или пироги стоит снимать сверху, они интересно получаются, а вот напитки стоит снимать под углом.

3. Снимайте быстро. Еда со временем теряет фотогеничный вид: мороженое тает, пенка у кофе садится, а самый красивый кусок пиццы непременно съест друг. 

4. Снимайте вкусные кадры. Для этого у вас должна быть камера с хорошей цветопередачей и детализацией.

5. Выстраивайте композицию. Размещайте крупные объекты на переднем плане, а мелкие на заднем. Дополнительный уют кадру могут придать мелкие аксессуары: например, палочки корицы, сахар в кубиках, кофейные зерна.

6. Станьте частью кадра. Фотографируйте свои руки во время размешивания кофе или отрывания пиццы. Старайтесь передать в кадре настроение и атмосферу места.


Полезные уроки по съемке на смартфон помогут вам сделать красивые фотографии даже тогда, когда под рукой нет фотоаппарата. Пользуйтесь и делитесь полученными снимками с друзьями!

Поделиться в социальных сетях 66771