Фотокамеры и камерофоны прочно вошли в нашу жизнь. Фотографировать теперь стало проще. В любой ситуации всего лишь стоит достать смартфон, чтобы сделать пару снимков. В связи с этим вопрос, что фотографировать можно, а что нельзя, стал актуальным для всех и каждого. Особенно он интересен потому, что в некоторых местах фотографам запрещают вести фото- и видеосъемку совершенно необоснованно. 

Можно ли фотографировать в общественных местах?

Нет закона, который бы запрещал фотосъемку в магазинах и других торговых точках. Не запрещается делать фото прилавков, витрин или ценников в гипермаркетах, универмагах, бутиках и даже ювелирных магазинах. И знак на дверях (зачеркнутый фотоаппарат) не может быть препятствием для фотосъемки. 

Разрешается фотографировать на рынках, в ресторанах, клубах, барах. Можно вести съемку на спортивных соревнованиях, на вокзалах и в аэропортах. А также в банках, больницах и других учреждениях здравоохранения.

#1. Мнимый запрет: коммерческая тайна

Вместе с тем часто охранники и другие бдительные сотрудники заведения не разрешают фотографировать в указанных местах, объясняя это коммерческой тайной.

А как по закону?

Информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Гражданский кодекс РБ (ст. 140)

Получается, что информация, к которой имеется свободный доступ, не может быть коммерческой тайной. Поэтому фотографировать и снимать на видео прилавки, кассы и даже сотрудников службы охраны заведения можно сколько угодно, ссылаясь на Гражданский кодекс. А сотрудники перечисленных выше заведений не имеют права препятствовать фото- или видеосъемке, а также требовать удаления отснятого материала. Если же охранники запрещают съемку, заставляют удалить фото или видео или даже применяют физическую силу, смело вызывайте милицию.

#2. Мнимый запрет: защита авторских прав

Второй вариант объяснения запрета на съемку – защита авторских прав. Мол, дизайн кафе имеет художественную ценность, товары на прилавках выставлены определенным образом, витрина оформлена креативно и так далее.

А как по закону?

Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях.

Закон об авторском праве и смежных правах

 Таким образом, фотографировать витрины, картины на выставках и товары на полках – можно. Главное – не использовать фото в коммерческих целях, в частности – не создавать, к примеру, реплики данных картин, фото или других произведений искусства.

С этой точки зрения нельзя фотографировать экспонаты в музеях и галереях, если они являются основным объектом в кадре. Однако многие музеи разрешают фото- и видеосъемку на различных условиях: посетителям – за деньги

#3. Мнимый запрет: частная собственность

Часто в местах общественного пользования озвучивают еще одно объяснение: частная собственность. Мол, даже продукты на полках нельзя фотографировать, пока вы их не купите. И сфотографироваться в кафе вы тоже не имеете права, так как оно принадлежит его владельцу. 

А как по закону?

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия <…> в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом

Гражданский кодекс РБ (ст. 210)

Данная статья не предусматривает права собственника запрещать фотосъемку в объектах его собственности, так как фотосъемка не является формой пользования или распоряжения данным имуществом. И если данный объект открыт для свободного посещения, как, например, магазин или кафе, то фотографировать его разрешено.

В храмах также закон не запрещает делать фотографии. Однако законом не возбраняется брать с посетителей плату за фото- и видеосъемку.

#4. Мнимый запрет: государственная тайна

Фотокорреспонденты сталкиваются с запретом фотографировать чиновников и милиционеров. Один из основных принципов работы госорганов – гласность. Конституция декларирует право «на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов».

А как по закону?

Доступ к информации о деятельности государственных органов ограничиваться не может. 

Закон «Об информации, информатизации и защите информации»

Коридоры и кабинеты министерств, комитетов, ведомств – общественные места, а не личная территория того или иного чиновника. Поэтому люди могут их фотографировать, как и других людей.

#5. Мнимый запрет: личная жизнь

Кажется, если уж можно фотографировать военных и сотрудников милиции при исполнении, то что уже говорить о фотографиях людей на улицах? Но тут все не так-то просто.

А как по закону?

Сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с согласия данного физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Закон «Об информации, информатизации и защите информации» (ст. 18) 

К частной жизни относятся «сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, касающиеся состояния его здоровья». Таким образом, можно говорить о том, что съемка человека в обычной обстановке разрешена при условии, что контекст фотографии не раскрывает личную или семейную тайну либо данные о здоровье физического лица.

Использование в СМИ фотографий физического лица без его согласия запрещено, за исключением случаев уголовного расследования или судебного разбирательства. В рекламе также запрещено использовать фото физических лиц без их согласия или согласия их законных представителей. Также запрещена продажа фотографий на фотобанках без согласия изображенных на них людей. Однако данные запреты распространяются не на процесс фотосъемки, а на использование фотографий в коммерческих целях.

О том, почему нельзя фотографировать спящих людей, младенцев и детей, читайте в статье о предрассудках фотографов и моделей.


Где все-таки нельзя фотографировать в Беларуси?

Конечно, есть и законом закрепленные запреты на фото- и видеосъемку.

#1. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в самолете

Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается: пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой.

Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ, утвержденных Постановлением Министерства обороны (п. 80) 

#2. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать на границе

Физическим лицам запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, в том числе: вести фото-, видеосъемку, разговоры по мобильным средствам связи, совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного контроля.

Постановления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 30.04.2009 № 28 «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства» (пункт 1.4)  

#3. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать на закрытых заседаниях суда

Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени.

Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ст. 271)

#4. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в библиотеке

Запрещено вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой, запрещено использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки. 

Типовые правила пользования библиотеками в Республике Беларусь, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 28 (п.п. 13.5-13.6).

#5. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в музеях без сопровождения сотрудников

На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея). При этом следует обеспечить безопасность прокладки кабельных магистралей, установки и размещения телевизионных и кинокамер, юпитеров, софитов и другого оборудования.

Правила по охране труда в музеях, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 11.02.2005 № 3 (п. 248) 

#6. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в казино без разрешения

Посетителям игорных заведений запрещается: вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр.

Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9 (п.16).

#7. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в посольствах

Посольства и консульства обладают дипломатическим иммунитетом. Территория, занятая иностранным посольством, принадлежит государству, которое это посольство представляет. Поэтому для уточнения возможности фотографирования необходимо обращаться к законодательству соответствующего государства. Но, как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.  

#8. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать режимные объекты

Перечень особо режимных и режимных объектов утверждается Советом министров Республики Беларусь (не для общего обозрения). К таким объектам относятся, например, магистральные трубопроводы, метро, аэропорты. Порой режимным оказывается объект, к которому у всех есть доступ. Смотреть, ходить можно, а фотографировать – нельзя.


Поделиться в социальных сетях 30250