Поздравлять всех с окончанием лета и началом учебного года язык как-то не поворачивается. Но 1 сентября – чем не повод попрактиковаться в съемке детей? 

Вот вам 10 советов, как добиться хорошего кадра на линейке: 

#1. Оставьте в покое гладиолусы! Лучше сделайте букет или его обертку своими руками вместе ребенком – мастер-классов в интернете хватает. Это даст вам возможность увидеть в глазах вашего ребенка гордость за букет, который он несет в подарок учителю, и запечатлеть удивление учительницы, когда она его получит. 

#2. Представьте себя фоторепортером! Постарайтесь словить настоящие эмоции, которые передают дух происходящего. Настолько, чтобы ваш снимок расхватали редакторы журналов и газет для иллюстрации новостей о школьных линейках. 

#3. Ловите смешные кадры! Малыши стесняются и прячутся за родителей, знакомятся и заводят дружбу, чихают и зевают. Если все это отразится в фотографиях, вам будет интересно пересматривать получившиеся снимки и сразу, и много лет спустя. 

#4. Вспомните детство! Воссоздать прошлое можно при помощи ваших детей и обработки в Photoshop. Откопайте на даче старый портфель и вашу школьную форму, заплетите старомодные косички с бантиками, сделайте пару снимков, а потом придайте кадру эффект состаренности. 

#5. Помните о композиции! Даже в суматохе линейки можно использовать интересные композиционные приемы. Первый и самый очевидный – это, конечно, линии в кадре! А если вас смущает пестрота цветочных букетов, переведите фото в ч/б, чтобы сделать акцент на главном. 

#6. Ищите ракурсы и точки съемки! Попробуйте найти интересные точки съемки и снять своего ребенка на линейке так, как этого практически никто не делает. Например, эта история о девочке, которая затерялась среди цветущих букетов. 

#7. Применяйте глубину резкости! А когда дети разбредутся по классам, переведите свою камеру в режим приоритета диафрагмы и сфокусируйтесь на своем ребенке, чтобы снять чудесный портрет школьника. 

#8. Используйте доску как фотофон! В конце вы можете нарисовать на доске все что угодно! А уже раскрепощенные дети смогут покривляться от души и получить веселые фотографии на память. 

#9. Проведите постановочную фотосессию. Можно организовать интересную локацию в студии или на природе с различными аксессуарами в виде меловой доски, счетов, книг, глобуса, карандашей и других учебных атрибутов. Вот как, например, сделал это фотограф Андрей Резниченко.

#10. А что если в семье пока нет школьников?! Тогда расслабьтесь и снимайте чужих детей! Или проведите первоклассную фотосессию дошколят!

Поделиться в социальных сетях 3951