В этой статье мы рассмотрим два очень эффектных приема съемки в движении.

Съемка с проводкой

Съемка с проводкой – это любимый прием многих репортажных фотографов, который редко кто может освоить. Смысл его в том, чтобы движущийся объект в кадре был четким, а фон – смазанным, что помогает передать динамику движения. Научиться снимать фото с проводкой очень просто!

  1. Снимаем с длительной выдержкой. Значение этого параметра придется увеличивать до секунды. Именно этот параметр дает нам нужные смазы на снимках.
  2. Плавно перемещаем камеру вдоль движущегося объекта по направлению его движения. Не следует делать резких движений. Сфокусировались на объекте, нажали на кнопку и плавно следуем за ним. Скорость движения камеры должна соответствовать передвижению снимаемого объекта.
  3. Прикрываем диафрагму. Вы должны понимать, что длинная выдержка даст вам больше света, поэтому не стесняйтесь и закрывайте диафрагму. Не страшно, если значения достигают f/13.
  4. Используем монопод или штатив. Это ваши лучшие друзья в подобных съемках. Если их нет, то ничего страшного. Многие фотографы снимают такие кадры с рук.
  5. Попробуйте объектив со стабилизатором. Можно поснимать со стабом и без него. В первом случае картинка будет более плавной, но результат второго также поражает.
  6. Следите за светом. Старайтесь, чтобы объект съемки был ярче, чем фон.
  7. Практикуйтесь. Чем больше вы снимаете с проводкой, тем лучше результат. Выйдите на улицу и практикуйтесь на проезжающих машинах.

Примеры фото с проводкой:

Съемка с длинной выдержкой

Похожий визуальный эффект, что и при съемке с проводкой, можно получить в ситуации, когда объект съемки статичен на фоне движущегося объекта. Однако здесь, вместо эффекта активного движения вперед, создается впечатление, что весь мир куда-то спешит, а тебя не замечает или все суетятся, а ты замедляешься и концентрируешься на себе. Это тоже очень мощный прием в фотографии. И добиться его чуть проще, чем при съемке с проводкой.

  1. Установите камеру на опору: штатив, монопод или перило. Даже плечо товарища подойдет.
  2. Выберите в ручных настройках выдержку подлиннее (например, около секунды или двух).
  3. Попросите модель не двигаться и не моргать (с неживыми объектами тут будет проще).
  4. Снимайте на фоне поездов, машин, людей и других движущихся объектов.

Примеры фото с длинной выдержкой:

Звёзды снимают тоже с длинной выдержкой, применяя технику таймлапса.


РЕЗЮМЕ:

  1. Фото с проводкой подчеркивает динамику объекта, находящегося в движении, при этом объект получается четким, а фон – размазанным.
  2. Фото с длинной выдержкой можно использовать для съемки статичного объекта на движущемся фоне, чтобы подчеркнуть динамику жизни вокруг.
  3. Не бойтесь использовать интересные приемы, чтобы разнообразить свое портфолио интересными кадрами.

Фото в материале взяты из открытых источников, принадлежат своим авторам и использованы в иллюстративных целях.

Поделиться в социальных сетях 2936