Симметрия – это мощный прием композиции, при помощи которого создаются и гармонизируются произведения искусства: архитектуры, дизайна, живописи, графики, фотографии. Но этот прием не придуман человеком, он подсмотрен у природы. Тело человека, цветок, снежинка – это все примеры симметрии в природе.

Проще всего симметрию в фотографии описать так: если вы сложите идеально симметричную фотографию пополам вдоль линии симметрии, у вас получится две идентичные фотографии. 

Но симметричная композиция не предусматривает идеального совпадения элементов обеих половинок изображения. Взгляд зрителя может быстро устать от однообразия, поэтому несовершенность симметрии дает взгляду зацепиться и отдохнуть. Сознательное нарушение симметрии также может привлекать взгляд к изображению, автоматически делать его более интересным. 

Типы симметрии

Есть три основных типа симметрии, которые вы видите вокруг себя каждый день.

1. Вертикальная симметрия

Здания, сооружения и дороги являются хорошими объектами для симметричных изображений. Если дорога находится в центре композиции, линия посередине уже разделяет изображение на две части. 

Колонны также являются отличным примером вертикальной симметрии.

Если вы фотографируете архитектуру, симметрия в композиции – достаточно очевидный прием. Но когда вы фотографируете людей, это может быть сложнее. Например, знаменитый фотограф Родни Смит использовал симметрию как основной художественный прием своих работ.

В крупноплановых портретах найти симметрию не составит проблемы. 

Также симметричная композиция часто используется при съемке людей, вписанных в окружающую среду.

Даже гости на свадьбе у входа в храм располагаются так, чтобы жених и невеста оказывались в центре симметрии, когда друзья и родственники будут кидать конфетти или лепестки роз. И неидеально симметричные ряды гостей вносят в изображение некую небрежность, отчего фотография выглядит еще интереснее. 

Симметричным является снимок молодоженов у алтаря от входа в храм с рядами скамей с гостями. Это также приводит зрителя к точке фокусировки, жениху и невесте в центре изображения.

Кстати, вертикальную симметрию создают также отображения в витринах, зеркалах и стеклянных зданиях.

2. Горизонтальная симметрия

Отражения в воде являются отличным примером горизонтальной симметрии.

При использовании отражений в воде очень легко сочетать симметрию с правилом третей. Если ваш главный объект находится в пересечении линий сетки по правилу третей, а сцена отражается в воде, вы естественным образом объедините эти два правила в одном кадре.

3. Радиальная симметрия

Такие изображения, как спицы на велосипедном колесе, лепестки на ромашке или круги на воде, имеют радиальную симметрию.

Узоры листьев и лепестков создают радиальную симметрию у растений. Но иногда даже фото архитектуры или людей могут иметь радиальную симметрию.

Симметрия в композиции достигается, когда две половины изображения имеют одинаковый вес. Однако симметрия не обязательно должна быть буквальной. Эффект также может быть достигнут, когда различные элементы используются, чтобы казаться симметричными.

Как используют симметрию фотографы, которые преподают в нашей фотошколе?

Этот прием часто используют наши преподаватели в своих коммерческих и творческих съемках:

Фото: Денис Бондарев

Фото: Иван Малигон

Фото: Иван Малигон

Фото: Иван Малигон

Фото: Сергей Аринохин

Фото: Сергей Аринохин

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Виталий Шохан

Фото: Наталья Прядко

Фото: Наталья Прядко

Фото: Наталия Никитик

Фото: Ольга Павловская

Фото: Наталия Никитик

Фото: Александр Меклер

Фото: Александр Меклер

Фото: Александр Меклер

Фото: Александр Меклер

Фото: Александр Меклер

Фото: Виталий Шохан


На доске в пинтерест мы собрали 350 фото с симметрией в основе композиции. Вдохновляйтесь и подписывайтесь на нас!

Все фото, использованные в материале (кроме фотографий наших преподавателей), взяты из интернета и несут чисто иллюстративный характер.

Поделиться в социальных сетях 19504