Если вы круто фотографируете и хотели бы монетизировать свое хобби, можно заняться коммерческими съемками: стать свадебным, семейным или рекламным фотографом и фотографировать еду или одежду для заказчиков. Но есть еще один способ монетизации своего увлечения: заработок на фотостоках. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Сколько можно заработать на фотостоках?

В статьях про фотостоки обычно встречаются истории, в которых фотографы зарабатывают по $50 000 в месяц. Или упоминают самого богатого стокера в мире – Юрия Аркурса, у которого одна съемка стоит $6 000. Таких успешных стокеров меньше одного процента, а конкуренция среди авторов постоянно растет. Но все-же есть достаточно много фотографов, которые неплохо зарабатывают на фотостоках, и делают это с удовольствием.

Фотографы говорят:

Стоки для меня – это работа. Но работа, которая мне в кайф. Меня очень радует, что одна работа, сделанная в далеком году, может быть полезной на протяжении большого времени и принести дохода больше, чем пару свадеб. 

Татьяна Сибас

Чтобы не обманывать себя, вы должны сразу узнать всю правду о стоимости фотографии на микростоках. За каждое скачивание вашей работы вы получаете около 25 центов. Но есть и хорошая новость, даже две:

  • Одну и ту же фотографию вы можете продать неограниченное количество раз.
  • Фотографии, скачанные в хорошем разрешении по расширенной лицензии, могут стоить и более $50.

Вот, к примеру, фотография Андрея Барило на спа-тему, была скачана 42 раза и принесла автору чуть более $12. 

А вот эта фотография девочки была скачана всего 3 раза, но заработала более $50.

Именно поэтому многотысячное портфолио приносит ощутимый доход, а от 100 загруженных фото вы вряд ли получите достойный результат. Даже если грузить по 100 новых фото в месяц, по итогу получишь не более $300, и то если попасть в тренд. Неплохая подработка, но на жизнь не хватит. А если вспомнить о затратах на фототехнику, путешествия, команду, то можно еще и в минусе оказаться.

Политика привлечения покупателей на фотосток также не содействует хорошему заработку. Для пользователей стоки предлагают подписку на разные тарифные планы, которая позволяет подписчику платить меньше и, соответственно, уменьшает доход фотографа.

Можно поделить стоимость подписки на количество фотографий в этой подписке, а затем посчитать свои 30-50%. Вы получите сумму, которую можно заработать на продаже одной фотографии по подписке. Но если в портфолио иметь несколько тысяч фото на разных стоках и отводить стокам хотя бы пару часов в день, можно иметь ежемесячно до $500.

Фотографы говорят:

В первые месяцы заработок будет меньше 100 долларов в месяц. Конечно, это удручает. Этот период необходимо пройти. Причем не просто переждать, а продолжать работать. Через 3-4 месяца наступает переломный момент. Вы трудитесь много, а получаете меньше, чем на окладе в фирме. Постоянно возникает желание все бросить и вернуться в офис. Но прелесть работы на фотостоки в том, что с ростом портфолио растут и продажи. В отличие от оклада, ваш доход постоянно растет. Когда вы заработаете первые 500 долларов, отчисления от фотостока за проданные фотографии увеличатся. С 25 до 33 центов. Сразу на треть! Это приятно. А как приятно, когда происходит первая продажа по расширенной лицензии, и вы сразу получаете 70 или 100 долларов за одно фото! И вот наконец ваш месячный доход превысил зарплату на прошлой работе! Это отличные ощущения, потому что дальше будет только рост.

Антон Ватман

Существует достаточно много успешных стокеров, которые ежемесячно зарабатывают от $5 000 до $10 000. А все потому, что анализируют рейтинги фотостоков, стремятся попасть в тренд или просто снимают что-то лучше других.

Как найти свою нишу и попасть в тренд?

Задумываясь о стоковой фотографии, фотографы часто интересуются, какие темы популярны на фотостоках. В статьях про фотостоки можно даже найти списки тем, которые пользуются популярностью на стоках. Но не стоит им слишком доверять, так как эти списки утрачивают свою актуальность еще до публикации.

В то же время сами фотостоки регулярно публикуют коллекции наиболее популярных фотографий по темам.

Фотографы говорят:

На стоках нет лучшей ниши, или золотой жилы. Там есть тренды.

Юрий Илюхин

Несколько популярных тем на фотостоках в 2018 году

Тренды фотостока  shutterstock.com на июнь 2018:

  • Переезд и новоселье;
  • Криптовалюта;
  • Путешествие в Индию;
  • Свежие портреты;
  • Фото в жанре flat lay.

Тренды фотостока depositphotos.com на 2018 год:

  • Чрезвычайные происшествия;
  • Красивые незнакомцы;
  • Творческое путешествие;
  • Фото без обработки;
  • Видео как инструмент коммуникации;
  • Движение в графике;
  • Размытые грани реальности;
  • Креативные коллажи;
  • Смелые цветовые решения;
  • Принятие себя.

Тренды фотостока  stock.adobe.com на июнь 2018:

  • Спорт;
  • Дом родной;
  • Весь мир;
  • Дикая природа;
  • «Вкусные» истории;
  • С высоты птичьего полета.

Календарные тренды фотостоков

Рейтинг ключевых запросов фотостоков колеблется в зависимости от сезона. Зимой на первых позициях рейтинга – navidad, christmas, santa, snowflake, christmas tree, а летом – summer, woman, beach, bikini. Однако есть такие слова – medical,  business, family, wedding, real estate, background, которые находятся в рейтинге постоянно, вне зависимости от сезона.

Есть семейные и календарные поводы, под которые тоже можно заливать соответствующие фото на сток:

  • День рождения: подарки, торт, свечи, ленты, люди, аниматоры, застолье. 
  • Свадьба (годовщина свадьбы): кольца, шампанское в бокалах, букеты цветов.
  • Рождение ребенка: младенец, игрушки, аист, колыбелька, бутылочки с молоком, родители с ребенком. 
  • Новый год: подарки, елки, шарики, ленты, снежинки, снеговики, Санта, снег, зимние пейзажи и фоны, люди. 
  • День Святого Валентина: сердце, конфеты, цветы, ленты, ангелочки, поцелуи, парочки.
  • День Святого Патрика: клевер, золотой котелок, пиво и пивные кружки, люди с пивом. 
  • Пасха: пасхальный кролик, яйца, свечи, храмы, люди в храмах. 
  • День Победы: ленты, салют, военная техника, ветераны, вечный огонь. 
  • День матери: сердце, цветы, женщины с цветами или подарками.  
  • День отца: мужчина с ребенком, сигары, трубка, подарок с праздничной лентой. 
  • День защиты детей: веселые дети, портреты детей, дети с родителями.
  • День знаний: дети, ручки, портфели, школьные доски, линейки, карандаши, парты, книги, тетради, таблички умножения. 
  • Хэллоуин: ведьмы, тыквы, летучие мыши, метлы.

К сожалению, часто инфоповодами для продажи фотографий являются печальные события: терракты, крушения и катастрофы. Поэтому и траурная тема может стать трендом на определенное время.

Не стоит надеяться, что вы откроете для себя вашу уникальную нишу – и заработаете сразу миллионы. Нужно принять, что все на свете уже сфотографировано, и фотографу остается пытаться сделать это круче, чем это получилось у остальных.

Сервисы для анализа трендов на фотостоках

Чтобы не тратить время на умозрительный поиск уникальной ниши, можно воспользоваться сервисом research.picworkflow.com, который анализирует запросы аудитории, выявляет тренды, составляет рейтинги тем и жанров фотографии на фотостоках. 

Результаты исследования популярности запросов основаны на данных фотостоков fotolia.comdreamstime.comshutterstock.comdepositphotos.com,
istockphoto.com, а также на данных сервиса trends.google.com.

Такие сервисы помогают оценить потенциальную выгоду от публикации фото по конкретной теме или запросу. Считается, что можно браться за тему, если в рейтинге она набирает более 20-25 баллов (для профессиональных фотографов) и более 100-200 (для фотографов среднего уровня). Правда, найти тему на 200 баллов не так и просто: из 5 попыток максимальный результат 6,7 у запроса «брэкеты».


Нужно следить за динамикой запросов по геолокации и сезонности. С этим лучше справляется trends.google.com. Он позволяет взять длительный промежуток времени и проследить за ростом и падением интереса аудитории к конкретной теме. Нужно обращать внимание на растущие показатели и снимать фото под прогнозируемый спрос.

Какие темы сейчас в тренде?

К примеру, раньше было модно взять с собой фотоаппарат и рвануть куда-нибудь на край земли. Вот и рейтинги стоков показывают, что путешествие в Индию все еще в тренде. Но и в самой Индии еще нужно будет найти свою нишу, а еще – найти деньги на пребывание там в течение нескольких месяцев. Но если вы хороший трэвел-фотограф, это может быть именно ваш путь.

Вот, к примеру, эта работа трэвел-фотографа Дмитрия Рухленко за два года продалась более 5000 раз. Фотосток запрещает публиковать конкретные цифры, но путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что эта фотография принесла автору минимум $1250.

Фотографы говорят:

У меня есть знакомый, который последние полгода живет в Таиланде, и за это время он сделал 3 фотографии. Не из-за лени, а потому что фотографировать нечего. Он смотрит вокруг и видит, что каждый уголок давно «запротоколирован» и ожидает покупателя на стоках. Вот так. Пора осознать, что каждый квадратный метр Земли сфотографирован до тебя и множить такие снимки – впустую тратить время.

Юрий Илюхин

Совсем недавно выстрелила тема криптовалюты. СМИ приходится писать о блокчейне и биткойнах практически ежедневно, но фотокор новостного сайта не может пойти и снять биткойн на свою камеру. Именно поэтому эта тема популярна на фотостоках, ведь стокер может организовать съемку и за день сделать тысячу снимков, которые потом ежедневно будут продаваться в течение следующего года-двух.

Пользуются популярностью свежие жанры фото – снятые с верхнего ракурса: масштабные фотографии с дронов и мобильные фото раскладок аксессуаров на столе либо другой поверхности.

Есть смысл анализировать запросы по профессиям, в которых обычно фотографа не встретишь. Например, фото стройки многоэтажек, или уборки зерновых, или заключения договоров. Главное, делать это по-своему, а не штамповать карточки, которые уже продались миллионным тиражом по всему миру и намозолили всем глаза.

Вот, к примеру, один из первых загруженных на фотостоки скимков нашего преподавателя Татьяны Сибас купили уже 324 раза.

Фотографы говорят:

Каждый раз, когда эта фотография продается, я вспоминаю, как давно она была загружена, и понимаю, что я не зря занялась стоками. 

Татьяна Сибас

Анализ рынка показывает, что теперь очень сложно заработать, к примеру, на бьюти-фото, создаваемых для рекламы косметики и средств по уходу за кожей. Стоки переполнены подобными снимками. Но, к примеру, предметка и фуд-фото пока на гребне волны, так как еда – это первичная потребность человека. Реклама еды, кулинарные журналы, фуд-блоги – это все потенциальные потребители картинок еды.

Но это не значит, что всем фотографам нужно переключиться на еду, нет. Нужно делать то, что любишь, но так, как никто не сможет. Именно поэтому нужно много практиковаться, совершенствоваться в излюбленном жанре, пока не будешь снимать что-то лучше всех в мире.

Фотографы говорят:

У всех фотобанков есть страница с хитами продаж, списками того, что продается сейчас лучше всего. Можно зайти на эти странички, посмотреть, какие тематики востребованы, и работать с этими темами. Но я предпочитаю второй путь, я снимаю то, что нравится мне, какие-то внутренние видения свои. Реализовываю какие-то проекты, которые рождаются в голове. Это интересно мне, потому что в первую очередь это не коммерция, а творчество. Для меня это очень важно. Ведь самое лучшее творчество, это то, которое тебя еще и кормит к тому же. То есть, ты делаешь любимую работу, а тебе за это еще и платят.

Дмитрий Терещенко

Чем отличаются макростоки от микростоков?

То, о чем мы говорим в данной статье, называется микростоками. 

Микростоки – это фотобанки, которые работают с огромным количеством фотографов, принимают изображения через интернет и перечисляют деньги автору за фото только в момент покупки, без дополнительных выплат за многократное использование покупателем купленного снимка (Royalty Free). 99% всех фотографов мира работают именно с микростоками.

Макростоки – это стоковые агентства, которые заключают договор с фотографами, покупают их работы и дополнительно перечисляют им выплаты за каждое использование их фотографий (Royalty).

Попасть в пристанище элитных фотографов можно только по приглашению. О макростоках известно немного: разве что есть фотографы, безумно довольные работой по контракту, а есть и те, кто ждал окончания контракта как света в конце тоннеля. Зато тут можно творить. Макростоки открыты к арт-фотографии, тогда как микростоки ориентированы целиком и полностью на коммерческое использование фотографий.

Фотографы говорят:

Если честно, то стоковый фотограф – во вторую очередь фотограф, а в первую – стоковый, т. е. производитель картинок для покупателя. Это надо понять и не обижаться. А при создании фотографии думать в первую очередь о ее коммерческой пригодности, а во вторую – о творческой составляющей, определяющей стоимость фотографии вне стока.

Юрий Илюхин

Большинство стокеров, продающих свои фото на микростоках, производят сырье для рекламы и продвижения бизнеса покупателя. И если вы готовы пустить свое творчество на службу коммерции, у вас неплохие шансы на успех.

То есть можно стать коммерчески успешным фотостокером, если:

  • Случайно попасть в тренд (хватит ненадолго);
  • Специально готовить контент под тренды (что времязатратно);
  • Снимать что-то лучше всех в мире (что сложно).

Как отобрать фото для фотостоков?

Оценить коммерческую ценность фото самому фотографу бывает довольно сложно. Но есть критерии, на которые стоит ориентироваться при отборе фото для фотобанка:

  • коммерческая ценность фотографии;
  • возможность дальнейшего использования;
  • уникальность темы.

Фотографы говорят:

Как только ты сделал фотографию, необходимо подумать и представить 5 разных мест размещения этой фотографии. Если у тебя меньше 5 вариантов – фотография никому не нужна и нет ей места на стоке. По сути, ее и снимать не стоит.

Юрий Илюхин

Допустим, для сферы бизнеса актуальны различные графики. Можно продумать фото с монетками, пачками денег, лестницей, эскалатором или горной вершиной, чтобы проиллюстрировать идею роста и перспектив. Но и тут можно пролететь, если сделать красивую фоточку, а не заготовку с удобным кадрированием и пустым местом для размещения текста на фото.

Советы для отбора фотографий на фотосток:

  1. Смотрите на фото глазами покупателя. Оцените коммерческую ценность фотографии, придумайте несколько площадок, на которых она могла бы быть использована.
  2. Проверяйте фото на технический брак. Не увлекайтесь чрезмерной обработкой, избегайте шумов и пересветов, ставьте фокус на главный объект в кадре.
  3. Вписывайте работы в действующие тренды. Если тема фотографии в данный момент неактуальна, возможно, ее не стоит грузить именно сейчас. Когда грянет тренд, у вас будет свежачок, а не проваленное на дно рейтинга старье.

Технические требования фотостоков:

  • Отсутствие цифрового шума, зернистости в кадре;
  • Фокус на глазах модели или на главном объекте кадра;
  • Правильная экспозиция без недосветов и передержек;
  • Минимальный размер изображения 4 мегапикселя (2,5 для профи);
  • Формат файла JPG, сохраненный в наилучшем качестве;
  • Отсутствие логотипов, торговых марок, номеров автомобилей;
  • Наличие подписанного модельного релиза для фото с людьми;
  • Точное атрибутирование  изображения: ключевые слова, название, описание и категории;
  • Коммерческая пригодность фотографии для дальнейшего использования.

Фотографы говорят: 

Панорама снята на берегу Москва-реки в Химках во время шашлычинга с друзьями. И потом раскрашена в фотошопе. Оригинальный снимок весь зеленый :) Самое забавное, что этот снимок приняли только с третьего раза. Отказы были за маленький коммерческий потенциал. А в результате она украшала обложку журнала Discovery.

Елена Петрова

Какие фото продаются на фотостоках лучше всего? 

  • Фотографии, которые в миниатюре выглядят настолько хорошо, что на них хочется кликнуть; 
  • Фотографии, которые передают какую-либо абстрактную идею, эмоцию или стиль жизни; 
  • Фотографии, которые могут служить фоном для рекламы или дизайн-проекта; 
  • Изолированные объекты на белом фоне, которые можно вырезать и вставить в проект; 
  • Фотографии с пустым местом (copy space), куда можно вставить текст или инфографику; 
  • Фотографии для сайтов, которые иллюстрируют рабочий процесс различных сфер бизнеса; 
  • Фотографии с простой композицией и понятными образами, одним композиционным центром, сочными цветами; 
  • Фотографии, специально снятые для того, чтобы их купили.

Фотографы говорят:   

Примечателен случай, как однажды, оказавшись в музее на Бали, я делал репродукции картин, а моя спутница-дизайнерка попросила отснять мраморный пол, ей нужно было для визуализации интерьеров. Смешная со стороны была ситуация: посетители любуются картинами, фотографируют их, а тут ходит такой чел с большим объективом и увлеченно снимает пол. Так вот, картины те у меня купили всего пару раз, а мраморную плитку покупают постоянно и до сих пор – и купили уже на много сотен долларов.

   Антон Ватман   

Как изучить свою аудиторию?

У каждого жанра фотографии есть свои потребители. У фуд-фотографа это кулинарные журналы, блоги, сайты о здоровье, порталы о заведениях и так далее. У бьюти-фотографов это салоны красоты, каталоги косметики, интернет-магазины, спа-салоны. У предметников это интернет-магазины, тематические блоги. С этими сферами все достаточно прозрачно.   

В целом же целевая аудитория фотостоков – это:   

  1. Дизайнеры и веб-дизайнеры; 
  2. Контент-менеджеры сайтов;
  3. Редакторы и модераторы СМИ;
  4. Тематические блогеры;
  5. Производители фотообоев;
  6. Производители текстиля и напольных покрытий;
  7. Киношники, которым нужны лица для фоторамок или образы для видеоклипов.

Последняя категория малочисленна, но они покупают фото по расширенной лицензии для коммерческого использования и платят намного больше – $50-100 за фото.   

А вот кому может понадобиться красивая девушка в белом платье с зонтиком, снятая нашим преподавателем Виталием Шоханом?

Оказывается, это фото продалось уже более 80 раз и чаще всего используется для обложек женских романов и рассказов о любви. 

Фотографы говорят:   

Я всегда отслеживаю, как используются мои работы покупателями, через поиск картинок в интернете. Ведь это не только любопытно, но еще и полезно для изучения своей целевой аудитории.

   Виталий Шохан

Также фотостоки дают информацию о геолокации покупателя. Анализируя спрос аудитории и последующего использования фотографий, можно планировать дальнейшие съемки и затачивать их под конкретную целевую аудиторию. 

Читайте также:

Стоковый фотограф: хобби или профессия?

Поделиться в социальных сетях 37288