Творческие порывы фотографа могут быть ограничены не только его собственной фантазией, но и общественными и законодательными нормами.

Существует множество запретов на фотосъемку в музеях, метро, театрах, кино, магазинах, ресторанах и других общественных местах. Но большинство из них – мнимые. Что действительно запрещено фотографировать в Беларуси и других странах мира, читайте в нашем материале о государственных запретах на фотосъемку.

Однако многие из запретов диктуются отнюдь не законом, а людскими обычаями и предрассудками. Каждый фотограф должен учитывать, что у людей, которые попадают в его объектив, могут быть свои тараканы по поводу фотосъемки в различных ситуациях. Тут мы перечислим основные приметы, суеверия и предрассудки, которые непосредственно затрагивают деятельность фотографа.

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Считается, что нельзя фотографировать людей во сне, потому что:

  1. Есть суеверие, что фотографии сохраняют в себе энергетику человека. Считается, что если фото спящего человека попадет в руки экстрасенса или человека, обладающего черной магией, это может привести к сглазу, болезни или даже смерти.
  2. Согласно некоторым религиозным убеждениям, во время сна душа покидает тело. В это время человек становится беззащитным и уязвимым перед потусторонними силами. Эти верования имеют под собой медицинское объяснение. Как известно, сон человека состоит из фаз глубокого и поверхностного сна. И вот если его разбудить внезапной вспышкой или щелчком фотоаппарата не в ту фазу сна, это его может сильно испугать или даже вызвать сердечный приступ. 
     
  3. Есть историческое объяснение этому предрассудку. В XIX веке, когда только появились первые фотографии, они стоили очень дорого и изготавливались достаточно долго. Среди богатых и знаменитых была традиция фотографировать умершего человека на память – так называемые фотографии post mortem. Покойного садили среди живых, усаживали в кресло с газетой или фотографировали лежащим в кровати – то есть «спящим». Традиция фотографировать умерших сохранялась вплоть до 60-х годов ХХ века. На основе этого сформировалась примета: фотографировать спящего – к скорой смерти.
  4. Есть и этический аспект данного предрассудка. Дело в том, что во сне человек не контролирует своей мимики, жестов и поз. Он просто может плохо получиться на фотографии. Именно поэтому не стоит фотографировать спящих людей, если они на это не давали разрешения.  

Фото: Виталий Шохан

Отвергать суеверия или находиться во власти предрассудков – дело каждого. Но фотограф должен уважать убеждения своих моделей. 

Конечно, большинство фото якобы спящих людей сделано не во сне. Если вы хотите снять сцену со спящим человеком в кадре, просто воссоздайте ее вместе со своей моделью: попросите его или ее принять необходимую позу и закрыть глаза – в данном случае вы гарантированно получите удачные кадры, на которых модель будет выглядеть фотогенично. Конечно, если в ваши задачи не входит выставить человека в дурном свете ради смеха или лайков в соцсетях.

Почему нельзя фотографировать новорожденных?

Фото: Олеся Фетисова

Почему нельзя? Можно! Мы даже учим это делать на воркшопе по съемке новорожденных в рамках курса детской и семейной фотографии. Это очень ценные фотографии на память, ведь детки так быстро растут!

Но старшее поколение зачастую имеет свое мнение на этот счет. Дело в том, что многие родители, бабушки и дедушки выступают против съемки новорожденных детей до 40 дней. 

С чем же связан традиционный запрет на съемку новорожденных? Конечно, с религиозными убеждениями. В христианстве это связано с обрядом крещения. Дело в том, что молодой матери нельзя посещать храм в течение 40 дней после родов, поэтому рекомендуется крестить малыша сразу после истечения этого срока. Считается, что до крещения младенец беззащитен и уязвим перед злыми силами, а после обряда крещения он обретает своего ангела-хранителя. Но в наше время это не настолько актуально, так как деток не всегда крестят при рождении: часто этот обряд откладывают до 3 месяцев, годика, 7 лет, а то и совершеннолетия ребенка. 

Фото: Олеся Фетисова

Фотографы новорожденных считают, что снимать малышей лучше в первые 10-14 дней жизни, когда они крепко спят и легко укладываются в различные позы. Снимать можно как с естественным светом в домашних условиях, так и с импульсным светом в студии. Тут все зависит от профессионализма фотографа, пожеланий родителей и индивидуальных особенностей ребенка. Если малыш вздрагивает во время сна от резких звуков или смены освещения, то лучше фотографировать без вспышки, чтобы не травмировать малыша. Но если у ребенка с неврологией все в порядке, то малыша можно фотографировать во сне без каких-либо ограничений. 

Выкладывать фото в открытый доступ или сохранить их для семейного пользования – это дело родителей. А вот на выкладывание в портфолио и продажу на фотостоках фотографий младенцев у фотографа должно быть письменное разрешение их родителей.

Почему нельзя фотографировать детей до года?

Профессиональные детские фотографы, конечно, этот запрет не соблюдают, так как он корнями уходит в глубокое прошлое. Но есть несколько версий объяснения, почему нельзя фотографировать спящих младенцев и бодрствующих детей постарше:

1. Мистика: Считается, что у ребенка еще не сформировалось биополе, которое защищает малыша от влияния чужой энергетики. Некоторые думают, что, фотографируя ребенка, можно украсть его судьбу или здоровье. Суеверные страхи постепенно отступают перед современными фототрендами, поэтому стоит взвесить все риски: мистический риск лишить ребенка судьбы или реальный риск лишить ребенка его детских фотографий.

Фото: Олеся Фетисова

2. Медицина: Врачи не рекомендуют снимать маленьких детей со вспышкой, так как это может повредить сетчатку глаза и испугать малыша. Если вам дорого здоровье и зрение ребенка, освойте технику съемки без вспышки:

  • Снимайте детские сюжеты на улице: для этого на улице достаточно света как в солнечную, как и в пасмурную погоду. 
  • Отключайте вспышку при съемке в помещении, увеличив выдержку и значение ISO. Правда, в данном случае из-за длинной вспышки подвижные дети могут получиться смазанными, а при повышении светочувствительности фото может испортить цифровой шум. Но если у вас нет качественной фототехники, а запечатлеть памятный момент очень хочется, не упускайте этой возможности.
  • Используйте светосильный объектив для съемки в помещении. Портретный объектив 50 mm f/1.8 идеально подойдет для съемки детей и их родителей в помещении. 
     

Правда, известный педиатр Евгений Комаровский в своих публикациях однозначно говорит: «Ребенка любого возраста можно фотографировать с использованием фотовспышки без каких-либо ограничений». По его словам, не существует ни одного научного исследования о том, что вспышка фотоаппарата наносит хоть какой-то вред детскому здоровью. 

3. Этика: Некоторые сайты и социальные сети запрещают публикацию фотографий обнаженных детей, так как существуют люди с психическими отклонениями, которые могут использовать эти фото в негуманных целях или выливать негатив в комментариях под фото. Запрет на голые попки в интернете породил флешмоб, в рамках которого родители размещали в сети фото своих малышей с персиком вместо попки.

Многие мамы в декрете реализуют целые фотопроекты. Например, Адель Энерсон фотографировала свою дочь Милу во время дневного сна, создавая сказочные картины при помощи обычных пледов, полотенец и колготок. Эти фото после выдавались в виде календарей в разных странах мира.

Когда Мила выросла, Адель родила сына Винсента и на основе его фото выдала детскую книгу «Винсент и ночь»:

Если вы решите лишить своего малыша детских фотографий, вспомните, что первое фото вы уже сделали на УЗИ.

Почему нельзя фотографировать беременных?

Фотография – это запечатление момента. Раньше существовало суеверие, что нельзя фотографировать или рисовать беременных женщин, так как это может остановить развитие ребенка и повлечь за собой выкидыш. Примета была вызвана тем, что раньше рисовали или, тем более, фотографировали только богатых женщин, которые не отличались хорошим здоровьем. Поскольку медицина была слабо развита, беременность часто прерывалась выкидышем или даже смертью женщин. Теперь же родовспоможение в странах Европы налажено достаточно хорошо, поэтому для подобного предрассудка уже нет оснований.

Фото: Олеся Фетисова

Наоборот, фотосъемка беременных женщин теперь является отдельным направлением детской и семейной фотографии. Многие женщины стремятся запечатлеть себя в ожидании малыша, чтобы потом было проще объяснить ребенку, откуда он взялся. Да и на память сохранить волшебные моменты беременности тоже дорогого стоит!

Почему нельзя фотографировать напротив зеркала?

«Как?! – удивитесь вы. – Как же нельзя, если половина селфи сделано именно с помощью зеркала?»

Вот именно, в современном мире только ленивый не снимал себя в зеркале. Все эти лифтовые и туалетные луки, оказывается, противоречат суевериям.

Фотографии, сделанные в зеркале, занимают второе место после кладбища по количеству снятых силуэтов, призраков, плазмоидов и других необъяснимых явлений. Зеркала имеют отражающую поверхность, в которой свет приломляется, выдавая неожиданные эффекты, которые так любят фотографы. Это настоящий источник вдохновения для многих мастеров фотографии.

Фото: Сергей Аринохин

А если копнуть глубже, то все фотографии, снятые на зеркальный фотоаппарат, сделаны именно при помощи зеркал. 

Поделиться в социальных сетях 41439