Держите 10 интересных идей для подарков, которые порадуют своим творческим потенциалом, подарят вдохновение и покажут, как вы цените индивидуальность близкого человека. 

Творческий мастер-класс

Творческий человек постоянно развивается: голова кипит от идей, вдохновение приходит из ниоткуда, и никакая рутина не способна нарушить волшебный процесс творчества. Это в идеале. Но у всех бывают периоды, когда пропадает вдохновение, накапливается усталость, не хватает толчка к новому этапу развития. И тогда очень кстати вырваться из привычной среды и получить порцию вдохновения на стороне. И тут фотографу можно подарить мастер-класс по подводной или портретной фотосъемке, а керамистке – мастер-класс по полимерной глине. 

Подарочные сертификаты на мастер-классы по фотографии и обработке фото от ведущей фотошколы Беларуси

Но не обязательно стараться точно попасть в творческие увлечения того человека, которого вы хотите порадовать. Огромный толчок к развитию обычно происходит от вдохновения, полученного совершенно в других сферах: например, дизайнер сайтов может вдохновиться дизайном интерьеров, а кондитеру может быть полезен мастер-класс по каллиграфии. Идеи мастер-классов от белорусских дизайнеров, мастеров и студий творчества можно найти тут.

Билеты на спектакль или концерт

Творческие занятия грубо делятся на сценические, где творческий человек и есть исполнитель, и студийные, где часто за работами не видно мастера. Но даже тем мастерам, кто творит в своих мастерских, очень нужно бывать в атмосфере, где нет преград между творцом и зрителем, где талант сразу же получает вознаграждение в виде аплодисментов, слез на глазах и криков восхищения. Такой энергетики, которая царит в зрительном зале театра и тем более на танцполе, не встретишь нигде. Поэтому билеты в театр, на концерт или даже в кино – это отличный подарок, который поможет развеяться, вылезти из круга привычных забот и получить свежие впечатления.

Материалы для творчества

Подарки бывают прикольные и полезные. Если человек, которому вы хотите преподнести подарок, ценит практичные вещи и при этом любит творчество, подарите ему материалы или инструменты, которые ему необходимы: кисти и краски, мольберт и полотна, планшет и стилус, фломастеры и карандаши, пряжу и спицы, нитки и пяльцы, аккумулятор и флешку, помаду и тени, формочки и насадки для крема, циркулярную пилу и фрезеровочный станок. Если это хорошие кисти, то они лишними точно не будут, а вот если решите купить какой-нибудь ювелирный станок, поинтересуйтесь, нет ли у мастера уже похожего.

Поездка за впечатлениями

Путешествия – это всегда огромный источник вдохновения. Смена обстановки, новые люди, красивые пейзажи, самобытная архитектура – все эти впечатления творческому человеку дают новый импульс к развитию, перевариванию и воплощению впечатлений. Если фотограф сможет реализовать твоё творчество прямо в путешествии, то для многих других сфер поездка будет иметь отложенный эффект, но точно не пройдет бесследно. Поэтому обратите внимание на экскурсии,  экотропы, фототуры и другие доступные активности, которые можно подарить или даже составить компанию своему близкому человеку.

Фототур на Байкал – невероятное путешествие в ледяную сказку

Обучающий курс

Если вопрос не столько в отсутствии вдохновения, сколько в нехватке навыков для дальнейшего роста, то тут стоит обратить внимание на обучающие курсы: вокала, дизайна, кулинарии, фотографии. Если вы видите, что творческий потенциал вашего близкого нужно еще раскрыть, то помогите ему это сделать! Поскольку курсы обучения обычно стоят не дешево, такой подарок лучше обсудить заранее: 

  • В какой именно школе фотографии, керамики, дизайна, рисования или макияжа хотелось бы поучиться?
  • Какой именно курс подошел бы по расписанию, программе, уровню сложности, месту обучения?
  • Какой формат обучения больше подходит: онлайн или офлайн, с домашками или без?
  • К какому преподавателю хотелось бы пойти на курсы фотошопа, моделинга, маникюра и т.д.?

Конечно, если хочется сделать сюрприз и не обсуждать детали заранее, всегда можно подарить подарочный сертификат на обучение – в хороших школах и студиях творчества они точно должны быть.

Ролевая игра или квест

Это очень интересный повод для выхода из зоны комфорта и получения нового опыта. Ролевые игры могут быть совершенно разными: психологическими, социальными, творческими, сексуальными, соревновательными – есть широкое поле для выбора. Попытка примерить на себя новую роль, существовать по законам своего персонажа, быть верным его характеру и миссии – это тоже творчество, близкое к профессии актера. Такой опыт помогает проиграть то, что невозможно в реальной жизни, проговорить то, что страшно или странно озвучивать близким, прожить чужую жизнь, добиться неожиданных результатов. Такое впечатление не забудется долго – это точно!

Фотосъемка

Творческому человеку практически в любой сфере нужно иметь портфолио: музыкантам нужны обложки для альбомов, мастерам хэндмэйда – фото своих изделий, дизайнерам интерьера – фото интерьеров, даже фотографам – фото для развития личного бренда. Поэтому если вы не знаете, что подарить творческому человеку, съемка точно не будет лишней. Даже если фэшн-съемки новой коллекции дизайнер снимает в команде с постоянными фотографами и стилистами, ваш подарок он сможет реализовать для семейной съемки или контент-съемки. Если же человек далек от сферы фотографии, можно заказать фотосессию под ключ, чтобы не нужно было думать о макияже, прическе и даже одежде.

Фотосессия под ключ в фотостудии или на природе: локации, условия, цены

Красивая книга

Не удивляйтесь этому пункту – творческие люди очень ценят книги с красивым оформлением и иллюстрациями. Пусть это коллекционное издание Гарри Поттера с иллюстрациями Джима Кея или художественный альбом с репродукциями импрессионистов, шикарное издание рецептов Джейми Оливера или антиутопия Джорджа Оруэлла "1984". Просто выберите книгу, которая попадает в широкий круг интересов творческого человека, и купите самое качественное издание. 

Если в творческой семье есть дети, книга с картинками – это лучший подарок. А еще, как вариант, рассмотрите печать фотокниги – если знаете человека хорошо и имеете доступ к его фотоархиву.

Набор для творчества

Многие мастера, которые продают свои мастер-классы в формате видео или пдф-схем, выпускают также и подарочные боксы, в которых уже есть все необходимые материалы для создания, например, вязаной игрушки, украшения, ароматических свечей, парфюмерного мыла, вышивки или сумки-шопера. Если формат живого майстер-класса с общением, чаепитием, совместной лепкой или рисованием по каким-то причинам не подходит, то такой бокс для творчества, собранный заботливыми руками мастера, может быть достойной альтернативой.

Интересный аксессуар или украшение

Люди талантливые обычно талантливы во всем: понимание законов композиции, сочетания цветов, игры света, богатства эмоций дает возможность видеть искусство везде. И если уж они любят творчество, то ценят индивидуальность, ищут собственный стиль и транслируют свое видение прекрасного через собственный образ. Понаблюдайте за творческим человеком, за его любимыми цветами и фактурами, формами и аксессуарами – возможно, вам удастся найти что-то интересное, что могло бы дополнить этот образ: интересная сумка, оригинальная брошь, галстук-бабочка, вышитый платок, акцентные серьги, фактурный ремень, носки с принтом, рубашка изо льна, панамка из органзы, рукавички с сердечками – возможно, что-то вам приглянется и обязательно порадует вашу подругу, коллегу, маму, сестру или мужа.


Фото: из архива фотошколы BLENDA

Поделиться в социальных сетях 170