Чтобы упростить обработку фотографий, снятых на телефон, разработано множество приложений для обработки фото. Вместе с мобильным фотографом Александром Меклером мы попытались разобраться, какие приложения действительно достойны вашего внимания и места в памяти вашего телефона.

Саша, расскажи, как ты начинал обрабатывать свои фотографии? Фотошоп, лайтрум или сразу на телефоне?

Изначально пробовал обрабатывать свои первые снимки на компьютере, но со временем полностью перешёл в мобильные приложения. Почему? Потому что свои фотографии я с легкостью могу обрабатывать даже в метро.

С каких приложений ты начинал обрабатывать фото на телефоне? 

Первым делом накачал кучу всевозможных приложений для обработки, но тут же отказался от них, и мой список сократился до трех приложений.

ТОП-3 приложения для обработки фото на телефоне

Приложение 1. Snapseed (бесплатное)  для первичной подгонки фотографии, в ней я проработаю свет и тени, чтобы впоследствии получить более качественный результат.

ЗА ЧТО ЦЕНЮ: Масса возможностей для коррекции снимков, отличный инструмент для исправления ваших ошибок.

Приложение 2.   VSCO (бесплатное) – для работы с цветом, имеет огромный набор интересных фильтров, применять которые можно без потери качества. 

ЗА ЧТО ЦЕНЮ: Удобный функционал и отличные возможности для работы с цветом.

Приложение 3. PicsArt (бесплатное)  для художественной обработки снимков, в этом приложении можно качественно добавить на вашу фотографию различные эффекты, например, блики или же снег.

ЗА ЧТО ЦЕНЮ: Позволяет сделать ваши фотографии еще эффектнее в пару кликов. Огромное количество различных световых эффектов, размытие заднего фона и кистей для добавления снега, дождя и прочих фишек.

Какие приложения ты бы не прочь использовать, но они есть только для iOS?

Все приложения, которые мне необходимы для обработки, есть как для iOS, так и для Android.

Устанавливаешь ли ты платные приложения? Расскажи, за какие функции в приложениях действительно стоит платить?

Платных приложений в моем телефоне нет, мне с головой хватает возможностей бесплатных версий. Единственная, на мой взгляд, оправданная трата – покупка дополнительных фильтров в VSCO.

Как ты отбираешь фото для обработки и публикации в соцсетях?

На одной локации могу сделать десяток фотографий с разным ракурсом, композицией и светом, однако в обработку и дальнейшую публикацию отправляется всего один снимок, который я выбираю своим сердцем и чувством вкуса. 

А какие фото даже не стоит пытаться спасти обработкой?

Скорее всего, это касается фотографий с плохим светом или же неправильной композицией.

Как снять кадр, который практически не нужно обрабатывать?

А почему не нужно обрабатывать? Мобильная фотография – творчество. Для чего все эти рамки? Захотел – обработал, не захотел – не обработал, все просто. Ну а вообще, самое сложное – поймать хороший свет. Получилось? Браво, ваш снимок уже можно публиковать.

А теперь, чтобы наш обзор стал еще более полезным для пользователей телефонов, расскажи, как добавить тот или иной эффект на фото. Поехали.

Как размыть задний план при обработке фото на телефоне?

Эта работа чаще всего происходит в PicsArt, через инструмент «Эффекты» – «Размытие». 

Размытие заднего фона – дело простое, главное с этим не переигрывать – и все будет выглядеть достаточно естественно.

Как убрать мусор из кадра прямо на телефоне?

Удаление лишних деталей в кадре – занятие кропотливое. Стоит понимать, что лучше всего инструмент будет справляться с однотонными и однотекстурными поверхностями, такими, как трава, стены или же небо. 

Как сделать фото с двойной экспозицией прямо на телефоне?

Для этого мы открываем Snapseed и переходим во вкладку «Инструменты», затем находим «Двойную экспозицию» – и вуаля! Но стоит помнить, что максимального эффекта можно добиться с фотографиями из одной серии, в идеале – совмещение крупных и общих планов.

Как удалить морщинки и прыщики на портрете прямо на телефоне?

PicsArt – лучшее, что может помочь в этой ситуации! Открыть фото в PicsArt – «Преобразить» – и понеслась!
Удаление морщин, прыщей, сглаживание грубых участков, изменение цвета волос, глаз, тона кожи и даже отбеливание зубов!


Поделиться в социальных сетях 15664