Для всех тех, кто на море, мы составили подборку лучших советов по съемке морских пейзажей. Берите на вооружение и не забудьте взять с собой в отпуск фотоаппарат (а еще штатив, пару фильтров и вдохновение, куда же без него:)

Да, если Вы собрались делать селфи на шезлонге среди тысяч таких же оголенных тел, эти советы Вам не подойдут. Для Вас мы напишем как-нибудь в другой раз. Но если Вы хотите снимать по-настоящему драматичные морские пейзажи, то эта подборка именно для Вас! В этом письме мы кратко разберем, что, где, когда и как снимать, чтобы получать действительно впечатляющие кадры водной стихии.

Когда снимать море?

#1. Снимайте в золотые часы: самые лучшие кадры получаются на закате и на восходе солнца. Именно тогда можно подловить интересную игру света в морских волнах.

#2. Следите за приливами и отливами. Если Вы присмотрели какой-то камень или выступ скалы, чтобы на закате поснимать с него заходящее солнце, то придя, Вы можете уже не увидеть его. Всему виной прилив. Поэтому заранее погуглите расписание приливов и отливов, чтобы уж точно отснять задуманные кадры.

#3. Мониторьте прогноз погоды за 4 часа до и 2 часа после фотосъемки. Если соберетесь спуститься и поснимать волны у отвесных скал и Вас накроет шторм, то подняться по мокрым скалам станет непростой задачей.

#4. Берите с собой фонарик. Съемка в режимное время чревата прогулками по мокрым скалам в кромешной тьме. Лучше пусть у Вас будет фонарик, чтобы при неудачном шаге не разбить или не намочить Вашу камеру.

#5. Кстати, море не обязательно снимать летом. И зимой часто получаются очень необычные картинки. Например, безумно красиво, когда шторм замерзает на пляжной траве россыпью сияющих бус.

Как снимать море?

#1. Используйте короткую выдержку, если хотите заморозить брызги воды: момент удара волны о скалы, портреты играющих в воде детей или экстремальные виды водного спорта. 

#2. А вот длинная выдержка Вам понадобится для съемки поистине необычных и драматичных кадров. Время выдержки стоит подбирать в зависимости от интенсивности волн. Если вода спокойная, то можно выставить выдержку 10 секунд, а если волны довольно активные, хватит и двух для получения размытого в туман прибоя.

#3. Но для съемки на длинной выдержке Вам потребуется штатив (+спусковой тросик или пульт ДУ), чтобы скалы и маяки на снимке оставались четкими, неподвижными. Будьте внимательны, устанавливая штатив на песке: он легко покоряется силе прибоя. Поэтому обязательно проверьте полученные кадры, прежде чем уйти с места съемки.

#4. Используйте фильтры для получения желаемого результата. Захватите градиентный фильтр, чтобы избежать пересвета неба. Поляризационный фильтр Вам позволит снять водную гладь без бликов и отражений. А поскольку снимать море интереснее на длинных выдержках, Вам понадобится нейтрально-серый фильтр (ND), который поможет уменьшить в несколько раз световой  поток, попадающий на матрицу фотоаппарата.

Что снимать на море?

#1. Маяки – особенно интересно их снимать на закате, когда они только зажигаются.

#2. Береговую линию после шторма прибой живописно расписывает берег, создавая невероятные текстуры.

#3. Волны, разбивающиеся о скалы – драматизма тут добавит короткая выдержка. 

#4. Текстуру скал и камней – причудливые узоры скал на фоне молочной воды очень привлекательны. 

#5. Отражения в воде – лунные и солнечные дорожки – это далеко не всё, что можно увидеть в водной глади моря. 

#6. Шторм – бушующие волны и сверкающие молнии, что может лучше показать необузданность этой стихии? 

#7. Животных – летающие над морем чайки и альбатросы, плывущие в воде дельфины и киты оживят морской пейзаж.  

#8. Растения – нависающие над волнами деревья или водоросли в воде, снятые с использованием поляризационного фильтра, могут стать героями ваших снимков или создать второй план фотографии.  

#9. Корабли – одинокие парусники, яхты, баржи или паромы в море придают особый смысл морским пейзажам.  

#10. Пирсы, причалы и заброшенные доки – очень атмосферные места для рождения потрясающих кадров. 

Где снимать море?

#1. В отпуске – постарайтесь не только загорать и купаться в бассейне при отеле, но и гулять вдоль моря, с фотоаппаратом, конечно.

#2. На безлюдных пляжах возьмите машину напрокат и отметьте на карте несколько живописных утесов, скал и пляжей.

#3. С высоты гор – можно взобраться на гору по серпантину, чтобы получить замысловатый рисунок течений вдоль скал.  

#4. Сквозь расщелины – скалы могут создавать рамку или передний план, усложняя композицию кадра.  

#5. В Беларуси – у нас ведь тоже есть море! И там тоже бывают волны, и любители водного спорта, и рассветы с закатами!

Поделиться в социальных сетях 3081