Каждому фотографу хоть раз в жизни приходит идея закинуть свои фоточки на фотобанк, чтобы получать пассивный доход от отснятого материала. 

Кстати, если кто-то вздумает скачать с фотостока фотографию, не заплатив, она будет выглядеть именно так, как на обложке этой статьи: с водяными знаками стока и автора снимка.

Фотографы говорят:

Фотостокер – это работа мечты. У фотостокера нет графика, начальства и заказчиков. Он занимается любимым делом, фотографирует и выкладывает свои работы в интернет. Но зарабатывает он не лайки, а реальные деньги. Это занятие позволяет фотостокеру жить так, как мечтают все люди на свете: путешествовать, ловить красоту вокруг себя, получать новые впечатления, и при этом честно, на свои заработанные. И еще у него – работа в кайф.

Антон Ватман

Но все ли так просто и радужно? Давайте разберемся.

Большинство новичков загрузят на фотосток 10 или даже 50 работ и ждут. Купили пару фото – и уже мысль: сейчас попрут продажи. Но проходит день, два – ни цента. Через неделю фотограф в отчаянии. Хоронит мечту о пассивном заработке и рассказывает всем, какой развод эти ваши фотостоки.

Но если включить мозги и проанализировать конкурентов, можно понять, что нормально заработать на портфолио из 50 фото не получится. Вау-эффект от первых продаж быстро проходит. А дальше нужно много работать над своим портфолио, регулярно загружать качественные фотографии, чтобы не проваливаться в небытие рейтингов фотостока.

Среди фотографов наблюдается три модели отношения к фотостокам:

  • Фотостоки как хобби. Подавляющее большинство фотографов рассматривают фотостоки как вариант подзаработать на фотографиях, которые были отсняты для других проектов. В этом случае фотограф может получать пассивный доход от своих снимков, но прожить только на него вряд ли удастся.
  • Стокер как профессия. Те фотографы, которые посвящают все свое время съемкам специально для фотостоков, зарабатывают очень неплохо. Весь рабочий день профессионального стокера расписан и направлен на создание контента для ежедневной загрузки на фотосток. Стоит облениться или уйти в загул – продажи сразу падают.
  • Фотостоки как бизнес. Иногда фотографы достигают такого успеха, что нанимают целую команду стилистов, фотографов, ретушеров, оформителей, открывают свою фотостудию и производят контент для фотостоков в промышленных масштабах.

Фотографы говорят:

Лично я расцениваю фотостоки как прекрасный антикризисный план для фотографа. Прямая монетизация своей деятельности, основанной на работе и развитии мастерства, без траты времени на пиар, контекст, рыночный маркетинг. 

Андрей Бондарь

Нужно сразу определиться, сколько труда вы готовы вкладывать в фотостоки, чтобы не питать беспочвенных иллюзий по поводу быстрого заработка. А вкладываться придется, потому что первые полгода-год – это исключительно работа на перспективу. Поэтому необходима либо финансовая подушка для полного погружения в индустрию со стабильным заработком через год, либо параллельная работа на коммерческих съемках, и тогда накопления на счету можно рассматривать исключительно как подработку или пенсионный фонд.

Фотографы говорят:

В идеале, твой бизнес на стоках – пенсионный фонд. Ты сейчас работаешь, чтобы получать потом выплаты. Но опять же, если ты не будешь постоянно «подкладывать», делать и грузить новые фотографии, то по прошествии лет твой фонд быстро иссякнет. 3-5 лет – и поступления превратятся в крохи. Такие случаи уже есть.

Юрий Илюхин

Дальше вам нужно определиться, чем вы будете брать: количеством или качеством. Узнать свои сильные стороны теоретически не получится, так как понять, какой вы фотограф, можно только на практике. Каждый расставляет приоритеты по-своему: либо настреливает миллион фотографий, либо сидит над ретушью ста шедевров. Правда, не факт, что шедевр в итоге будет стоить дороже, чем проходная фотка из многотысячного портфолио. Узнать, что именно является вашим коньком, вы сможете только регулярно публикуя свои фотографии, пока это не войдет в привычку.

Фотографы говорят:

Есть стокеры «пулеметчики», которые выбрасывают одну серию из 100-300 фото, не уделяя особого внимание обработке, а есть «снайперы», которые выбрасывают из серии 5-7 фото, но скрупулезно обработанных. Я отношусь ко вторым. Думаю, именно поэтому красиво сделанное фото готовы скачивать много раз. Кем хотите быть вы, решать вам

Андрей Барило

Фотостокеры-профессионалы все свое творчество подчиняют созданию фотографий для продажи через интернет. Рабочий день стокового фотографа – это не пару фоточек на пляже Таиланда между купанием и серфингом. Это труд, которому придется посвятить все свое время, особенно первый год-два.

Обычный рабочий день стокового фотографа проходит примерно так:

  • Подъем в 6 утра (пробежка, душ, завтрак – ну, это по желанию);
  • Съемка с 8 до 12 дня (в это время удобно снимать, например, предметку);
  • Отбор и ретушь фото с 12 до 16 (перерывы на кофе и обед опускаем);
  • Подбор ключевых слов и загрузка фото с 16 до 18 (обязательно регулярно);
  • Ну и немного свободного времени перед сном;)

Съемку, обработку и загрузку фото можно менять местами, но в результате все эти этапы у вас все равно займут целый день. А еще нужно выкраивать время для анализа рынка, прокачивания своего мастерства и поиска вдохновения.

Тем не менее фотостокером может стать любой человек:

  1. которому исполнилось 18 лет;
  2. имеющий паспорт (для некоторых стран – загранпаспорт);
  3. имеющий зеркальный фотоаппарат (или беззеркалку, или даже айфон);
  4. имеющий компьютер (чтобы обрабатывать, описывать и грузить фото на сток);
  5. владеющий фотошопом (уметь обрабатывать фото нужно обязательно);
  6. владеющий английским языком (хотя бы на школьном уровне);
  7. способный пройти экзамен (к примеру, загрузить 10 своих лучших работ – и чтобы хоть одну из них приняли).

Заработок стокера пропорционально зависит от времени, регулярно затрачиваемого на стоки. А также от множества других факторов. Поэтому фотографу нужно определиться, какую роль в своей карьере он готов отвести фотостокам. Сделать это вам поможет наш экспресс-тест.

Экспресс-тест: 

«Сможете ли вы заработать на фотостоках?»

  1. Готовы ли вы искать свои сильные стороны в стоковой фотографии?
  2. Готовы ли вы регулярно выгружать свои работы на фотостоки?
  3. Готовы ли вы посвятить фотостокам все свое рабочее время?
  4. Готовы ли вы работать без выходных хотя бы первый год-два?
  5. Готовы ли вы работать без вознаграждения первое время?

Результат: 

Если хотя бы на 3 из 5 вопросов вы ответили «да», вы сможете прилично заработать на фотостоках.

Читайте также:

Как зарабатывать на фотостоках?


Поделиться в социальных сетях 4408