Иногда при фотосъемке портрета, пейзажа или города небо на вашем снимке может выглядеть скучно. Это происходит, когда небо само по себе чистое, без облаков или когда оно переcвечено. Но не спешите удалять эту фотографию – вы можете заменить невыразительное небо в несколько простых шагов с помощью Photoshop.

В этой статье расскажем вам о процессе замены неба в Photoshop двумя способами. 

МЕТОД 1: как заменить небо в фотошопе?

Первый способ довольно прост, и вам потребуется маска слоя и несколько настроек, чтобы соединить два изображения вместе.

Выберите фотографию, на которой вы хотите заменить небо. Важно помнить, что время суток, направление солнца и уровень горизонта должны быть практически одинаковыми на обоих изображениях. Не забывайте о правилах композиции даже во время простых манипуляций в редакторе Photoshop.

Вот красивый морской закат с девушкой на пирсе, но небо здесь довольно скучноватое. Давайте изменим небо, взяв его с совершенно другой фотографии.

Начнем с быстрой и простой техники. Найдем на фотобанке фотографию с розовым закатом и пустым небом. Цвета теплые, как и на исходной картинке. На это потребуется немного времени и терпения. Но в результате можно найти действительно очень подходящий фон.

Откройте фотографию, которую вы хотите изменить, в Photoshop.

Также откройте фото закатного неба в Фотошопе. 

И тогда вам нужно вставить его поверх исходной картинки. Нажмите Ctrl + A, Ctrl + C, чтобы выделить и скопировать его, а затем нажмите Ctrl + V, чтобы вставить его в окно с изображением девушки.

Выберите Редактирование -> Свободное трансформирование, чтобы изменить размеры изображения заката. Совместите вставленное изображение с исходным, зажав клавишу Shift, чтобы размеры изображений совпали, а пропорции сохранились.

Уменьшите прозрачность слоя, чтобы была видна линия горизонта на обоих изображениях.

Добавьте Маску слоя, используя панель в правом нижнем углу.

Нажмите G для градиентной маски и раскрасьте передний план от прозрачного до черного.

Затем удерживайте Shift и перейдите от нижней части изображения вверх, чтобы заменить небо. Если вы хотите отменить какое-либо действие в Photoshop, нажмите Ctrl + Z (или Ctrl + Alt + Z, чтобы отменить многочисленные действия). Вот что получилось:

 Если замененное небо перекрывает ваш объект (девушку в данном случае), выберите инструмент Кисть и черный цвет, чтобы стереть с нее небо. Увеличьте объект, чтобы было удобнее.

Сохраняйте горизонт так же, как на исходном изображении, но добавляйте детали к верхней части фотографии (корабли с исходного снимка), чтобы она выглядела реалистично. Если небо немного светлее на горизонте, это даже лучше.

Изображения по умолчанию связаны с Маской слоя; Вы можете отсоединить их, чтобы переместить ваш градиент вверх и вниз. Просто нажмите на значок цепочки. Если эти слои связаны, они будут двигаться вместе. Теперь вы можете перемещать свое небо вверх и вниз.

Чтобы сделать эти два изображения более подходящими, а готовое изображение правдоподобным, нужно осветлить небо при помощи Кривых.

Убедитесь, что нажали Alt + Ctrl + G, что ваши настройки Кривых применились только к изображению с небом. Если вы этого не сделаете, вы измените цвета всего изображения.

Если у вас контрастное изображение неба, важно сделать его ярче. Если хотите сделать фото реалистичным. Но это не сработает с темным небом.

Теперь можно еще больше объединить эти два изображения, применив одинаковую цветовую коррекцию.

Выберите Цветовой баланс и перетащите ползунок, чтобы получить эффект, которого хочется достичь. Сделаем это фото более красно-желтым, так как это закат, и эти цвета будут выглядеть фантастически.

Есть множество способов добиться этого в Photoshop, но этот – один из самых простых. Эта техника поможет вам, когда вы хотите заменить небо быстро и без усилий.

Вот результат:

МЕТОД 2: как сделать красивое закатное небо в фотошопе?

Откройте в Adobe Photoshop фотографию, которую вы хотите изменить.

Возьмем красивый городской пейзаж во время заката с теплыми солнечными цветами, водой и почти полностью пустым небом.

Обведите здания на горизонте с помощью инструмента Быстрого выделения.

Инструмент выделяет объекты по контуру автоматически, но если он захватил большую площадь, вы можете скорректировать выделенную область при помощи этого же инструмента, но удерживая клавишу Alt.

Затем снова выберите Маску слоя в правом углу.

Нажмите Ctrl + I, чтобы сделать инверсию обтравочной маски. Вы получите следующий результат:

Затем откройте изображение с небом, которое вы хотите использовать для фона исходного изображения в Photoshop. Скопируйте и вставьте его в окно с исходным снимком. Нажмите Ctrl + [(открывающая квадратная скобка), чтобы поменять слои местами.

Чтобы сохранить реалистичность изображения, нужно понять, откуда исходит солнечный свет. На этом изображении солнце светит из левого верхнего угла, потому что здания отражают свет. Но на снимке с закатом солнце идет справа, поэтому его нужно отразить по горизонтали с помощью инструмента Трансформирование->Отражение.

Затем трансформируйте и отрегулируйте изображение неба, чтобы оно лучше соответствовало исходному.

Выберите Кисть и сотрите фон на исходном изображении, чтобы избежать пробелов по контуру зданий. Уменьшите прозрачность вашей Кисти до 70%, чтобы получилось более аккуратно. Для этого потребуется увеличить изображение.

Почти идеально, но еще стоит сделать несколько небольших корректировок.

Выберите инструмент Кривые и поместите слой прямо над изображением заката. Ваши настройки не должны влиять на исходное изображение, а только на слой с небом.

Затем поиграйте с яркостью и контрастом, чтобы объединить эти изображения.

Посмотрите на результат:

Какой способ и ход действий применять, чтобы получить красивое небо, решать вам.

А какая техника вам нравится больше и почему? Не стесняйтесь поделиться своей фотографией с замененным небом в комментариях.

А если вам хочется узнать больше приемов и способов создания красивых фотографий в фотошопе, приходите на курс по арт-обработке фотографий в Минске или в Гродно.


Поделиться в социальных сетях 5276